Удар по бедным раздельный сбор мусора

 https://regnum.ru/news/economy/2830002.html                Москва, 15 января 2020, 14:41 — REGNUM В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поднял одну из основных проблем в стране — бедность, но раздельный сбор мусора может нанести удар по малоимущим гражданам, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев, комментируя послание главы государства в 2020 году.

«Поскольку основной темой послания заявлялась борьба с бедностью, и этой основной теме действительно была посвящена первая часть послания, посмотрим на предложения с точки зрения утилизации бытовых отходов.
При всей справедливости предлагаемых мер по развитию системы утилизации отходов, их разумности и неизбежности, нужно отдавать себе отчет, что эти меры усилят давление на семейные бюджеты граждан.
Во-первых, раздельный сбор бытовых отходов облегчает и удешевляет сортировку мусора перед его переработкой. Но нужно понимать, что для вывоза разделенных по видам отходов потребуется в несколько раз больше транспорта и гораздо более сложная логистика.
Это означает, что вырастут объемы капитальных и операционных затрат операторов обращения ТБО и, соответственно, тарифы на вывоз мусора. Во всяком случае, тема бюджетного субсидирования раздельного сбора отходов в послании не поднималась.
Во-вторых, переход к системе оплаты утилизации производителем товара и упаковки приведет к росту производственных расходов. Их, конечно, будут оплачивать конечные покупатели.
Стоимость товаров вырастет на величину стоимости утилизации этих товаров и упаковки. Причем, доля стоимости утилизации в цене более дешевых товаров будет естественно больше, чем ее доля в цене дорогих товаров. То есть, это будет удар не по бедности, а по бедным», — высказал своё мнение эксперт.
Партнёрские новости  Обнаружена первая потенциально обитаемая планета размером с Землю   Чем грозит отказ от алкоголя: мнение врачей   Знаменитый российский певец скончался в возрасте 47 лет

Как сообщало ИА REGNUM, в России нужно развивать раздельный сбор бытовых отходов. Об этом сегодня, 15 января, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил президент РФ Владимир Путин
Путин предложил развивать раздельный сбор мусора                ;

Читайте также: Путин предложил развивать раздельный сбор мусора

Послание-2020: наказы Путина, комментарии и оценки — все новости


История вопроса
Граждане России начинают уделять всё больше внимания проблеме сбора и переработки бытовых отходов. Последние годы были ознаменованы массовыми протестами против сжигания мусора на полигонах твёрдых бытовых отходов, а также строительства мусоросжигательных заводов без необходимых фильтров вблизи жилых домов.
Вместе с этим, в России поднимается и вопрос тарифов на вывоз мусора. Меняется порядок оплаты соответствующих услуг населением; идёт борьба с взиманием с граждан в ряде регионов двойной платы.Путин предложил развивать раздельный сбор мусора               
    Новости Статьи Фото Проекты Пресс-центр   
    Михаил Мишустин становится председателем правительства РФ – трансляция    «Цесаревич Минниханова»: потенциальной смене дали отставку?   Отставка правительства Медведева — все новости   Врачи в Бурятии предупредили о смертельной опасности парацетамола    Активизация Гитлера в Прибалтике: май – июнь 1939   Послание-2020: наказы Путина, комментарии и оценки — все новости   
   

[©] 1999-2020 ИА REGNUM

            

   

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна

Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается


Об агентстве Размещение рекламы Пресс-центр Медиа-кит Карта сайта RSS
sfo@regnum.ru +7 495 645-80-75 119072, г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Читайте также: Путин предложил развивать раздельный сбор мусора

Послание-2020: наказы Путина, комментарии и оценки — все новости
История вопроса
Граждане России начинают уделять всё больше внимания проблеме сбора и переработки бытовых отходов. Последние годы были ознаменованы массовыми протестами против сжигания мусора на полигонах твёрдых бытовых отходов, а также строительства мусоросжигательных заводов без необходимых фильтров вблизи жилых домов.
Вместе с этим, в России поднимается и вопрос тарифов на вывоз мусора. Меняется порядок оплаты соответствующих услуг населением; идёт борьба с взиманием с граждан в ряде регионов двойной платы.


Рецензии