Ученики называли её мамой. Юбилей Жанны Трубиной

Почётный гражданин Северодвинска Жанна Трубина отметила юбилей

Жозефина (таково на самом деле её полное имя) Александровна родилась в Вологде за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня 1941 года. В документы почему-то вкралась ошибка, и днём её рождения стало 20 июня.

Выросла Жанна в семье будущих известных архангельских журналистов Александра Михайловича (1918-1977) и Елены Ивановны (1918-2006) Энтиных. Её детство прошло в Архангельске, Узбекской и Таджикской ССР, где работали её родители. Казалось, ей судьбой было предначертано стать журналистом, но выбрала она профессию педагога.

Окончив школу в 1959 году, она поступила в Архангельский педагогический институт. В 1961-1962 годах работала старшей пионервожатой в архангельской школе-интернате № 2. В 1965 году окончила АГПИ, получив квалификацию учителя русского языка, литературы и истории. Год проработала учителем в Рочегодской средней школе в Виноградовском районе. А в августе 1966 года приехала в Северодвинск.

Здесь Жанна Александровна стала работать учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе-интернате. В 1980-1982 годах была завучем, в марте 1982 года её назначили директором. Уже будучи директором, она продолжала преподавать (последний выпуск был в 1985 году).

Она всегда стремилась создать в учреждении атмосферу домашнего тепла и уюта. Организовала попечительский совет, в который вошли руководители крупных предприятий, привлекла шефов к воспитанию сирот. Работники заводских цехов проводили с ребятами спортивные состязания, праздники, поездки и экскурсии; на летних каникулах школьники приобретали трудовые навыки в бригадах шефов.

Под руководством юбиляра интернат стал одним из лучших учебных заведений города, воспитанники занимали призовые места в городских олимпиадах. При её непосредственном участии был создан кукольный театр, проводились конкурсы чтецов. В 1992 году на базе учреждения прошёл первый областной фестиваль школ-интернатов и детских домов.

В доме, родном для сотен обездоленных ребятишек, она отработала более сорока лет, 26 из них – директором. Каждого воспитанника Жанна Александровна помнит по имени. По отзывам коллег, она исключительно вежливый и корректный человек, находила индивидуальный подход к каждому человеку. На заслуженный отдых Жанна Александровна ушла в июне 2008 года.

Она награждена орденом Трудового Красного Знамени (1986), нагрудным знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2006), значком «Отличник народного просвещения» (1980). В 1993 году ей присвоили почётное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», а в 2009 году – «Почётный гражданин Северодвинска».

Опубликовано 29 июня 2016 года (к 75-летию Почётного гражданина Северодвинска Ж.А.Трубиной)

Жанна Александровна скончалась 10 июня 2020 года на 79-м году жизни…

На фото Жанна Александровна Трубина (справа) на торжественной линейке в северодвинской общеобразовательной средней школе-интернате 2 сентября 2013 года. Фото автора.


Рецензии