Второе занятие фехтования Вига и Лины

   Здравствуйте, мальчики и девочки – юные фехтовальщики. Вы уже освоили, как одевать форму, как выполнять строевые положения, как сближаться с противником и наносить простые уколы. Всё это освоили и Виг с Линой. Теперь Фьюдон – их тренер, готовит им что–то новое. Он зачем–то на занятие принёс две палочки, скреплённые между собой бечёвкой крестом. Давайте послушаем, что он будет говорить Вигу и Лине.
– Виг и Лина, вы провели первые свои бои друг с другом. Вы молодцы. Для первого раза совсем не плохо. Но для второго раза скорость вашей атаки и защиты – никуда не годится.
 – Почему, тренер?
 – Потому, дорогие ребята, что вы действовали слишком просто – подошли друг к другу и укололи друг друга в грудь. При таком поединке победителя не будет, одни побеждённые. Чтобы побеждать, надо знать принятые в фехтовании основы нападения и защиты. Опытный фехтовальщик не просто атакует или защищается, а атакует в определённую часть фигуры противника. А его противник так же проводит защиту определённой части своего тела. Этой избранностью они экономят время атаки и защиты, а значит, проводят операции быстрее и точнее.  Время атаки сокращается тем, что фехтовальщик не поднимает каждый раз рапиру от земли, как она была в исходном положении,  а он заранее из боевой стойки при сближении нацеливают её на выбранный поражаемый участок. Какие же участки готовится атаковать или защищать фехтовальщик? Старые учителя фехтования пронумеровали части тела (участки) манекена для тренировки, стоящего у стены, с 1-го по 9-й.
   Для простоты изучения манекен поделили на 4 части: правую и левую, а также выше пояса и ниже пояса. Участки 1, 8 попадают в левую часть ниже пояса; участки 4, 5 – в левую часть выше пояса; участки 2, 7 – в правую часть ниже пояса; участки 3, 6, 9 – в правую часть выше пояса.
   Если так поделили сектора поражения на манекене,  старые мастера, то у фехтовальщиков они тоже есть и нуждаются в защите.  Я принёс вам этот крест, чтобы продемонстрировать деление пространства перед вами на части – сектора защиты.
   Атакующий заранее готовит рапиру для нападения в определённый сектор поражаемого пространства. А атакуемый, видя угрозу своему сектору поражаемого пространства, переводит туда рапиру для защиты. Для него эти сектора так и называются «секторами защиты».
    Принятые сектора поражаемого пространства, для атакующего (по часовой стрелке от правой руки): 1, 2, 3, 4.
   Принятые сектора защиты для атакуемого (против часовой стрелки от левой руки): 1, 2, 3 и 4.
   Нетрудно видеть, что сектора защиты – зеркальное отражение (отражение по горизонтали) секторов поражения. Но такое простое деление пространства защиты дополняется ещё, различными способами держания рапиры (хватами).  Это связано с тем, что определённое положение кистевого сустава вооружённой руки позволяет мгновенно выставить свою рапиру на встречу атакующей рапиры противника лишь одним движением кисти.
   Наиболее часто используемые сектора защиты 4 (с хватом влево),  6(с хватом вверх – влево),  7(с хватом влево),  8(с хватом вверх – влево).
   На сборке рисунков перед статьёй вы можете видеть сектора поражаемого пространства и соответственные зоны (сектора) защиты. Далее, на рисунке вы можете увидеть, какую позицию занимает фехтовальщик, если ожидает атаку на определённый участок своего тела и как он переводит свою рапиру из одной позиции в другую, если ситуация изменилась.
   Для успешного обучения вам, Виг и Лина, надо освоить быстрый переход (не думая) в нужный сектор защиты. Ваши глаза, руки и ноги должны быть хорошо научены. Когда я начинал осваивать фехтования, то мои глаза, руки и ноги не успевали за быстро летящей рапирой учителя. И он частенько «награждал» меня ударами и уколами своей рапиры. Я долго и упорно занимался и мои глаза, руки и ноги стали быстрее и сильнее. И уже мой старый учитель опасался силы моей рапиры. Во время боя я не думаю. Глаза, руки и ноги сами защищаются и атакуют. Я только изредка им подсказываю, как лучше и быстрее добиться победы.
   Хочу вам рассказать об одном семействе, что живёт рядом со мной. Это семья орлов, что живёт на высокой старой сосне, на вершине горы Ветра. Когда молодые орлята только оперились, они совсем не умели летать. Когда они подросли, то орёл – отец вытолкнул их из гнезда. Они падали так же неловко, как оторванные от сосны ветки. Но они не сдавались, и раз за разом забирались на камни, чтобы с них начинать свои первые полёты. И их крылья, раз за разом становились крепче и опытнее. Теперь они стали замечательными летунами и парят в небе выше туч. Так и ваши руки, ноги и глаза, раз за разом, станут крепче, быстрее и умнее. И вы, как молодые орлята достигните высот фехтовального искусства.
   А сейчас, вам надо намотать длинные шнуры рапирами на ножки опрокинутых стульев. Кто быстрее справится, тот  и молодец. Начинайте.


Рецензии
Человек с молодости должен иметь занятие для души. Работа по профессии существует для заработка. И очень редко бывает еще и по душе. Поэтому надо самому найти себе место для занятий вне работы.

Виталий Овчинников   31.08.2021 22:43     Заявить о нарушении