У седины гор
В бухтах, скрытых от вселенной, живёт тайфун, как дух свободный. Не тот, что разрушает, тот, что напоминает: свобода не всегда удобна, не всегда безопасна, но она есть. И блеском вод, и шумом вспененным чарует взор, пленяет око. Завораживает, не отпускает, заставляет смотреть и не отрываться, даже когда страшно.
О выси, ты в снегах возведённых! О бездны, в туманах сокрытых! Как вечно ваши лики зыбки меж бурь земных и вечных сит. То появляются, то исчезают, то манят, то пугают. Не поймёшь, где правда, где игра света и тени. Но в этой зыбкости — своя правда, которую не объяснить словами.
Мир весь — в движении величавом, великий, страшный и прекрасный. Не укладывается в формулы, не подчиняется приказам, не спрашивает разрешения. В горах являет лик свой ясный, в морях — дыханье вечной славы. Славы не людской, той, что была до людей и останется после.
У склонов древних, где седина веков лежит нетронутой печатью, проснётся душа вдруг святая, как отзвук в сердце бытия. Не по расписанию, не по приказу, не по просьбе. Сама, когда придёт время. Или когда душа будет готова.
В лазурной моря глубине — там, куда не достать, куда не заплыть, откуда не вернуться тем, кто ищет лёгких ответов. Где вечность с мглой ведёт беседу — беседу, которая не кончается, потому что ей не надо кончаться. Ответа ждёт мятежная душа и — меж тем — будит ответ. Не получает, будит. Сама. В себе. И тогда — не нужно ни гор, ни моря, ни древних венцов. Ответ — внутри. А горы и море — только напоминание. О том, что мы — часть. И что мятеж — не бунт, не проклятие, а поиск. Который длится. Вечно. Пока душа не успокоится. Или не поймёт, что покой — не цель. А цель — само движение. Это движение и есть ответ.
У древних гор, из инея в венцах. В лазурной моря глубине.
Мятежная душа. Не враг себе, не проклятие, не наказание. Дар, который не каждый понимает. Но тот, кто понял — не променяет на тишину. Потому что в этой мятежности — жизнь. Настоящая, без подделки.
Спасибо горам, морям, вечности, мгле, тайфунам, безднам. Спасибо за то, что мы есть. И что душа наша — мятежна. И что ответ — внутри. Всегда. Даже когда не слышно. Он есть. Проснётся. Когда надо. Будьте. Слушайте. И не бойтесь будить. Себя. Друг друга. Этот мир. В котором так много места и для покоя, и для бури. И для мятежной души, которая ищет и находит. Не то, что искала, но то, что нужно. Спасибо. И — будем. Дышать. Искать. Будить. И, возможно, однажды, проснувшись окончательно, понять, что ответ был не в горах и не в море. А в нас. В самом этом поиске. Спасибо. И — с добрым утром, мятежные души. Нам пора. Горы ждут. Море ждёт. Вечность ведёт беседу. Нам остаётся только слушать. И верить. Что ответ — будет. Обязательно. Спасибо. И — до встречи. В лазурной моря глубине. Где мятежная душа обретёт покой. Или не обретёт, но это уже не важно. Важно — что она была. Искала. Будила. Жила. Спасибо. И — прощай, не прощаясь. До следующей беседы вечности с мглой. Я приду. Обязательно. Не ждите. Я сам. Спасибо. И — всего. И добра. И света. В этой вечной, мятежной, прекрасной тьме, которая — и есть наша жизнь...
У древних гор, из инея в венцах ,
Где вечность с мглой ведёт беседу, -
Ответа ждёт мятежная душа
В лазурной моря глубине.
Там, в бухтах, скрытых от вселенной,
Живёт тайфун, как дух свободный,
И блеском вод, и шумом вспененным
Чарует взор, пленяет око.
О выси, ты в снегах возведённых!
О бездны, в туманах сокрытых!
Как вечно ваши лики зыбки
Меж бурь земных и вечных сит.
Мир весь - в движении величавом,
Великий, страшный и прекрасный -
В горах являет лик свой ясный,
В морях - дыханье вечной славы.
У склонов древних, где седина
Веков лежит нетронутой печатью,
Проснётся душа вдруг святая,
Как отзвук в сердце бытия.
В лазурной моря глубине.
Где вечность с мглой ведёт беседу, -
Ответа ждёт мятежная душа
И меж тем будит ответ скор.
9.06.05.
Свидетельство о публикации №220011700686