Наконец Путин вспомнил об инженерах России

Вступление


«Как же надоело видеть  на всех высоких совещаниях  России это вечно  спящее лицо» - так прокомментировал известный  политобозреватель  Михаил Делягин на радиоканале  «Радио России» отставку  Медведева, рейтинг которого скатился по разным оценкам   до невероятно низких величин в 3-5% .



Знаковое событие России.


В России свершилось настоящее Чудо, Чудо с большой буквы. Путин  назначил новым Премьер министром России инженера по образованию.  До того Путина окружали лишь одни гуманитарии, совершенно не  разбирающиеся в сложностях хозяйства громадной страны и оттого совершенно не  понимающие законов ее экономического развития. В свое время он  пробовал было привлечь к себе Глазьева в качестве одного из Вице Премьеров, но его окружение встало на дыбы и Путин отказался от Глазьева. А зря, зря!
   
И вот первые слова  технаря Премьера, сказанные им в Думе:
««Как мне кажется, по пенсионной реформе сейчас лучше ничего не трогать.  Надо сначала разобраться».
 
Ну, что ж, слова серьезного специалиста. Сначала думаем, разбираемся,  и лишь  потом делаем.  В отличии от окружения Медведева, которое  сначала делало  хоть что-нибудь  для видимости, для отчетности, а думало уже лишь потом.  Если оно, это  окружение,  вообще могло профессионально думать  не о себе лично, а о стране.

И вот теперь в России появилось давно  оболганное  и забытое  слово «инженер».

Слава Богу, вспомнили.
 
Ведь совсем недавно, всего лишь 11 сентября, наш Премьер министр, господин Медведев,  торжественно заявил по центральным каналам нашего ТВ, что с  сегодняшнего дня на территории России больше не действует советская нормативная документация на изготавливаемую  в России продукцию и что он  отдал приказ своему аппарату разработать вместо нее современную нормативную документации, соответствующую новым требованиям к жизни России. А то, заявил он, у нас до сих пор действует Советский еще указ 1918 года о введении на территории России восьмичасового рабочего дня. Пора, мол его отменить. И пора отменить эти советские Госты на колбасу, потому что у нас в России такая колбаса уже давно не выпускается.

Что Медведев имел в виду, когда говорил по ТВ эти слова, я не имею ни малейшего представления. Но то, что в его аппарате нет ни одного инженера, я знаю.  И что смогут выдать до конца года бесчисленное количество менеджеров  в  аппарате Медведева взамен Советской нормативной документации в виде отраслевых ГОСТ-ов, ОСТ-ов, ТУ, РД, РМ и других, тоже  не представляю.  Ведь вся эта нормативная документация являлась продуктом многолетней работы советских технических специалистов, советских инженеров,  работавших в отраслевых НИИ. И что смогут вместо нее выдать аппаратчики Медведева, я, бывший советский инженер, не понимаю!

Поясню свою мысль:

Вспомните, как  господин Медведев прошлой осенью  демонстрировал кадровый, в его понимании, резерв государственной службы нынешней России, зачисленный по соответствующему конкурсу соискателей. Сам Путин встречался с победителями этого конкурса. Симпатичные молодые люди мужского и женского пола  не старше тридцати лет, с открытыми, улыбающимися лицами и  хорошо поставленной  речью, свободно разговаривающие с Президентом страны,

Я поинтересовался, что это за люди и как они попали сюда, в  этот   кадровый резерв руководителей России.  Ну, я совсем не буду здесь говорить о самой процедуре отбора соискателей – это все есть в интернете. Но все  соискатели были менеджерами, кто еще начинающими, но кто-то уже с опытом работы на управляющих  должностях  в течении нескольких лет.

Хотя  меня поразило другое -  среди множества  соискателей  не было ни одного инженера, ни одного специалиста с высшим техническим образованием. То есть, эти  конкурсы соискателей предназначены для молодых людей с нетехническим, а точнее, с гуманитарным «менеджерным» образованием. Именно они должны, по мнению руководителей страны, сменить их в будущем  на руководящих государственных постах.

То есть, в России теперь  появилась  своя система подбора и подготовки управленческих кадров для государственных и «бизносовых» структур государства, нацеленная только лишь   на специалистов «менеджментовского» направления.  Правильно ли это? Давайте посмотрим.

Что такое менеджмент?

Смотрю Интернет

Менеджмент - это управление социально-экономическими  организациями в условиях рыночной экономики.

Менеджмент представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей организации  путем  рационального использования имеющихся возможностей.
 
 Первоначально менеджмент начал развиваться как теория управления производством, а затем трансформировался в теорию управления деятельностным поведением людей.

Основная цель менеджмента - обеспечение гармонии в развитии организации, о  то есть, ее  согласованного  и  эффективного  функционирования  всех  внешних и внутренних элементов организации. Под словом «организация» понимается все, чем можно и надо руководить.  Короче – это виды бизнеса или предпринимательства, где требуется руководитель или начальник. Или же структуры   государственной службы со своим начальником.

Какие виды бизнеса или предпринимательства  существуют  в России?
Вот они, взятые из интернета:

Первая группа:
Производственное, инновационное, научно-техническое, производство товаров, оказание услуг, производственное потребление товаров, информационное.

Вторая группа:
Коммерческое, торговое, торгово-закупочное, торгово-посредническое, торговые биржи.

Третья группа:
Финансовое, банковское, страховое, аудиторское, фондовые биржи.

Четвертая группа:
Консультативное, общее управление, администрирование, финансовое управление, управление кадрами,  маркетинг, информационные технологии, специализированные услуги.

Как видите,  всевозможных «бизносовых» структур или видов предпринимательской деятельности в России существуют множество. Поэтому начальников также понадобится множество. Но  где же здесь инженерная деятельность? Только лишь в производственной сфере. Развита ли она у нас? Практические нет. Так, жалкие остатки от былых советских производственных мощностей, являющихся действующими лишь в ВПК. Но это мизер  и еще раз мизер. Поэтому весь управленческий резерв России, формируемый с помощью системы резервирования управленческих кадров, пойдет лишь  в Госслужбы или же  в сферу обслуживания, где инженерные кадры  совсем и не нужны.
 
Получается, что правы те, кто определяет направление,  уровень, темпы и степень экономического развития  России в настоящее время. Эти показатели сейчас не  зависят от выпуска промышленной продукции России, а зависит лишь  от сферы обслуживания и банковской системы страны.  Как и в США при Обаме. Но США  являлось центром мировой финансовой системы и печатала доллары для финансовой деятельности всех стран мира.  Сейчас же  СЩА  С усиленно пытается восстановить  свою былую промышленную мощь и свое былое промышленное  производство. А мы? А мы своих инженеров в свою систему подготовки управляющих кадров не включаем. Зачем сейчас инженеры в России, если у нее, у России, своего промышленного производства уже нет.
 
И что же делать?

Совсем недавно, уже в этом году, на ТВ-шоу Соловьева, известный  политого и политик Израиля, бывший гражданин СССР,  Яков Кэдми,  заявил, что Китай сейчас обучает в своих и зарубежных ВУЗ-ах  больше инженеров, чем все  остальные страны мира, вместе взятые. Поэтому будущее человечества  за Китаем, ибо руководить развивающейся  страной  должны инженеры, а не «менеджеры и маркетологи.

Именно так  было в СССР и именно потому Советский Союз был второй экономикой мира, хотя половина из семидесяти лет, отпущенных нам историей, страна воевала и восстанавливала разрушенное войнами  народное хозяйство.
Недаром серьезные  зарубежные  экономисты называют годы развития  СССР от «сохи и лаптей до атомной бомбы и космических ракет»    настоящим   Мировым Экономическим Чудом. Такого рывка в своем развитии мир еще не знал. И это было потому, что страной руководили инженеры. Руководили через отраслевые Министерства и потому  все необходимое для страны мы делали сами.

В СССР было тридцать с лишним отраслевых Министерств, которые через ГОСПЛАН и ГОСБАНК СССР   направляли и финансировали развития страны по отдельным отраслям народного хозяйства и в целом по стране.
 
Вот они, эти общесоюзные отраслевые Министерства СССР

Министерство авиационной промышленности СССР (Минавиапром, МАП)
Министерство автомобильной промышленности СССР (Минавтопром)
Министерство водохозяйственного строительства СССР
Министерство газовой промышленности СССР (Мингазпром)
Министерство геологии СССР (Мингео)
Министрество городского и сельского строительства СССР (Мингорсельстрой)
Министерство гражданской авиации СССР (МГА)
Министерство машиностроения СССР (Минмаш)
Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР (Минживмаш)
Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (Минлегпищемаш)
Министерство медицинской промышленности СССР (Министерство медицинской и микробиологической промышленности СССР (Минмедпром)
Министерство нефтяной промышленности СССР (Миннефтепром)
Министерство оборонной промышленности СССР (МОП)
Министерство общего машиностроения СССР (Минобщемаш)
Министерство по производству минеральных удобрений СССР (Минудобрений)
Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР
Министерство промышленности средств связи СССР
Министерство путей сообщения СССР (МПС)
Министерство радиопромышленности СССР (Минрадиопром)
Министерство резиновой промышленности СССР (Минрезинпром)
Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш) (позднее Министерство атомной энергетики и промышленности СССР (МАЭП))
Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР (Минстройдормаш)
Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР
Министерство строительства топливных предприятий СССР (МСПТИ)
Министерство строительства электростанций СССР
Министерство судостроительной промышленности СССР (Минсудпром)
Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР
Министерство транспортного строительства СССР (Минтрансстрой)
Министерство тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР (Минтранстяжмаш)
Министерство угольной промышленности СССР
Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР
Министерство химической промышленности СССР
Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР
Министерство электронной промышленности СССР (МЭП)
Министерство электротехнической промышленности СССР (Минэлектротехпром)
Министерство энергетического машиностроения

Через заводы этих Министерств происходил выпуск необходимой стране продукции, часть  которой шел на экспорт. Причем,  сорок с лишним процентов гражданской авиации  мира составляли Советские самолеты, а семьдесят процентов улова морской рыбы мира осуществлялось на советских сейнерах с Этот список можно продолжить, потому что всеми этими Министерствами СССР  руководили инженеры.
 А диплом Советского инженера  очень ценился во всех странах мира, ибо он наполовину состоял из экономической части, в которой просчитывался экономический эффект от внедрения  «новшеств», предложенных студентом.  То есть,  советский инженер хорошо разбирался  и в экономике производства.

Именно поэтому СССР  раньше  руководили  инженеры. И мы были второй экономикой мира. Не говоря уж про оборонку – здесь мы   были первыми в мире.  А сейчас инженеры России  не нужны. Сейчас страной руководят и  будут руководить  одни лишь менеджеры с маркетологами. Потому-то  мы не только  гражданские  самолеты  с рыболовецкими сейнерами и легковыми автомобилями  теперь  покупаем за рубежом, но даже и лопаты с граблями и «дворническими» метлами  – сами производить  уже ничего не можем.
 
Что за этим скрывается? Точнее, скрывалось. Сейчас Путин поставил в качестве Премьер Министра инженера  и он, Путин,  в своей деятельности,  я думаю, в дальнейшем без инженеров обойтись не сможет. Во всяком случае, я  так надеюсь. Потому что без инженеров, без отраслевых Министерств и Госплана  Россия развиваться не сможет никогда и ее в будущем может ждать лишь развал на отдельные «княжетсва».

PS У технического специалиста свой уровень мышления и он видит проблемы не как менеджер или дилер, и не  как журналист Рогозин, руководителя Роскосмоса, публично обвинившего  монтажников Байконура в креплении датчика температуры к корпусу ракеты с помощью изоленты. И слава Богу, если подобные Рогозину и  руководители в России исчезнут  без следа.
***


Рецензии
Ваш призыв к руководству страны - воссоздать инженерный корпус России,не только нужен, но боюсь даже запоздал. Причем очень сомневаюсь, что он будет принят даже сегодня. У журналистов, юристов, финансистов и прочих менеджеров, умение говорить и убеждать поставлено на такой высокий уровень, что они всегда докажут свою нужность. Но Вы правльно подняли эту проблему.

Артем Кресин   30.01.2020 22:00     Заявить о нарушении
То, что уже поздно говорить о нашей промышленности, это ясно всем. Даже самым дебильным из руководства страны. Придется России жить без своих заводов. Весь вопрос - надолго ли ее такую хватит?

Виталий Овчинников   01.02.2020 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.