Гимн Творцам

 Да славен будет путь живых племён, коль вознесётся в бренной сей юдоли храм всех Творцов — вселенский небосклон, где камень — мысль, а своды — вольной воли! Не из кирпича, не из бетона — из того, что внутри. Из надежд, из боли, из прозрений. Создатель сам его чертил перстом, чтоб превзойти премудрости начало… Но дар речей, как свет, был схвачен роком, и Тайна в бездне вечности пропала. Слова рассыпались, не долетев. Знаки стёрлись. Осталась только жажда — понять, прикоснуться, вспомнить.

Кто дерзкий ум в ту Тайну приобщит? Ведь ясен замысел: весь мир — как сеяло. Земное бытие — святой кладбищный лист, где семена вещают нам: «Возделай!» Не лежи на печи, не жди манны. Выходи в поле, паши, сей, поливай. Ибо урожай — не чудо, а плод труда. И вот, в веках, под свист небесных громов встают дворцы, кумиры и законы. Но Тот, кто их устроил, меж столпов хранит огонь незримой Иконы. Не в золоте, не в мраморе — в тишине. В сердце, которое не забыло, как биться.

От колыбели до Дня Возрожденья нам даровал Он искру в каждой жиле. И каждый пел — но в вихре мирозданья терялись голоса в немой могиле. Пели о любви, о воле, о вечности. Но шум времени заглушал. Оставались лишь отголоски, эхо, которое никто не хотел слушать. Ах, чтобы вновь зажечь планету-мать, что ныне зовётся Землёй благодатной, должны мы в битве свет и тьму познать: кто победит — рассудок ли, атавизм ли брани? Этот выбор — за каждым. Каждый день. Каждый час. Не отдавай его другим. Где утро рдеет, как пророчий стих, раскрой в ночи слепые очи строго — чтоб прочитать молитву в звёздных книгах и принести дары пред лик Бога. Не жертвы кровавые, не золото — чистоту помыслов. Искренность покаяния. Готовность измениться.

Но знай: соблазн лукав, как змий во мгле, и за утопь — лишь кара без возврата. Деяние рук — не взвешено на весах, коль разум стал слепцом у врат заката. Ложная цель, нечистые средства, гордыня — всё это заслоняет свет. И ты бродишь в потёмках, думая, что идёшь вперёд, а на самом деле — топчешься на месте, вокруг одного и того же камня. О, храм веков! О, тени зодчих в прахе! Вы, что воздвигли трон из пустот — ужель забыли: Истина — в царстве Божьем, а не в дворцах, где тлеет ваш оплот? Не в величии земном, не в славе, не во власти. Внутри. В тишине покаяния. В молитве без слов. В делах, которые никто не видит, но которые меняют мир. Помните это. Стройте храм не на песке, а на вере. Не на страхе, а на любви. И тогда небосклон не рухнет. И мысль-камень не рассыплется. И вольная воля не обернётся хаосом. Будет Свет. Который мы так долго искали. И, наконец, найдём. Друг в друге. В себе. В Нём. Кто всё это задумал. И ждёт. Терпеливо. Как Отец. Как Творец. Как Любовь. Не обманите ожиданий. Не предайте. Не продайте за чечевичную похлёбку. И тогда — да славен будет путь живых племён. Всех. Объединённых. Идущих к Свету. Вместе. Навсегда...


Да славен будет путь живых племён,
Коль вознесётся в бренной сей юдоли
Храм всех Творцов — вселенский небосклон,
Где камень — мысль, а своды — вольной воли!

Создатель сам его чертил перстом,
Чтоб превзойти премудрости начало…
Но дар речей, как свет, был схвачен роком,
И Тайна в бездне вечности пропала.

Кто дерзкий ум в ту Тайну приобщит?
Ведь ясен замысел: весь мир — как сеяло.
Земное бытие — святой кладбищный лист,
Где семена вещают нам: «Возде?лай!»

И вот, в веках, под свист небесных громов,
Встают дворцы, кумиры и законы —
Но Тот, кто их устроил, меж столпов
Хранит огонь незримой Иконы.

От колыбели до Дня Возрожденья
Нам даровал Он искру в каждой жиле.
И каждый пел — но в вихре мирозданья
Терялись голоса в немой могиле.

Ах, чтобы вновь зажечь планету-мать,
Что ныне зовётся Землёй благодатной,
Должны мы в битве свет и тьму познать:
Кто победит — рассудок ли, атавизм ли брани?

Где утро рдеет, как пророчий стих,
Раскрой в ночи слепые очи строго —
Чтоб прочитать молитву в звездных книгах
И принести дары пред лик Бога.

Но знай: соблазн лукав, как змий во мгле,
И за утопь — лишь кара без возврата.
Деяние рук — не взвешено на весах,
Коль разум стал слепцом у врат заката.

О, храм веков! О, тени зодчих в прахе!
Вы, что воздвигли трон из пустот —
Ужель забыли: Истина — в царстве Божьем,
А не в дворцах, где тлеет ваш оплот?
 


2004.


Рецензии