Осколки сентябрьские

Нас, студентов педучилища, раньше в обязательном порядке в начале учебного года гоняли и "на картошку", и на зерноуборочную... И вот вместо учёбы в начале сентября привезли как-то нас, шестнадцатилеток-второкурсников, на уборку зерна, на дальнюю заимку. Зерно лопатить у зерносушилок, веять - перекидывать к печи-конвертеру, где оно сушилось во вращающихся барабанах. А потом, уже сухое, пересыпалось через огромную деревянную воронку в кузова грузовиков и увозилось куда-то на хранение.   
Нас, девчонок, набили в одну комнату всех, а это было человек двадцать. В принципе, было весело. Хотя кому как... ни телевизора же, ни даже радио. Лампочка - висела одна под потолком, но свет был от генератора и отключали его после отбоя. Баня - и та роскошью оказалась. Работа была простая, а молодым телам ничто не в тягость. Особенно если тела эти - худо-бедно тренированные непростой советской действительностью и небогатым бытом. Готовили сами, по очереди отбывая на кухне "наряды". Чай с травой душицей, что росла вокруг в изобилии, простая еда - картошка, супы, каши, компоты... Развлечений - ну никаких, разве что разговоры да книги, которые кто привёз с собой, тот и молодец. Ну ещё можно было в свободное время погулять по окрестным, входившим в начало осени, лесам с карандашами-красками. Или просто - погулять. Ах да! - и картишки, само собой, куда ж без них. Гадания, "подкидной" и прочее. Гитара имелась у второго сопровождавшего нас преподавателя. Мальчишки наши, все шестеро, жили отдельно, за стенкой, с преподавателями, и никаких безобразий, полагающихся в этом возрасте, и себе не позволяли, а уж разлакомившихся было комбайнёров, которых поперва потянуло на "романтику", отвадили раз и навсегда.
Одна незадача - никто нам не прочёл даже символическую лекцию по технике безопасности. Просто дали расписаться в каком-то журнале, сказав, что это "за продукты", которые нам предоставили. А нам что, нам - по шестнадцать, мы были - наивные, неиспорченные, кристально чистые советские дети... Как потом и сказал прилетевший разбираться аж из Москвы представитель какого-то следственного комитета, член комиссии по чрезвычайным происшествиям. Потому как надо было инструктаж детям дать. НАДО!
А так - эх...
Жили мы не тужили, работали на зерне и днём, и в холодные сентябрьские ночи, мечтали о нормальной бане и о том, как вернёмся в родную общагу, начнём уже учебный год... Песни пели вечерами, анекдоты травили, этюдики набрасывали, наброски - ну кто поответственней, конечно, остальные просто перемогали скучное бездельное, но насыщенное эмоциями время. И удивлялись - ну что за дела, зеркала у девчат начали биться. И расчёски ломаться. За две недели мы лишились практически всех своих маленьких девичьих зеркалец, над последним - моим, кстати, тряслись всей группой... Но и его не уберегли. Одновременно же и как-то тотально все начали, простите за неприятную подробность, вшиветь. Откуда что взялось... Но раз расчёски пластмассовые переломались, а осталась всего одна - моя, опять же, - а баню нам устроили аж целых два раза... Результат был предсказуем.
Но всё это мы вспомнили и как-то осознали уже потом, сильно позже и задним числом... Нам ведь как вбивали: приметы - пережиток, ерунда, вот и нечего советским студентам и будущим педагогам забивать сознание вымыслами и всякими отсталыми старушечьими враками.
А тогда - всё одно к одному свелось. И однажды одна из моих однокурсниц, Иринка Чиянова, весёлая красавица - коса в руку толщиной, длинная, по пояс, румянец во всю щёку, огромные серо-зелёные глазища из-под каштановой чёлки, а сама - высокая и нежно-пухленькая... единственная дочка у родителей... Отрабатывала свою смену на погрузке зерна. На пару с местным пареньком-рабочим, Сашкой Клюквиным, они открывали внизу жерло бункера и после возвращались наверх, подгребали от краёв зерно, чтобы бойчее текло в кузов грузовика. Дел-то - отгрести избыток зерна, дабы не пересыпался через край, и дождаться, покуда бункер опустеет. С чего бы ей вдруг вздумалось, но Иринка прыгнула в стекавшее зерно, отгребла сколько было надо и... не вылезла, а осталась смотреть, как оно утекает. Одновременно и ноги её стали постепенно погружаться в зерно - по щиколотку, по голень... по колено... Она сперва смеялась - забавно как! А скорость утекания зерна увеличивалась, и Иринка, когда погрузилась по середину бедра - куда ж дальше-то - решила, что достаточно, и попыталась выбраться... Но уже не  тут-то было. Местный рабочий Саша Клюквин попытался ей помочь, прыгнул в зерно следом...
Как нам потом таки разъяснили, чтобы вытащить человека из массы текущего зерна, надо приложить усилие в одну тонну. (За что купила, за то и продаю.) А таким усилием человека просто разорвёт.  Может, не сделай Сашка этой попытки, Иринка бы и проскочила, сильно напугавшись и помятая, но выжила бы? Оба бы выжили...
Когда на наши крики кто-то прибежал, когда что-то попытались предпринять, когда грузовик отогнали от устья люка - из этого устья свесилось Иринкино тело. И повисло на шее, которая застряла в люке. Потому что там же, в устье люка, в районе Иринкиного горла, застряли и Сашкины ноги... Ирину удалось откопать ещё живой, но она умерла по дороге в больницу - зерно у неё было всюду, в ушах, в носу, во рту, в горле и в лёгких... Сашка задохнулся ещё раньше. Ещё там, в бункере. По нему, детдомовцу, и поплакать было некому, разве что девки деревенские повздыхали - парнишка-то был хороший, хоть и сирота...
Дело спустили на тормозах, преподавателей наших не наказали, они работали дальше, а насчёт того бригадира Лосева, что подсунул нам на подпись страницу журнала по технике безопасности - не знаю... нам не сообщили. Было горько, что нас не вернули с заимки даже на похороны Иринки, не дали попрощаться... Мать её нас пождала-пождала...  да и увезла тело дочери домой... А мы как работали на той же заимке Хребты, так и продолжали дорабатывать положенный срок зерноработ. Разве что ночные смены нам отменили. Боялись ли власти наших истерик и возмущений? Осталось тайной.

Простите за страшную историю. Но приметы нам являются и по сей день. С ума сходить от единственной явленной приметы не надо, конечно, но учитывайте их и в виду всё-таки имейте... Не игнорируйте, особенно если они являются вот так массово, как нам всем: 20 разбитых одно за другим зеркал - это всё-таки слишком для простого совпадения... Ну и техникой безопасности всё же не пренебрегайте. Таки верно нам говорили и говорят - каждый пункт в ней, как и прочие серьёзные уставы, писан чьей-то кровью, да...


Рецензии