Мои года, мое богатство

Мои года — мое богатство.
Великое значение в них живет,
Вечный образ этой жизни на земле.
И лишь мне одному открыто оно,
Тайны вечного моего богатства.
В том образе детства моего,
Мною любимого края родного.
Так торжественно и величественно
Хранится в памяти моего детства.

Манит и дурманит,
Ибо жизнь мою ту пленит
В вечных образах бытия,
Что в нем нет жизни без этого житья.
Дабы вечно там хранится
Радость жизни, граница моего бытия.
Как тот сказочный мир
Мне устроил пир на весь земной мир.

Где мои года, мое богатство
Хранят великое значение,
Где в них живет
Вечный образ жизни на земле.
Дабы там вечно хранится
Радость жизни моего бытия.
И лишь мне одному открывает оно
Тайны этого вечное богатство!

Сидя на старом, изношенном кресле в углу комнаты, Ирина провела ладонью по набору старых фотографий, рассеянных по столу. Время, казалось, стояло на месте в этой уютной, почти волшебной атмосфере. Каждая фотография была как искра, способная разжечь пламя воспоминаний, каждый момент жизни перетекал в её сознание, наполняя душу теплом и светом.

"Мои года — моё богатство", — пробормотала она, словно повторяя заветный стих из своего детства. Это было время, когда мир казался безоблачным, когда летом она бегала по полям, собирая цветы, а зимой лепила снеговиков с друзьями. Эти воспоминания навевали чувственное состояние, словно возвращая её в ту беззаботную эпоху, когда все тревоги оставались далеко позади.

С каждым новым образом в её памяти возникали лица — бабушки и дедушки, которые делились мудростью, казались для неё источником света и надежды. Их истории, полные сказок о древних временах, о жизни в деревне, о том, как нужно ценить каждую морщинку на ладонях, каждая живая мечта, становилась кирпичиком в основании её собственного важного богатства.

Ирина прижала к себе одну из фотографий, где она стоит в окружении своих сестёр и братьев. Солнце ярко светило, и все они хохотали, собирая мимолётные моменты счастья. Она вспомнила, как они вместе бегали к реке после школьных уроков, где каждый раз распускались новые тайны природы. Там, у берега, между прибрежных камней, начинался их детский сказочный мир. Этот мир был полон зелени, пения птиц и шума струящейся воды, как будто сама природа осыпала их радостью.

Теперь, когда годы ушли, и вечность сплелась в дорогую нить, Ирина знала, что эти воспоминания служат ей опорой. Они не меркли с течением времени и, напротив, обретали всё большую ценность. Каждый прожитый год стал литературным произведением, в каждой главе которого заключалась важная история — была одна об утрате, другая о любви, третья о величии простых вещей. Каждое дыхание её жизни становилось новым словом в этой бесконечной поэме.

Внезапно в дверь постучали. Это была её внучка, Саша, с искорками на щеках и с охапкой полевых цветов в руках. "Бабушка, пойдем к реке, мы можем устроить пикник!", — воскликнула она, живо улыбаясь.

Ирина улыбнулась в ответ, её сердце наполнилось волшебством. В этой короткой фразе, в этом простом желании оказалось эхо её детства. Она взглянула на свои года и, ощутив их богатство, отложила фотографии в сторону. "Да, давай, дорогая", — сказала она, вставая и наполняя потолок светом. Потому что в том, что так манило её в молодости, что было основой её бытия, вновь и вновь открывались бескрайние возможности радости. Вот она, та самая граница, где её жизнь соединялась с жизнью нового поколения, и где будущие тайны её богатства уже начали складываться.
28.05.05.


Рецензии