Как я порой раним

Как я порой раним — до слёз, до кома в горле. Скажут не то слово, посмотрят не так — и уже внутри всё кипит, а снаружи — ни звука. В экстазе суеверий гоним, сам себя накручиваю, придумываю беду там, где её нет. В обличье грима невольно прячусь, как за маской, никто его не видит, кроме меня самого. А оно присутствует во мне явно, живёт, дышит, требует выхода. Конечно, гордость с честью — отрадно. Когда есть за что уважать, когда совесть чиста. А завистью глубокой — постыдно, от неё-то и раны самые больные. Но меж тем ревностно я борюсь с ним — со своим нравом, со своей обидчивостью, с этой проклятой чувствительностью. И получается не всегда. Порой оно словно в бой рвётся, всё сметает на пути. Жужжит, гудит, ждёт мига для порыва. И в экстазе суеверий — с ним, с этим ранимым «я», которое лучше бы спрятать подальше. Но не получается. Оно — часть меня. И я его не стыжусь, хотя и мучаюсь.

Почему же я так раним? Наверное, потому что жив. Потому что сердце не закаменело, не обросло броней. Потому что умею чувствовать острее, чем другие. А это — и дар, и проклятие. И лечить это не надо. Надо принять. И жить дальше, зная: завтра снова кто-то нечаянно кольнёт. И я снова сожмусь. Но потом выдохну. И пойду. Ранимый, но не сломленный. И это — главное. Не быть железным. Быть живым. Со своими шрамами, страхами, взлётами. Ранимость — не слабость. Это способность чувствовать мир острее. И в этом есть своя правда, своя сила. Пусть негромкая, пусть не для парадов. Но она — моя. И я её не отдам. Даже за самый толстый панцирь. Раним? Да. И это — нормально. Живу дальше. Спасибо за вопрос. И без спасибо. Просто — понял. И тебе желаю. Не бойся своей ранимости. Она — часть души, которая ещё не умерла. А это — дорогого стоит. Правда. Держись. И будь. Каким есть. Без масок, без гримов. Живым. Ранимым. Настоящим.

Как я порой раним!
В экстазе суеверий гоним!
В обличья грима невольно!
Никому его не видно!
Что присутствует оно во мне явно!
Конечно, гордость с честью отрадно!
А завистью глубокой – постыдно!
Но меж тем ревностно я борюсь с ним!
Но порой оно словно в бой рвется всем!
Жужжит, гудит, ждет мига для порыва!
И в экстазе суеверий с ним!
Почему же я так раним!

2017 г. Фото из Интернета.


Рецензии