Рассказы АнтИфа. Картина Рериха. Масло

 

  Картина Рериха, масло.

 Утренник выбелил инеем кончики осенней травы, под ногами бодряще хрумкает тонкий лёд на замёрзших лужицах. Солнце вынырнуло из-за горных пиков, сияющих белизной ночью выпавшего снега. Вынырнуло, ещё не набрав хоть и осенней, но яростной жгучести и высветило мир неистово, резко, - глазам больно. Высокогорье, к солнышку близко, вот и старается. За спиной далёкие вершины, вырезанные белым кружевом в синеве неба, перед глазами… С высоты горного плато, там, далеко внизу, белое море, с огромными волнами клубящегося тумана, пытающегося подняться сюда, по ущельям, образуя белые кляксы заливчиков в тёмном массиве гор.
 Яростное солнце, над резкими, в своём сиянии белизной в синеве небес, горными пиками. Фиолетовая полоса ельника под ними, тёмное, прибитое первыми морозами, и ими же припорошенное белым инеем плато. В низу, насколько хватает глаз, бьёт белым в солнце туман… Картина Рериха...
  На краю плато, где начинается одно из ущелий, спускающихся туда, в степь, стоят мужики, в восхищении эпическим полотном, - ну, такой мат только в восхищении. Возбуждённые, руками машут, шапки заломлены. Громко восхищаются, вон, в глубине ущелья огромные грифы, кучками сидящие на скалах, недовольны. Солнышко ещё не заглянуло, не прогрело огромные тела, не прогрело скалы, чтобы пошли восходящие потоки, которые поднимут их в небо… Спи да спи. А тут раскаркались - нехорошо, мешают...
 А мужики в эмоциях, что им грифы? Работать надо! Сезон кончается, а не все поля убраны. Картошку не оставишь под снег, вот и ругаются. Под опорой ЛЭП. Угловой, с укосиной. Как греческая лямбда. Столб, а от него под уклоном другой, помогает прямо стоять. Нет, никто не спрашивает у тракториста — как? Тут вопросов нет, по пьяни такое!!! бывает. Они спрашивают — как???  Как вытаскивать будем? Трактор, чудо крестьянской смекалки, с копнителем впереди, как кран,- поднять чего, и сварочным генератором сзади, - приварить нужное, стоял боком, аккурат между опорой и укосиной. Впритык! Ни сантиметра зазора! И вот как теперь вытащить нужнейшую технику? Опору не разберёшь, не обесточишь даже, ибо десять киловольт, нельзя обесточивать плато. И как теперь? Вот и восхищаются...
 На синем, небесном, - тёмный треугольник столбов, между ними чёткий профиль рогатого трактора, мужики, в восхищении…
   Картина маслом.


Рецензии
Картина маслом! Вот на таких контрастах и пишутся интересные рассказы)

Наталия Баранова 3   05.01.2022 09:29     Заявить о нарушении
Жизнь сама - контраст)) Спасибо!
Приношу извинения, за поздний ответ, но живу как раз ТАМ, где было))

Павел Савеко   11.01.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.