Чтоб Конституцию изменить не надо рефер проводить

Чтоб Конституцию изменить не надо реферерендум проводить

В своём послании Федеральному Собранию 15 января 2020 Президент Путин заявил о необходимости внесения поправок в Конституцию РФ, которые должны получить одобрение народа путём всенародного референдума.

Всего через час после окончания речи Путина, глава ЦИЕ, г-жа Памфилова заявила:
«Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос».

Ещё через пару часов, Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «аннулировал» слова президента Путина о референдуме и заявил, что «референдума по внесению в Конституцию поправок проводиться не будет, вместо этого президент Владимир Путин подпишет отдельный указ о проведении голосования» (* передает ТАСС)  «Поскольку президент [в послании Федеральному Собранию] говорил о субстанциях, которые не касаются основополагающих статей Конституции Российской Федерации, то в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования», — пояснил Песков, то как «следует понимать» слова президента Путина о референдуме....,

*Комментарий эксперта:
Редактор отдела политики газеты «Ведомости» Дмитрий Камышев полагает, что в данном случае имеет место попытка изменить Конституцию «в обход конституционной нормы». По его мнению, почти все поправки, предложенные Путиным во время его послания Федеральному Собранию, действительно могут быть приняты без референдума, однако поправка о «приоритете Конституции России в нашем правовом пространстве», согласно которой законы РФ станут приоритетными по отношению к международным нормам, противоречит пункту 4 статьи 15 первой главы Конституции РФ. При этом именно первые две главы, а также глава 9, устанавливающая порядок внесения поправок и пересмотра положений Конституции, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Единственный способ изменить эту норму основного закона — принятие новой Конституции, для чего необходимо её утверждение двумя третями Конституционного Собрания или через референдум.

* И что же мы имеем в сухом остатке?

а) Хотя слово не воробей, но не верьте тому, что президент Путин заявил на весь мир! А Путин заявил о проведение референдума по вопросу поправок к Конституции. А его пресс-секретарь сделал контр -заявление: «мол всё это фигня, - не будет референдума и точка!» Путин «потерял лицо» перед гражданами России и перед всем миром.... Но кого это волнует?

б) Но ежели не будет референдума, то попытка Кремля внести изменения в Конституцию (в части приоритета Конституции РФ над нормами международного права) будет трактоваться как «попытка изменить Конституцию «в обход конституционной нормы»». А нарушение конституционных норм грозит Уголовная Ответственность!

в) Кремль намерен референдум заменить добровольным голосованием граждан страны (до 1 мая 20 г), результаты которого не будут иметь юридической силы, и это будет называться «Путин посоветовался с народом»

г) Как ты не крути, как не говори, как не перефразируй, но Кремль внесёт в Конституцию такие поправки («посоветовавшись с народом»), какие нужны лично товарищу -господину Путину. На этом можно поставить точку.


Рецензии