Второй Суворов

 «Воюй не числом, а умением!» Это выражение великого полководца Александра Васильевича Суворова как нельзя лучше подходит к деятельности П.С. Котляревского, совершавшего свои подвиги на Кавказе. В 1804 – 1813 годах там шла война с Персией и Турцией.
Основные силы российской армии и главное внимание руководства страны обращены были в это время к европейским событиям. К Европе, где вела завоевательные войны Французская империя. Командующим Русскими войсками на Кавказе Цицианову, затем Гудовичу и другим приходилось действовать небольшими силами против двух азиатских деспотий – Турецкой и Персидской империй.
Пётр Степанович Котляревский (1782 – 1851) родился в Харьковской губернии в семье сельского священника. Начал службу подростком в звании сержанта.
Котляревский принял командование 17 егерским полком от полковника Карякина, спасшего Грузию от нашествия персов в 1805 году. Имея под своим началом около полутысячи бойцов с двумя пушками, он на реке Аскерани дал отпор 20-тысячному отряду принца Аббас-Мирзы.
Под руководством Котляревского доблестные бойцы этого полка летом 1810 полка захватили мощную крепость Мигри, нанеся поражение персам.
Затем его назначают руководить Кавказским (Грузинским) Гренадерским полком. С гренадёрами он провёл блестящую операцию против турецких сил, овладев в декабре крепостью Ахалкалаки.
Подобно А.В. Суворову он со своими чудо-богатырями по снегам через горы и долины прошёл к этому последнему оплоту Турции на Кавказе, внезапно атаковал ничего не подозревавших врагов.
Одна вражеская держава была побеждена. Однако другая деспотия намеревалась отобрать Кавказ у России. Русских войск там тогда насчитывалось 8-10 тысяч бойцов, причём часть из них приходилось использовать для усмирения местных ханов и беков.
И вот персидская армия в количестве 30 тысяч бойцов вторгается в пределы Российского государства. Организация и дисциплина у агрессоров на высоком уровне. Вооружение не уступало, а даже превосходило российское. Да-да! К тому времени Великобритания поставила персам новейшие ружья, которые по дальности стрельбы превосходили русские.
Идёт 1812 год. Подкрепления ждать неоткуда. Армия Наполеона к тому времени захватила огромную часть нашей страны. Москва под властью французов. Как и два века назад, Россия оказывается в критическом, даже трагическом, положении.
Аббас-Мирза предвкушал победу и расширение своего государства. В такой грозный период генерал Котляревский проявил свои храбрость и гений полководца. Он выступает навстречу захватчикам с двумя полками: Грузинским гренадерским и 17 Егерским. Количество воинов - две тысячи с небольшим. На каждого русского приходилось 15 персов!
Внезапная атака русского отряда 19 октября опрокинула армию Аббаса-Мирзы при укреплении Асландуз. Укрывшееся в укрепленном лагере персидское войско ночью сокрушено штыковым боем. «Пуля – дура, штык – молодец!» - в данном случае суворовское выражение вполне оправдало себя.
«Быстрота, глазомер, натиск!» - ещё одно знаменитое суворовское высказывание. Котляревский действовал всецело в соответствии с этими требованиями.
Из имевшихся у отряда 6-ти орудий одно завязло при переправе через реку Аракс. Солдаты пытались вытащить его. Историк А.А. Керсновский писал об этом эпизоде: «Эх, братцы, - сказал Котляревский, - если будем хорошо драться, то и пятью орудиями побьём персиян, и тогда, вернувшись, вытащим это, а если не вернемся, то оно нам и совсем не нужно».
Противник потерпел сокрушительное поражение, оставив на поле боя 9000 бойцов. Потери русских составили 127 человек. Взяты трофеи: из 12 вражеских орудий захвачены 11, из 50 фальконетов – 35, пять знамён. 537 пленных.
Утром 20 октября войско Аббаса-Мирзы перестало существовать.
У неприятеля оставался еще четырехтысячный гарнизон крепости Ленкорань. 18 декабря замечательный генерал двинул отряд на ее штурм. 26 декабря наступавшие, которых насчитывалось меньше двух тысяч, окружили крепость, а 31-го она взята доблестными воинами. Как тут не вспомнить возглас Суворова: «Мы русские – какой восторг!»
Гарнизон цитадели бился отчаянно. Больше половины российских бойцов выбито из строя: 341 убит, 609 ранены. Вражеский гарнизон уничтожен полностью.
Ленкорань… Помнят ли в современной Армении этот подвиг русских бойцов?
В приказе перед штурмом есть такие слова генерала Котляревского: «Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы. Я предлагал два раза неприятелю о сдаче крепости, но он упорствует; так докажем же ему, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может: не такие крепости брали Русские и не у таких неприятелей, как персияне, а сии против тех ничего не значат(…)».
В сражении генерал получил тяжелые ранения, его нашли еле живого под трупами врагов. Но благодаря полководческому искусству и решительности этого генерала, доблести его солдат и офицеров вражеское нашествие не состоялось. В 1813 году, по словам А.А. Керсновского, «потрясённая Персия заключила в Гюлистане мир…» (История русской армии. Т.1)
Пётр Степанович Котляревский от жестоких ранений страдал потом до конца жизни. Скончался он в 1851 году в Крыму, в Феодосии. Вечная слава герою!


Рецензии
Интересно. Но был еще третий Суворов - это маршал Конев. Его Суворовым прозвали еще до начала войны за оригинальные решения оперативных задач на ящике с песком. Но в жизни он на войне эти свойства не проявил. Более того чуть сам в плен не попал под Можайском. После падения Смоленска готовили новую линию обороны - Можайскую. Отвечал за нее генерал Конев. Но немцы его обманули - они обошли эту линию с севера и с юга, в лоб не ударили. Вся линия оказалась в клещах и Конев еле успел убежать со штабом. Сталин хотел его отдать под трибунал, но заступился Жуков и взял в замы. В мемуарах Конев этот эпизод стыдливы умалчивает и начинает свои мемуары с 42-го года. Начала войны у него не было. Не воевал и всё тут.

Алекс Савин   16.12.2023 14:34     Заявить о нарушении
Благодарю за информацию.Ну, с Суворовым его не сравнить. Хотя о Коневе положительно писали в советское время.

Фёдор Киприянович Чернов   16.12.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.