Фламандская сцена рок-музыки. Творчество бельгийск

Когда речь заходит о фламандской сцене рок-музыки, то, прежде всего, стоит сказать о таких голландских коллективах как «Focus», «Finch», «Kayak», «Ekseption» и «Amsterdam». Перемещаясь на юг, в сторону Бельгии следует отметить, что и эта страна представлена многими группами этого направления, такими как «Jenghiz Khan», «Machiavel», «Prelude», «Flyte» и «Cos». И, об одном из таких представителей фламандской сцены рок-музыки, бельгийской команде «Mad Curry» будет идти речь в этой статье.
              Начало биографии коллектива приходится на начало 1970 года, когда он был основан в местном городе Антверпен. Группа включала в себя пятеро музыкантов – вокалистку Виону Вестру, саксофониста Гиоргио Читченко, органиста Дэнни Россеау, и ритм-секцию в лице бас-гитариста Жана Андре и ударника Эдди Кане. К слову, данному коллективу негласно отводится звания первой рок группы Бельгии, однако этот факт довольно спорный и является предметом дискуссий. Свою музыкальную деятельность ребята начинают с выпуска сингла «Antwerp» и уже позже уединяются в студии, в которой работают над дебютной работой. К слову, само творение выходит в 1970 году с одноимённым названием. Тексты вещей написаны на английском языке и музыкально являя собой психоделический рок с джазовыми вкраплениями.
                Дебют альбома принадлежит этюдам «Men», «Big Ben» и «Beauty» с яркими саксофонными проигрышами, резвым вокалом и ненавязчивым органом. Трогательный трек «Music, The Reason Of Our Happiness» с нежным вокалом продолжает течение альбома. «5 Longhaired Children In A Cave» – это классический инструментальный джаз, с виртуозным саксофоном, тихим органом, плавным ритмом и ненавязчивой мелодией. В закрывающей альбом «Sound Of Tomorrow» впервые место саксофона занимает флейта, звучащая красиво, легко и непринуждённо.
                Альбом был выпущен фирмой «Pirate's» и через некоторое время ребята стали работать над записью второй пластинки, но планам её выпуска не суждено было сбыться, поскольку в середине 1971 года группа по неизвестным причинам вынуждена была распасться. Вскоре после распада члены группы вместе с другим местным коллективом «Pebbles» организуют команду «Shampoo», работающую в джаз-роке, однако и этому коллективу удалось записать лишь один альбом. К слову, дебютная пластинка группы «Mad Curry» была переиздана шведским отделением немецкого лейбла «Flawed Gems». Продолжение истории случилось в 2006 году, когда члены группы вновь объединившись, стали вынашивать планы по работе над второй пластинкой, однако информации о новых релизах коллектива пока не поступало. Будем надеяться, что этот бельгийский квинтет всё же явит Миру свою вторую работу, которую слушатели, возможно, оценят по достоинству.



                Владимир Курбалиев


Рецензии