6. 25. Жвачка-сера

Жвачка  - это то, что находится во рту травоядн6ых животных – лосей. Оленей и др. просто это комок травы, пережеванный и слюной животных сдобренной. Для лучшего усвоения животные вновь и вновь отправляют её из желудка в зубастый рот свой и доводят траву до состояния лучшего её усвоения. Все мы привыкли смотреть на коров постоянно жующих.
      
Отклонился я чуть-чуть. Вернёмся к теме рассказа. Лиственница –листвянка – дерево сибирское и дальневосточное. Это дерево которое вместо свай в дно морское как в Венеции и  Санкт Петербурге забивали для того чтобы дома на них строить т.к. чем дольше лиственница в любой воде находится тем крепче как камень становится, и при этом никакому гниению не подвержено. Вечные такие сваи образуются в среде агрессивной.
      
На ветках листвяночки иголки мелкие  и пушистые с терпким вяжущим вкусом. Каждый год осенью лиственница иголки свои сбрасывает так же как и лиственные деревья – береза, бук, липа и другие листья свои сбрасывают.
Наверное, поэтому назвали её лиственницей.
       
В моём детстве самым лучшим весенним подарком был букет из веточек листвянки с мягкими зелеными иголочками.
       
Дерево лиственница – листвянка смолу на своей коре выделяет и не совсем понятно, почему она это делает т.к. нет повреждений внешних примерно так же как гриб чага на березе вырастает, питаясь соком березы. А здесь совсем уж по -другому, наверное,  в силу своих жизненных процессов появляется на шероховатом стволе животворящая смола для людей и для здоровья их.
         
Люди инстинктивно приняли этот дар природы и стали использовать её вначале с опаской, а потом совсем уж осознано.
      
Вначале светлую накипь брали – застывший прозрачный сок и  пользовали себя от разный там кишечных хворостей – помогало. А потом эту  светлую накипь камедью назвали.
      
Затем уж и темную накипь – смолу использовали т.к. поняли полезной она может стать людям – человекам.
      
Смолу дерева лиственницы – листвянки берут, а затем в русскую печь сажают  на прутиках разных на  чугунок с водой. Снизу вода кипящая  пар отдающая, а сверху и вокруг жара истошная. Истекают камки смолы листвянки в купель водную и кристаллизируются в оздоровительную крепость свою и это нечто жвачкой называется.
          
Жвачку – серу продают в виде небольших батончиков нарезанных из скатанных жвачных колбасок. Покупатели – любители жвачки всегда спрашивают на базарах, а сера жевательная есть. Другие покупатели семечки и орешки, кедровые жаренные или сырые покупают в предвкушении удовольствия насыщения желудка, а жвачку для души, для свежести рта при неутолимой сытости во рту и при этом смолистый здоровый дух во рту появляется.
         
Жвачка вкусная и хочется пожевать – помусолить  её столько уж раз пережеванную. Берешь её за кончик и изо  рта тянешь, а затем снова в рот и щелкаешь мелкими пузырьками во рту. Затем надуваешь пузыри большие которые лопаются с каким-то сухим звуком и чувствуешь себя как первооткрыватель пузырьков разных.
       
Жвачка это слово от жвачных животных сохатых, оленей,   коров и других появилось ну и что из того, у них это для пропитания, и это основа их жизни, а для нас это удовольствие подчас непонятное, хотя при этом наш рот освежается – дезинфицируется от микробов разных.
         
Смола – лиственницы появляется сама собой на стволе дерева, не то что смола живица на стволах подсеченных, примерно так как жидкий сок – каучук на секвойях  получают.
       
Скорее всего, смола – живица лисвянки – дерева оправдывает название живицы, т.к. ну очень многими целебными качествам обладает, в борьбе с микробами разными и совсем недаром наши предки сибиряки смолу лиственницы варили, понимая пользу целебную для людей.
       
Неизвестно сколько же лет люди – сибиряки жвачку животворящую потребляли.
       
В детстве своём помню, как спрашивали на  базарах есть или нет сера жевательная и всегда находил её.
         
Почему серу спрашивали сейчас не понимаю, а тогда все было понятно. Испокон веков так было до сегодняшнего дня, а сейчас потеряла свою значимость жвачка – сера сибирская и вытеснила её жвачка заморская напичканная химикатами с ароматизаторами разными которые не несут в себе оздоравливающего эффекта для человека.
       
Но я надеюсь, что наконец-то появится  в магазинах наша родная жвачка – сера сибирская.


Рецензии