6. 25. Жвачка-сера
Отклонился я чуть-чуть. Вернёмся к теме рассказа. Лиственница –листвянка – дерево сибирское и дальневосточное. Это дерево которое вместо свай в дно морское как в Венеции и Санкт Петербурге забивали для того чтобы дома на них строить т.к. чем дольше лиственница в любой воде находится тем крепче как камень становится, и при этом никакому гниению не подвержено. Вечные такие сваи образуются в среде агрессивной.
На ветках листвяночки иголки мелкие и пушистые с терпким вяжущим вкусом. Каждый год осенью лиственница иголки свои сбрасывает так же как и лиственные деревья – береза, бук, липа и другие листья свои сбрасывают.
Наверное, поэтому назвали её лиственницей.
В моём детстве самым лучшим весенним подарком был букет из веточек листвянки с мягкими зелеными иголочками.
Дерево лиственница – листвянка смолу на своей коре выделяет и не совсем понятно, почему она это делает т.к. нет повреждений внешних примерно так же как гриб чага на березе вырастает, питаясь соком березы. А здесь совсем уж по -другому, наверное, в силу своих жизненных процессов появляется на шероховатом стволе животворящая смола для людей и для здоровья их.
Люди инстинктивно приняли этот дар природы и стали использовать её вначале с опаской, а потом совсем уж осознано.
Вначале светлую накипь брали – застывший прозрачный сок и пользовали себя от разный там кишечных хворостей – помогало. А потом эту светлую накипь камедью назвали.
Затем уж и темную накипь – смолу использовали т.к. поняли полезной она может стать людям – человекам.
Смолу дерева лиственницы – листвянки берут, а затем в русскую печь сажают на прутиках разных на чугунок с водой. Снизу вода кипящая пар отдающая, а сверху и вокруг жара истошная. Истекают камки смолы листвянки в купель водную и кристаллизируются в оздоровительную крепость свою и это нечто жвачкой называется.
Жвачку – серу продают в виде небольших батончиков нарезанных из скатанных жвачных колбасок. Покупатели – любители жвачки всегда спрашивают на базарах, а сера жевательная есть. Другие покупатели семечки и орешки, кедровые жаренные или сырые покупают в предвкушении удовольствия насыщения желудка, а жвачку для души, для свежести рта при неутолимой сытости во рту и при этом смолистый здоровый дух во рту появляется.
Жвачка вкусная и хочется пожевать – помусолить её столько уж раз пережеванную. Берешь её за кончик и изо рта тянешь, а затем снова в рот и щелкаешь мелкими пузырьками во рту. Затем надуваешь пузыри большие которые лопаются с каким-то сухим звуком и чувствуешь себя как первооткрыватель пузырьков разных.
Жвачка это слово от жвачных животных сохатых, оленей, коров и других появилось ну и что из того, у них это для пропитания, и это основа их жизни, а для нас это удовольствие подчас непонятное, хотя при этом наш рот освежается – дезинфицируется от микробов разных.
Смола – лиственницы появляется сама собой на стволе дерева, не то что смола живица на стволах подсеченных, примерно так как жидкий сок – каучук на секвойях получают.
Скорее всего, смола – живица лисвянки – дерева оправдывает название живицы, т.к. ну очень многими целебными качествам обладает, в борьбе с микробами разными и совсем недаром наши предки сибиряки смолу лиственницы варили, понимая пользу целебную для людей.
Неизвестно сколько же лет люди – сибиряки жвачку животворящую потребляли.
В детстве своём помню, как спрашивали на базарах есть или нет сера жевательная и всегда находил её.
Почему серу спрашивали сейчас не понимаю, а тогда все было понятно. Испокон веков так было до сегодняшнего дня, а сейчас потеряла свою значимость жвачка – сера сибирская и вытеснила её жвачка заморская напичканная химикатами с ароматизаторами разными которые не несут в себе оздоравливающего эффекта для человека.
Но я надеюсь, что наконец-то появится в магазинах наша родная жвачка – сера сибирская.
Свидетельство о публикации №220011801055