В бездну тянет след!
К Донбассу идет накат.. Как кромешный Ад!.. Горящих в огне хат.. Такой вот идет набат.. Набат, который слышат не все. Кто-то делает вид, что это ветер. Кто-то — что это помехи на радио. Кто-то — что это не здесь, не с ними, не про них. Но хаты горят. Люди гибнут. Земля, которая должна родить хлеб, рожает воронки от снарядов.
В этом их не обессудь; люди от ран в крови тонут; даже дома и стены стонут.. В решете кромешном прут.. Решето войны — сквозь него просеиваются судьбы. Одни остаются, другие уходят навсегда. Дома и стены стонут — потому что они тоже помнят, кто в них жил, кто их строил, кто сажал сады под окнами. Теперь сады выжжены, окна забиты фанерой, а стены помнят и молчат — или стонут, когда никого нет рядом.
Не легок путь в потоки; войны истоки жестоки.. Живут же люди в окопе!.. Открыто их суть на востоке. Не в киевских кабинетах, не в брюссельских коридорах, не в вашингтонских башнях. В окопах. Где каждый день — не жизнь, а выживание. Где утро начинается не с кофе, а с команды «в ружьё». Где ночь — не для сна, а для того, чтобы перегруппироваться. И суть их открыта — они воюют за свою землю. За ту самую, которую кто-то решил переименовать, перекроить, отобрать.
Бьют в набат чиновники; украинские ее виновники.. В противостояние не в лад, им не нужен ни сват, ни брат. Горланят рьяно во стократ, как видно, в них живет тот самый бюрократ, храпом плацдармы мира берёт. Не народ воюет с народом — чиновники. Те, кто сидит в креслах и пишет указы, не видя, как по ним течёт кровь. Те, для кого война — это статистика, рейтинги, гранты. Им не нужен ни сват, ни брат — им нужна власть. А за неё, как известно, можно заплатить любой ценой. Чужой кровью.
С Донбассом идет война.. Вся Украинская Народная. В языке стиля изворотливо оно, в жилах стынет даже кровь. Когда одно и то же слово может означать мир и войну, жизнь и смерть, хлеб и свинец — язык изворачивается, как змея. И кровь стынет от того, что нет выхода. Нет простого ответа. Нет «правых» и «виноватых». Есть только боль. И смерть. И ложь, которая стала правдой для слишком многих.
Вновь и вновь на войне люди гибнут; в крови жизни Украина тонет.. Бездну жизни по-украински гнут; в кромешном Аде ныне их кнут.. Кнут, который щёлкает не над вол;ми — над людьми. Украина тонет — в крови, в ненависти, в безысходности. А те, кто её топит, называют себя патриотами. Искренне верят. Или делают вид. Не важно. Важно, что в результате гибнут люди. И среди них — те, кто не хотел войны, кто хотел просто жить, работать, растить детей.
С оружейных канонад бьющих пуль, на русскоязычном поле украинская соль. Соль — не как приправа, соль как боль. Как то, что выжигает раны, но и сохраняет мясо от гниения. Что к Донбассу устремлен их взор, для них ведь это мозоль, славный вести вздор. Мозоль — которая болит, но которую не срезать. Донбасс — это не территория, это судьба. И для тех, кто там живёт, и для тех, кто против них воюет. Какой же может быть для них этот позор...... Не позор — трагедия. Бьются так рьяно, кровь в сердце изливая, приспешники нацизма народ в живую раздевая. Сердца людей во мраке топят в крови в упор. Нацизм — он не в свастике, он в желании уничтожить тех, кто не похож на тебя. Тех, кто говорит на другом языке, кто молится в другой церкви, кто любит другую землю. И эта чума пришла не из Берлина — она пришла из собственных домов, из невыученных уроков, из забытой истории.
В противостояние фаз и фраз; слышат только слова «фас».. Как наказ к мыслям отключает весь протокол; где говорит меж нами только тот ствол. Диалога нет. Есть только крик. Есть только стрельба. Есть только «фас» — и ты забываешь, что перед тобой человек. Забываешь, что у него тоже есть мать, дети, дом. Забываешь, что ещё вчера вы могли сидеть за одним столом. Но ствол не забывает. Ствол делает своё дело.
Ох и нравы, коль ты солдат бравый... Бравый — не значит правый. Бравый — значит выполняющий приказ. А приказы пишут те, кто сидит в тылу. Им не надо идти в атаку. Им не надо хоронить товарищей. Им не надо смотреть в глаза умирающему. Они — чиновники. Украинские её виновники. Кризиса, войны, крови. Но когда-нибудь спросят и с них. Не в этом мире — в следующем. Или в этом, если народ устанет. Народ — и на Украине, и в России, и в Донбассе. Устанет от гнёта, от лжи, от смерти. И тогда — возможно — наступит мир. Не потому что победит кто-то один. А потому что надоест проигрывать всем. Слишком высокая цена. И платят её не чиновники.
А тем временем Донбасс стоит. Люди живут в подвалах, но живут. Мечтают, чтобы война кончилась. Чтобы можно было выйти из окопа и просто — вдохнуть. Не боясь, что следующий вздох будет последним. И мы — здесь. Не за гранью. Не по ту сторону. Просто — люди. Которым больно. Которым стыдно. Которые не могут остановить эту войну, но могут помнить. Помнить, что война — это не политика, не геополитика, не смена власти. Это горе. Общее. Наше. Не украинское, не российское, не донбасское — человеческое. И пока мы это помним — есть надежда. Что когда-нибудь последний солдат последней войны сложит оружие и скажет: «Довольно». И мир, наконец, наступит. Не потому, что кто-то победил. А потому, что все проиграли и устали. И захотели просто — жить. Без слова «фас». Без оружейных канонад. Без кромешного ада, в котором уже столько лет горит эта земля. И мы — все — будем помнить. И не позволим забыть. Ни себе, ни детям. Потому что забыть — значит согласиться. А мы — не согласны. Пока мы помним — мы против. Мы за мир. Мы за жизнь. Мы за то, чтобы слово «сосед» снова стало соседом, а не врагом.
На Украине гнет!
Дороги жизни нет;
И много уж лет..
В бездну тянет тот след!..
К Донбассу идет накат..
Как кромешный Ад!..
Горящих в огне Хат..
Такой вот идет набат..
В этом их не обессудь;
Люди от ран в крови тонут;
Даже дома и стены стонут..
В решете кромешном прут..
Не легок путь в потоки;
Войны истоки жестоки..
Живут же люди в окопе!..
Открыто их суть на востоке.
Бьют в набат чиновники;
Украинские ее виновники..
В противостояние не в лад,
Им не нужен ни сват, ни брат.
Горланят рьяно во стократ,
Как видно, в них живет,
Тот самый бюрократ,
Храпом плацдармы мира берёт.
С Донбассом идет война..
Вся Украинская Народная.
В языке стиля изворотливо оно,
В жилах стынет даже кровь.
Вновь и вновь на войне люди гибнут;
В крови жизни Украина тонет..
Бездну жизни по-украински гнут;
В кромешном Аде ныне их кнут..
С оружейных канонад бьющих пуль,
На русскоязычном поле Украинская соль.
Что к Донбассу устремлен их взор,
Для них ведь это мозоль славный вести вздор.
Какой же может быть для них этот позор......
Бьются так рьяно, кровь в сердце изливая,
Приспешники нацизма народ в живую раздевая.
Сердца людей во мраке топят в крови в упор.
В противостояние фаз и фраз;
Слышат только слова «фас»..
Как наказ к мыслям отключает весь протокол;
Где говорит меж нами только тот ствол.
Ох и нравы, коль ты солдат бравый,
Свидетельство о публикации №220011801059