Спасение мужа вопреки всему
Выходила она на первой остановке, как только мы въезжали в город. Я наблюдала, как она шла вверх по тропинке в сторону аэропорта, сокращая видимо путь на работу.
Однажды я отправилась со специальными предложениями фирмам. Когда поднялась в один из офисов в районе аэропорта, меня дружелюбно встретила старая знакомая.
Предложила сесть, кофе, выслушала, обещала обдумать мое предложение. Оказалось, она работала замдиректора частной фирмы.
При знакомстве узнали, что живем на параллельных улицах, только она с мужем переехала недавно – купили частный дом. Мы поддерживали сотрудничество, пока один раз она не попросила меня приехать.
Любовь Николаевна познакомила меня с директором, который сделал хорошее предложение, я осталась у них работать. Так мы вскоре подружились.
Она была очень позитивной, веселой, умной, тянула на себе огромный воз работы, всем помогала, иногда прикрывала от директора за проступки, просила поощрить за хорошие дела.
Одевалась очень красиво, со вкусом, неброская бижутерия всегда присутствовала в наряде. Выглядела моложаво, можно было дать лет сорок пять, хотя уже давно перевалило за полтинник.
Создавалось впечатление счастливой, благополучной женщины. Все так думали.
Однажды Любовь Николаевне стало плохо в офисе, увезли ее в больницу. Она пролежала всего сутки и уехала домой. Я позвонила ей, предложила помощь, но она отказалась, было видно, что не хочет, чтобы кто-либо посещал ее на дому.
Тогда этому факту никто не придал значения, хотя многие порывались ее навестить, сослались на то, что человек плохо выглядит, не хочет, чтобы его видели в домашней обстановке, в халате.
С тех пор неприятности по здоровью участились, сама Любовь Николаевна часто меня просила ее прикрыть, говорила, что нужно смотаться на часик домой. Я видела, какие у нее уставшие глаза, но на работе она улыбалась как всегда, не было намека на то, что у нее есть проблемы.
В очередной раз, когда ей было плохо, я поехала с ней. Врач сказала, что Любовь Николаевне нужно делать операцию и чем раньше, тем лучше, пока это не так опасно.
После капельницы она полежала, я повезла ее домой. По дороге она мне рассказала о своем муже, тогда под строгим секретом, чтобы сотрудники и директор ничего не узнали.
Муж у нее был известным в городе хирургом, который спился на работе, ее уволили. Он был старше, сидел на пенсии, беспробудно пил и обижал жену. Покупал у соседей самогон, напивался до лежки.
Любовь Николаевна его боялась до жути в таком состоянии, спала с газовым баллончиком. Утром, чтобы он не бросал открытым дом и не лазил в поисках спиртного, сама покупала ему бутылку.
На работе она вела себя так, что никто и подумать не мог, в каком аду она живет. Единственный сын домой из-за отца приезжать не хотел. Мать отказывалась переезжать к нему, не могла бросить мужа в таком состоянии.
Любовь Николаевна копила деньги на операцию. Оказалось, что проблемы по здоровью уже не первый год, просто в последнее время они усилились. Анализы всегда были хорошие, но проблему нужно было решать.
Когда мы приехали к ней домой, я стала помогать ей пройти. Вдруг открылась калитка, в проходе стоял пьяный мужик, в халате, домашних тапочках, с красным лицом
- Это еще что за поводыри, где таскалась сука, жду тебя весь вечер, голодый! – схватил он жену за рукав и потянул на себя.
- Слушайте, вы! Оставьте женщину в покое, она только из-под капельницы! – крикнула я ему.
Он толкнул жену вперед, а меня схватил за шиворот, выкинул за калитку и закрыл ее на засов.
Я стояла в ужасе от этого человека, поняла, почему Любовь Николаевна спит с газовым баллончиком. С ним же очень страшно. Разъяренный и красный как бык. Утром она очень просила меня никому на работе не говорить. Я обещала.
А потом муж допился до ручки. Она мне сказала, что он пьет и лежит, не ест, желтый весь, как умирает. Предлагала вызвать скорую помощь – отказывается. Но вызвать пришлось, когда он потерял сознание.
В больнице сказали, что ему нужно чистить организм, нашли гной в печени, был очень плох. Все стоило денег. Деньги были только на операцию, она складывала втайне от мужа копейка к копеечке, что-то сын присылал.
Была у нее школьная подруга, Лена, которая примчалась из колледжа, где преподавала и сказала, что его спасать не надо. Зачем такому человеку жить? Лучше пусть умрет, зато жизнь у подруги изменится к лучшему.
- Лена, я не могу! Как ты можешь такое предлагать, он же человек, заблудший человек! Мы же с ним прожили лучшие годы жизни, в армии служили много лет, прошли трудности. Он же не всегда пил. Уходи!
Лена ушла, а Любовь Николаевна согласилась оплатить лечение. Достала из кубышки деньги и отдала. Вытащили мужа врачи с того света. Дальше нужно было варить куриные бульоны, диетическое питание. Она попросила в счет зарплаты денег у директора.
Через полгода, после очередного приступа ее увезли в больницу и уже не отпустили. Сказали, что больше нельзя закрывать глаза на здоровье, возьмут анализы и назначат операцию.
Мы в офисе скинулись, кто сколько мог, я отвезла ей деньги. Каждый день ездила к ней в больницу, она была рада, что сделают операцию и проблема исчезнет.
Только в один из дней вечером она позвонила мне, рыдала в трубку и просила приехать на такси. Я приехала, все вещи были собраны, Любовь Николаевна сидела с кучей бумаг.
Увидев меня, со слезами спросила:
- За что? За что меня так наказал Бог?
- Что случилось? – спросила я, обнимая ее дрожащую.
- У меня обнаружили онкологию. Меня с вещами нужно перевезти в институт онкологии, уже назначена операция через день.
Все это так шокировало меня, было очень жаль и не было возможности помочь и ответить на ее вопросы.
Я перевезла Любовь Николаевну. Оказалось, что это ее муж, который теперь выздоровел и не пил, договорился со знакомым хирургом, чтобы тот делал жене операцию.
Я встречалась с ним в больнице, он выглядел нормальным, умным, заботливым мужем. Бегал, беспокоился, узнавал.
Операция шла несколько часов. Долгое время, кроме мужа, никого к Любовь Николаевне не пускали. Лишь через время я увидела ее худую, изможденную, без сил.
Я принесла ей игрушку - детского зайчика, который при нажатии говорил:» Я люблю тебя»! В палате женщины смеялись, хотя всем все болело. Любовь Николаевна за все время впервые растянулась в улыбке.
Она нажимала на зайчика, чем больше он говорил »я люблю тебя», тем больше она улыбалась. Муж даже удивился чуду, которое сделала игрушка с больными женщинами.
Прошла Любовь Николаевна облучение, вынесла все тяготы послеоперационного периода. Муж очень изменился, я после этого часто бывала в их доме, помогала убирать и готовить. Операцию оплатил наш директор, сказал, что ничего возвращать не надо и долги все простил.
Оправившись, Любовь Николаевна стала выходить на работу, но по своему расписанию, когда чувствовала себя хорошо. Говорила, что лучше работать, чем страдать дома.
Конечно, облучение повлияло на другие органы, она встает и рвет по утрам, много чего нарушилось, но она всегда жизнерадостная, улыбчивая, смешливая, с чувством юмора и полна забот о других людях.
Я таких людей не встречала в жизни, с такой долей оптимизма, несмотря ни на что. Муж стал принимать людей частным образом, он хороший специалист. Сын часто в гости приезжает, внучка растет.
Неужели человеку иногда нужно пройти через такие лишения, чтобы жизнь наладилась? – часто думаю я.
Такая вот история, довольно поучительная и неоднозначная.
Свидетельство о публикации №220011801062