Обуреваемый страстями

В действиях и мышлении людей часто присутствует внутренняя несогласованность и конфликт. Это выглядит как несколько разнонаправленных импульсов, векторов движения внутри, где каждый тянет в свою сторону, производя дикий дисбаланс и огромное напряжение сил, психических и физических, выматывающее человека.

Эти векторы разрывают на части изнутри, подобно взрыву. Бах! И тело разлетается по частям на десятки метров. Конечно, в реальности так не происходит, но эта метафора очень близка по описанию к механике сопряжения сил. Будда называл это так: человек обуреваем желаниями и в этом корень его страданий. В христианстве говорят - обуреваем страстями. Всё это о дисбалансах в сознании.

И вот наглядный пример: люди, которые на словах ратуют за мир, читают трактат об искусстве войны. И пишут восторженные отзывы, называя эту книгу великим наследием цивилизации. Мирные люди в мирное время читают руководства по ведению военных действий и логике войны, находя полезным применение этой логики в своей жизни. Получается, не такие они и мирные.

Декларируя мир, они ведут конфронтацию с окружающими, абсолютно не вникая в суть того, что ими движет. И в этом раскрываются реалии многих отношений, в которых люди, один или несколько, заняты не любовью и сближением душ, а разрушительным неприятием друг друга, совершенно не желая остановиться и задать себе простой вопрос: а что мной движет и почему я так бездумно отдаюсь этому чувству?

Когда осознаёшь свой внутренний конфликт, появляется возможность гасить ненужную импульсивность, вместо этого направляя ресурсы на один главный вектор движения души. Раздробленные части твоего "я" соединены и согласованы между собой, не порождая напряжение. Так достигается цельность и подлинный мир внутри. А мир — он тихий.


Рецензии