Побег из ада в ад

 
    Голодовка, скосила всю большую семью её мужа, и Мария с новорожденным ребёнком переселилась к матери, они спрятали козу в погреб от мародеров и ребёнок выжил. У каждого человека своя судьба и где бы он не находился, она всегда его найдёт. И этот выживший ребёнок в голодные 20-е годы ХХ века, Михаил Иванович Кочкуров выжил и  военное время в настоящем аду.
 
 Самое яркое впечатление его раннего детства голод, жуткий и беспросветный. Когда кто-нибудь говорит, что надо ложиться спать на голодный желудок, так полезнее для здоровья, он не знает что такое голод. Ему никогда не приходилось на жалобную просьбу: «Мам есть хочу» услышать в ответ: «Сейчас как тресну, узнаешь, есть хочу». Ему никогда не приходилось ложиться спать и видеть перед глазами кусок хлеба и думать: «Вот только закрою глаза и будет утро, и мне дадут хлеба». И хотя утром кусок хлеба давали значительно меньше, чем тот, который виделся перед глазами вечером, всё равно радости не было меры. Но знал бы этот ребёнок, что предстоит ему пережить в будущем, не сломаться, остаться благородным человеком. Но всё по порядку.   
 
 Михаил родился в Пензенской области на окраине маленького городка Кузнецка, в мокшанской семье. Ни света, ни радио, ни дорог не было. Носил фамилию отчима, усыновившего его. Рос любознательным ребёнком. С детства увлекался радиотехникой, хотя никогда не видел и не знал, что такое радио и свет в доме. В сарае он организовал радиомастерскую, собственными руками изготовил репродуктор и слушал радио. Соседи говорили, что в его сарае водится нечистая сила и бегали жаловаться властям. Его способности не ограничились на радио, ему легко давались иностранные языки и к окончанию школы, он свободно говорил на немецком языке, благодаря своему соседу учителю, настоящему русскому немцу.

 После окончания школы Михаил поступил в Московский радиотехнический институт. В начале Великой Отечественной войны с курсом принимал участие в ополчении Москвы: копал траншеи, подносил боеприпасы, а потом ушёл добровольцем на фронт. Батальон, в котором он воевал, оказался в окружении и был взят в плен. Концлагерь, где оказался Михаил, находился на территории Литвы. Знание немецкого языка ему пригодился. Он стал переводчиком, был близок к лагерному начальству, жил в отдельной комнате, питался отдельно от заключенных. Но, несмотря на это, в голове вынашивал план побега, который смог организовать, но он не смог всё предусмотреть. Его и товарищей быстро поймали, избили до полусмерти и кинули в общий барак. Его жизнь в бараке сильно изменилась, но Михаил не сдался, оклемавшись от побоев, изучив порядки концлагеря, решил бежать в одиночку. Его план сработал, и он удачно пересёк зону и спрятался в хуторе.               

 Ангелом хранителем стала литовская семья, которая спрятала его, рискуя собственной жизнью. Сидя в погребе, он выучил литовский язык и стал их работником. При многочисленных проверках хуторян, немцы не сомневались в литовском происхождении их батрака. После освобождения Литвы Советской Армией, Михаил примкнул к войскам, но свои ему не поверили и отправили на Калыму. Он говорил, что в лагере к ним относились, как к скотине. Спали на соломе на бетонном полу, кормили кое-как, один раз в день. Выживали сильнейшие. Молодость победила.
      
Михаил выжил в Гражданскую войну, выжил в немецком и Советском лагере. Через 6 лет его отправили домой умирать. У него была открытая форма  туберкулеза. Был худым, диковатым, отрешённым. Но Планида о нём не забыла. Мать отправила Михаила в город Инсар Мордовской АССР, где врачом работала её сестра Ольга. И благодаря другой сестре Пани, жившей в Москве и общавшейся с кремлёвскими медиками, Михаил получал нужные лекарства.  Он закончил Инсарское  медицинское училище и всю жизнь прожил в Инсаре, работая рентген-лаборантом.
Память, бьёт по нервам, позабыть такое невозможно, потому что забыть нельзя! Пройдя ужасы ада, Михаил молчал, не писал мемуары, не хвалился подвигами, не ходил по школам с воспоминаниями, всё носил в себе. Война человеческому разуму недоступна, рассудок теряет опору.
 (Из воспоминаний родственников)


Рецензии