C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Заколдованное крыльцо

Брешут или правду говорят люди, теперь и не определишь. И тон, нужный для того, чтобы с душой рассказать эту историю, не подыщешь. А история свежа, загадочна и начинается толково. Жил, дескать, в старину в селе Подгоры златорукий плотник Серафим…
Ну, да как на сердце ложится, так и расскажу!
Построил этот самый Серафим себе дом, как терем, красивый. Крыльцо к тому дому с балясинами точёными смастерил. У других подгорцев крыльцо – две-три ступеньки, а у Серафима их – счётом до десяти!
Пришли к Серафиму его друзья праздновать новоселье и удивились. «Зачем так много ступенек смастерил? В этом ты, брат, шибко промахнулся. Вот мы сразу через две-три ступеньки будем шагать…»
Попробовали друзья так шагать, и все до одного и провалились!
А прошлой ночью на том крыльце жар-птица сидела. Её соседи Серафима, страдавшие бессонницей, видели. Прилетела откуда-то из Жигулей и всё вокруг себя радугой осветила!
Взяли гости пилы да молотки и крыльцо, которое, видать, заколдовано было, починили. Снова стали подниматься, ступая на этот раз на каждую ступеньку, и все до единого прошли. Только один запоздалый гость, который опять через две-три ступеньки шагал, и провалился…
– Фу, фу, фу, – на всякий случай говорю. – Пошли, Господь, от разной не'жити защиту!



Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Неожиданно... Действительно, все надо делать величественно, без суеты. Даже на крыльцо подниматься.

Константин Рыжов   20.01.2020 14:20     Заявить о нарушении