Коммуникация с точки зрения эволюции и разума

Одной из важнейших целей эволюции считается развитие у живых существ способов связи, индивидуальных для отдельных видов. Например, т.н. роевой интеллект у некоторых насекомых, чья жизнь подчинена королеве роя. Их общество делится на рабочих, солдат и фаворитов королевы, которые помогают ей рожать детей. Королева полностью контролирует рой, решая, кто из детей родится рабочим, кто будет воином и т.д. Она отдаёт рою команды и задаёт направление. Связь осуществляется через феромоны.

Эта область ещё мало изучена, но феромоновая коммуникация представляется гораздо более совершенной, чем доступные человеку виды связи. Феромоны (или запахи в целом) способны нести колоссальный объём информации, в них можно уместить столько данных, сколько человеку не проговорить и за весь день. При этом для передачи и усвоения этих данных требуется несколько секунд или минут.

Сонар, эхолокация. Навигация в пространстве и средство общения для, например, летучих мышей и китовых. Опять же, этот вид связи исследован и понимается людьми недостаточно, но наблюдение за поющими китами показывает, что это как минимум полноценная сложная речь, не уступающая человеческой. С учётом же GPS-навигации и способности к передаче данных на огромных расстояниях, сонарная связь намного совершеннее человеческого общения. Кстати, учёные доказали, что искусственный сонар, работающий в диапазоне ~5 кГц заставляет китов выбрасываться на берег, сбивая биоритмы и вызывая сильную панику.

***

По логике вещей, если принимать за аксиому, что эволюция направлена на развитие разума, то человек, как единственный известный на Земле разумный вид, должен обладать и самым совершенным способом коммуникации. Ведь только благодаря наличию разума человек забрался на вершину пресловутой «пищевой цепи», провозгласив господство над всей земной флорой и фауной. И, казалось бы, люди должны уметь понимать друг друга настолько глубоко, насколько это вообще возможно.

В реальности же человек обладает наиболее примитивными видами связи, если сравнивать с неразумной природой. Люди совершенно не понимают ни себя, ни других. Очень часто мы воспринимаем чьи-то слова на свой лад, даже не пытаясь вникнуть в суть чужих мыслей. Даже если я буду говорить максимально открыто и доходчиво, мнения и реакции слушателей разделятся. Они будут домысливать за меня то, чего я не имел в виду, будут «читать между строк», переворачивать весь смысл, видеть нечто своё, подтверждающее их индивидуальное восприятие.

Словом, люди очень далеки от настоящей коммуникации. Многие не только не умеют, но и не хотят уметь общаться с окружающими. Особенно это касается наших эмоций. Так повелось, что веками люди сильнее всего подавляют в себе «неуместные» эмоции. Нельзя показывать слабость, нельзя прилюдно плакать, нельзя громко смеяться, нельзя признавать дискомфорт, нельзя беззаветно любить, нельзя быть открытым и доверяющим. Сплошное «нельзя», всевозможные глупые табу и правила, «рамки приличия», ввергающие поколения людей в страдание и безысходность.

И в этом проблема человечества, потому что мы не умеем признавать и принимать наши эмоции. Чужие эмоции. Часто мы не видим, что наши слова и действия причиняют боль окружающим. Мы не верим в чужую боль, даже когда нам говорят об этом прямым текстом. Почему это так? - Отсутствие эмпатии. Но что такое эмпатия? Почему у одних она есть, а у других нет и намёка на сопереживание?

Я вижу корень проблемы в отрицании нашей чувственной природы. В подавлении эмоций. «Неуместно, стыдись, будь виноватым, скрой свою срамоту (не только тело, но и мысли), приличные люди так не делают» и так далее. Общество учит, что чувства - это грязь и грех, соответственно надо быть холодным и недоверчивым, бесчувственным, делается упор на интеллектуальность. Но при этом же, уходя в другую крайность, культивируется эгоизм как верховенство своего «я» и своих желаний. Есть только я и мои потребности. И вместе это порождает бесчувственность к окружающим. В таких условиях качество межличностных связей сильно хромает.

Так в чём же заключается роль эволюции в отношении человека? Ответ кроется в том, что «обычная» эволюция не распространяется на нас. У неё нет планов на разум. Или же в отношении разумных существ действуют совершенно иные принципы бытия. Эти принципы гласят, что разум не столько самоцель, сколько полезный инструмент для освоения жизни. А ещё для раскрытия своей чувственной стороны. Той самой, которую люди так усердно давят в себе веками, как могут.

Что я имею в виду? Ответ довольно прост: высшим (с точки зрения жизни) видом коммуникации является сопереживание. Добрая воля. Добродетельность. И если мы обратимся к культуре, философии, религии, то увидим, что красной нитью через всю историю человечества идёт один и тот же мотив: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Не причиняй другому боль, ведь ты и сам её боишься. Не лишай жизни другого человека, ведь он хочет жить, как и ты. Он тоже боится смерти, как боишься её и ты (этот принцип также индивидуально применим ко всему живому). Все хотят быть счастливыми и любимыми, и ты не исключение.

Это называют добродетелью. О ней говорили все великие философы и мудрецы мира, пророки и святые, о ней разносится благая весть от края до края земли. Мысли добро, говори добро, делай добро, замечай добро в людях, приветствуй его в них, расти его в своём сердце и живи добром. Тогда развивается особый вид связи, называемый сопереживанием и желанием понять. Это также принятие себя и других, имея в виду отсутствие суждений. Когда ум становится тем, чем и должен быть - инструментом сознания, выражением наших чистых сиятельных душ.

Именно для этого и дан разум человеку. Воплотить весь потенциал души и преобразовать нашу «животную часть», сделав её достойной чашей для добродетели. Добро - это и есть тот Бог, о котором Иисус сказал: «Я и Отец мой одно». «Не я делаю, но Отец мой через меня делает».


Рецензии