Замёрзшая вишня - глава вторая

     После развода жизнь Ирины кардинально изменилась. Родители настояли на полном обновлении гардероба. Она не понимала почему, но вдруг среди зимы её сердце трепетно ждало весну. Подруги по институту, встречая её на улицах городка, в первые минуты не узнавали. Одежда, стрижка - всё в ней стало другим. Голос, и тот изменился. А через полгода весь город был обклеен её портретами, выдвинутой в депутаты Законодательного собрания края.

     Алекс, уйдя к новой жене, не досаждал, не встречался. Сыновья по нему не скучали, а дочь ещё не подросла. Менялась жизнь, надо было многое переосмыслить, понять. После избрания пришлось переехать в краевой центр. Ей выделили небольшую квартиру, хотела забрать детей с собой, но родители уговорили её это не делать.

     - Не сироти нас, доча! Что мы тут с матерью одни будем делать? Внукам хорошо и нам есть чем заняться. Достаточно твоего приезда в выходные дни. Не разбалуем мы детей, - поддержал просьбу Катерины отец. - Будь свободной от забот семейных. Тебе надо свою жизнь устраивать. Закончат мальчишки школу, поступят в институт в крае, будете жить вместе.

     Уйдя с головой в новую работу, уходила рано, приходила поздно. Она вошла в состав комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. Кому, как не ей, было заниматься проблемами семьи. Всё чаще приходила мысль бросить всё и работать в своём городке, воспитывая сыновей.

     Каждую пятницу, поздним вечером, садилась за руль своей старенькой "Нивы" и ехала домой, в городок у моря, где с нетерпением её ждала детвора. Два дня вместе и расставание на пять дней. Хотелось убедить родителей, чтобы дети жили с ней, но увидев, как менялись их лица и грустнели глаза, откладывала разговор на потом.

     То была обычная неделя, обычная пятница поздней осени. Заехала в магазин, накупила гостинцев детворе, подарок маме на день рождения и выехала на трассу. Время уже было позднее, трасса была пустынной. За несколько километров до Джубги увидела горящую перевёрнутую машину в придорожной яме. Хотела набрать телефон полиции, но из темноты прозвучал мужской голос:

     - Не надо никуда звонить, помогите мне. У меня сломана нога и только, а тем двум бедолагам в машине уже не помочь. Немного отъедем отсюда и тогда вы позвоните, а лучше этого не делать. Нас сбила машина, меня выбросило в переднее окно и я покатился по откосу. Из машины  вышли двое в полицейской форме, один из автомата расстрелял машину, попав в бак. Стрельба была настолько плотной, что ребята погибли до того, как вспыхнула машина. В больницу мне нельзя, мадам. Я Волгин Илья. Если вы местная, то знаете кто. А теперь езжайте своей дорогой или помогите быстрее отсюда убраться. Они вернутся, дав догореть машине.

     Наложив на ногу тугую повязку, как учил её учитель ОБЖ в школе, с трудом дотащив Волгина до машины, помогла втиснуться ему на заднее сиденье, набросав сверху пакеты с покупками, и быстро поехала прочь. Через километр увидела мчавшуюся навстречу полицейскую машину, ей преградили дорогу. Она остановилась.

     - Нам позвонили об аварии. Ничего не видели на трассе? - спросил подошедший капитан, заглядывая в салон машины. - Ваши права.

     С правами Ирина подала удостоверение депутата. Лицо  капитана было знакомым, она его видела на  избирательном участке во время выборов. Капитан быстро вернул документы.

     - Темно, простите не рассмотрел, Ирина Дмитриевна! Что так поздно? Не страшно одной?

     - Не страшно, но останавливаться не стала. Машина почти догорела. Хотела позвонить, а телефон разрядился. Думала в Джубгу заехать в полицию, а тут вы, - ответила Ирина. - Могу продолжить свой путь, господин капитан?

     - Конечно, Ирина Дмитриевна! Никуда заезжать не надо. Нас уже вызвали, - ответил капитан переминаясь с ноги на ногу.

     Кто, интересно, вам сообщил, если на трассе ни одной машины не было, - подумала Ирина.

     Дома отец помог внести Волгина в комнату для гостей. Увидев разбитое, опухшее лицо гостя, тихо спросил:

     - Это ты его сбила, доча? Почему домой, а не в больницу? Рассказывай всё как есть.

     - Нет отец, не дочь ваша, другие постарались. Не надо в больницу. Я дам телефон, приедет врач, всё сделает. Пару дней и я покину ваш дом, уважаемый. Мне только два дня надо. Отблагодарю вас сполна, - ответил за Ирину Волгин.

     Врач, приехавший по звонку, оставался в комнате с Волгиным до самого утра. Вышел с серым от усталости лицом.

     - Мне бы отдохнуть пару часов дома, принять душ, но Волгин не хочет меня отпускать, чтобы не привлечь внимание к вашему дому моими хождениями туда-сюда. Может у вас есть раскладушка или хотя бы матрас, я бы и на полу уснул...

     - И раскладушка есть, и душ у нас прекрасный. Вот вам пара белья чистого, вчера папе купила, полотенце и в душ. Завтрак я принесу вам на двоих в комнату. Мальчишкам я сказала, что у нас гость из краевой администрации, он приболел и пришлось вызвать врача. Соседи к нам приходят редко. Вы лучше скажите, что с ногой у нашего гостя? - улыбаясь, ответила Ирина.

     - Закрытый перелом, но смещение костей я не определил. Отличная повязка была сделана, профессионально. Лицо за неделю заживёт. Непонятно откуда температура. Поднималась до тридцати девяти градусов. На земле лежал недолго. Пойду, с вашего позволения, приму душ и лягу на пару часов.

     Так в жизни Ирины появился человек совершенно другого мировоззрения, известный в крае криминальный авторитет Илья Волгин. Многое о нём говорил народ. Где появлялся Волгин, там всё менялось. Много раз его пытались посадить, но всякое открытое уголовное дело рассыпалось на первом же заседании суда. Он не был Робин Гудом, но то, что делал, вызывало у простого люда уважение.

     Ирина осталась дома на несколько дней, позвонив в комитет. Много дел у депутата и в своём округе. Утром она уходила в городскую администрацию, где ей предоставили личный кабинет для приёма граждан.

     Новость о гибели Волгина не сходила с уст. Об этом говорили все. Чиновники потирали руки, благодаря провидение за удачную аварию. Народ городской сожалел. Экспертизу обгоревших тел не проводили, да и не с чем было сравнивать. Матери Волгина не стало много лет назад, похоронил он её где-то далеко на родине. Отец, грек по национальности, давно эмигрировал из страны, что беспокоить человека. Делить дальним родственникам придётся только дом, и то, через полгода, о счетах в банке информацию не нашли.

     Приходя домой поздним вечером, Ирина рассказывала о ходе расследования аварии, о разговорах в кулуарах администрации городка. Волгин слушал внимательно, но никак не реагировал. Из-за температуры ему пришлось задержаться в гостеприимном доме. Мальчишки привыкли к гостю, иногда заходили к нему в комнату поиграть в шахматы. Дед играл хорошо, но гость имел разряд по шахматам.

     Ирина не могла понять себя. Почему она, депутат законодательного собрания, вот так легко согласилась укрывать в своём доме человека, на которого было совершенно покушение, в результате чего погибло два человека. Там, в темноте, услышав его голос, она минуты не сомневалась в правдивости им сказанного.

     Теперь, когда он в её доме, говорит с её детьми, родителями, никто из них не хочет его ухода. Отец нашёл в нём прекрасного собеседника. Дети учат в его комнате уроки, играют в шахматы, рассказывают о своей жизни. Даже маленькая Лариса любит посидеть у него на коленях, положив головку на его грудь. Он всех очаровал, этот седоволосый мужчина сорока лет от роду, крепкого телосложения. Он никому и ничего не обещал, просто вошёл в семью, будто вернувшись из долгой командировки. Свой, надёжный, с тёплым взглядом красивых карих глаз.

     Скоро он уйдёт из нашей жизни, задержавшийся лишь на неделю, но каждый из нас будет скучать по тихим беседам с ним, - думала Ирина, лёжа с открытыми глазами, любуясь луной в ночном небе. - Как дальше сложится его жизнь? Почему его зовут Илья и фамилия Волгин, если его отец грек?

     Волгин никуда не звонил, ни с кем не говорил, но на третий день приехал к дому доктор на новой шикарной машине. Все документы на машину были оформлены на Ирину. В первую минуту она растерялась, потом стала отказываться, объясняя о невозможности принять такой дар.

     - В понедельник, рано утром вам надо возвращаться на работу, Ирина Дмитриевна. Мне тоже пора отсюда уезжать, но на вашей Ниве с ногой в гипсе мне не поместиться. Уж простите, но это так. Ваши родители долго работали на севере, люди они состоятельные и вполне могут сделать такой подарок единственной дочери. А "Нива" необходима родителям здесь, решать все хозяйственные дела. Я могу отблагодарить вас, Ирина, за свою жизнь?

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/01/20/934


Рецензии
Сбылось предсказание бабушки, однако! Р.Р.

Роман Рассветов   20.04.2021 13:52     Заявить о нарушении
У меня своя бабушка (по отцовской линии) была сильная знахарка и ведунья...
Уж если предсказывала, то всё сбывалось... Плавно направляла людей к добру.
Мужа мне "купила" за один рубль. Он пошёл её проводить на вокзал, она в поезде протянула ему рубль, он удивился, стал отказываться, а она ему:
- Не обижайся, знаю, что ты сам зарабатываешь, учась. Возьми Надю и угоститесь мороженным вместе...
Через сладость и радость, уж такова она была, Незабвенная!
С моим теплом,

Надежда Опескина   20.04.2021 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.