Зверёныш. Сценарий короткометражки

Декабрь 1941, Ленинград.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Небольшая комната, с большой кроватью и печкой буржуйкой, на печке стоит чайник, около печки стопкой лежат книги (печка пока не топиться). На кровати, закутанная и под одеялами, лежит ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. Около печки на корточках сидит ДЕВОЧКА (9) тепло закутанная во всё что только можно и с накинутым на плечи одеялом, она рвёт книги и засовывает их в печку буржуйку. Девочка берёт с печки буржуйки чайник и выходит из комнаты.


ИНТ. КВАРТИРА КУХНЯ – ДЕНЬ

На кухне Девочка с чайником в руках подходит к бидону, и выливает из него в чайник воду всё что осталось (совсем немного). Девочка ставит чайник на кухонный стол-шкафчик открывает дверцу шкафчика и достаёт оттуда небольшой тряпочный свёрток – разворачивает, внутри тряпки небольшой кусок хлеба. Девочка собирает пальцем несколько крошек, облизывает палец, снова заворачивает хлеб, оставляет его на кухонном столе, берёт бидон и выходит из кухни.


ИНТ. КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

В прихожей Девочка надевает ботинки, пальто, повязывает на голову шаль, берёт стоящий рядом бидон для воды.


НАТ. ДВОР КОЛОДЕЦ – ВЕЧЕР

Рядом с подъездом сидит КОТЁНОК (4 месяца, тощий). По двору идёт Девочка с полным бидоном, подходит к подъезду, замечает Котёнка, замирает, осторожно протягивает к нему руку.

ДЕВОЧКА
Кис, кис, кис.

Котёнок настороженно смотрит и когда Девочка делает шаг к нему, отступает.

ДЕОЧКА
Киса, хорошая киса, погоди я сейчас.

Девочка осторожно, чтобы не спугнуть Котёнка заходит в подъезд.



ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Девочка, с бидоном в руке, быстро поднимается по лестнице.


ИНТ. КВАРТИРА КУХНЯ - ДЕНЬ

На кухню забегает Девочка, хватает со стола тряпочный свёрток с хлебом и выбегает из кухни.


НАТ. ДВОР КОЛОДЕЦ – ДЕНЬ

Рядом с дверью подъезда сидит Котёнок. Открывается дверь подъезда, за дверью стоит Девочка, Котёнок настораживается. Девочка достаёт из кармана тряпочный свёрток, разворачивает, внутри кусочек хлеба, протягивает Котёнку. Котёнок заинтересованно, но и опасливо тянется. Девочка отламывает крошечный кусочек хлеба и кидает Котёнку. Котёнок ест, подходит ближе, Девочка кидает всё ближе ещё несколько кусочков, постепенно смещаясь в подъезд. Котёнок, увлёкшись, переступает порог, и Девочка захлопывает дверь подъезда.


ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ.

Котёнок забился в угол и шипит, Девочка стоит рядом.

ДЕВОЧКА
Кис, кис. Не бойся - держи.

Девочка бросает Котёнку кусочек хлеба побольше, остатки хлеба кладёт в карман. Девочка осторожно снимает с себя шаль. Котёнок успокаивается, подходит к хлебу, ест.

Девочка накидывает шаль на Котёнка и всем телом бросается на него сверху. Котёнок воет и вырывается, девочка борется с ним, душит, наконец Котёнок затихает. Девочка ещё какое-то время лежит на Котёнке неподвижно, тяжело дышит, затем осторожно садиться берёт тело котёнка в шали на руки. Девочка шарит рукой по полу, поднимает недоеденный Котёнком кусочек хлеба и ест его.

Девочка с дохлым Котёнком на руках поднимается по лестнице.


ИНТ. КВАРТИРА БОЛЬШАЯ КОМНАТА– ДЕНЬ

Не коммунальная, «профессорская» квартира. Девочка идёт, через хорошо обставленную, но явно нежилую, выстуженную комнату.


ИНТ. КВАРТИРА МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Небольшая комната, с большой кроватью и печкой буржуйкой, около печки стопкой лежат книги. На кровати, закутанная и под одеялами, лежит Пожилая женщина. Девочка подходит к кровати, садиться на неё.

ДЕВОЧКА
Ба, смотри что у меня есть.

Девочка разворачивает шаль и показывает Котёнка. Пожилая женщина трогает дохлого Котёнка.

ДЕВОЧКА
И воды я принесла, сейчас суп сварим!

Пожилая женщина берёт в свои руки исцарапанные руки Девочки.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Ты его сама…

Девочка кивает.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩАНА
Не жалко?

Девочка смотрит на Котёнка и кажется только сейчас понимает, что она сделала. В глазах у неё слёзы, она автоматически поглаживает мёртвого Котёнка по шерсти.

ДЕВОЧКА
Жалко… но тебя мне жальче.

По щекам Девочки текут слёзы.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Нет, не плачь, ты всё правильно сделала, ты молодец.

Пожилая женщина обнимает Девочку.


Рецензии