Горы Красного песчаника. III. Ноэль

В начало: http://www.proza.ru/2020/01/18/1217

В одном из писем Ноэль писал Николь:

«Доброе утро!
Пусть твои занятия начнутся сегодня как можно позже, и хоть кто-то из нас выспится!
Сегодня, как и всегда, Твой день в моей жизни!
Пока, моя Северная Звезда!»
Ноэль. 6.31

Он писал ей, как только находилась свободная минутка. Пытался придумать что-то, от чего бы Николь улыбалась. Он знал, как она улыбается, даже не видев её ни разу, знал, как смеётся!

Бывали дни, когда желание быть вместе с Николь затмевало всё вокруг. Нелёгкие дни. Но значили они много: Ноэль понимал, что значит для него Николь. Они условились, что будут ждать друг друга, сколько потребуется. У каждого были свои причины, не позволявшие им быть вместе в настоящее время. О встречи они мечтали и боялись её. Знали, что после неё желание быть вместе только возрастёт.

***

Работа Ноэля в Детской Невропатологической больнице Майами состояла в описывании снимков головного мозга, сделанных на  магнитно-резонансном томографе.
Занят Ноэль был в первой половине дня. А во второй – он работал над своим трудом «Диссоциативное расстройство идентичности. Деструкции строения головного мозга» и, естественно, писал Николь.
 
Он вёл дневник наблюдений: находил физиологические закономерности изменений структур головного мозга, соотносил их с описаниями расстройств личности, которые часто прикладывались к личным делам. Ноэль поставил перед собой цель: написать научную работу, которая бы пролила свет на причины, развитие, а главное, лечение тяжёлых расстройств личности. Результаты его исследований показывали, что найти общие черты в структурах мозга будет очень сложно.

Конечно же, Ноэль думал над тем, чтобы бросить всё и отправиться в Коннектикут к Николь, но это казалось безрассудством, а его к ней отношение безрассудства не предполагало. Это чистое сильное чувство! К тому же, Николь не была готова к такому ходу событий.

Они знали друг друга, их влекло друг к другу настолько, что решение ждать друг друга годы, принятое ими, было ничем иным, как частью их прекрасного настоящего. Они нашли друг друга. Пусть ещё не виделись, но знали, что знакомство их не случайно. Так должно было случиться. Из будущего, рисуемого ими, становилось ясно, что их встреча и есть то, что называют Судьбой, понятием, не выдерживающим никакой критики и в то же время незыблемым.

Только представьте себе, как Николь и Ноэль боялись ошибиться в своих мечтах, боялись потерять друг друга, так до конца и не обретя!

***

Особое место в Работе Ноэля занимал Том Родуэлл, восемнадцатилетний юноша,  который мог проваливаться в другую реальность.

Первое его состояние являлось воплощением личности некоего Франсуа Рибо, гвардейца Наполеона Бонапарта. Вот Том описывает победоносное вступление французской армии в Ломбардию (на французском языке, причем языке XIX века). Далее детально описывает армейский лагерь. Он говорит обрывками фраз, которые в его воображении были законченные диалоги с другими солдатами.

Другим проявлением его личности стал Питер Говард. Для исследования Ноэля это проявление личности Тома имело большее значение. Если обращение сознания в прошлое можно попытаться объяснить памятью предков, обусловленной генетически, то как объяснить перемещение сознания в будущее, выраженное личностью жителя Эдинбурга (Шотландия), утверждавшего, что на дворе 2052 год?

Питер работает в юридической конторе, специализирующейся на сопровождении торговых транснациональных сделок. Его рабочий день перегружен.

Побочные личности вытесняли реальную от получаса до полутора часов. Происходило это при воздействии некоторых факторов: снижении артериального давления, повышения разреженности воздуха, учащённом дыхании.

Механизм, с помощью которого, Том видел будущее посредством Питера, - вот то, что для Ноэля составляло наибольшую ценность исследования. Должно же быть рациональное объяснение этому явлению.

А что же в будущем ждёт их с Николь? Правильно ли они нарисовали своё будущее?

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/18/1407


Рецензии