Подражая Зощенко

    Король умер. Да здравствует Король. Того короля лично я не знал. Но мужик, говорят, слов на ветер не бросал. Величеством себя называл, законы всякие издавал, а главное требовал, чтобы законы эти все и безоговорочно исполняли.


    Но нету на Земле такого закона, где бы кто прямо - таки указал, что Гену Черкашина с такого-то дня и такого - то числа слушать всем чего бы он не сказал, о чем бы нам вслух для назидания не написал. Ну, нет такого закона, а на нет и суда нет. Да, и не хочу я его слушать! Родись он в Индии где или Китае- спал бы под деревом, глядел на луну,  мысли просветлял- другое дело – и ученики бы нашлись и последователи. Тут бы уж и слова мы  его ловили и мысли записывали. В книжке, глядишь , напечатали.
 
         А сейчас? На земле Геннадий не спал, на луну не глядел, да и от плохих мыслей, уверен, не избавился. Живет как все, делает, что другие делают, да и планы- мечты с нашими совпадают. Дрянь , в общем - то, человечишко. Постучишь к нему – не откроет, попросишь - не даст, позовешь - не откликнется. Сказал ведь - такой же как все, - как вы, как я, как Федька из четвертого подъезда. И буду я такого слушать, слова его писать?! Таких и женщины не любят, с чего мне то его авторитетом считать?! Изволь, лет двадцать в кустах поспать, под солнцем - дождем , да без компота - салата, тогда и подумаем достоин ли ты презирать - наставлять нас.

       А наставлять и вещать Геннадий любит. Всё ему не так, всё ему ни этак. Кругом для него мерзавцы, везде – негодяи.
 "Вы,- говорит,- все жмоты и скупердяи, а я вот не скуплюсь - нищим на паперти подаю". Это точно, так и есть. Может Геннадий удивить, бросить в коробку рубля два или три, как придется, - не меньше. Оторвет от сердца, но подаст бедолаге. Но характер у него особенный, подозрительный, везде измену, обман ищет. 
   
     Мерещится ему, а вдруг он, Великий и непогрешимый, своими двумя рублями не горемыку спасает, не к жизни его возвращает, а как раз таки наоборот- с толку того сбивает, душу его невинную дармовщиной развращает? Даст он ему денег, а тот в кабак, да и совсем о работе на благо наше общее  позабудет?! Вдруг и ноги у того есть и руки еще целы, а он сидит здесь бездельник, народ сердобольный смущает?! Всего его Гена пощупает, везде у него потрогает. Паспорт ему покажи, справку из ВТЭКа, бумажки всякие. Но и этого ему мало. День или два графики - параболы чертить будет и когда уж в конец убедится, что точно умрет  горемыка без Гены несет тому деньги, да еще на камеру снимет, иначе "друзья" не поверят. Народ наш на слово без расписки не очень-то верит.

          "Друзей" меценат созовет, на « стену» новость повесит. Будут подписчики на фото глядеть- щедростью восхищаться. Слава Геннадию, Слава! Так и разнеслась о Геннадии слава. Узнал народ, узнала страна.
Здесь-то и подвернулось ему настоящее, стоящее дело.

         Как он, Черкашин, на него решился понять не могу, но ,вдруг, раз и купил билет сироте до дома. Не на автобус, не на метро, а в Сибирь, на поезд купил. Не рубль, не два за билет отвалил. На самолет, конечно, не раскошелился, но на плацкарту пожертвовал. Сироту этого он не знал, не видел ни до, ни сейчас , ни после. Зашел тот к нему на страницу, объяснил ситуацию - « Терплю бедствие, спасите , кто может. Приехал Москву покорять, работу по душе искать. Министром работать или советником каким не рассчитывал, но где подать, что принести мог.Оказалось любую работу здесь давно  разобрали - своих работяг хватает. За гроши бы, конечно, взяли, и карьерный рост обещали и продвижение по службе, от швабры к креслу, через веники к звездам. Все это хорошо, терпимо, но сегодня чем закусить, где спать, чем укрыться?!».


        Перенёс бед он не мало, изголодался, износился - вспомнил дом родной, затосковал. Хорошо не запил, не встретил овцу паршивую, с дороги верной не сбился. Москва слезам давно уж не верит - город особый, держи ухо в остро, а нос по ветру. Иначе побежит жизнь по камням по ухабам , успевай считать оплеухи. Ветер на этот раз подул восточный, решил Сирота домой возвращаться. Верно решил - Москва не резиновая, всем работы не хватит. Родных нет, денег нет. Но молва - матушка  жива. Прослышал он о Геннадии - так в ноги ему и свалился, вернее, на страницу.   Дал ему денег Черкашин, поверил. Параболы - графики строить не стал. Сам на вокзал не поехал- сына отправил. Встретил сын Сироту, удивился - худющий тот - краше в гробах переносят, сунул билет, ручкой махал. Что тот в дороге ел-пил нам не известно - найдутся и здесь добрые люди, от избытка поделятся.

    На этом и наше бы вам Досвидания , но забыл, не вспомил герой,наше ему уважение, о « левой руке», что не знает о  «правой», и тут же свой статус в сетях поменял, обо всем  на весь мир  в красках пересказал.
Откликнулись друзья - соболтальники. «Очаровательный со всех сторон ты человек, Геннадий, всех поразил, всем пример показал ,хорошую дулю вывернул. Как нам спать после такого не знаем».
Дороги им золотые, зеленые, красные- расстаться с ними, что застрелиться. Да и вот так, с кондачка, без графика, без параболы они не привыкли, но за  Гену рады - радешеньки, лайки сыпят, горстями отвешивают.
И я рад, честное слово, рад за Сироту из Табольска. Но записывать за Геной все равно не буду. На земле он все-таки не спал, на луну не глядел, мыслей не просветлял. Такой же как мы, такой же как все. А мы и сами с усами. Интегралы от синусов отличаем.


Рецензии