Очень добрый Святой Николас

1.

Сейчас уже никто точно не скажет, сколько лет прошло с тех пор, как в Галибуре, маленьком городке на задворках Верании, стали происходить невероятные события. Как-то в рождественский сочельник со стороны Красного болота появился неизвестный господин, облачённый в наряд Святого Николаса и принялся обходить дома жителей, раздавая подарки и угощения.  При этом гость совершал удивительные чудеса: выполнял сокровенные желания горожан, мог из пустой коробки достать снегиря или белую мышку, показывал смешные трюки с разноцветными шарами и многое другое, что и представить трудно. Людям нравилось. Особенно детям.
Когда представление закончилось, все начали спорить: кто бы это мог быть? Понятно, что святому в Галибуре взяться неоткуда, и это кто-то из горожан спрятался под экстравагантным костюмом рождественского «благотворителя», но кто — разгадать не смогли. Густая седая борода, парик и грим тщательно сохранили инкогнито пришельца.
Спустя год всё повторилось. Снова в Галибуре объявился Святой Николас и удивил горожан подарками и чудесами. И точно также каждый рождественский сочельник. За всё время этих восхитительных визитов никто не смог раскрыть секрета Святого Николаса.  Самыми рьяными дознавателями считались полицейский Макс и старый трубочист Мик.     Когда мужчины встречались в городе, не могли наговориться на эту тему. Окружающие увлечённо наблюдали за их спорами, которые продолжались до хрипоты, и посмеивались. Со стороны зрелище казалось забавным: во время словесных баталий более молодой и энергичный полицейский-верзила своим огромным пузом напирал на невысокого и худощавого трубочиста.
С годами разговоры на тему Святого Николаса поутихли. Многие даже стали полагать, что Галибур в самом деле посещает настоящий Святой Николас. На этом всё успокоилось, потом горожане и вовсе перестали думать об этом. Даже Мик и Макс в последнее время старались обходить друг друга стороной, чтобы не поднимать щекотливую тему.
К тому же надо признать, что со времени первого визита таинственного гостя Галибур заметно преобразился, обрёл репутацию одного из самых благополучных и порядочных городов в Верании. Его обитатели стали намного добрее, честнее и трудолюбивее. И это главное.

2.

И вот однажды трубочист Мик заболел. Все считали его одиноким, но тут ухаживать за больным из столицы приехала его дочь, женщина благополучная, с положением в обществе, приятная и заботливая. Захотела забрать отца с собой. Сильно его уговаривала. Старый трубочист долго сопротивлялся, но в конце концов уступил. Перед отъездом захотел поговорить с полицейским. Макс словно ждал этого.
Когда бывшие спорщики встретились, Мик решился открыть тайну визитов Святого Николаса, как он верил, известную только ему.
– Вы всегда плохо обо мне думали,– возразил Макс.– Я всё-таки полицейский, ищейка.
– Неужели вам известно, кто все эти годы скрывался под маской Святого Николаса?– в голосе старого трубочиста слышалось осторожное недоверие.
– Не буду врать, что догадался сразу. Ну, да, знаю уже много лет.
– И всё это время вы морочили мне голову?
– Точно также, как и вы мне.
– Что же теперь будет после моего отъезда?
– Все жители города давно считают, что в сочельник к ним приходит настоящий Святой Николас. И все последние годы мы вместе утверждали их в этой наивной вере. Зачем разрушать красивую сказку?
– Значит есть на кого всё оставить, и я могу спокойно уезжать?
– Вам не о чем волноваться. Я позабочусь, чтобы красивая история продолжилась. Только вот о чём хотел спросить...
– Вероятно, вас интересует: откуда я узнавал сокровенные желания?
– Нет, с этим как раз всё понятно. Бывая в разных домах по работе, вы расспрашивали окружающих. И почему вас не узнавали, тоже нетрудно догадаться. Обычно вы всегда в чёрном и перемазаны сажей. Многие в другом виде вас никогда не видели. А в сочельники умело маскировались.
– Вы преувеличиваете, в обычной жизни я не всегда такой чумазый. Вероятно, вы ещё больше удивитесь, узнав, что все последние годы на представлениях я обходился без парика и грима. Только бороду прикреплял.
– Значит, не такой я внимательный.
– Дело совсем не в этом. Людям нужен добрый волшебник, поэтому они хотят видеть Святого Николаса и совершенно не замечают трубочиста.
– Должен признать, что из вас получался очень добрый Святой Николас.
– Спасибо,– поблагодарил Мик.
– Но что теперь? Мы такие разные. Полагаете, подмену никто не заметит?
– Надеюсь. Будет очень обидно, если что-то пойдёт не так.
– Ещё я совершенно не понимаю многие ваши трюки. Как, например, к вам на ладонь садятся свиристели? Откуда берёте столько подарков? Или каким образом на небе при вашем появлении зажигаются звёзды, а когда хлопаете в ладони, начинает идти снег?
– Это всегда происходило как-то само собой.  И с подарками, и со звёздами, и всем остальным. Может это и есть самое настоящее чудо?
– А оно не прекратится?
– Как я понимаю, теперь это во многом зависит от вас, дорогой друг...
Они по-доброму расстались.

Эпилог

Пришло время очередного рождественского сочельника. Со стороны Красного болота в Галибур  снова пришёл Святой Николас. И всё случилось, как и прежде. Тучи расступились, и над городом зажглись яркие звёзды. Добрый волшебник раздавал подарки и угощения.  А когда похлопал в ладоши, пошёл белый пушистый снег.

4 января 2020.

Рисунок Татьяны Никольской


Рецензии
Юра! Чудесная сказка, легко читается.

Олег Черный 2   16.02.2020 17:24     Заявить о нарушении
Приятно получать такие отзывы. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   16.02.2020 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.