Горы Красного песчаника. IV. Пространство и время

В начало: http://www.proza.ru/2020/01/18/1217

В Седоне тем временем произошли несколько странные события. Горожане были потрясены исчезновением семилетней девочки Рэйчелл. Играя во дворе, девочка бесследно исчезла средь бела дня. Джордж, конечно же, не мог не слышать об этом происшествии, он предложил помощь. Вернувшись из лаборатории Джорджа в горах, родители Рэйчелл незамедлительно обратились в полицейский участок и просили проверить старые деревянные дома на окраинах города. В подвале одного из них полиция и обнаружила девочку целой и невредимой.

***

Николь обедала в студенческом кафе. ТВ транслировало игру местной футбольной команды.

Она никому не говорила о Ноэле. А сейчас она поведала об этом близкой подруге Софи.

- И ты всё это время ничего не рассказывала нам? И что же ты собираешься делать? Уедешь к нему? – интересовалась Софи

Николь знала наверняка, что к Ноэлю она не уедет. Но часто она задавала себе этот вопрос:  «А смогла бы я всё бросить и уехать к Ноэлю?» И ответ она знала: «Смогла!», если бы они с Ноэлем не решили, что Николь закончит университет.
Николь вспомнила о Джордже Морисе. Он бросил всё. Но ради чего?

- Место, где нашли Рэйчелл, указал родителям девочки Джордж Морис, предложивший помощь родителям девочки, когда ситуация казалась безвыходной, - гласил диктор в перерыве игры в сюжете новостей.

Услышав это, Николь обратила внимание на экран, но там больше ничего не говорили о Джордже. «Тот ли это человек? Седона, Аризона, его имя. И то, что написал профессор Бернштейн. Вероятность велика!» - заключила Николь.

Спешно попрощавшись с Софи, Николь направилась в интернет-кафе. Она тут же задала критерии поиска: Джордж Морис, Рэйчелл, похищение, Седона, Аризона. Николь просматривала страницу за страницей. Новостей о похищении становилось всё меньше.
   
Moris G. October 25. Arizona. Sedona. Sedona Observer. Physical metamorphosis.

Вне всякого сомнения, Николь видела статью, написанную Джорджем. Всё, что можно было из неё извлечь, – это адрес и телефон редакции.

Через несколько минут в офисе газеты «Sedona Observer» раздался звонок.

- Могу я поговорить с Джорджем Морисом? – нетерпеливо начала Николь.
- Я слушаю (пауза), говорите (пауза), кто это?
- Я говорю с Джорджем Морисом? – нерешительно начала она.
- Верно, а кто Вы?
- Николь, студентка Йельского университета. Мне нужна информация об изобретениях, сделанных Вами будучи студентом университета, - на секунду Николь показалось, что она тратит время и силы впустую. Что она хочет найти?
- Что конкретно Вас интересует? – голос Джорджа стал серьезнее.
- Машины, сделанные в области, волновой и электрофизики, метафизики, которые Вы продали Министерству Обороны США, - сердце девушки забилось чаще и сильнее. «Повесит трубку! Ничего не скажет», - думала она.
- Вас интересуют схемы, механизмы, инструкции?
- Нет! – прервала его Николь, - я не пытаюсь их воссоздать. Моя работа из области социологии. Меня интересует значимость этих устройств.
- Что ж (пауза), записывайте книги, которые помогут Вам разобраться в них. Я не могу ничего Вам поведать о тех устройствах, потому что подписал документы о неразглашении информации после продажи модулей. Записываете?

M.S. Morris, K.S. Thorne, U. Yurtsever «Wormholes, Time Machines, and the Weak Energy Condition»
G. Bressi, G. Carugno, R. Onofrio, G. Ruoso, «Measurement of the Casimir force between Parallel Metallic Surfaces»
F. J. Tipler «Rotating cylinders and the possibility of global causality violation»
Hawking Stephen «The Future of Spacetime». - W. W. Norton.
N. Tesla «Colorado Springs Notes, 1899–1900»

- Это всё, чем я могу помочь Вам, всего доброго (гудки).

***

Рекомендованные Джорджем книги были не из лёгких, но общий смысл Николь сразу же ухватила: о свойствах пространства и времени. Доказывались теории о перемещении объектов во времени. Порой Николь казалось, что читает она не книги столпов науки, а фантастические произведения.

Что скрывает Морис? Что сумел изобрести машину времени?

Николь стала посещать занятия университетского физико-математического клуба.

- Теоретически это возможно, если заполнить кротовую нору экзотической материей и переместить её концы относительно друг друга? - чаще всего повторяли студенты.

***

В клубе математиков однажды обсуждал заявленную Николь проблему: можно ли переместить объект в прошлое и будущее?

- Совершенно это невозможно! Если допустить, что переместить объект удалось, то как же он вернётся обратно? Весь механизм придётся перемещать в прошлое! – настаивал Филипп.
- Причина другая! Если мы вернёмся в прошлое и поменяем ход вещей. Например, сделаем так, что наши далёкие предки не встретятся. И нас не будет в будущем. Это вне законов логики! Механизм переместить можно, я считаю, но вы вылетите из той реальности, как только события прошлого изменят дату вашего рождения, – возражала Хелена.
- Прошлое предопределено. Если допустить вероятность того, что окажемся в прошлом, мы ничего не сможем изменить в нём. Это фундамент мироздания. В каком качестве может человек видеть прошлое? В качестве статиста? – Артур Ллойд вступил в полемику.
- Известны примеры, когда прошлое видят в качестве участника событий, - Николь не стала развивать эту тему дальше, считая, что это стезя Ноэля.
- Но меняются ли события? – продолжал Артур, - Не буду утверждать, но считаю, что невозможно их изменить.
После небольшого перерыва группа собралась, чтобы обсудить перемещение объектов в будущее время.
- Есть у кого идеи? – Хелена вопросительно оглядывала аудиторию.
- Человек может оказаться младше своих детей, внуков, - Артур Ллойд посмотрел на Хелену, - Но это и не удивительно, потому что прошлое предопределило такой ход событий.

Студенты молчали. На повестку вечернего занятия был вынесен следующий вопрос.

***

«Дорогой мой Ноэль!
Работу по социологии я защитила! Но времени свободного у меня немного по-прежнему. Я посещаю дополнительные занятия физико-математического кружка. Это моя инициатива! Заинтересовалась работами некоторых учёных.
Есть ли продвижения в твоём исследовании?
Я очень переживаю за наше будущее. Главным образом, за тебя. Столько времени ждать! Эта грань кажется мне такой тонкой. Прости, что пишу об этом. Наверное, не могу в себе держать.
Пока! Хорошего дня!»
Николь. 10.01

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/18/1425


Рецензии