Малоизвестные татарские разности - 585

Малоизвестные татарские разности – 585



Степановы

***

Прим.
Среди близких, родственных родов Степановых дворян указаны
Батурины,
Глебовы,
Леонтьевы,
Петрово-Соловово,
о всех из которых статьи уже были выставлены… кроме Батуриных, кажется.

Прим.
Гербов очень много и приведен только один из них.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Степановы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Владислав Степанов
7 авг 2009 в 21:54
Алан-Полян (Рыбно-Слободский р-н)

Эльвира Степанова
13 авг 2009 в 19:39
с.Крящ-Серда (Пестречинский р-он)

Елена Степанова
28 сен 2010 в 10:59
Эйе шул,в Кукморе кряшенов много!))))))))))))))

Маргарита Степанова
7 янв 2010 в 12:00
Сэлам! Мин Лениногорск районы Федотовка авылыннан. Этием дэ, энием дэ шушы авылдан, чисто керэшен гаилэсе.

Елена Степанова
28 сен 2010 в 18:57
Чистайда мишэров больше по-моему!))))))

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Степанов Дмитрий Степанович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Степанов Дмитрий Степанович (4.11.1923 - 2000)
22 апрель 2017 - 05:00

Степанов Дмитрий Степанович
(4.11.1923 - 2000)

Минем бабам - Степанов Дмитрий Степанович. Ул 1923 нче елны 4 нче ноябренд Дсмт авылында туган.

Немец гаскрлре сугыш башланганда бабам армия сафларында хезмт ите була. 1942 нче елны мартында сугышка кертлр. Ленинградны саклауда катнаша. Шр камалышта калгач, ладога кле аркылы юл салына. Бу юлны "яш юлы" дип атыйлар. Аны аркылы чолганышта калган халыкка ризык кертел. Бик кп кешелрне чыгаралар.

Бабам Германияг хтле барып ит. и кненанда каршылый. Аннары 2 ел япон гаскрлрен каршы сугышта катнаша. Таган авылына 1947 нче елны мартында гына кайта.

бием- Пелагея Васильевна. Ул 1926 нчы елны 12 нче июненд туа. Яшьтн апасыз, анасыз кала. Мамадыш балалар йортында трбиялн.

Сугыш башлангач, 1942 нче елны Казанга пороховой заводына ибрлр. бием 16 яшь була.Уникешр сгать эшлрг туры кил. 1947 нче елны мартына кадр хезмт ит.

1947 нче елны Дсмт авылына туганнарына отпускка кайта. Шул вакытта бабам белн таныша. Бу очрашу аларны гомерлекк берг бйли. Алар тормыш корып ибрлр. Бабам белн бием берг тугыз бала трбиялп стерлр.

Бабабыз 2000 нче елда леп кит. бием 87 яшьк кадр безне белн яшде. 2014 нче елны бием д леп кит.

Виталий Степанов,
Дсмт авылы, Мамадыш районы

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Степанов Иван Иванович

***

Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552
 
— 1919, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., повар - 740 р., 22.02.43 г., разведчик, ТАССР, Таканышский (ныне – Мамадышский) р-н, д.Зюри, мать, из Волго-татар. б-на, отправлен в РККА.
***
Степанов Иван Иванович
Место рождения: д.Згори, Такапшеский р-н ТатарскаяАССР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
Партизанские формирования
С 22.02.1943 по __?__
Партизанская бригада: 4-я Белорусская бригада (Астрейко, А.А., Фалалеев, Н.Е., Сташкевич, Я.Х., Сазыкин, В.А., Ермак, Н.И., Дюмин, Д.И.)
Партизанский отряд: —
Должность: Боец партизанской бригады

https://partizany.by/search/





Степанов Иван Степанович
Дер.  Тямти Тюлячинского района

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Степанов Иван Степанович Война. Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Мой Дед Степанов Иван Степанович родился в д. Тямти Тюлячиской района Татарской АССР.
9 май 2017 - 07:56
На войну был призван в советскую армию в 1943 году пулеметчиком 199 стрелкового полка. Воевал в прибалтийском, белорусском и украинском фронтах. Учавствовал при взятие Кенигсберга, был награжден медалью за взятие Кенигсберга. После окончания войны в 1946 году поступил учиться в Казанский педагогическое училище. В 1957 году окончил Казанский государственный педагогический институт. Много лет работал директором школы и учителем д.Большие Савруши Сабинского района Татарской АССР. В памяти односельчан и родной семьи он остался добрым отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников, достойно продолживших его дело.

Мы часто рассматриваем дедушкины фотографии, открытки, награды. Я горжусь своим дедом. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Степанов Иван Степанович
Дер. Васильево Таканышского (ныне Мамадышского) района

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Степанов Иван Степанович (1902 - 1942) Степанов Иван Степанович, 1902 года рождения, уроженец деревни Васильево Таканышского (ныне Мамадышского) района Татарской АССР. После начала Великой Отечественной войны мобилизован в ряды Красной Армии в июне 1941 года Таканышским РВК. Пропал без вести в марте 1942 года ( согласно документа ЦАМО «Именной список...
7 май 2017 - 11:49

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Степанов Никита Андреевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Никита Андреевич Балык Бистсе районыны Алан-Полян авылында 1923 елны 1 апреленд туа.
7 май 2018 - 11:59

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk





Степанов (Солнцев) Павел Макарович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Степанов (Солнцев) Павел Макарович (… . 11. 1903 - … . 01. 1942)
2 май 2017 - 12:36
Степанов (Солнцев) Павел Макарович (… . 11. 1903 - … . 01. 1942)
бием Анна Спиридонованы тисе - Павел Макарович Степанов 1903 елны ноябрь аенда Мамадыш районыны Комазан башы авылында туа. Чорына карата, укымышлы була ул, чит ирлрг чыгып эшли. Ватан сугышы башлангач, 1941 елны августында та белн фронтка китеп бара. "Без - кызларын, еламасыннар дип, зен сугышка озатырга ннйг уяттырмаган", - дип сйли иде би. Шулай итеп, 4 кыз бала ттйлрене яу кырына киткнен крми кала. Павел Макаров башта ике ай Суслонгер лагеренда була. "Ттйне, шуннан ибргн фотографиясеннн авылны и карт, и ямьсез кешесен охшап калганын белдек. Бтннр крмсен дип, ул фотоны яшердек. Суслонгерда да ачлыктан, салкыннан интеккннр алар", - дип сйлде Павал бабайны ченчы кызы Мария Салтыкова.
Сугышка киткч т, "имерек шрлрне, авылларны тбез. ирд лгн атлар, ватык машиналар ята", - дип хат яза ул. Согы хбре "Сугышка кербез. Качымны иман йтеп кидем..." - дип кил аны. Бтн хатлар кренми... "Ттй яраланып элккн госпитальне немецлар бомбага тоткан, шунда калган ул..." - дип, сйли иде биебез.
Интернеттагы "Память народа" сайтында Павел Степанов турында мгълмат язылган документ таптык. Анда аны согы хаты 1941 елны декабрь аенда була, 1942 елны январенда хбрсез югала, диел.






Степанов Степан Дмитриевич

***

Сберёг честь смолоду
Туганайлар, 6 августа 2018 - 07:13

6 августа 2018 года отметил свой юбилей уважаемый представитель кряшенского народа – Степан Дмитриевич Степанов – выходец из д. Козяково-Челны Рыбно-Слободского района

От имени земляков учитель истории, краевед Мария Ивановна Трофимова прислала в редакцию подробный материал о раннем упорном труде Степана Дмитриевича в деревне в военные и послевоенные годы, об усердном учении в годы отрочества, укреплении сил армии и авторитета страны на военной службе и в войне в Афганистане, в мирном труде на Новолипецком металлургическом комбинате.

Путь к мечте

В те времена, когда в деревне утверждалась колхозная жизнь, в семье Дмитрия Гавриловича и Анны Афанасьевны Степановых родился мальчик. Они представить себе не могли, какая жизненная дорога, судьба определена их сыну.

Мальчик пошел в школу в военном 1941 году. Отца проводили на фронт. Мать пропадала с утра до ночи на работе. Женщины и дети трудились, не покладая рук. Колхоз имени Кагановича успешно выполнял все планы государственных поставок сельскохозяйственных продуктов. Мать и сын Степановы в 1946 году были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В конце 1943 года отец пришел с фронта инвалидом первой группы. Он был весь израненный, ходил на костылях. Работать в колхозе не мог. В то же время не мог сидеть без дела и без пользы. Дмитрий Гаврилович стал обшивать жителей деревни. Появился заработок для семьи. В те времена мастера ездили на заработки по другим селам. Дмитрий Гаврилович не мог ездить сам, его возил сын. Ездить было опасно, в лесах укрывались дезертиры, они часто нападали на людей, грабили. Степан никогда никого не боялся. Был решительным, хотя было ему лишь 10 лет.

Потом Дмитрий Гаврилович в доме своей матери создал мастерскую по пошиву нательного белья для солдат, мешков для пороха. Только фуфаек было отправлено более 500 штук. Помощником во всех делах был Степан. После победы мастерская была закрыта.

После окончания начальной школы, ежедневно преодолевая 5 километров туда и обратно, мальчик ходил учиться в Кутлу-Букашскую школу. После 6 класса год учился в русской школе села Русский Ошняк.

В 1949 году поступил в 9-ю Казанскую специальную школу Военно-воздушных сил СССР, успешно ее окончил. Мечтал стать летчиком-испытателем. Увлекался радиотехникой, постоянно что-то мастерил, составлял схемы, собирал приборы. Члены государственной комиссии по распределению выпускников-курсантов направили Степана в радиотехническое училище Военно-воздушных сил. Степан следил за развитием авиации. Это было время перевода ее с винтомоторной тяги на реактивную. Страна только что приступила к созданию новой науки летать и побеждать. В 1954 году Степанов с отличием окончил военное радиотехническое училище Военно-воздушных сил в Тамбове.

Германия

Из выпускников отобрали 30 отличников и направили в Группу Советских войск Германии в Германскую демократическую республику. Степан Дмитриевич приступил к несению боевого дежурства по охране воздушных границ ГДР. Офицер Степанов занимался подготовкой операторов – младших специалистов радиолокационных станций. Разработал и создал класс практической подготовки операторов, рассчитал и смонтировал индикатор кругового обзора с имитатором целей.

В июле 1955 года Степанов находился на боевом дежурстве в г. Эберсвальд. Однажды во время боевых учений на радиолокационной станции отказало управление вертикальной антенной. Степанов, оценив обстановку, через 10 секунд оказался на участке управления системой, восстановил работу в ручном режиме, спас экипаж от «поражения». В это время был под воздействием СВЧ-поля.

В 1958 году командир батальона приказал отправить Степана Дмитриевича найти часть, где имеется работоспособный наземный радиолокационный запросчик, привезти его в часть. Проезжать по дорогам ГДР без спецпропуска разрешалось только 100 км. Умело заполняя путевые листы, проезжая пункты проверки, исправный радиолокационный запросчик Степановым был найден и доставлен. Далее Степанов получил новую боевую задачу: добиться усиления радиолокационного поля зенитно-ракетного полка, вооруженного ракетами С-75, С-125. В течение одного месяца задание было выполнено.

Во время Карибского кризиса Степанов продолжительное время командовал авиационным полигоном, размещенном в местечке Кахнетедт.

Срок службы Степанова в Германии был продлен. И на всех должностях и при выполнении боевых заданий Степанов проявлял аккуратность, четкость. Командование отмечало его высокий профессионализм, находчивость, смелость и решительность. Безупречно исполнял все приказы и боевые задания. Такие качества проявлял Степанов, когда его перевели и в воинскую часть 10226 в Липецк. Он был назначен начальником радиолокационной станции роты обнаружения в поселке Малиновка Тамбовской области. Штаб находился в Липецке. Степанова назначают внештатным заместителем командира роты по политической части и избирают секретарем партийной организации роты. За успехи в боевой и политической подготовке Степанова назначают командиром роты. Когда приехала официальная комиссия с большой проверкой, были глубоко обследованы все направления работы части. Итоги были положительные. Степан Дмитриевич был избран делегатом на партийную конференцию Военно-воздушных сил округа, награжден медалью «За воинскую доблесть».

В августе 1970 года Степан Дмитриевич был назначен первым заместителем командира Отдельного батальона связи и роты технического обслуживания в военную часть 10226 Липецка. Переехав в город, заочно учился в Киевском военно-инженерном радиотехническом училище противовоздушной обороны, получил диплом военного инженера по радиотехнике. Со старанием, не считаясь со временем, ни с отдыхом, служил во вверенной части. Уже в 1973 году его часть становится «отличной».

В конце 1973 года Степанова переводят в Южную группу войск советских вооруженных сил в Германии начальником узла автоматизированной системы управления истребительно-авиационного полка, командиром военной части 50526 в Кётхин. Обстановка в военной части была сложная. Пять офицеров и прапорщиков были привлечены к уголовной ответственности за хищение военного имущества части и продажу местному населению – немцам в корыстных целях. С приходом Степанова шаг за шагом обстановка менялась. Офицеры проявляли себя достойно, Степан Дмитриевич выдвигал их на вышестоящие должности, происходил кадровый рост. На место ушедшего на повышение заместителя командира по политической части из Москвы присылают капитана Пряхина В.В., который своими волюнтаристскими действиями создавал неблагополучные ситуации. В этом обвинили Степана Дмитриевича. Степанову был объявлен выговор с занесением в личное дело. Был поднят вопрос о снятии с должности и исключении из рядов партии. Карьера Степанова оказалась под угрозой… Оказалось, что ранее Пряхин был отстранен от занимаемой должности и выслан из Министерства воздушной обороны без права возвращения на службу. В Министерстве Степан Дмитриевич установил этот факт. Через месяц поступил приказ Главного командования воздушно-вооруженных сил об увольнении Пряхина из вооруженных сил СССР за дискредитацию высокого звания офицера армии.

Степан Дмитриевич внес достойный вклад в повышение боевой готовности воздушной армии группы советских войск в Германии.  Он смог решить проблему сопряжения двух типов радиолокационных систем: фронтовых – Р-40 и тыловых Р-35. Разработал схемы, чертежи, расчеты. Доложил начальнику войск связи и роты технического обслуживания Секунову, передал проект для внедрения его в других частях. Открытие было уникальное, но имя автора изобретения Степанова «забыли».

Дальнейшая служба проходила в должности начальника узла автоматизированной системы управления истребительного авиационного полка. Степан Дмитриевич обеспечивал постоянную работу автоматизированной системы по посадке самолетов.

В 1978 году Степанова переводят заместителем командира Отдельного батальона связи и роты технического обслуживания в военную часть 10226 Липецка.

Афганистан

Начались события в Афганистане. Степан Дмитриевич написал рапорт в Главное командование Военно-воздушных сил СССР. В октябре 1982 года получил назначение.

В первую же ночь пребывания в Афганистане Степанов соскочил от выкриков пьяных солдат, которые вернулись в свою часть после отпуска, из командировки, после госпиталя. Услышав возглас: «Разбить офицеров», Степан Дмитриевич спрыгнул с койки 2-го яруса, решительно загородил дорогу и потребовал успокоиться. Толпа отступила. Там были два подполковника воздушно-десантных войск, с орденами Красной Звезды на груди, военнослужащие других рангов. Степанов такого безобразия среди воинского персонала никогда не видел. Никакой воинской дисциплины. Степанов принялся за перевоспитание, основываясь на принципах честности, справедливости, чести и достоинства офицера и солдат. Стал авторитетным, уважаемым. Всякими мерами искоренил избиение солдат, сурово наказывал тех, кто этим «увлекался».

Все стороны жизни и деятельности были запущены. Состояние боевой техники ужасное, нет необходимого имущества, запасных частей. Много военного имущества расхищено, распродано афганцам. Многие каналы связи и каналы извлечения радиолокационной информации не работали. Источники электропитания не действовали, не было запчастей, в нерабочем состоянии аккумуляторные батареи. Военная обстановка такова, что ни по воздуху, ни в сухопутном движении невозможно добраться до части. Полтора года потратил Степанов, чтобы изменить положение. Через тылы противника он организовал 10 походов для получения и доставки в часть военного имущества, техники. Установил связи с афганским батальоном связи и роты технического обслуживания. В этом ему помогло знание татарского языка. Афганцы относились к Степанову с доверием. В результате ему удалось установить связь с нужным подразделением. Это дало возможность раскрыть тайный маршрут противника вдоль иранской границы, по которому совершались полеты по доставке оружия и боеприпасов противнику.

После отставки

За воинскую служебную деятельность подполковник Степанов был представлен к государственной награде. Успешно завершив служебную деятельность, Степан Дмитриевич ушел в отставку, уволился из вооруженных сил СССР.

После отставки подполковник стал специалистом авиационной промышленности Урала по самолетам-истребителям СУ-27. Работал старшим инженером по безопасности движения автотранспортного предприятия в Липецке. Обучал мастеров радиотелевизионной аппаратуры. Работал на Новолипецком металлургическом комбинате, где разработал и внедрил новое производство и новую службу по установлению автоматической пожарной и охранной сигнализации.

Приближается юбилей Степана Дмитриевича. Он окружен любовью, заботой детей и внуков, знакомых и близких. Чувствует себя прекрасно. Для всех Степан Дмитриевич близкий, заботливый, родной, любимый человек. Московский кинорежиссер Наталья Гудылина думает создать фильм об этом удивительно смелом, неординарном человеке, вся жизнь которого была посвящена стране, народу, всем, кто нуждается в помощи и заботе.

Мы гордимся тем, что на нашей Рыбно-Слободской земле родился истинный патриот, который занимается воспитанием молодежи, помогает становлению настоящих крепких, активных ребят. Все годы жизни Степан Дмитриевич не терял связи со своим родным краем. Часто приезжал в деревню, много интересного рассказывал своим родным и близким, землякам-односельчанам. Желаем Степану Дмитриевичу крепкого здоровья, долголетия, благополучия, радости, счастья!

http://tuganaylar.ru/news/novosti/sbereg-chest-smolodu





Что говорят ревизские сказки по деревне Дурт Мунча?

***

Туганайлар, 28 июля 2019 - 06:14

Расшифровка ревизских сказок по деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан (ныне Дурт-Мунча в составе Заинского района Республики Татарстан)

В Российском государственном архиве древних актов города Москвы обнаруживаются архивные документы по 3 ревизии за 1762 год. Согласно им, (350 фонд 350, часть1, дело 1206, листы 570 - 572), в новопоселенной деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан проживали ясачные старокрещены, входившие в команду Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Деревня относилась к Арской дороге Казанского уезда.

Основателями деревни считаются переселенцы из Арской дороги команды сотни Федора Степанова из деревни Большие Кабякова в составе одной семьи, куда входили 5 мужчин и 6 женщин, из сотни Савелия Семёнова из деревни Поречке - Верхние Атни в составе 2 семей, куда входили 8 мужчин и 6 женщин. Все они записаны как ясачные старокрещены.

Кроме них, в деревне проживал Бегеней Беккулов (имя при крещении Борис Борисович) 18 лет, холост, (во 2 ревизии 1 год). Он числился в Арской дороге в сотне Араслана Адбулина из деревни Кутеке. Также в деревне Дюрт Мунчи жили Сали Малкиев (имя при крещении Савелий Андреев), 23 года (во 2 ревизии 9 лет) из сотни Ермакова Манишева из деревни Кашлап, его жена Пелагия Семёновна, дочь старокрещеного из деревни Верхние Утни, 25 лет; Яшяй Аднашев (имя при крещении Сиборь Андреев) 22 года (в 2 ревизии 5 лет) из сотни Арсланова из деревни Насенижь, его жена Арина Никитина, дочь старокрещеного из деревни Савалеева, 20 лет. В деревне Дюрт Мунча проживали и ясачные старокрещены из Зюрейской дороги сотни Матвея Елисеева из деревни Янсувар в составе 1 семьи, куда входили Иван Степанов, 34 года (во 2 ревизии 17 лет), его жена Дарья Алексеевна, 30 лет, их девки Прасковья и Арина. Всего в деревне в 1762 году проживало 16 мужчин и 17 женщин.

Данных по 4 ревизии за 1782 год в архивах не обнаружено…





Денис Степанов

***

Тбн Кама егете Денис Степанов "Кпмиллтле Татарстан" бйгесенд и яулаган
Туганайлар, 27 февраль 2018 - 11:59

26 февраль кнне "Е.Н.Королёв исемендге Тбн Кама политехника кллиятенд" "Кпмиллтле Татарстан" дип исемлнгн фнни-тикшерен эшлр бйгесене ахыргы туры булып узды.

Чараны беренче турында Татарстаннны 25 длт автоном hнри белем учрежденияларыннан 45 укучы катнашып, шуларны бары тик 27 ген ахыргы турга т бхете тигн. Конкурста катнашучылар Татарстан территориясенд берглп яшп килче рус, татар, удмурт, чуваш, кершен м башка халыклар турында фнни-тикшерен эшлрен якладылар…





Красота спасёт культуру!

***

(30 июля 2015) Из года в год конкурс «Кряшен чибяре» становится кульминационным событием праздника «Питрау» в Татарстане. Посмотреть на кряшенских красавиц приезжают  со всего Татарстана, из соседних регионов России и даже из зарубежья. А ведь действительно, есть на что посмотреть.

Анастасия Степанова, представлявшая на конкурсе Казань, стала победительницей сразу в двух номинациях. Первая награда – диплом от газеты «Туганайлар» и титул «Онлайн-чибяре» по итогам интернет-голосования на сайте нашей газеты. Вторая номинация – «Лучшая исполнительница народной песни». Кому, как не Анастасии могла достаться эта награда? Ведь Настя – выпускница кафедры этномузыкологии Казанской государственной консерватории, да еще и с красным дипломом! Защитившая диплом по фольклору кукморских кряшен, она знает толк в этнической песне. Интересен был и обряд «Тел ачтыру» – «Разговорить невесту». Оказывается, по старинным обычаям, после свадьбы невестка в доме мужа не могла говорить со свекром и свекровью до года. В определенный день созывалась близкая родня, в присутствии которой проводился обряд: невесте давали попробовать мед и масло, чтобы ее речь была всегда сладкая и мягкая. С этого дня невестке разрешалось разговаривать с родственниками мужа.

http://krshn.addnt.ru/krasota-spasjot-kulturu/




Иерей Артём Степанов

***

Свершилось: в Набережных Челнах открылся кряшенский храм
Марина Скворцова, 21 декабря 2019 - 16:28
391

На Божественную Литургию в храм «Неупиваемая Чаша» собралось более ста человек

В Набережных Челнах в кряшенском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» состоялась первая Божественная Литургия. Её возглавил настоятель кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Алексей Колчерин. Ему сослужили Алексей Колчерин, иерей Димитрий Сизов, иерей Геннадий Сизов, иерей Николай Храмов, иерей Артём Степанов.

На праздничном богослужении присутствовали председатель приходского совета Михаил Миронов, народный артист Виталий Агапов и более ста прихожан. При этом вместимость храма «Неупиваемая Чаша» - 60 человек.

«Надеемся, что службы будут проходить по выходным дням и в праздники, как благословит Владыка», - сказал председатель приходского совета Михаил Миронов.

Напомним, что возведение временного здания молельного дома началось 26 августа. Тогда внести свою лепту в строительство церкви пришло менее десяти человек.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находится по адресу Гостева 36 в микрорайоне Замелекесье.





Степанов (Ямашев) Артем

***

На настоящий момент в Казанской духовной семинарии на 3 курсе заочного отделения учится 1 кряшен (Миронов Михаил, 38 лет), на 1 курсе заочного отделения - 1 кряшен (Денис Ростов, 27 лет). На очном отделении 2 курса учится 1 кряшен (Артем Степанов (Ямашев), 25 лет).

Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Степановы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
IV, 68
Часть родословной книги
VI
Близкие роды

Батурины,
Глебовы,
Леонтьевы,
Петрово-Соловово

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Царство Русское
Россия Российская империя
Россия Россия
Имения
Степановское-Павлищево

Степановы — русские дворянские роды, три из которых принадлежат к столбовому дворянству[1].

В Общий гербовник внесены четыре фамилии Степановых:

Степановы, предки которых жалованы были поместьями при великом князе Василии Иоанновиче (1505—1533) (Герб. IV, 68).
Потомство Данилы Степанова, верстанного поместным окладом в 1617 году (Герб. VI, 46).
Потомство Григория Захарова, показанного по разборной книге в 1680 г. (Герб. XII, 105).
Василий Афанасьевич Степанов, утверждённый в дворянстве в 1880 г. (Герб. XIII, 127)[1].
Степановы первой фамилии принадлежали к столбовому дворянству Калужской губернии[2], где в Мещовском уезде им принадлежала большая усадьба Павлищев Бор. Этот род представляют, среди прочих, губернаторы Александр Петрович и Платон Викторович Степановы.

Просопография

Описание герба
Щит разделён с правого верхнего к левому нижнему углу на два поля — серебряное и красное, из коих в верхней части диагонально изображены три голубые полосы. На обоих полях стоит лев, обращённый в левую сторону, и держит передними лапами две полосы.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложен серебром. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 4.

Примечания

 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Степановы. Часть I. стр. 56-57. Часть II. стр. 608-609.
 Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 251. — 444 с.
 Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Степановы. стр. 390.
 Чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Степановы. стр. 568—569. ISBN 978-5-4241-6209-1.
 Русская родословная книга. Издание: Русской Старины. СПб., Типография министерства путей сообщения. 1873 г. Степановы. стр. 301—302.
 А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том II. Изд.второе. СПб., Типогр. А. С. Суворина. 1895 г. Степановы. стр. 253—256; 469.

Литература

Нарбут А. Н. «Леонтьевы: Родословные росписи» — М., 1995.
Леонтьев Д. Н. «Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петрово-Соловово» — Казань, 1881.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





ГЕРБ СТЕПАНОВЫХ

***

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«Щит рассечен на две части, в правой лазуревой две сабли накрест, остриями вверх, по бокам от них и между остриями по шестиконечной серебряной звезде, в левой серебряной части рука, выходящая из облаков слева, держащая в руках подзорную трубу. Нашлемник: три страусовых пера. Намет: лазуревый с серебром.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»

Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.81
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

См. также:
› Герб рода Степановых (потомство жалованных поместьями в 1571 и других годах), ОГ, ч. 4, с. 68
› Герб рода Степановых (потомства Данила Степанова), ОГ, ч. 6, с. 46
› Герб рода Степановых (Именным Высочайшим указом 11 декабря 1796 г. обращенных в первобытное дворянское состояние), ОГ, ч. 12, с. 105
› Герб рода Василия Степанова (тайного советника), ОГ, ч. 13, с. 127
› Герб Василия Степанова (коллежского советника), ОГ, ч. 16, с. 134
› Герб Степановых, неутв./самобытный герб
› Герб Степановых, неутв./самобытный герб
› Герб Степановых (пожалован Николаю Степанову, коллежскому советнику), ДС, ч.13, с. 80
› Герб Степановых (пожалован Николаю Степанову, чиновнику 5 класса, и Платону Степанову, штаб-ротмистру), неутв./самобытный герб

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/5033





Степановы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:


Салбаевы, Сарчелеевы, Стародубцовы, Степановы(П,А,К), Сторобины, Стрельниковы, Сюняшевы,


Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=





Урозгилдей Степанов

***
Новики верстаныя у разбору
князя Ивана ж Хованского да дияка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 200 чети

Чернакай-мурза княж Смоленов сын Болушев
Добыча Терегулов сын Сиюшев
Ченбулат-мурза княж Ногойбеков
Каминей-мурза князь Емашев
Денокай-мурза князь Кугушев
Кузей-мурза Енмометев сын Никицов
Сюняй-мурза князь Семинеев
Ишмомет-мурза Томшаев
Корслам-мурза Семинеев
Досай Теребердеев

по 150 чети

Тинмомет-мурза Тенебеков
Алебек Солтонаев сын Озимов [л.5]
Окмомет Немичев
Момет Бурнасов
Курмаш Сибидеев
Токай Кутлусоятов
Чюрикей Девлекеев

по 150 чети
Девлесуп Итбурин
Куней Бигилдеев
Ишей Немичев
Сабай-мурза князь Опкаев
Бахтогилдей Козкеев
Потай Енгулов
Азибай Чиков

по 100 чети
Борай Янгилдеев
Сатмыш Девликеев
Алебек Урозаев
Досай-мурза Ерлогомышев
Богдан-мурза Уросланов
Досай-мурза Кутлубулаев
Бигилдя Бишев
Бонтерек Байгозин
Бурнай Бичюрин
Курмаш Зендитов [л.6]

100 чети
Урослан Токонаев

60 чети
Урозгилдей Степанов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Афанасий Степановъ сынъ Маматовъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

26.Евсевий Семеновъ сынъ Юрьевъ,
27.Павелъ Ивановъ сынъ Григоровъ,(по Пензе),
28.Родионъ Тимофеевъ сынъ Канабеевъ,
29.Игнатий Григорьевъ сынъ Зимнинской,
30.Афанасий Григорьевъ сынъ Зимнинской,(по Пензе),
31.Дмитрий Никифоровъ сынъ Левашевъ,
32.Алексей Никифоровъ сынъ Левашевъ,
33.Иванъ Антоновъ сынъ Плешивцовъ,
34.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
35.Борисъ Ивановъ сынъ Новокрещеновъ,(убитъ),
36.Афанасий Степановъ сынъ Маматовъ,
37.Иванъ Еремеевъ сынъ Плотцовъ,
38.Иванъ Ивановъ сынъ Беликовъ,
39.Федоръ Тихоновъ сынъ Лехотниковъ,(убитъ),
40.Гаврило Ивановъ сынъ Зайцовъ,





Иванъ Степановъ сынъ Юматовъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

11.Соворъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Убитъ на службе под Ригою.
12.Федоръ Любимовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
13.Астафий Семеновъ сынъ Аникиевъ. Умеръ дома.
14.Григорий Емельяновъ сынъ Своитиновъ. Умеръ дома, на службе въ Путимле.
15.Гаврило Федоровъ сынъ Грузовъ. Постригся.
16.Астафий Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Потонулъ.
17.Игнатий Григорьевъ сынъ Шипиловъ. Умеръ дома.
18.Филатъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Умеръ дома.
19.Александръ Федоровъ сынъ Языковъ. Умеръ на Москве.
20.Иванъ Степановъ сынъ Юматовъ. Умеръ дома.
21.Иванъ Васильевъ сынъ Чуфаровъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
22.Вельяминъ яковлевъ сынъ Ростригинъ. Умеръ дома.
23.Максимъ Буяновъ сынъ Порецкой. Умеръ дома.
24.Еремей Максимовъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
25.Иванъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Умеръ дома.
26.Петръ Афанасьевъ сынъ Збоевъ. Переписался по Синбирску.




Козяйко Степанов
Тогайко Степановъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Видяйко Барнуевъ,
2.Ченбайка Степановъ,
3.Рузайко Кудашевъ,
4.Еська Лукашевъ,
5.Вирдемайко Старковъ,
6.Надежка Чегодаевъ,
7.Надежка Пашутовъ,
8.Козяйко Степанов,
9.Тогайко Степановъ,
10.Базайко Тенгушевъ.





Савелий Тавырышевъ сынъ Степановъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Иванъ Дмитриевъ сынъ Скрябинъ,(?), верстался по Атемару во 157 году... .
32.Василий Власовъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
33.Савелий Тавырышевъ сынъ Степановъ,(?), верстался по Атемару во 160 году... .
34.Никита Яковлевъ сынъ Сыропятовъ, по Атемару въ 179 году... . 182 году...поверстанъ на Москве,в приказъ Казанского Дворца по Атемару... .
35.Фотинъ Савельевъ сынъ Ивковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
36.Гаврило Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
37.Григорий Мининъ сынъ Алферьевъ, (Кузмодемьянецъ)(умеръ), въ 178 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
38.Степанъ Афанасьевъ сынъ Крюковъ, въ 180 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
39.Семенъ Игнатьевъ сынъ Синбугинъ, въ 183 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
40.Семенъ Константиновъ сынъ Каблуковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 159 году... .




Захарий Степановъ сынъ Евлашевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

1. Князь Андрей княжъ Ивановъ Болховской. Умеръ дома.
2. Осипъ Кирилловъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
3. Захарий Степановъ сынъ Евлашевъ. Умеръ дома.
4.Андрей Безсоновъ сынъ Ермоловъ. Умеръ дома.
5. Семенъ Григорьевъ сынъ Анненковъ, Умеръ дома.
6.Андрей Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Убитъ дома.
7.Князь Григорий княжъ Ивановъ сынъ Болховской. Умеръ дома.
8.Любимъ Денисовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
9.Князь Григорий княжь Брешевъ сынъ Еникеевъ. Умеръ дома.
10.Измайло Кирилловъ сынъ Микулинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.




Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Григорий Осиповъ сынъ Ульянинъ, верстался по Атемару во 169 году... .
12.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,прислана грамота во 185 году служить по выбору...
13.Кондратий Афанасьевъ сынъ Булгакъ
14.Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ,служить вместо отца во 178 году... .185 году прислана грамота государя служить по выбору... .
15.Михаилъ Григорьевъ Гольцовъ, (Чебоксарянинъ)...во 181году прислана грамота великаго государя служть по Атемару... .
16.Степанъ Федоровъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 155 году... .
17.Степанъ Васильевъ сынъ Алферьевъ, переписался по Саранску во 177 году... .





Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

51.Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ,
52.Илья Ивановъ сынъ Насакинъ,
53.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
54.Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
55.Клементий Ивановъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
56.Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ,(убитъ),
57.Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ,
58.Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ,
59.Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ,
60.Дмитрий Федотовъ сынъ Жадовской,




Василий Степановъ сынъ Смолковъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Федоръ Дмитриевъ сынъ Полочаниновъ, 183 года...в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь...,а велено ему служить по жилецкому списку.
2.Степанъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ,
3.Никита Афанасьевъ сынъ Чуфаровъ,
4.Панкратъ Дружининъ сынъ Своитиновъ,
5.Яковъ Трофимовъ сынъ Лазаревъ,(убитъ),
6.Иванъ Ефремовъ сынъ Степановъ,
7.Василий Степановъ сынъ Смолковъ,
8.Андрей Максимовъ сынъ Полочаниновъ,...служить по жилецкому списку... .
9.Савва Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),




Мокий Степановъ сынъ Соболевской

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

71.Фадей Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
72.Абакумъ Семеновъ сынъ Сатушевъ,(пропалъ), верстался по Атемару во 173 году... .
73.Андрей Андреевъ сынъ Смолковъ, переписался по Атемару во 150 году... .
74.Китай Третьяковъ сынъ Аристовъ,(умеръ дома), верстался по Атемару во 150 году... .
75.Аникий Ивановъ сынъ Смолковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .

1.Мокий Степановъ сынъ Соболевской,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
2.Гаврило Антоновъ сынъ Телешевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
3.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
4.Федоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
5.Савинъ Прокофьевъ сынъ Скобеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
6.Борисъ Федоровъ сынъ Пироговъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
7.Иванъ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Лаврентий Ивановъ сынъ Ерофеевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
9.Артемий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
10.Авдей Ивановъ сынъ Земнинской,(не служилъ, безъ ума), верстался по Атемару во 150 году... .




Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

61.Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
62.Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
63.Любимъ Власовъ сынъ Юрловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
64.Никита Петровъ сынъ Языковъ, верстался по Атемару во 178 году... .
65.Семенъ Дмитриевъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
66.Второй Семеновъ сынъ Ермоловъ, верстался по Атемару во 157 году... .
67.Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году... .
68.Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году...
69.Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
70.Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .





Федоръ Степановъ сынъ Жулебинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

Городовые.
1.Иванъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ, верстался по Атемару во 178 году... .
2.Лука Замятнинъ сынъ Дмитриевъ,
3.Григорий Семеновъ сынъ Полушкинъ,(убитъ), переписался по городу Атемару во 161 году... .
4.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...поверстан на Москве, по Атемару въ 179 году...
5.Степанъ Никитинъ сынъ Гольцовъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Степанъ Ивановъ сынъ Аникиевъ,
7.Борисъ Никифоровъ сынъ Самороковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Федоръ Степановъ сынъ Жулебинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
9.Тимофей Григорьевъ сынъ Загаринъ,(убитъ), переписался по Атемару во 176 году... .
10.Мокий Тихоновъ сынъ Хардинъ, верстался по Атемару во 158 году... .




Степанъ Ефремовъ сынъ Степановъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Потапъ Леонтьевъ Пилюгинъ,(убитъ), верстался по городу Атемару во 150 году... .
2.Иванъ Калистратовъ сынъ Неклюдовъ, верстался по Атемару во 159 году... .
3.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался великаго государя по грамоте во 163 году... в 179 году, велено его, за службу и по родству, написать изъ дворовыхъ по выбору.
Савинъ Васильевъ сынъ Пенковъ,
9.Степанъ Ефремовъ сынъ Степановъ, верстался по Атемару во 150 году..., во 186 году велено, за старость и за увечье, отъ службы его отставить, а въ его место велено великаго государя службу служить зятю его, Афанасью Кириллову сыну Хлебову.
10.Федоръ Власовъ сынъ Анненковъ, верстался по Атемару во 150 году....
11.Семенъ Богдановъ сынъ Ермоловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
12.Савинъ Савельевъ сынъ Пенковъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
13.Евдокимъ Ивановъ сынъ Курунтяевъ,(убитъ), переписался по Атемару въ 157 году... .

Выборъ.

4.43. Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,
5.44. Савва Ефремовъ сынъ Степановъ,
6.55. Андрей Лукинъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 150 году... , въ 185 году отъ службы отставленъ, потому что онъ старъ...вместо него службу служить сыну его Терентью.
7.56. Михайла Федоровъ сынъ Ворыпаевъ, въ 153 году, по родству, изъ городовыхъ написать по дворовому.
8.57. Федоръ Власовъ сынъ Анненковъ,




Иванъ Степановъ сынъ Крыжинъ
Маркеллъ Степановъ сынъ Жадовской

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Иванъ Осиповъ сынъ Иудинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
12.Баженъ Томиловъ сынъ Тимашевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
13.Маркеллъ Селиверстовъ сынъ Жулебинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
14.Иванъ Степановъ сынъ Крыжинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
15.Яковъ Любимовъ сынъ Канабеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
16.Маркеллъ Степановъ сынъ Жадовской,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
17.Никифоръ Филипьевъ сынъ Титовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
18.Федоръ Дорофеевъ сынъ Скочеевской, верстался по Атемару во 150 году... .
19.Савва Ильинъ сынъ Михалчуковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
20.Филиппъ Ивановъ сынъ Пироговъ,(дряхолъ), верстался по Атемару во 150 году... .




Михайло Степановъ сынъ Колычовъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

51.Максимъ Трофимовъ сынъ Кононовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 154 году... .
52.Петръ Архиповъ сынъ Полумордвиновъ, верстался по Атемару во 154 году... .
53.Андрей Петровъ сынъ Полумордвиновъ, 189 году прислана въ Саранскъ великаго государя грамота,...поверстанъ на Москве, въ Разрядъ Атемарецъ рейтаръ... .
54.Сила Дружининъ сынъ Жулебинъ,(умеръ), переписался по Атемару во 150 году... .
55.Яковъ Семеновъ сынъ Верховской, верстался по Атемару во 157 году... .
56.Петръ Семеновъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
57.Михайло Степановъ сынъ Колычовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
58.Андрей Сидоровъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
59.Андрей Петровъ сынъ Малаховъ, верстался по Атемару во 153 году... .
60.Елизарий Трофимовъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
61.Глебъ Максимовъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
62.Володимиръ Ивановъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
63.Павелъ Федоровъ сынъ Исаковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
64.Тихонъ Васильевъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
65.Яковъ Петровъ сынъ Пенковъ, верстался по Атемару во 157 году... .


Рецензии