Цветок любви

ОБ АВТОРЕ
Ганна Семеновна Железнова родилась на Украине. С родителями затем жила на Дальнем Востоке. Образование получила высшее (аспирантура).
До 1968 г. как член семьи военнослужащего часто меняла место жительства. После демобилизации мужа семья обосновалась в Н.Новгороде.
С 1971 по 1989 годы Г.С.Железнова работала в Нижегородской водной академии на кафедре общественных наук и других вузах города.
Член общества "Знание" с 1971 г. Ее статьи публиковались в местных и центральных газетах и журналах.
В 1998 г. были опубликованы автобиографические очерки.
В этой книжке публикуются ее очерки и рассказы.
© Издательство "Арабеск"
1999г. © Железнова Г. С, 1999 г.
 







        ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Петя
2. Знакомство
3. В приморском парке, на берегу
4. Приз
5. Братик
6. Судьба
7. Кафедра
8. Цветок любви





                1. ПЕТЯ

        Студенческие  годы   -   неповторимые  и самые счастливые. Каждое мгновение этих лет оставляет незабываемый след в сердце человека.
Одно из таких мгновений связано с юношей, у которого была чистая душа и ясные голубые глаза, имя его - Петя. Служил он на флоте, на корабле " Аргунь". Это были пятидесятые годы. Родители Пети жили в одном селе с моими родителями. Он меня знал, а я его до встречи в городе Владивостоке не знала. Я с родителями приехала с Украины всего два года назад, поэтому мало кого еще знала из местного населения, а вскоре уехала учиться в портовый город Владивосток. С Петей в городе мы встретились случайно.
        Однажды, мы с подругой шли по улице Ленина, нам навстречу спешили три высоких матроса, стройных, подтянутых, в красивой как говорится, "с иголочки", морской форме. Один из них меня окликнул. Заметив мое удивление, он тут же попытался представиться: не удивляйтесь, я ваш земляк и хорошо вас знаю. "Но я вас не знаю," — ответила я ему, и мы пошли дальше с подругой. Он нас догнал, попросил прощения у меня за беспокойство. "Но мне бы очень хотелось встретиться, нам есть, о чем поговорить, землячка," -улыбаясь, сказал он. "Сейчас у меня нет уже времени - увольнительная кончается" -и попросил мой адрес, пообещав в следующее увольнение зайти за мной.
          В первое же воскресенье Петя пришел к нам домой.   Тетя  Вера (у которой я жила  в  этом городе) пригласила его к столу выпить чашку чая, но он отказался, Я собралась, и мы пошли гулять: в кинотеатре посмотрели новый кинофильм, затем пошли вверх по улиг^е Ленина. Петя рассказывал о своей службе.
          Во флоте, как и в других родах войск, любили подшутить над новичками, а Петя тоже служил еще первый год, поэтому и ему достались подобные шутки. Так, например, его послали за паром с мешком - как он ни пытался загнать руками в мешок пар, у него ничего не получалось. Он стал отчаиваться, расстроился: и первое задание - забраться на клотик и там пить чай (как он ни искал этот клотик, так и не нашел), и теперь второе задание тоже не может выполнить. Вдоволь повеселившись, товарищи, держась за животы, наконец, сознавались, что они пошутили.
           Мы с ним над всем этим смеялись "от души", как говорится, ведь он подробно рассказывал, как он пытался набрать пар в мешок и найти клотик
— теперь-то он знает, что это самая верхняя часть мачты, ее верхушка.
           Время прошло очень быстро, надо было расставаться, налюбовавшись бухтой и золотым закатом солнца, мы повернули на улицу "25 октября". Петя около цирка купил по два мороженых - над чем мы тоже до боли в животе смеялись.
Я спросила: "Почему по два? Он так непосредственно задал мне контрвопрос: "А что
- надо было по три?" Нам стало еще смешнее.
           Одним словом, с Петей так было легко и весело, что, кажется, мы не переставали смеяться. Петя проводил меня домой. Когда в дверях появилась
Вера Александровна, моя тетя, он, улыбаясь, взял меня за плечи и сказал; "Вручаю вам в полной целости и сохранности",- и, приложив руку к бескозырке (как отдают честь) и приставив правую ногу к левой, сказал: "Разрешите откланяться?!" Мы с тетей Верой, улыбаясь, помахали пальчиками в знак согласия.
         Когда он ушел, тетя Вера сказала: "Какой прекрасный парень: и собой хорош, и вежливый какой?" Я согласилась с ее оценкой, подтвердив: "Это действительно так, парень что надо".
         Но сложилось все так, что пока он служил, мы больше не встречались: его перевели на другой корабль, который базировался в Находке.
         После завершения его службы наши пути еще сходились не раз. Петя, как всегда, был оригинален. Однажды, я только пришла в клуб на танцы, подошла к стулу, чтобы сесть, вдруг ко мне подбегает мальчик и просит меня взять букетик цветов. Я взяла их, а когда он ушел, заметила в цветах записку, свернутую папиросой. Развернув ее, я прочитала: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!", а внизу приписка: "Как прекрасно, что Вы приехали, ура, ура, ура!"Я всем сердцем почувствовала, что автор этой записки был Летя.
         На танцах я его не видела в этот вечер. Я уже стала сомневаться: он ли написал эту записку и подарил цветы. В таких раздумьях я пришла домой. Несмотря на то, что недостатка в партнерах не было, и провожать домой напрашивались, но я танцевала  только  с ними, а провожанье отвергла. Обычно, я перед сном любила почитать интересную книгу, а в этот вечер не было у меня настроения, и я легла спать, простившись с мамой, папой, сестренкой и братом,         
         В нашей семье был очень хороший микроклимат. Как только я приходила с танцев, мы пили чай и, конечно, обсуждали, как прошли танцы. Я им показала записку, папа у нас был большой юморист. Он заметил: о!, это что-то новое, тут детективом пахнет". Мы все посмеялись. И еще пошутил: "Придется мне присматривать за дочкой, а то, как бы женихи не украли нашу Ганночку", И снова рассмешил нас папа так, на этой оптимистической ноте и разошлись спать, простившись.
         Через некоторое время, после того, как я выключила свет, в открытую форточку кто-то бросил письмо, надушенное дорогими духами. Я включила свет и прочитала его. Первое, на что я обратила внимание, это, что записка и письмо были написаны одним почерком.
         Письмо было полно нежности: Петя объяснялся в любви — он писал, что все это время он меня не забывал и много обо мне мечтал, что нежно меня любит и т.д.
Мы с ним встретились до моего отъезда в городе Владивостоке для завершения учебы (последний курс).
         Отношения у нас были чистые, невинные и добрые. В письмах Петя смелее себя проявлял, а наедине он был очень скованным и стеснительным. Я ему тоже была подстать...
         На этом наша дружба закончилась, но те вечера, когда мы часами стояли под берестом, что рос у нас во дворе, и смотрели молча на луну, прижавшись друг к другу - незабываемые мгновенья нашей неповторимой юности.
6
 

                2. ЗНАКОМСТВО

       Лето близилось к концу. Вечерами второй половины августа уже веяло прохладой.
       В последнюю субботу этого месяца подруги возвращались во Владивосток продолжать учебу.
       Ганна училась на океанолога - мечтала изучать жизнь морей и океанов, а Светлана заканчивала рыбный институт.
       Каникулы всегда проходили для них очень быстро. Встретившись с сокурсниками после каникул, они вдохновенно делились своими впечатлениями.
       Ганна очень эмоционально и образно рассказывала: "После городской суеты приезжаешь к родителям и попадаешь в другой мир: милые, дорогие сердцу мама и папа, сестричка, братик, школьные друзья и подруги... А какая неповторимая природа: свежий воздух и волшебная тишина по вечерам, а утром - милое ку-ка-ре-ку, возвещающее о наступлении нового дня, и другие прелести, которых нет в городе. Но каникулы кончились. И надо ехать в город продолжать учебу".
       Ганна и Светлана сидели на железнодорожной станции в ожидании поезда. Они были во внимании происходящего вокруг: любуясь вокзальной суетой, они видели, как одни выходят из зала ожидания, другие входят в него, а третьи прохаживаются по нему. Девушки обратили внимание на трех молодых лейтенантов в новенькой форме со   сверкающими кокардами на голубых околышах фуражек. Те, в свою очередь, посматривали на них и о чем-то переговаривались. Вдруг, видимо решение было принято, они направились прямо к ним. Втроем четким шагом они подошли к девушкам; улыбаясь, поздоровались, приложив руку к козырьку. Ганна и Светлана хихикнули в ответ и смотрели на "соколов", подошедших к ним, юными, блестящими глазами.
       "Далеко ли, девушки, едем?" — как-то неожиданно спросил молодой лейтенант, крайний слева (в середине был самый высокий и самый красивый, голубоглазый лейтенант).
       Светлана, не задумываясь, тоже "выпалила": "Куда едем, отсюда не видно!" "Во-о-т как - растянул крайний слева — значит далеко!"
       Всем словно смешинка в рот попала, от души смеялись.
       В эти годы, юношеской непосредственности, палец покажи и станет весело, а тут явно была попытка сострить.
       Заговорил средний (Ганне он сразу очень понравился, как говорится, с первого взгляда): "Вы всегда так шутите?"
       Она тут же вступила в разговор, ответив в шутливой форме на вопрос красивого лейтенанта: "А у нас всегда так в Рязани!" Вдруг в зале ожидания все засуетились, зашумели — пришел поезд. Радиоузла, видимо, на станции не было, потому что по радио не объявляли о его прибытии.
       Девушки тоже стали собираться на посадку. Средний лейтенант предложил свою помощь Ганне, а два других - Светлане.
       Когда подошли к вагону, в посадочной суете, кто-то так задел чемодан Ганны,   что книги, которые были привязаны к нему, рассыпались. Она ловко их собрала и держала в руках, а чемодан остался у лейтенанта. Их связывал шпагат, который никак не выдергивал. Они так и садились в одной связке.
       В эти минуты Ганна подумала: если шпагат не выдернется и будет связывать нас, пока мы сядем в вагон, значит, мы будем всю жизнь вместе. Хотя у нее были и большие сомнения на счет серьезности этой встречи. Все как-то неожиданно и быстро произошло.
       В вагоне было очень многолюдно и тесно, но галантный спутник нашел место. Два "крайних" лейтенанта помогли Светлане сесть в вагон, а после этого перешли в другое купе. Девушки потеснились и посадили лейтенанта в серединку. Как только уселись, лейтенант предложил знакомиться, назвав свое имя. Когда услышала это имя Ганна, она внимательно посмотрела на него и задумалась. Какое совпадение, подумала она, еще четырнадцатилетней девочкой, увидев в альбоме подруги фотографию Юрия Дурова ~ известного укротителя, сказала: "Вот в такого мужчину я смогла бы влюбиться". Лейтенант был очень похож на него, только поизящней.
       Юрий, заметив задумчивость Ганны, спросил: "О чем вы так задумались?" Она пообещала ответить на этот вопрос в другой раз. В интонации ее слов была такая уверенность, как будто она и не сомневалась, что этот другой раз будет. Лейтенант улыбнулся и сказал: "Ну-ну, подожду!" Эти слова он сказал с грустинкой в глазах. Ганна спросила его: "Почему так грустно?" Он тут же ответил: "Как же не грустить, если до нашего расставания остаются минуты".
       Остановить   приятное  мгновение   было невозможно: поезд приближался к станции, на которой  три лейтенанта (выпускники летного училища) должны будут сойти ).
       Ганна проводила Юру к выходу из вагона; он, поцеловав ее в щечку и шепнув в ухо: "До встречи", - ловко спрыгнул с последней ступеньки.
       Через секунды все трое махали девушкам руками, скандируя: "Счастливого пути!"
       Ганна и Светлана вернулись в вагон, сели. Между ними воцарилась тишина: за окном вагона была темнота - только фонари мелькали на столбах...
Ганна осталась наедине с мыслями, а мысли ее были только о нем... Так мало были вместе, а на душе было очень неуютно, - как будто частицу ее сердца унес с собой лейтенант. Все четыре часа пути до Владивостока - как кадры кинофильма, мысленно проходила перед ее глазами каждая минута, начиная с той, когда увидели прохаживающихся по залу ожидания лейтенантов, до последней минуты расставанья.
       Наверное, это и есть - любовь с первого взгляда!
       Владивосток "встретил" девушек утренней прохладой и легким, голубым туманом, характерным для этого, так полюбившегося Ганне города.
Начиналась студенческая жизнь с ее тревогами и заботами, надеждой и любовью!




                3. В ПРИМОРСКОМ ПАРКЕ, НА БЕРЕГУ

       Лида выглядела сегодня особенно  симпатичной и обаятельной: она словно светилась вся изнутри. Приближаясь к парку, откуда доносились звуки любимого вальса - " В лесу прифронтовом", она почувствовала, что ее сердечко билось все чаще и чаще. Волнение все больше она ощущала по мере приближения к месту свидания - у скульптуры "Девушка с веслом" - направо от главной аллеи. Войдя в парк, аллеи которого были ярко освещены, и весь он был наполнен звуками оркестра, который играл на танцплощадке, Лида взглянула направо и сразу же увидела Виктора: тоже волнуется, то сжимая, то разжимая цветы, которые держит, в правой руке, подумала она. Лида повернула на аллею, которая вела к месту свидания. Виктор, увидев Лиду, побежал к ней навстречу. Поравнявшись с ней, он остановился, - смотрел в ее глаза и, кажется, так хотел ее обнять...  Но в сомнениях, как воспримет его порыв понравившаяся ему девушка (ведь они еще мало знакомы), решил воздержаться, Он поздоровался кивком головы, улыбаясь, дал ей букет цветов из семи роз.
       Лида совсем растерялась, она не ожидала такой трогательной встречи. Лида взяла розы, прижала их к груди и нежно вдохнула их неповторимый аромат.
       Виктор осторожно обнял ее за талию, и они, прижимаясь друг к другу, шли по аллее к танцплощадке,   которая была расположена на самом берегу и напоминала волнующееся море кружащихся пар, а белые кофточки девушек — словно чайки, летающие над морскими волнами. Мелодия вальса сменила мелодию танго — "Брызги шампанского".
       Лиде и Виктору не хотелось идти танцевать, у них и так голова кружилась от переполнявших их чувств, от аромата роз, от всего, что окружало их. Им казалось, что все на свете знают об их любви, все улыбки они принимали на свой счет. Пройдясь по всем аллеям, что прилегали к танцплощадке, чтобы слышать музыку, они присели на скамейку.
       Лида воскликнула: "Какое яркое солнце!" и тут же, спохватилась, что сказала не то - ведь это фонарь, так ярко освещавший аллею, ее щеки "загорелись" - хорошо, что вечером не видно, как она покраснела.
       Виктор, будучи хорошо воспитанным молодым человеком, сделал вид, что не заметил оговорки, продолжая рассказывать о своих впечатлениях от практики. Виктор был курсантом мореходного училища. Пройдет немного времени, и снова они расстанутся до возвращения его с плаванья.
       Грустные дни разлуки сменялись взрывом самых светлых, самых сильных чувств Лиды и Виктора. Когда он закончил училище, состоялась свадьба — красочная, многолюдная (основной состав гостей - только что окончившие мореходное училище моряки и студенты педагогического института, а точне - ее  подруги с курса).
       На всю жизнь породнились Лида и Виктор с этим парком, здесь прошла их молодость, здесь росли их дочки.
       Каждый раз,   когда  Виктор  приходил  с плавания, Лида - первые годы одна, а с появлением девочек (у них родились близнецы-девочки, одна очень похожая на Виктора, а другая - на Лиду), вместе с ними встречала его и все вместе шли, прежде всего, в парк на любимую скамейку. Дети побегают по парку — и только после этого они шли домой. Когда повзрослели девочки, Лида и Виктор рассказали им, как они познакомились в этом парке, и как он им дорог. Девочки, словно приняли эстафету от родителей, также ходили в этот парк отдыхать, побыть наедине с мыслями (днем здесь тихо и уютно, можно помечтать, подготовиться к зачетам).
       Парк стал частицей жизни Лиды, Виктора и их дочек, семейной традицией.



                4. ПРИЗ

      Был воскресный день. К нам должны были придти друзья "на пельмени". У нас практиковалась такая форма отдыха: в одно воскресенье мы идем к Бочкаревым в гости, в другое к Баженовым, а сегодня мы ждали гостей к себе. Такие встречи с однополчанами скрашивали нашу жизнь за границей — вдали от нашей любимой Родины.
      Стол был уже почти накрыт - я еще вчера начала готовиться к приему гостей: сварила холодец, приготовила заливного карпа, сделала заготовку для мясного салата, испекла и оформила торт, купила виски и сухого вина, напитков, фруктов и т.д.
      На сегодня оставила, в основном, приготовленье пельменей и салатов, так как в те времена у пас ни у кого не было холодильников.
      Это был период конца сороковых годов. Для нашей страны - трудный период, надо было восстанавливать, поднимать почти всю европейскую часть страны из руин, надо было залечивать раны, нанесенные Великой Отечественной войной.
      Но летному составу выдавалась "пятая норма" - вполне достаточная, чтобы питаться нормально.
      Не было только цельного молока. Его выдавали детям до 5 лет по 0,5 литра. В этой стране коровы (как их называют местные жители, бык-мадам, используются как тягловый скот, в основном в сельском хозяйстве). Поэтому молока они давали очень мало. Да и в количественном отношении их было не много,

      К четырнадцати часам все гости были в сборе. С приходом каждой пары прибавлялось все больше шуток и смеха. Заводилой нашей компании был Володя Потапов. С его приходом все завертелось, зашумело.
      Для каждого из присутствующих у него готов шуточный шарж в устной и художественной форме, причем всегда на злобу дня: он тут же изобразит того или иного из присутствующих, умело схватывая данный м<}мент, и все смеялись до слез. Дам же он щадил, наделяя их милыми, приятными комплиментами, хотя и в них он мастерски вкладывал критический смысл.
      Накрыв стол, со своими подругами - Машей и Тоней, пригласила гостей сесть за пего. В шутливом тоне я предложила своим милым гостям вооружиться орудиями труда, так как придется немного потрудиться, чтобы кое-чем насладиться. Когда все уселись за стол - на какой-то момент воцарилась тишина: каждый оценивающе посмотрел на красочно и аппетитно оформленный стол, как бы определяя любимое блюдо. Мы, как жены, своим мужьям старались устраивать маленькие праздники. На нашем столе красовались и живые цветы. Нарушил тишину мой супруг - Юрий Андреевич. Он предложил отведать творений "моей юной хозяйки" и произнес наш традиционный тост — За Родину! Подразумевались под этим тостом не только географическое понятие "Родина", но и все, кто был по ту сторону границы: родные, друзья, все, кого не было с нами.
       Во время таких встреч в выходные дни, в праздники алкогольные напитки употреблялись чисто символически. Нам было интересно и весело с друзьями и без вина,
       Да к тому же в то время прочно бытовало мнение, что свою честь офицер должен нести высоко.
       Безусловно, как говорится, в семье не без урода. В единичных случаях встречались офицеры, которые могли употребить это зелье в неприличных дозах. Как правило, таких офицеров, опозоривших свою честь, а за рубежом это означало и честь своей Родины, незамедлительно отправляли в нашу страну для решения их дальнейшей судьбы.
       После первого и самого дорогого для нас тоста Володя под аккомпанемент гитары запел песню "Широко страна моя родная". Все присутствующие подхватили, и песня звучала почти профессионально. Это и понятно, так как ни одного праздника, ни одной вечеринки не прошло без этой песни. Она была нашим гимном вдали от Родины. А когда он запел слова вальса: "С берез не слышен, невесом, слетает желтый лист../', все дружно встали из-за стола и стали танцевать.
       Время пролетело очень быстро. Наступил вечер. Тоня предложила сходить на танцы в дом офицеров - единственное наше культурное учреждение здесь. Это наш кинотеатр и лекторий, концертный зал и школа мастерства (работали кружки, где занимались, в основном, жены офицеров — обучаясь искусству шитья, вышивания и вязания). Большим спросом пользовалась библиотека при доме офицеров, хотя книг в ней было очень недостаточно, но мы рады были тому, что имели. Все дружно поддержали Тоню, и мы всей гурьбой отправились на танцевальный вечер.
        Танцы только начались. Вскоре мы очутились в  кругу танцующих пар.   Но,   постепенно  их становилось все меньше и меньше. Мне показалось это странным, но мы с супругом продолжали танцевать так же вдохновенно, непринужденно, и в то же время четко выполняя все движения фигурного вальса. Мои уроки по бальным танцам не прошли даром для  супруга.
        Еще в ранней юности я окончила школу бальных танцев. Многими из них хорошо овладел и мой супруг. Особенно хорошо у нас был отработан фигурный вальс, потому что мы его часто танцевали. А в этот вечер благоприятствовало приподнятое настроение, в котором мы пришли в дом офицеров. Казалось, и Ким (аккордеонист) играл особенно, вдохновенно, захватывая дух, — ноги сами танцевали под его музыку. Мы были все в танце, ничего вокруг не замечая. Но вот стихли последние аккорды музыки - в легком кружении последнего движения закончился танец.
        Только после окончания танца я увидела на сцене стол и сидящих за ним четырех человек ~ они о чем-то совещались. Вскоре один из них встал и объявил, что победителями данного конкурса, по единодушному мнению жюри, стала пара - и показал на нас: "Вот дама в голубом платье и ее партнер — молодой лейтенант, поднимитесь, пожалуйста, на сцену", - сказал он. Мы с мужем переглянулись, не шутка ли это, так как мы зашли в зал, когда уже был объявлен конкурс на лучшее исполнение вальса.
        Мы поднимались. на сцену под гром аплодисментов. Мы были очень смущены этим неожиданным событием, надо учесть, что мы были очень молоды: мне было восемнадцать лет, а супругу 23 года.
        Председатель жюри вручил мне голубую коробку, оформленную бронзовым орнаментом. Это был парфюмерный набор "Голубой ларец" и букет полевых цветов (там, где располагалась наша воинская часть, трудно было найти другие цветы).
        При вручении приза Ким вдохновенно играл "туш", одновременно зал дружно аплодировал. Все это случилось так неожиданно для нас, что нам надо было придти в себя. Мы с Юрой решили выйти прогуляться.
        А вечер был таким прекрасным: в волшебной тишине особенно загадочно мерцали звезды на небосводе... Создавалось впечатление, что небо усыпано цветами на нежно-голубом небосклоне.
        Музыка, доносившаяся до нас, манила в зал на танцы. После каждого танца мы собирались всей нашей компанией вместе, После третьего танца Володя Потапов, наш неизменный тамада, предложил уйти с вечера и "спрыснуть" приз. Единодушно поддержав его предложение, мы тут же направились к нам на чашечку кофе. Что греха таить, и бутылочка сухого вина нашлась. Танцы мы продолжили дома под проигрыватель, и, конечно же, темой всего вечера был "приз". В 11.30 мы проводили гостей. Я уложила супруга отдыхать — ему завтра на работу, а сама занялась мойкой посуды, уборку комнаты оставила на завтра, чтобы не беспокоить отдыхающего Юрочку.
       Голубой ларец я поставила на самое видное место, как говорится, в "красный угол". Занимаясь делами на кухне, время от времени выбегала и любовалась неожиданным подарком.

    

                5. БРАТИК

    Мише было  шесть  лет.  Жили  мы на частной квартире - занимали половину дома, во второй половине жили хозяева. Люди они очень хорошие: между собой жили дружно, при полном взаимопонимании воспитывали двоих детей младше о школьно о возраста . Семья наша : муж - Юрий Андреевич, военный летчик-штурман, офицер, я - учительница старших классов, и наш сын Миша. Я работала в вечерней средней школе; чтобы  наш  сын  не оставался  без  присмотра ,  я у ходи ла на работу  через полчаса nосле  прихода мужа с работы . Но по роду службы у мужа случались непредвиденные, внезапные отлу чки, а точнее - срочные  вызовы на службу.
     Одним словом, Мише частенько приходилось оставаться одному . По истечении времени мне и самой  кажется невероятным , как я могла оставлять ребенка  одного под замком... Только одно объяснение нахожу - беспечность и легкомыслие, которые присущи молодости, но, безусловно, не прощаю себе этого. Оставаясь наедине с собой, он рисовал, играл, просматривал диапозитивы: экран не снимался со стены в кухне. Кухня - это наша передняя комната, у нее было много назначений: и столовая, и кинозал, кода собирались все соседские ребята от пяти до десяти лет примерно.
      Зачастую "киномехаником" был Миша, особенно, кода папа был на работе. Нo, не смотря на все это, Миша чувствовал себя неуютно один и стал просить у нас бра- тика . Как-т о я собиралась на работу, а Миша сидел за столом и рисовал в альбоме. Потом смотрю, он перестал рисовать и о чем-то заду мался. Я спросила: "Ты о чем, сыночек, задумался?" Он мне и говорит: "Вот если бы у меня был братик, то работай сколько угодно, а я бы у хаживал за ним и было бы с кем мне играть". Юра что-то задерживался, а мне уже надо было идти на работу, хотя вопрос малолетнего сына меня озадачил... Я  попросила нго вести себя хорошо: скоро придет папа, а мы обязательно будем копить деньги на братика.
       Миша вдруг встал со стула и побежал в прихожую, где у нас висела верхняя одежда, и попросил  меня  снять с вешалки eгo пальто.  Увидев мое недоумение, вызванное тем, что оно было тяжелым по весу, он сказал мне:   я давно уже
коплю. Мне Люся - хозяйская дочь, сказала, чтобы я копил деньги, и мама  с папой купят тебе братика". Оказывается,   деньги,   которые   мы   давали   на мороженое,  конфеты и другие сладости, которые можно  было  купить  в  соседнем  магазине,  он  не тратил  по  назначению,  а  складывал  в  карманы своего осеннего пальто,  которое  было уже мало ему ,  то  есть  он eгo  не  одевал,  и  оно стало копил кой.  Мы  с мужем  поняли:  какое  же большое желание  у  нашего сына  - иметь  братика.
       В  связи  с  простудными заболеваниями придатков,  мне предстояло основательное  лечение, чтобы  мы   смогли   выполнить  просьбу   Миши . Вскоре моему супругу представилась  возможность взять путевки в военный санаторий  Лейлупу ( под Ригой),    где я получила  соответствующее  лечение. И через некоторое  время, в  один из августовских дней,  Миша  вместе  с  папой  и  моей  подругой,  с огромным   букетом  роз  приехали   в  больницу   за братиком.
       Надо было видеть eгo счастливое личико с искорками нескрываемой  радости  в  глазах. Он все заглядывал в личико новорожденного и с серьезным видом сказал: "А он на меня ведь не похож". Да, действительно, Миша был прав: сам он очень смуг лый, кареглазый мальчик ( в маму ), а малыш был  очень  светлокожий,  с   большими   голубыми  глазами ( в папу ).
       Когда мы сели в машину, он попросил у мужа разрешения подержать братика на руках; я сидела впереди, рядом с водителем, с большим букетом роз, а мои мужчины - теперь их было уже трое - сидели сзади.
        С этого времени он принимал сам е непосредственное участие в воспитании нашего Олежика - так назвали малыша. Мише было уже 7 лет - он пошел в первый класс. Как только он приходил со школы - первый вопрос был об Олежике.
        После того, как он  подготовит уроки,  мы у ходили  гулять в троем . Однажды  во  врем я прогулки нам встретилась моя знакомая женщина. Она приподняла козырек коляски, в которой лежал наш малыш и увидев которого, стала восхищаться, какой хорошенький, и, у лыба ясь, сказала: "Продайте eгo мне!" Она,  конечно, пошутила , но Миша принял это всерьез , и, нахмурив свои черные бровки, сказал ей: "Идите, пожалуйста, в больницу и покупайте там, а у нас ребенок не продается"
        Она не ожидала, что  ее  шутка так ранит детское  сердечко. Она  тут же  стала  Мишу успокаивать:  "Если  ты  так  любишь  своего братика - я, конечно же, не буд у покупать eгo" .
        Он ничего  не  сказал  ей,  а  как  только  мы удалились  на определенное  расстояние  от нее, Миша  стал  меня  просить,  чтобы  я  без  него  никода не гу ляла с братиком: "Ты видишь, какие есть тети, эта еще хорошая, хоть спросила , а другая и не спросит - у крадет у тебя малыша!" . Я eгo убеждала , что никто ничего подобного не сделает, хотя маленьких детей нельзя оставлять без присмотра.
        С тех пор мы гуляли только втроем или вчетвером,  если  папа был не на работе.
       Миша не  один  раз  доказывал  свою привязанность, любовь к братику и большую выдержку. В пятидесятые годы декретный отпуск длился сорок  пять  дней.  По  истечении  этого времени я вышла на работу. Однажды мне уже надо было уходить, а супруга еще не было с работы, и я ушла, оставив мальчиков одних. Хотя Миша меня заверил, чтобы я не беспокоилась,  что он и  водичкой  попоит,  и  пеле ночку  сменит малышу, а там и папа придет, мол, но я ушла с неспокойным сердцем. В школе за работой немного забылась. По расписанию у меня было три урока, но пока добралась домой, было уже двадцать два часа.
       Открыла дверь в комнату (мы занимали большую комнату в двухкомнатной квартире, а маленькую занимала семья летчика - так удобно было по службе, чтобы штурман и летчик жили в одной квартире ), и  мне представила сь такая картина : на нашей с супругом кровати, на подушках лежит Олежик и кричит, хоть уши за тыкай,а рядом с ним лежит будильник. Миша eгo успокаивает, терпеливо объясняет: "Не плачь, прошу тебя, скоро, скоро мамочка придет, послушаем давай с тобой, она уже идет..." Он не заметили как я вошла, а кода увидел - с полными слез глазами смотрел на меня и молча спрашивал: "Что же вы нас оставили одних?"  А вслух только сказал: "И стрелочки  в будильнике остановились..."  Я посмотрела: часы идут, но он, видимо,  от волнения  этого не замечал.
         Почти вслед за мной постучала жена летчика и сказала, что наши мужья у летели по тревоге, и далее добавила: "Я хотела забрать малыша  к себе, понянчить eго, но Мишутка никак не  соглашался, он не доверяет мне, говорил, что сам справится и не отдал мне малыша" .
          У меня сердце даже заболело от  всего случившегося, ведь я была уве рена , что дети с отцом. Я попросила Тамару (так з вали соседку ), не расска- зывать об этом моему супругу, потому что он очень не  хотел, чтобы я работала. Я с большим трудом у строилась на работу: город небольшой, а желающих работать много - военный  городок  находился в  самом   городе.  Думая о  будущем ,  в  связи  с  очень  опасной  работой супруга , надо было быть готовой к любой неожиданности:   надо   растить    двоих   сыновей. Поэтому и необходим  был  стаж  работы.  И Мишутку  попросила  не волновать папу:  "Ведь он у  нас   летает,  ему   нельзя  волноваться" .
         А сама подумала: какой он у нас не по годам серьезный,   ответственный  и  выдержанный.




                6. СУДЬБА               
        ( Посвящаю сестре Веронике )

         Вероника   развешивала   белье,   погода благоприятствовала сушке: солнце так и играло, дул легкий, теплый ветерок.
         Неожиданно Вероника у слышала , что ее зовут. Она посмотрела в сторону калитки: там стояла одноклассница Тоня, она была чем-то встревожена. Вероника сразу же спросила: "Нe тяни , говори ,  что  случилось ?  Та  тих о произнесла:  "Тебя Вася  зовет, он  вон там" ,- и указывая рукой на дорогу , что проходила через их село, добавила: "Упал с мотоцикла"... Вероника даже фартучка нe сняла и побежала к тому месту, куда показала Тоня.  Васю уже переложили на траву подбежавшие мужчины. Он упал в кювет на обочине дороги и  лежал с за крытыми глазами. Легкий холодок пробежал по спине Вероники: она упала на колени и приложила ухо к его груди - сердце четко стучало. Ей сразу легче стало - как будто посветлело все  вокруг  от мыс ли , что жив Вася! Вероника стала сильно хлопать его по щекам, но реакции не было заметно. "Какой глубокий шок" , - поду мала Вероника. Она попроси ла рядом стоявшего парня позвонить в районную больницу и вызвать скорую помощь. Окружившие сочувствующие и любопытные одно-
сельчане тут же высказывал и самые безысходные прогнозы, но Вероника , то и дело приставляя ухо к сердцу Васи, была уверена, что он будет жить!
       Она ни на минуту не переставала хлопать его по щекам, тереть виски. Как только принесли нашатырный  спирт,  она поднесла к eгo носу  конец косынки (  которую  сняла  с  головы),  смоченный нашатырем. Вася вскоре  открыл  глаза  и,  не мигая, смотрел полуоткрытыми глазами на Веронику.
       Ничего сказать он, конечно, не мог. "Из-за своего все еще бессознательного состояния" , - подумала Вероника.  А Тоня решила : "Онемел от неожиданности" . Она знала, что Вероника очень нравится Васе, и что он просил ее руки и сердца, но получил  отказ.
       Вскоре приехала "скорая помощь" - Васю взяли в больницу, а мотоцикл eгo отец увез домой. Вероника поехала на "скорой" с Васей в больницу. Она все время была с ним. При тщательном осмотре определили: сильный ушиб грудной клетки (сломаны 2 ребра ), ушиб коленного сустава правой ноги,   локтей.
       Вася не сводил глаз с Вероники. Будучи от природы человеком с большим юмором, он все шутил с Вероникой, особенно он любил шутить по поводу слу- чившегося: "Получив отказ от Вероники на мое предложение, мне жизнь стала неинтересной, а тут вот, видите, - отделался лишь легким испугом!"
       Васю через три дня выписали с рекомендацией на амбулаторное лечение. После выздоровления он вновь сделал предложение Веронике, убеждая ее, что  не сможет без нее жить. Вероника приняла предложение и вскоре состоялась свадьба...
      

       Вася,   вернувшийся   с  военной   службы  и Вероника, за кончившая учительский институт, соединили свои жизненные пути. Первый год они жили у родителей. Вася устроился на работу в геологическую экспедицию, которая находилась в поселке   городского  типа  - Ярославском.  С появлением первенца - Сережи, Вася получил комнату  в экспедиции  ( так  называли   городок ,   где жили геологи,  занимающиеся  разработкой обнаруженного драгоценного металла ). Вскоре в эту  комнату  переехала  вся  семья.
       В одном году в их семье у же было два сына: один родился в январе,  а  другой в декабре.
       Это были трудные годы - маленькие дети, жилищные  условия  очень  плохие  - холодная комната, ни холодной, ни горячей воды, и остальные "удобства" на улице , отопление печное.
       Но молодость,  взаимная любовь дру   к другу, к  своим  первенцам  - укра шали  эту  нелегку ю жизнь, сглаживая острые углы  повседневных трудностей. При всех недостатках, это были самые счастливые годы: сами были молодые , родители были живы и находились недалеко, почти каждую неделю они виделись с ними.
       Когда подросли сыновья, часто можно было видеть, как семь я на мотоцикле мчалась к родителям в  гости: впереди сидели два сына, за рулем Вася и сзади Ве-
роника . Малыши с нетерпением ждали субботу - дня, когда они на мотоцикле поедут к бабушкам и дедушкам в гости (родители супругов жили в одном селе).
       Родители Вероники - Семен Трофимович  и  Ульяна Куприяновна были особенно счастливы с появлением Сережи и Саши, потому что внуки от старшего сына, уехавшего в Прибалтику по состоянию здоровья, и от средней дочери,  вышедшей замуж за офицера , были далеко и виделись они с ними только тогда, кода те приезжали в отпуск, а эти были рядом. Любили они их безмерно: в письмах сыну и дочери они описывали мельчайшие подробности, касающиеся их  внуков Саши и Сережи.  Так,  например:  у  Саши  появился  первый зубик!   Другой случай:   "Мы   все   очень   переволновались потому , что  у  Сережи   была   высокая температура , а Саша ножку  подвернул"  и  т.д.
        Саше и Сереже очень нравилось кататься на дедушкиной   машине.  Семен  Трофимович,   уезжая с работы домой, брал внуков и привозил  их Ульяне Купри- яновне . Бабушка потчевала чем бог послал своих дорогих внуков, но недолго гостили малыши: Вероника приходила с работы и дедушка  отвозил маму  с сыновьями домой.
        Вася встречал семью  широкой  улыбкой, характерной для него покачива- ющейся походкой спешил к машине  - сажал одного сына  на одно плечо, дpугoго - на второе и шёл в дом, подшучивая  над малышами. Казалось, что у него на все случаи жизни есть в запасе шутка . Мальчики на перебой рассказывали, чем угощали их бабу ля Юля и деда Сеня. После ужина Вероника "женихов" , как любил  шутить Вася,  укладывала  спать.
         Так сложилась жизнь, что все годы семьи( и молодые , и зрелые , и пожилые ) прошли в этом поселке: он застраивался новыми  высотными домами и  в одном из них, на Ленинском проспекте, получила    квартиру  и семья Вероники.
         

         Наша семья была очень дружная и миролюбивая: я до студенческих лет не слышала повышенного тона в семье , и когда  однажды я пошла  к  сокурснице  за  книгой  и  в  их  квартире у слышала  ссору  супругов, я  с ужасом спросила под-
ругу : "Что случилось ?" Она спокойно ответила  мне:  "Очередная  перебранка соседей" ( у них квартира была на две семьи). А будучи уже сама  замужем,  я  спроси ла  у  мамы:  "Вы кода­ нибудь  ссорились   с  папой?"   -  она  ответила , улыбаясь:  "Ссориться  не ссорились,  но выяснять oтношения случалось, конечно , в ваше отсутствие" . Эту традицию уважения друг к другу, терпимости и компромисса мы внесли и в наши семьи - мы не умеем ссориться.
         После смерти Семена Трофимовича Ульяна Куприяновна переехала к Веронике, где и прожила еще тридцать лет. Она помогала воспитывать внуков. Веронике очень нужна была ее помощь, так как она с у тра до вечера была в  школе. Особенно ее помощь была нужна с появ лением маленькой дочурки Инночки. Хотя Саша и Сережа тоже помогали бабуле и в хозяйстве, и с Инночкой нянчились, ведь разница в возрасте с сестрой у них  была в четырнадцать лет.
         Девочка росла очень сообразительной и чистоплотной.
         Очень характерный случай:  Инночке  было два года. Ее  братья  уже  ходи ли  на  танцы.  День был воскресный . Вася очень рано вместе с сыновьями ушел на рыбалку, дома остались  мы - одни  женщины.
         Мама , Вероника и я ( у меня были каникулы - также  как   и   сестра   Вероника ,   я преподавательской деятельностью занималась - двадцать лет преподавала в вузе), пили чай на веранде. За разговором мы забыли об Инночке, которая играла со своим негром ( куклой-пупсиком), но мама вспомнила и сразу приподнялась, спросив: "А где же у 1нас Инночка?" Мы тоже соскочили со своих мест, как бы спохватившись: действительно, где же она?
        Почти одновременно мы поспешно вышли на крыльцо веранды и увидели, как она тащила Сережин  туфель,  который  был по размеру  как раз в половину ее ро ста . Мы были поражены увиденным,  тем  более, что две туфли  Саши уже были в тазу   с водой. Вероника  быстро  подбежала к тазу и вынула оттуда модельные туфли Саши - они первый раз вчера были одеты на танцы, но прошел дождик, и они были не в порядке. Инночка , как аккуратная девочка, решила поухаживать за бра- тиками - помыть им туфли . Сколько же сил ей понадобилось для  "транспортировки"  туфель сорок третьего размера? Не понимая почему вдруг все забеспокоились, забегали,   она сидела  прямо на травке в обнимку с туфлей Сережи.
         Вероника  ей  объяснила ,  больше  на  пальцах ( Инночка заговорила только после двух лет, хотя абсолютно все понимала ), что нельзя так делать, что после такой профилактики эти туфельки больше не оденешь.  Вероника  взяла  обе  пары туфель, осторожно об терла сырой тряпкой подошвы, а сухой фланелькой верх- нюю часть и поставила в "обувницу" , пообещав мальчиков как след ует отругать, чтобы они вовремя чистили свою  обувь.
         Стремление к "п ор я д к у" у Инночки наблюдалось и раньше. Как-то Вася пришел с работы  очень уставшим и, не сняв обувь, прошел в  зал,  сел  на  диван  и  задремал,  пока  Ульяна Куприяновна накрывала зятю на стол. Инночка, увидев "непорядок" , стала снимать с отца обувь, но  ей  это никак  не  удавалось,  потому  что  ботинки были зашнурованы. Ликвидировать это препятствие было ещё ей не под силу , да и не понимала она - почему же они не снимаются (тужилась, падала , опять поднималась и принималась снова снимать)?. В это время зашла в квартиру Вероника, придя  с  работы.  Увидев Инночку за  такой работой,  она  позвала  Ульяну Куприяновну: "Мама , мама , иди сюда!" . Но к ее приходу Инночка уже сидела на ковре , измученная непосильным  трудом.   Вероника   разбудила   Васю, дремавшего  на   диване,   и  все  трое  вдоволь посмеялись  над  очередными  ме рами ,  принятыми  Инночкой  в   борьбе   за  чистоту.  А  Инночка  и  на сей  раз  смотрела  на  смеющихся  родителей  и бабулю с недоумением: над чем все смеются?
   
      
         Существует такое мнение, что хорошее очень быстро   проходит,  а  плохое  тянется  долго. Вероника  Семеновна , будучи на пенсии, за  чашкой чая  с  коллегами,  посетившими заслуженную учительницу ,  уважаемого  коллегу ,  вспоминала: "Очень быстро,  как один день,  пролетели сорок лет совместной жизни с Васей". Коварная болезнь , почек  явилась  причиной  смерти,   вырвавшей   из жизни  любимого  человека,  мужа  и  отца  троих детей, которыми он   гордился всегда. Он   говорил: "Мы  вырастили  с  Вероникой  трех  инженеров: механика,  энергетика и эвэмщика" . Любил он по­ мужски  сыновей, но  трогательную  любовь   он испытывал к самой младшей дочери. Он иначе и не звал ее, как  "дочурка".
        Чтобы развеять воцарившуюся за столом тишину , Вероника Семеновна запела любимую песню Васи:  "Если даже есть причина,  никогда не унывай". У Вероники очень красивое "драматическое сопрано " - в студенческие  годы ей рекомендовали пойти учиться в консерваторию. Такие уникальные способности у нее от природы. Но безмерная любовь к детям и педагогической деятельности явились причиной того, что такие прекрасные  данные ее голоса остались невостребованными  в должной мере.
         Находясь  на пенсии, она помогает воспитывать внучку - дочь  Инночки,  которую назвали в честь любимой бабули - Вероникой. Очень   грустит  о сыновьях Саше и Сереже, которые с семьями живут в других  городах. Но такова жизнь - ее не построишь, как хочется, чтобы близкие люди всегда были рядом... Хоть и существует мнение , что человек - хозяин своей судьбы, но сама жизнь подтверждает, что и внешние причины и случайности играют свою немаловажную роль в жизни каждого.


Рецензии