Конкурс Обман. Геннадий Белоскурский

http://www.proza.ru/2020/01/16/328

Все мы, когда либо встречали на своем жизненном пути людей, которые пытались нас обмануть и втянуть в какую-нибудь аферу. Имя им – мошенники. Мошенников можно встретить и в сфере услуг. Нас часто обвешивают, обсчитывают. Нам пытаются всучить какие-то товары.

Заказал муж по интернету сотовый телефон, а получил… электробритву. Таких примеров множество. Аферы в области ЖКХ множатся изо дня в день. Почему нас так просто обмануть, «обвести вокруг пальца».

Угробил свою новую машину сын. Полгода не прошло, как  радовались покупке.  Японская Мазда-3. Чудо, а не машина. Хорошо, что все обошлось без жертв и порчи чужого имущества.  Легко все достается детям нашим, не ценят. И вот вам результат. Встал вопрос  о целесообразности её ремонта. Запчасти дорогие, да и работа стоит больших  денег.

Сосед посоветовал мастера,  который недавно  появился в нашем подъезде. Молодой, толковый, что-то ему уже отремонтировал, руки у него «золотые».  Оказывается в нашем гаражном кооперативе им как бы куплен гараж, который тот приспособил под мастерскую. 

Муж мой осторожный, прозондировал обстановку, познакомился с Денисом, так звали мастера. Среднего роста, полный. Говорил мало, но очень  убедительно. Пообещал восстановить за триста тысяч, куда, мол, вошли бы и расходы на запчасти, что нас устроило. Муж отдал деньги, взяв с Дениса расписку. Проходили месяцы, а ремонт почти не начинался, запчасти, мол, долго идут. И вдруг …Денис вместе с женой и маленьким ребенком пропал. Пытались дозвониться, телефон отключён. Подождав, узнали, что Денис оставил в неведении также ещё несколько доверчивых людей. Гараж вскрывали в присутствии участкового и обманутых. Машина  наша стояла в том же состоянии, как и в момент взятия ее у нас. Позже оказалось, что гараж, как и квартира были взяты в аренду,  заплатив всего за месяц, а владел больше чем полгода. Обращение в правоохранительные органы пока ничего не дали. Гуляет наш мошенник по стране и ничего не боится. Я вспомнила, как читала когда-то про мировых мошенников, один из который умудрился дважды продать Эйфеливую башню в Париже. Ластиг, Лустиг (1890-1947) считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Виктор Люстиг родился в Богемии, Чехия.
 
Действительно,  почему взрослые  опытные люди частенько попадают в руки мошенников? Способы бывают разные. Иногда  используется  ловкость рук,  иногда гипноз. Но если бы не излишняя доверчивость, а иногда  и человеческая  жадность – всего бы этого можно было избежть.


Рецензии
Спасибо за ваш жизненный рассказ!

Любовь Кирсанова   26.10.2021 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!

Наталья Скорнякова   27.10.2021 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.