31 августа

Счастливое стечение  обстоятельства  спасли  жизнь   боцману с Большого  пассажирского  корабля  АДМИРАЛ  НАХИМОВ. Начал свой  новый  рассказ  бывший моряк с танкера  Сергей. -   Знакомый  боцман,  с которым  я когда то  ходил в каботаже  по Черному морю  снова  оказался  на нашем танкере.  Вот как это произошло. Советский  круизный лайнер-  АДМИРАЛ НАХИМОВ, гордость  морского флота СССР, громко и много разрекламированный, как самый комфортабельный  имеющий на  борту салоны для отдыха, библиотеку с не одной тысячей самых разнообразных книг,  свежих  журналов и газет. Для отдыхающих  на верхней палубе  имелся бассейн с  морской водой.  Рестораны, бары, музыкальные салоны  теплыми вечерами  зазывали к себе.   Вместительная танцевальная площадка на корме приглашала  провести вечер под магические огни модной в восьмидесятых цветомузыкальное сопровождение (цветомузыку). Но очарованные всем этим волшебством  пассажиры даже не догадывались, что огромное  и комфортабельное судно- это мираж… . Корабль был построен в Германии  еще в двадцатых годах прошлого века. И имел совсем другое название. За свою долгую морскую жизнь корабль дважды тонул и совсем не был предназначен для увеселительных  дальних путешествий. От начала и до конца войны  БЕРЛИН  такое  имя  получило только что построенное  судно,   использовалось  как плавучий госпиталь  для моряков,  и офицеров  вермахта.  В СССР  большой  корабль  решили использовать  для перевозки заключенных, а им  вроде бы комфорт и нормальные условия  совсем не к чему. Вот и подновили,  совершили  легкий ремонт, убрали  клинкеты, понизили класс непотопляемости  со второго на первый.  Убрали вентиляцию из нижних помещений.  Советские  не избалованные  удобствами люди были довольны и этим.  Боцман с Нахимова  получив отпускные и как, положено отметив  предстоящий  отдых  сошел на берег. На лайнере вместо него остался боцман Лобода. О трагедии  на  теплоходе произошедшей  поздно вечером тридцать первого августа,  наш новый  боцман,  пришедший  к нам на танкер после отпуска, не любил  рассказывать. Лишь  только раз тихо произнес,- судьба уберегла  меня. После трагедии  водолазы еще  несколько дней поднимали  из кают  погибших  пассажиров. Но добраться до нижних  палуб так и не смогли. Несколько десятков  человек  остались навсегда на затонувшем АДМИРАЛЕ  НАХИМОВЕ.  А ведь этот  пассажирский  корабль, был списан и не получил регистр-разрешение  на  право  передвижения  с пассажирами на борту. Капитан Нахимова знал об этом, но все билеты были проданы, почти полторы тысячи туристов на теплоходе   мечтали хорошо провести  свои отпуска…


Рецензии