осокори

Юрий СЛАЩИНИН

         О С О К О Р И
             Рассказ
Осокори, или черные тополя, как называют их лесники, сажают мужчины. Деревья эти мужского пола, семян, роняемых и поднимающих вокруг себя рощицы, не имеют. А зачинает свой рост осокорь всякий раз от веточки, которую в честь рождения сына молодой крестьянин отламывал от большого дерева и сажал вблизи воды, чтобы росло деревце споро, а за ним тянулся бы сынок, становясь таким же красивым и сильным. Когда вырастет сын, войдет в силу, то в свой черед каждому сынку будет сажать по осокорю. Так было заведено на Урале дедами, прадедами, прапрадедами...
Рассказала все это мне бабушка Марфа, когда я первый раз спросил, почему наши осокори называются Данилин, Осипа, Володин, Сашин, Ванин,— именами моих дядьев и отца, воевавших на фронте.
В тот день, помню, мы пололи картошку: бабушка работала мотыгой, а я  забрался на папин осокорь и с его высоты оглядывал степь, всматривался в дальнюю даль, дрожащую в мареве. За огородами и полями, за веселой речкой Асель, поросшей ивами, виднелись соломенные крыши Витальевки, купы светло-зеленых ветел и серебристых осокорей. «Самый большой — дедушкин»,— решил я. Кричал сверху бабушке:
- На нем гнезда, да?
- Ага, гнезда...— кивнула бабушка и положила руки на стоящий торчмя черенок мотыги. Она отдыхала, смотрела на осокори, а видела что-то другое, потому что на лице ее появилась и поплыла тихая улыбка, весело и живо подергивая морщинки вокруг глаз. Но когда посмотрела на папин осокорь — улыбка пропала. От папки давно не было писем.
Однажды во двор к нам пришли с топорами и пилой, с двумя связками вожжей сразу все три тети - Мотя, Тая, Леночка — жены дяди Осипа, дяди Володи и дяди Саши. Четвертая, тетя Васена, жена самого старшего дяди Данилы, жила с сыном Колькой в бабушкином доме. Она вышла  и остановила  хотевших войти  в избу теток:
--  Молится... Выйдет сейчас.
- А... Ну, пусть,— сказала Леночка, которую звали так ласково за то, что была она самая маленькая ростом и очень красивая. Потрепала меня за вихры.— По мамке-то соскучился? Пишет письма? Что она там делает?
- Патроны.
- Пат-ро-ны...— протянула она уважительно и опять обратила на меня улыбчивый взгляд.—  Скушно,  поди,  в деревне?
- Где им скучать,— вступила в разговор тётя Васена и кивнула на озерцо за огородом, откуда мчались табунком мои двоюродные братья, увидев у нас во дворе  собравшихся матерей.— Целый день не просыхают.— И крикнула им навстречу: — Огурцы не потопчите! По тропке, по тропке...
Ребята прибежали, покрутились меж старших, порасспросили:  «А что? А зачем?» — и полезли на отцовские осокори. Я тоже забрался на папин осокорь, предчувствуя, что в последний раз осматриваю с его высоты степную даль. Минувшую зиму мы провели в холоде: дядья ушли на войну, не успев запасти топлива. На эту зиму тёти решили спилить на дрова осокори.
Из избы вышла бабушка Марфа в обычной своей длинной юбке и серой кофте. На нас цыкнули, чтоб не галдели, как грачата, и немедля спускались бы с деревьев.
- Пришли вот, мама,— заговорила Тая.— Может, свалим один-другой. Трудно без дров-то. Для   кизяка хоть помаленьку дровишек. А то, как зимовать? Пропадем ведь без дров, мама... Сами бы ладно — детишек жалко...
Бабушка вздохнула тяжко и согласилась.
- Ладно, девчата. Сама вижу, не обойтись никак...Рубите.
И женщины принялись выбирать осокорь для порубки. Оказалось, совсем не просто свалить большое дерево. Данилин осокорь свои южные ветви распростер над домом, словно оберегая его от всего, падающего с небес. Рубить его нельзя — раздавит избенку. И Осипов осокорь мог задеть избу, а Володин -- подмять пристройки.
Тётя Мотя, ходившая с топором, говорила, что хороший лесоруб может как захочет повалить дерево, а они, бабы, только беды наделают. И досадливо удивлялась:
- Ишь ведь, вымахали какими — под облака!
— А мне папанька яблоньку посадил,— сказала Леночка. Она все время улыбалась. Сейчас — вроде бы стеснительно, оттого что ей сделан был такой особенный подарок.
Женщины прошли вдоль строя осокорей на огород, остановились под папкиным деревом. Посаженный последним, этот осокорь отставал от всех в росте, не дотянулся еще до братьев, чтобы стоять с ними, словно взявшись за руки. Его больше всего трепало осенью ветрами, секло, одинокого, дождями и снегом.
- Картошку помнет,— сказала тетя Васена.
— Помнет маленько... На межу его кинем,— предложила Мотя и топором, зажатым в руке, показала, за какую ветку надо привязать вожжи, чтобы тянуть всем, помочь ей свалить осокорь в подходящее место. Обрубила нижние веточки, мешавшие ей.
Бабушка Марфа молчала. Она стояла, глядя в землю, и руки её с широкими крестьянскими ладонями, вечно занятые чем-то, сейчас уныло висели вдоль тела. Я подошел к ней, прижался к её боку.
Обрубив ветки, тетя Мотя отступила на шаг и... эх! — всадила топор в ствол. Осокорь вздрогнул, затряс листвой, будто вскрикнул. И тут вдруг бабушка оттолкнула меня, бросилась, закрыла собой осокорь...
- Нет, девки, нет,— зашептала она, махая руками и тряся головой. Глаза ее расширились, брови и рот искривились.— Нет!
- Да что ж ты!.. Под топор ! — вскрикнула тетя Мотя, с трудом удерживая топор. Отбросила его и заплакала, держа перед лицом дрожащие руки.
Тёти бросились к бабушке, окружили ее, спрашивали: «Ты что ж это, мам?.. Под топор-то?.. Что ты?.. Да что случилось-то?»
Бабушка крестилась, устремив взгляд на проплывающие облака, и шептала:
- Спасибо тебе, царица небесная, образумила... Век бы себе не простила.— И пояснила тётям: — Ванюшин осокорь-то.... На жизнь ему был посажен, чтобы рос-тянулся за ним вдогон. А мы его под корень? Вдруг убьют Ваню после этого? Нет, девчата, — покачала она головой и махнула рукой.— Ступайте.
- Если б от этого зависело...— сказала Тая и грустно усмехнулась.
- Ладно! Больно хороший он, Ванюшка-то...— задорно тряхнула своей красивой головкой Леночка и притянула меня к себе.— Не убьют  твоего папку, не плачь.
- Я не плачу.
- Вот и молодец,—взъерошила она мои волосы рукой. — Оброс-то как... Завтра деньги вам с Бориской дам, сходите  в  Петровское, пострижётесь.
Пойти с Борисом  стричься нам не довелось. Утром следующего дня почтальонша,  кривая Груня, принесла Леночке похоронку, сунула и скорее побежала прочь. Леночка вскрыла конверт и закричала, заголосила, повалилась па пол. Борис  и его маленькая сестренка Наденька бросились к матери. Она обнимала их, прижимая к себе, то забывала про них и вновь валилась на пол и билась головой, выкрикивая: «Уби-и-ли... Сашеньку... Папку... уби-ли,  де-точ-ки... За что же нас... У-уби-ли...
Я побежал позвать бабушку, а она уже бежала через хутор, выставив вперед, как слепая, руки. Платок сорвался с ее головы и остался валяться на траве;  узел волос распался, и седые космы  струились за ней дымом. Не видя ничего вокруг, она проскочила мимо меня и бросилась в дом.
Прибежали тёти Васёна и Тая,   собрались соседи.  Я вернулся в дом. Посреди горницы, у стола, обступив Леночку и детей, стояли все тети и бабушка. Плача, они смотрели на большую фотокарточку, висевшую на стене, в рамке, под стеклом, где были сняты смеющийся дядя Саша и прижавшаяся к его плечу очень молодая и счастливая Леночка. Не верилось, что дяди Саши теперь нет. И нет прежней, очень красивой и всегда веселой,  тёти Леночки: покрасневшее, вспухшее от слез лицо ее кривилось, сама она обессилено валилась на пол.
Бабушка Марфа, не сводя взгляда с портрета, плача, клала руки на головы и на плечи родни. Каждого ближе прижимала к себе. Приклонила и меня. Так, под её горячими и шершавыми ладонями,  как под крылом большой птицы, мы оплакивали дядю Сашу.
А потом пришли похоронка на Данилу и сообщение, что пропал без вести мой отец Иван. А зимой еще две похоронки: на Володю и Осипа...
Жизнь становилась все труднее. Ближе к весне ощутимее стала сказываться нехватка дров, и опять кто-то из теток предложил срубить осокори, потому что теперь уже некого ждать...
Бабушка Марфа, только что тихо вязавшая шерстяной носок возле печки, неожиданно быстро поднялась, выронила вязанье и заходила по комнате. Потом пересилила себя, остановилась и сказала, не глядя ни на кого:
- Нельзя их рубить... Они мне как дети. Память о сынах моих они. Было пять сыновей, а осталось... пять  осокорей.
Больше о рубке осокорей не говорили.
Прошли годы. Давно умерла бабушка Марфа. И хутора больше нет. На месте домов и огородов сейчас колышутся  заросли травы. Но стоят стеной наши осокори, словно взявшись за руки, и с высоты своей озирают бескрайнюю степь. И машут листьями, сигналят о чем-то другим, дальним осокорям — своим братьям — по памяти тех, кто оставил их после себя на земле.
________/\_______


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   27.02.2021 20:57     Заявить о нарушении