Южный океан

Глава 1. Крепость сознания

Утро воскресенья радовало тихо падающим крупным снегом, и в свете тусклого уличного фонаря, единственного в рабочем состоянии у подъезда их старой хрущёвки, это виделось несколько волшебно. Он просто стоял у окна в молчании и размеренно помешивал какао для своей семнадцатилетней дочери, на плите рядом томился омлет, чуть присыпанный сушёным укропом. Он зевнул и поставил чашку с напитком и сковороду на доску по центру скромного стола. Затем он направился в её комнату. Он не постучал и вошёл, и моментально вышел с виноватым видом.

 - Папа, я большая девочка, я сама могу проснуться, и иногда я сплю без одежды!
 - Лёлечка, извини! Я всё понял, я теперь буду стучать!
 - Давно пора, мы же уже это обсуждали!.. Ох, как вкусно пахнет!
 - Омлет с ветчиной и какао.
 - Класс!

Он хотел войти в уборную, совмещённую по странному архитекторскому замыслу с ванной, но она его остановила:

 - Не занимай, я первая!
 - Как скажешь.

Милая кучерявая светловолосая девушка в коротких шортах и в футболке широко улыбнулась и прошмыгнула в ванную. Он вздохнул и вошёл в свою комнату. Он сел перед зеркалом и уныло посмотрел на своё лицо. Оно казалось ему самым обычным и даже не интересным, хотя кто-то возможно сказал бы, что он вполне симпатичный подтянутый средне-русый мужчина в возрасте немного за сорок. После он перевёл взгляд на разложенный диван и совсем опечалился. Он крепко прижал к себе подушку, лежавшую у стены, закрыл глаза, и на коже его рук приподнялись волоски. Он дрожал, вспоминая мягкие губы своей недавно погибшей супруги.

 - Папа, идём!

Он убрал подушку, потрепал себя по голове и направился за дочерью на кухню.

 - С новым директором школы сегодня знакомитесь?
 - Да.
 - Не могла эта особа подождать до завтра?!
 - Лёля, это быстро, я обещаю!
 - Я надеюсь!
 - Бабушек проведаем в новогодние каникулы?
 - Конечно!

После завтрака он собрался, надел тёмно-серый пуховик с высоким воротом из искусственного меха и стал уходить.

 - Папа, а шапка?!
 - Я люблю вот такой снег!
 - Мама тоже его любила.
 - Лё…
 - Всё нормально, иди!

Он вышел за дверь и уже предвкушал, как снежинки будут опускаться на его короткую с лёгкой проседью бороду, на его волосы и ресницы. Эта погода навевала самые лучшие моменты памяти. На лестничной клетке у приоткрытого окна этажом ниже стояла полноватая темноволосая дама лет тридцати пяти в коричневом пальто. Она немного горбилась и быстро курила, это было так по-детски, что он не сдержался и усмехнулся. Она вздрогнула и, покраснев, посмотрела на него.

 - Здравствуйте.
 - Здравствуйте. Вы новый жилец из девятой?
 - Да.
 - Здесь много курящих, и на четвёртом стоит жестяная банка из-под кофе для окурков.
 - Спасибо, я поняла… Вы извините, так неловко получилось.
 - Это Ваше дело и Ваше здоровье.

Он улыбнулся и поспешил на улицу. Через пару минут он заметил, она идёт за ним. И она вошла в его школу. Пожилая вахтёрша спросила её:

 - Вы к кому?
 - Здравствуйте. Я Наталья Васильевна Петрова, я Ваш новый директор.

Он остановился и дождался её, и ему явно противела её вредная привычка.

 - Значит, Вы директор!
 - Да. А Вы?
 - Я Александр Александрович Навин, я завуч по воспитательной работе и по совместительству школьный психолог.
 - Рада знакомству… Вы извините меня ещё раз, я на самом деле вообще не курю, это был эмоциональный порыв, утро не задалось! Я Вас прошу, об этом умолчать!
 - Хорошо… Если Вам нужна помощь в решении личных проблем, обращайтесь.
 - Я учту. Спасибо.

Завершив короткое знакомство с преподавателями и со школой, он снова стал её невольным провожатым. На этот раз она шла рядом. Оба молчали, оба думали о своём, и в этой снежной тишине они незаметно дошли до дома. Она вдруг спросила:

 - Девятая квартира после пожара. Вы не знаете, в ней никто не погиб?
 - Нет, тогда всё обошлось.

Ему показалось, она хотела ещё что-то спросить, но как будто испугалась и спешно вошла в своё жилище.

Войдя к себе, он обнаружил свою дочь на пороге с двумя парами коньков.

 - Идём!
 - Я бы от чая не отказался.
 - Чай в термосе, на катке попьёшь! Бросай свой портфель и пошли!

Он тихонько рассмеялся, взял её за руку, и они весело направились на каток, расположенный по центру в небольшом парке с очаровательными ёлочками… Накатавшись и раскрасневшись, они довольные отправились домой.

 - Папа, что скажешь про новую директрису?
 - Она наша соседка из девятой квартиры.
 - Да ладно?!
 - Да.
 - Это ж под нами!.. Здорово, блин, шило на мыло, алкашей на скандалистов!
 - Ты о чём?
 - Ты выпил своё снотворное и спал крепенько, а я пол ночи слушала, как они там отношения выясняли! Под утро к ним Полиция приезжала, вроде угомонились!
 - Теперь понятно.
 - А ты о чём?!
 - Да так, не важно… Лёля, не спеши с выводами, ситуации у людей бывают разные.
 - Угу… Курицу купим?
 - Со спагетти?!
 - Да!
 - Держи наши вещи, я зайду и куплю.
 - Пап, и купи шоколадку!.. Пожалуйста!
 - Куплю, лисичка!

Отобедав почти по-царски, они посмотрели пару фильмов и решили сыграть в шахматы.

 - Я чёрными.
 - Ты всегда играешь чёрными, давай в этот раз я…
 - Ну, папа!

Неожиданно послышался звук, похожий на выстрел. Оба вздрогнули.

 - Я выгляну в подъезд, сиди здесь!
 - Папа, осторожно!

Он выглянул в подъезд и принюхался. Через несколько минут лестничные пролёты заполнились жильцами. Старший по подъезду упорно жал кнопку звонка в девятую квартиру. Она открыла и удивлённо спросила:

 - Что случилось?

Очень полный мужчина в серьёзных годах сурово сказал:

 - Это же мы хотели спросить у Вас!

За её спиной появился высокий лысеющий шатен и ответил:

 - У нас всё нормально!
 
Из квартиры напротив высунулся маленький очкарик лет шестнадцати, подёргал старшего за рукав и сказал:

 - Дядя Паша, это у меня рвануло, я бомбочку хотел с балкона бросить, но не успел донести.
 - Ты совсем шибанулся?! Мало нам было прошлогоднего пожара?! Мать где?!
 - На работе!..

Александр покачал головой и вернулся в свою квартиру, ему не очень хотелось становиться свидетелем очередных разборок между соседями.

 - Папа, что там?
 - Одноклассник твой как всегда хулиганит!..

Наступившей ночью звук повторился, и слышалась ругань за тонкими стенами родной хрущёвки. Он не стал в этот раз пить снотворное, он выбросил последнюю таблетку в унитаз. Его охватило странное волнение за новую соседку из девятой квартиры в лице нового директора школы, но он словно боялся подпускать к себе недобрые мысли о вероятном насилии в её семье. Ему не понравился муж Натальи, вид у того был излишне грозный и даже отталкивающий.

Утром он и дочь встретили директора на выходе из дома, она была сумрачна. Он на миг задумался о том, что ей на самом деле нужна его помощь, и он хотел ей помочь. Она отвлекла его от постоянных погружений в собственную боль.

Глава 2. Отношения
с воображением

До Нового Года оставалась пара дней. Он не решался предложить свою помощь, он ждал и был уверен, она сама придёт к нему. Так и случилось на большой перемене в предпоследний учебный день второй четверти. Она вошла и, смущаясь подобно восьмикласснице, робко спросила:

 - Александр Александрович, Вы уже пообедали?
 - Да. Мне дочь всегда с собой кладёт в пищевой контейнер… Вы присаживайтесь, Наталья Васильевна.

Она села напротив него, но глаз не поднимала.

 - Я… Я не знаю, с чего начать.
 - Начните с главного, скажите, что у Вас проблемы.
 - У меня проблемы.
 - Так, начало положено, продолжайте.

Она молчала и лишь изредка открывала рот, но… Он мягко улыбнулся и сказал:

 - Пересядьте в кресло для разгрузки, закройте глаза и отвечайте на мои вопросы. Правила простые: не открывать глаза, не скрещивать руки и ноги, быть предельно откровенной и искренней, и не думайте долго над ответами, отвечайте сразу.

Она кивнула и послушно пересела в широкое кресло для разгрузки. Она не могла расслабиться и всё пыталась натянуть свою юбку так, будто пыталась спрятать не только колени, но и спрятаться целиком. Он раскрыл свой блокнот и спросил:

 - Вы готовы?
 - Наверно… Да.
 - Итак, Наталья Васильевна, как зовут Вашего мужа?
 - Владислав.
 - Сколько лет Вы состоите с ним в браке?
 - Пять лет.
 - Это Ваш первый брак?
 - Да.
 - Дети есть?
 - Нет.
 - Он…
 - Послушайте, мой муж очень занятой человек, и мы решили, что для начала нам надо укрепиться, встать на ноги, потом уже и о детях думать!
 - Не оправдывайтесь, просто отвечайте на мои вопросы.
 - Да, извините.
 - Он поднимает на Вас руку?
 - Нет.
 - Он когда-нибудь это делал?
 - Нет, ни разу!
 - Значит, он только повышает голос?
 - Да.
 - Насколько давно он ведёт себя по отношению к Вам подобным образом? И только ли с Вами он себя так ведёт? Можете ли Вы предположить причины такого его поведения за исключением обыденных, таких как невымытая посуда или не приготовленный ужин?
 - Это продолжается по нарастанию около года. С другими людьми он тоже достаточно агрессивен. Я думаю, причиной служит не очень хорошая обстановка в бизнесе. Мы продали загородный дом и его машину, чтобы расплатиться с кредитами.
 - Работу домой приносить нельзя.
 - Я не поняла, о чём Вы.
 - Я о том, что Вам вовсе не обязательно терпеть такое отношение, Вы работаете с детьми, и со временем это может стать дурным примером!

Она открыла глаза и посмотрела прямо на него.

 - Я должна уйти?!
 - Вам решать, я не озвучил такой вариант развития событий, есть иная возможность – семейная психотерапия!
 - Вы не правы, Александр Александрович! Я верю, всё образуется, у нас всё будет хорошо, просто мне следует проявить терпение и подождать, а не тратить время на детского психолога!
 - Я не детский психолог, я психиатр! Я ушёл с предыдущего места работы семнадцать лет назад из-за просьбы моей беременной жены, она переживала за меня! Однако я всегда своевременно подтверждаю свою квалификацию! Что касается Вас, Вы ни разу не сказали о своих чувствах к мужу, Вы привязаны к нему привычкой и осознанием своей ненужности кому-либо из-за возраста за тридцать и из-за лёгкой полноты! Всё это Вас страшит! Был бы ребёнок, Вы бы ушли!

Она шумно сглотнула, встала и, хлопнув дверью, вышла из его кабинета. Он же был не спокоен, он впервые за долгое время позволил себе говорить с кем-то на повышенных тонах. Он не понимал, почему и зачем он был так резок, при этом в сознании чётко прописались её ноги. Да, она была чуть полновата, и он корил себя за то, что подчеркнул эту её особенность, но тем не менее она казалась ему весьма привлекательной и милой.

 - Надо извиниться!.. Ой, дурак!

После уроков он дождался её на выходе из школы и сразу сказал:

 - Наталья Васильевна, ради Бога извините меня, я не имел права повышать на Вас голос и тем более касаться лично Вас!

По всей видимости она не ожидала таких скорых извинений, она была удивлена.

 - Давайте забудем об этом, Александр Александрович, и возможно я ещё раз к Вам приду за помощью.

И вот он тоже приятно удивился.

 - Хорошо… Идём?
 - Да.

По пути домой они молчали, но в своём сознании он говорил с ней и даже случайно коснулся её. Она ему улыбалась и старалась идти не на расстоянии в метр, а рядом, почти вплотную. Только это не являлось достоверной деталью, это была игра его воображения. Его передёрнуло, и это было заметно.

 - Всё нормально, Александр Александрович?
 - Да… Да, я просто подмёрз. Надо найти свой шарф и перчатки!

Глава 3. На неё смотреть
лишь краем глаза

До встречи Нового Года оставалось шесть часов. Папа и дочь в спешке нарядили небольшую искусственную ёлочку и занялись приготовлением скромного ужина на праздничный стол.

 - Дядя Витя звонил, он третьего приедет.
 - Один?
 - Да, тёте Лене скоро рожать, а братец твой пишет очередную научную работу.
 - Ой, ой, как всё серьёзно!
 - И не говори, родная!

Оба рассмеялись.

 - Кстати, Лёля, если ты хочешь, я могу купить шампанское, пару глотков я тебе разрешу!

Девушка сузила глаза, обняла отца и сказала:

 - Тогда лучше обычное вино, не люблю пузырьки!
 - Хорошо, сейчас схожу.

Александр быстро собрался и направился в ближайший супермаркет. Выбрав вино, сыр и конфеты, он пошёл в сторону кассы. В не маленькой очереди он встретил её.

 - Добрый вечер, Наталья Васильевна.

Она обернулась, без настроения улыбнулась и ответила:

 - Здравствуйте. С наступающим!
 - И Вас тоже с наступающим! Всех благ!
 - Спасибо!

Разумеется, он тайно хотел, чтобы она его дождалась, но этого не случилось…

Посмотрев по местному телеканалу поздравление Президента, они легко стукнулись бокалами с небольшим количеством белого вина, перекусили и решили пойти на улицу. Пока его дочь одевалась в своей комнате, он быстро открыл свой шкаф, достал коробку в хрустящей блестящей упаковке с красной лентой и положил её под ёлку. К своему удивлению там он обнаружил чёрный мешочек с серебристой ленточкой. Он растянул довольную улыбку, послал кучу воздушных поцелуев в сторону её комнаты и начал одеваться.

Погода радовала ясным небом, усеянным звёздами, и теплом. Праздничные фонтаны искрящихся фейерверков раскрывались один за другим. И снова он увидел её. Наталья напряжённо улыбалась и держалась в стороне от своего мужа.

 - Папа, смотри!
 - О да, это очень красиво!.. Не замёрзла?!
 - Нет!.. Давай на следующий Новый Год тоже фейерверк купим!
 - Мы можем купить на Рождество!

Девушка крепко обняла отца, расцеловала в обе щеки и восторженно произнесла:

 - Папочка, я тебя обожаю! Ты самый классный!
 - Ууу, спасибо, милая, ты тоже супер!

Лёля рассмеялась и слегка по-дружески толкнула его бедром… Они покатались на горке, просто веселились и наблюдали за соседями около часа, и Александр краем глаза пытался уловить взгляд Натальи, при этом он хмурился так, будто не понимает, почему ему хочется на неё смотреть и больше, чтобы она его заметила.

 - Чаю хочется, лисичка!
 - Пошли домой!

Вернувшись в свою тёплую скромную квартиру, они испили крепкий чай с полоской орехово-шоколадного торта и снова сели перед телевизором в его комнате. Она часто зевала и в итоге уснула на его плече. Он осторожно положил её на свой диван и укрыл, сам отправился спать в её комнату. И сон к нему тоже подобрался, если бы не ругань в девятой квартире. Было излишне шумно, слышались звуки бьющейся посуды, слёзы, почти истерические крики и непонятные обвинения со стороны мужа Натальи. Не найдя покоя, Александр отправился на кухню и налил себе полный бокал вина. Вдруг послышался хлопок дверью, и гневные замечания соседей вперемешку со стуками по батареям. Через десять минут всё стихло.

Утро началось с первыми проблесками рассвета в начале девятого часа. Он тихонько оделся, собрал мусор и вышел за дверь. Спустившись на третий этаж, он увидел перед дверью Натальи и дальше вниз по ступенькам крупные капли крови. Кровь была под навесом над подъездной дверью и на скамейке. Он быстро выбросил мусор, обошёл дом и встал под её балконом. Сначала он смотрел на её тёмные окна, потом он ходил из стороны в сторону и не знал, как ему поступить. Он несколько раз порывался набрать её номер или просто написать сообщение. Только вот что писать? О чём спросить?.. Дом их давно дурно славился систематическими спорами между соседями, и его никогда не волновал итог этих споров, но сейчас всё было по-другому. Он фактически не находил себе места. И, собравшись с духом, он снова достал из кармана телефон и начал набирать сообщение, как вдруг увидел её. Она казалась умиротворённой, спокойной, и муж её поцеловал, Наталья ответила ему игривой улыбкой и объятиями. Александр прикусил нижнюю губу и поспешил домой. У подъезда он встретил старшего с разбитым носом и опухшим правым глазом.

 - Привет! Паша, что случилось?!
 - Здорово, Саня! Я вчера к этим в девятую даже позвонить не успел, мужик её резко открыл дверь и долбанул меня! И ведь не извинился, послал по матери и пригрозил, чтоб больше к ним не совались!
 - Может и правильно, сами разберутся, ну их!

На том и решили.

Войдя в своё жилище, Александр услышал шуршание и улыбнулся. Сонная Лёля радостно потрошила свой подарок.

 - Доброе утро, лисичка! С Новым Годом!
 - Доброе утро, папочка! С Новым Годом!

Она кинулась к нему и повисла на его шее, она целовала его и почти слёзно прижималась.

 - Спасибо, спасибо, спасибо! Я так давно хотела планшет!

Он подмигнул дочери и распаковал свой подарок, мешочек таил серебряный крестик.

Глава 4. Встреча на балконе

Наступило третье января. Ближе к вечеру на пороге их квартиры появился огромный седовласый мужчина. Этот добрейший улыбчивый человек был старшим братом покойной супруги Александра и его лучшим другом, и жил он в соседнем городе, поэтому имел возможность часто навещать своих родных людей. Отец и дочь всегда искренне радовались его визитам.

 - Виктор, привет!
 - Лексик!

Мужчины крепко обнялись и прошли на кухню.

 - Вить, ты голоден?
 - Я всегда голоден, ты же знаешь!
 - У нас овощное рагу с котлетами.
 - Давай!.. Товарищч дорогой, у тебя огурчики солёные есть?
 - Да.
 - Доставай, щас под настоечку мою хорошо пойдут!.. Лёлька то где?!
 - Она у подруги, скоро придёт.
 - Там Леночка подарков насобирала.
 - Мне неудобно, Вы всегда так много всего дарите!
 - Ой, перестань, Вы нам не чужие, к тому же, что я не знаю, какая зарплата у учителей!
 - Сейчас легче, я веду приёмы на дому.
 - С детями?
 - Не только, иногда со взрослыми.
 
Наступила неловкая пауза, Александр часто моргал и покусывал губы.

 - Так, Лексик, шо хотел?
 - Просьба моя не совсем обычная.
 - Я весь во внимании.

Александр накрыл на стол, сел напротив друга и всё ему рассказал о соседях из девятой квартиры, всё, что знал сам.

 - Понятненько. А попросить то ты о чём меня хотел?
 - Вить, ты ж с Полицией дружишь по своим адвокатским делам?
 - Ага.
 - Узнай то, о чём мы сами не узнаем, о чём ни она, ни её супруг не расскажут.
 - На кой тебе это?
 - Она хорошая женщина, но почему-то страдания свои принимает как должное!

Друг потёр свой подбородок, странновато улыбнулся и спросил:

 - Запал что ли на неё?

Александр побледнел и ответил:

 - Я не знаю… Вижу её, и теряю контроль над своими действиями и словами!.. По-твоему, я предаю Ирину?
 - Глупости не говори, со смерти Ириши прошло полтора года! Ты нормальный мужик, и желания у тебя здоровые!
 - Нет, не здоровые, она же замужем и моё начальство!
 - Не велика беда!.. Такс, такс, мой дорогой, выясню я тебе всё, что можно и нельзя! Но учти, никогда и никому ты не скажешь о полученной информации!
 - Само собой!
 - Наливай!

В квартиру вошла Лёля и сразу бросилась к гостю.

 - Дядя Витя, привет!
 - Девочка моя золотая, умничка моя, ягодка, привет, привет!
 - Как тётя Лена?
 - Мучается изжогой, малыш большой и перспективный футболист!

Трое рассмеялись. Дядька погладил девушку по голове и сказал:

 - Хватай синий пакет, там моя тебе платьев положила и джинсы!

Лёля почти запищала, захлопала в ладоши, взяла огромный пакет и с горящими глазами понеслась с ним в свою комнату.

 - Лексик, у Вас двоих планы имеются на завтра какие-нибудь?
 - Никаких вроде.
 - Помнишь Федю Сёмушкина?
 - Да.
 - Выставка у него, и теперь он Фёдор Шейм! У меня три пригласительных!
 - Даже не верится!
 - Скульптуры и картины, я тебе скажу, впечатляют!.. Наливай!..

На следующий день после обеда трое отправились в частный музей на выставку. Высокий брюнет в стильном костюме в светлых тонах был рад видеть Александра, и они дали друг другу обещание, что теперь будут видеться чаще. Лёля в новом чёрном платье смотрелась великолепно и держалась достойно, оттого некоторые шептались о том, что у этого мужчины такая молодая любовница. Отец и дочь не давали пояснений и просто посмеивались. И чуть в стороне он увидел Наталью с мужем. Как оказалось, Владислав являлся хорошим знакомым владельца дома-музея. Сердце Александра потеряло покой, оно то ускоряло ход, то словно замирало.

 - Вить, я подышу.
 - Ты в порядке? Плохо?
 - Жарковато.
 - Вон там балкон.
 - Угу. Спасибо.
 - А мы с Лёлечкой пойдём в следующий зал.
 - Папа, ты точно в порядке?
 - Да, лисичка, отдыхай!

Балкон скорее напоминал роскошную лоджию с поддерживающими колоннами и с дорогой на вид мебелью. Александр приоткрыл одну из створок, ослабил галстук и стал смотреть вдаль.

 - Здравствуйте, Александр Александрович.

Он повернулся к ней и медленно перевёл взгляд к её ногам, к её красивым ногам, а чудное тёмно-синее платье делало её фигуру почти идеальной. Он мягко, но слегка исподлобья, улыбнулся и ответил:

 - Здравствуйте, Наталья Васильевна. Как Вам выставка?
 - Интересные работы.
 - Вы не стесняйтесь, курите, раз так хочется! Вы взрослый человек, и только Вам решать, как поступать со своей жизнью!

Она немного зажалась и отошла, и он заметил пожелтевшие синяки на её запястьях.

 - Это вовсе не то, о чём Вы подумали!

Он ничего не сказал, лишь с силой вдавил свои кулаки в поверхность высокого круглого стола.

 - Александр Александрович, послушайте…

Она не договорила, на балконе появился её муж.

 - Наташа, почему так долго?! За это время можно было пол пачки выкурить!

У Александра был порыв прижать подлеца к стене и заставить дать обещание, что он больше не посмеет обижать свою жену, но как психолог он понимал, это бесполезно, очень часто жертвы домашнего насилия лгут самим себе о безоблачном будущем и в каком-то смысле привыкают к условиям своего непростого бытия. И знакомы эти двое были не так уж хорошо, чтобы знать о всей ситуации наверняка.

 - Влад, как Вам выставка?!
 - Прекрасные творения! Я хочу поближе познакомиться с художником и заказать ему портрет супруги!.. Наташа, что скажешь?!
 - Отличная идея.
 - Тогда идём, пока мастер трезв!.. Ах да, чуть не забыл! Александр, хотелось бы видеть Вас рядом с моей женой как можно реже! Я понимаю, Вы вместе работаете, так вот и пусть всё Ваше общение ограничивается только работой!

Александр рассмеялся и покачал головой.

 - Что смешного, сосед?!
 - Ваша претензия смешна и глупа!

Двое ушли. Он снова смотрел вдаль…

 - Саша, что произошло?

Вопрос последовал от Фёдора, художник был растерян.

 - Объясни.
 - Ко мне подошёл хозяин дома-музея и попросил проводить тебя и больше не приглашать, если я хочу снова здесь выставляться.

Александр поднял брови, обнял вновь обретённого друга и сказал:

 - Федя, не беспокойся обо мне. Я сейчас своих найду, и мы уйдём.
 - Я думаю, они ждут на улице.
 - Даже так!.. Ну что ж, хорошо! Желаю творческих успехов!

Он стал уходить. Художник коротко добавил:

 - Саша, извини!..

Ближе к ночи Виктор уехал домой. Александру пришло сообщение от Натальи: «Пжалуста выдите в подезд» Он нахмурился и направился к двери.

 - Я скоро, лисичка!

Она стояла на его этаже и курила, хотя скорее она почти прилипла к стене. Едкий запах алкоголя заполнил всю лестничную клетку. Её глаза были сонными, и при этом они блестели, щёки её пылали.

 - Алескан… Алексянд… Простите, что-то я…
 - Можно коротко, друзья и знакомые зовут меня Алекс!
 - Муж уехал к оссу, там де… Я домой не могу войти!.. Захлопнусь!..

Он тяжело вздохнул и улыбнулся…

Глава 5. Случайное касание души

Закончились новогодние каникулы. Он и несколько других педагогов стояли перед дверью её кабинета и ждали. И когда она пришла, все открыли рты. Она заметно похудела, цвет её волос стал светлее, и причёску она поменяла, волосы стали короче и пышнее. Она сияла очаровательной мягкой улыбкой.

 - Доброе утро, коллеги! Извините за опоздание!

После пятнадцатиминутного беглого совещания она попросила его задержаться.

 - Прекрасно выглядите, Наталья Васильевна!
 - Благодарю, Александр Александрович! Я благодарю Вас за всё! Я поговорила с мужем, и он согласился на семейную психотерапию, сегодня у нас третий сеанс. И спасибо, что помогли мне в тот непростой для Вас день попасть домой… Извините за поцелуй.

В его сознании мимолётно вспыхнул тот час, когда аварийщики вскрыли её дверь, она расплатилась с ними и фактически втащила его внутрь своей квартиры. Она даже не поцеловала, она лишь сделала неудачную попытку, а он сбежал. Он сбежал и потом почему-то корил себя за это, но однозначно поступок был по-мужски правильным.

 - Я рад за Вас, Наталья Васильевна, об остальном не переживайте!
Она чуть смущённо кивнула.
 - Я могу идти?
 - Да, конечно, идите…

Весь рабочий день прошёл в некотором напряжении. Он был рад, что эти двое всё-таки последовали его совету, он был рад их очевидному спокойствию, но для него самого терялась нить сближения с ней… Сближения? Зачем?! Она же замужем!.. Он путался в своих отчасти не скромных и не простых размышлениях.

На выходе из школы он увидел её мужа, шатен ждал Наталью с аккуратно упакованной красной розой.

 - Сосед, подойди-ка!

Александр шумно сглотнул и подошёл к недоброму господину.

 - Ты меня извини, я реально не по делу наехал на тебя в музее! Я друзьям своим объяснил, тебя можно приглашать!.. Спасибо, что помог нам с Наташей!

Александр ничего не сказал, он просто ушёл. Однако он негодовал внутри себя, ему словно сделали некое одолжение, ему как будто указали на его место. И, сохраняя остатки гордости и собственного достоинства, он решил, что не воспользуется услугой посещения значимых светских мероприятий с позволения сего человека.

 - Друзьям он объяснил!.. Мудак! – подумал Александр, открывая дверь своей квартиры.

Дома был гость.

 - Вить, привет!
 - Привет!.. Лёлька к подружке ускакала, и мы можем спокойно поговорить.
 - Чувствую, разговор будет серьёзный.
 - Да.

После ужина друзья сели на диван перед выключенным телевизором и приступили к общению.

 - Ты исключительно ради разговора приехал?
 - Не льсти себе, дорогой мой!

Александр усмехнулся.

 - Извини. Я слушаю тебя.
 - Если коротко, то дама твоя три года назад попала в больницу в жутком состоянии, у неё было сломано несколько рёбер, ссадины на животе были вплоть до разрывов кожи, в результате у неё произошёл выкидыш. Привезли её тогда из дома, но она заявила, что муж ни при чём! Тем не менее у него были содраны кулаки, кровь была на полу и на стенах в их кухне!.. Она либо любит его безумно, либо боится, либо я не знаю!
 - О, Боже!
 - И ещё! Он какие-то тёмные дела мутит на пару со своей любовницей, она же его финансовый директор! Там очень нехорошие схемы, и их уже скоро накроют!
 - Что будет с Натальей, если его посадят?!
 - Не если, а посадят!.. Что будет, что будет, увольнение будет вынужденное! А она между прочим заслуженный педагог в свои то годы!
 - У неё есть хоть какой-нибудь выход?!
 - Развод!.. Пусть решается и уходит от него!
 - Только ты просил, чтобы я никогда…
 - Я передумал, мне тебя жаль!

Наступило непродолжительное молчание.

 - Как поступим, Вить?
 - Доказательства его измен имеются. Я могу сам прийти к ней и всё рассказать!
 - Она умная, она спросит о причинах беспокойства за неё! У меня бы тоже возникли вопросы о том, кто ты, и какое тебе дело до чужих проблем!
 - Я умнее и хитрее, потому что я адвокат!
 - Хорошо, Вить, приходи к ней завтра после обеда… Только бы решилась!.. Только бы успела!
 - На этот счёт не волнуйся, я могу обсудить это со своими друзьями из Полиции!..

Наступил тревожный день. Александр видел, как Виктор в сопровождении подполковника Полиции вошёл в её кабинет. Встреча длилась около двух часов, после чего она, никого не замечая, решила покурить у окна в коридоре. Он незаметно забрал сигареты с зажигалкой и завёл её к себе.
 
Она послушно села на стул, и из её потемневших глаз тихо потекли крупные горячие слёзы. Он поставил свой стул рядом, сел и стал гладить её по спине.

 - Наталья Васильевна, что случилось?! Он снова Вас обидел?!

В этот момент она словно очнулась, и плач её стал громким. Он крепко прижал её к себе и сказал:

 - Тише, тише, моя хорошая, я помогу!

Она немного успокоилась и всё ему рассказала, и он сделал вид, что удивлён.

 - Куда я пойду?! Мне денег не хватит снимать квартиру, комнату я снимать не смогу, мне нужны все удобства!.. Да, я избалована!
 - В доме напротив нашего пустует однушка моего отца, живите, остальное решим потом!..

Глава 6. Её ноги

Наступил февраль. Наталья подала на развод, собрала вещи и написала своему мужу записку, в которой всё коротко и объяснила. Александр привёл её в однокомнатную квартиру своего отца с пожелтевшими советскими обоями.

 - Не пугайтесь, здесь пару лет никто не появлялся. Пыли много, мебель древняя. С жильцами, снимающими её, нам постоянно не везло, и в итоге мы решили её больше не сдавать. Вы другое дело, в Вас я почему-то уверен.
 - Благодарю за доверие, Александр Александрович. И всё же я взрослый разумный человек и понимаю, бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому мне бы хотелось сразу обсудить цену.
 - Как я сказал ранее, я не стану брать с Вас по ценам рынка. От Вас требуется вовремя оплачивать все домовые услуги. Вы даже можете сделать ремонт, если хотите. А так, я думаю, за шесть тысяч будет нормально.
 - Не мало?
 - Нет. И то, будет ремонт, будет пересчёт.
 - Я благодарю Вас за помощь!
 - Живите и ничего и никого не бойтесь! Будут вопросы, звоните, я подойду, в нашем доме Вам лучше временно не показываться!
 - Да, Вы правы.
 - Кстати, в кладовке есть старый рабочий электрочайник и пылесос Ракета.
 - Серьёзно?! Ракета?!
 - Да!

Было видно, у Натальи появилось настроение.

 - Холодильник тоже работает, просто его надо включить.

Женщина вошла на кухню, широко улыбнулась и горделиво прочла:

 - ЗИЛ!.. Я словно попала в прошлое, в СССР!
 - В каком-то смысле так и есть! Поверьте мне, это доброе прошлое!.. Я пойду, я обещал дочке сходить с ней в театр.
 - Спасибо ещё раз!
 - До свидания, Наталья Васильевна!
 - До свидания!..

Вернувшись домой, он встретил Виктора, а его милая дочь обняла отца родного и хрипло заявила:

 - Театр отменяется, у меня дурное самочувствие!
 - Маленькая моя, Но-Шпа есть?
 - Есть!

Александр прошёл на кухню, потянулся и налил себе чай.

 - Как обустроилась твоя дама?
 - Витя, она не моя!
 - Ты забыл добавить пока не моя!
 - Какой ты жук!
 - Я крутой адвокат! Рассказывай!
 - Рассказывать особенно нечего. Вот только она сказала, что откуда-то тебя помнит.
 - Вот и мы об этом не подумали! Правильно, она же видела меня в музее четвёртого января! Как ты ей объяснил?!
 - Я сказал ей правду.

Виктор мгновенно побледнел.

 - Спокойно, дружище, я сказал ей, что ты мой родственник, но о твоих делах с ней я узнал совсем недавно. Вот и всё!

Вдруг под ними в девятой квартире послышался грохот и крики с переходом на брань. Через пару минут хлопок дверью, топот и звонок в дверь Александра. Он открыл и увидел разъярённого Владислава.

 - Где она?!
 - Где кто?!
 - Где моя жена?! Она у тебя?!
 - Её здесь нет! И не кричи, дочь напугаешь!
 - Наташа, иди сюда!

К разговору присоединился Виктор:

 - Уважаемый, Вам же сказали, Вашей жены здесь нет!
 - Она здесь никого сильно не знает, и подруг у неё поблизости нет!.. Наташа!.. Если она не выйдет через минуту, я вызову Полицию и скажу, что ты удерживаешь её насильно!
 - Вызывай кого хочешь, её здесь нет! И вообще, прежде чем кого-то обвинять, не пробовал ей позвонить?!

У Владислава дёрнулся глаз, и он позвонил пока ещё супруге по громкой связи.

 - Слушаю тебя, Влад!
 - Ты где?!
 - Я тебе всё написала, я от тебя ушла!
 - Ты не можешь, тебе некуда идти! Чтоб через десять минут была дома!
 - Нет! Всё кончено! И не смей мне угрожать, я обратилась к адвокату!
 - На какие шиши?!
 - Не твоё дело! Ещё раз позвонишь мне с угрозами, я занесу твой контакт в чёрный список! Увидимся в суде, Влад! До свидания!

Звонок завершился. Владислав гневно швырнул телефон об стену в подъезде и ушёл. Виктор прищурился и сказал:

 - Я отправлю пару человек, один будет за Лёлькой присматривать, второй за Натальей.
 - Я не думаю, что он…
 - Лексик, этот тип явный псих! Девку от него надо было раньше спасать, да только нас рядом не было!.. Ладно, пошёл я!..

Ночью Александр долго не мог уснуть, Лёле тоже не спалось. Девушка пришла к отцу, легла и прижалась к нему.

 - Животик не болит?
 - Уже меньше. Просто неприятно было.
 - Лисичка, не бойся, всё будет хорошо! Спи!

Рядом с ним она быстро уснула. Он улыбнулся, выключил лампу на комоде и тоже начал засыпать. Ему приснился дивный сон... Он в белом будто шёл по золотистому берегу кристальной реки за Натальей. На ней было лёгкое короткое платье в светло-голубых тонах. Она иногда оборачивалась, игриво манила его и смеялась. Их путь завершился у костра, быстро потемнело. Небо было усеяно множеством звёзд, их света хватало для волшебного блеска реки. Он лёг рядом с ней со спины, и рука его касалась щиколотки на её левой ноге. Он медленно провёл пальцами до ягодиц, подтянулся и, легко коснувшись жаркими губами её шеи, прошептал:

 - Твои ноги сводят меня с ума…

Глава 7. Приглашение и почти

Двадцатое февраля, пятница. Александр открыл контейнер с овощным салатом и с куриной ножкой, налил чай из термоса, взял вилку и только хотел приступить к еде, как вдруг к нему ворвалась молоденькая учительница по географии. Она поправила аккуратные очки на своём милом носике, растянула улыбку и сказала:

 - Александр Александрович, Вы не поверите какой день двадцать третьего февраля!

Он сузил глаза и ожидаемо ответил:

 - День Защитника Отечества!
 - Не только! Двадцать третьего день рождения у Натальи Васильевны, нам кадровичка сказала! С Вас пятьсот рублей, мы ей на микроволновку собираем!
 - Молодцы какие!.. А цветы, конфеты?
 - Фу, Александр Александрович, она же директор, ей надо что-то посолиднее, например, на развес хороший шоколад!
 - Денег то хватит?
 - И ещё останется, отложим на какие-нибудь общие нужды!

Александр открыл верхний ящик стола, достал портмоне и отсчитал пять купюр, каждая номиналом по сто, а потом достал тысячную бумажку, отдал коллеге и сказал:

 - Сдачи не надо, цветы должны быть самыми лучшими!

Учительница буквально засияла и выскользнула из его кабинета. Александр наконец-то смог приступить к обеду…

Вечером к нему зашла она.

 - Александр Александрович, не помешала?
 - Ну что Вы! Проходите!
 - Я хотела спросить, кто-нибудь из наших коллег знает о том, что квартира, в которой я сейчас живу, Ваша?
 - Никто!
 - Вы не будете против, если я приглашу пару человек?

Он не успел открыть рот, как она почти растерянно перебила его:

 - Я узнала, что мне подарок будут дарить, вот и посчитала правильным накрыть на стол и…
 - Наталья Васильевна, лучше двадцать четвёртого соберите всех после уроков в учительской и угостите тортом! Все так делают! В целом я, конечно, не против, если Вы кого-то позовёте в гости! Я уже говорил, живите и ни о чём не беспокойтесь!

Она подошла к нему ближе и тихонько спросила:

 - Тогда, может быть, Вы с дочерью ко мне заглянете двадцать третьего?
 - Я…
 - Ой, простите, у Вас же тоже праздник!

Она поникла. Александр усмехнулся и ответил:

 - Я с удовольствием приду. Лёля не сможет, по случайному совпадению она идёт на день рождения к другу.

Наталья чуть покраснела и перед уходом добавила:

 - Я буду ждать Вас в шесть часов вечера.

Александр улыбчиво кивнул…

Придя домой, он сразу заглянул к дочери. Девушка выполняла домашнее задание по физике. Он взял из её шкатулки заколку и собрал её кудряшки.

 - Папа, что тебе надо?
 - Надо выбрать подарок на день рождения для женщины.

Она повернулась к нему и удивлённо спросила:

 - Ты с кем-то в отношениях, а я только сейчас об этом узнаю?! Давно?! Кто она?!
 - Отношений нет, она просто меня пригласила из чувства благодарности. Я же очень хочу сделать ей подарок.
 - Наталья Васильевна?!
 - Да.
 - Офигеть!
 - Лёля!
 - Не, всё норм, папочка!.. Ну ладно, завтра сходим и что-нибудь подберём! Иди, ешь, я уху сварила!

Он обнял и поцеловал дочь.

 - Ты всегда будешь моим самым главным человеком! Ты моё счастье, моя любовь!..

И вот настал день её рождения. Он пришёл под её окна за полчаса до назначенного времени и на миг подумал о сходстве с эпизодом из известного художественного фильма «Служебный роман». Александр широко улыбнулся, покачал головой и вошёл в подъезд… Звонок в дверь, она открыла, он вошёл.

 - Здравствуйте, Александр Александрович!
 - Добрый вечер! С днём рождения!
 - Боже, какие чудные хризантемы!
 - Это тоже Вам!

Он протянул ей цветастый пакет, внутри была коробка сантиметров тридцать. Наталья взяла подарок и смущённо опустила глаза в букет роскошных белых цветов.

 - Проходите, я сейчас!

Он разулся, снял пуховик, помыл руки и вошёл в комнату. Стол был почти накрыт, не хватало горячих блюд, великолепный аромат которых доносился с кухни. Рядом с пузатым телевизором стояла коробка с микроволновкой с широкой розовой лентой.

 - Присаживайтесь за стол, Александр Александрович… Вы как относитесь к красному вину?
 - Нормально, можно иногда, оно хорошо разгоняет кровь.
 - Откроете?
 - Да, конечно.

Он достаточно ловко открыл бутылку не самого дорогого винного напитка и разлил по бокалам… Произнося первый тост, он встал:

 - Для начала я предлагаю нам перейти на ты в подобной неформальной обстановке.
 - Согласна.
 - Итак, Наталья, я желаю тебе всё-таки чуть больше верить в себя, и тогда ты точно станешь счастливой! Ты замечательный человек, блестящий педагог и красивая женщина! Всего тебе самого лучшего!

Он подошёл ближе, нежно поцеловал её руку, и они выпили.

 - Александр Але… Спасибо, Александр!
 - А сейчас, чтобы не возникло неловкой паузы, я предлагаю поговорить о нас, поближе познакомиться, если ты не против. Мы же вроде как подружились?
 - Да, я вполне могу считать тебя другом. Ты, не зная меня, пришёл мне на помощь. Я не устану тебя благодарить!
 - Я такой по жизни. Спрашивай, Наталья.
 - Когда мы переезжали из пригорода, я максимум рассчитывала на клетку преподавателя по истории, но мне вдруг предложили возглавить Вашу школу. Что стало с предыдущим директором?
 - У него был инфаркт, плюс диабет. Он хороший человек, дети его обожали!
 - Почему тебя не назначили? У тебя и опыт побольше, и должность.
 - Я сам отказался, у меня на тот момент состояние было не совсем стабильное. Я долгое время принимал снотворное, из-за него реакции ослабли.
 - Снотворное?
 - Я тяжело перенёс смерть жены. Она была медсестрой на скорой. Приехали на вызов в наш дом в соседний подъезд, там наркоманы, они напали на врачей. Когда её забирала другая скорая, я возвращался со школы. До больницы её не довезли, и последние её слова: «Я хотела с тобой развестись»
 - Может быть, она хотела сказать что-то другое?
 - Нет, именно развестись. Я получил уведомление на следующий день после её смерти.

Наталья взяла его за руки и сочувственно улыбнулась.

 - У неё была продолжительная связь с водителем их бригады… Не заморачивайся, почти два года прошло, мне намного легче!.. Расскажи о себе, откуда ты?
 - Я из соседней области из посёлка городского типа. Там у меня папа, мама, две сестры, и обе давно замужем, есть дети. Там я начала работать в школе. Но по делам приехал он, красиво ухаживал, уговорил, и я переехала сюда. Сначала мы просто с ним жили, потом он схватил меня, притащил в ЗАГС, и нас расписали. Не было ни платья, ни торжества, ни кольца!

Александр усмехнулся и язвительно сказал:

 - Всё у тебя будет, ты ещё молода!
 - Мне тридцать пять!
 - И что?! Жене Виктора сорок четыре, и она на днях родит!

Она немного опечалилась.

 - Я виновата перед тобой, я солгала, я…
 - Наталья, перестань, я же психолог, я всё понимаю и ни в коем разе не осуждаю тебя! Это была даже не ложь, а скорее самозащита!

Она тяжело вздохнула и вяло улыбнулась.

 - Кстати, с праздником тебя, Александр!
 - Спасибо!

Он снова начал покусывать свои губы, затем приподнялся, потянулся к ней, и только он хотел её поцеловать, как вдруг у него зазвонил телефон.

 - Кто так вовремя?! – подумал Александр…

Глава 8. Многоточие

На дисплее телефона высветилось Юляшка. Александр сжал губы и нахмурился. Пару минут он не решался ответить на звонки и недовольно качал головой.

 - Юля, что случилось?! Ты снова с кем-то рассталась, напилась и притащилась к моей двери?!
 - Зачем спрашиваешь, если знаешь?! Сашка, успокой меня!

Он сбросил звонок и ругнулся:

 - Зараза!

Наталья налила себе полный бокал, выпила залпом и робко спросила:

 - А Юля это кто?
 - Она моя сводная сестра! Ей тридцать, а ума как у школьницы!.. Извини, мне надо идти!

Женщина почувствовала себя виноватой за нескромный вопрос и не поднимала глаз. На выходе он легко обхватил её за талию, плавно прижал к себе, едва коснулся своими губами её губ и прошептал:

 - Благодарю тебя за приглашение. Увидимся.

Она просто кивнула. Он ушёл…

Подходя к двери своей квартиры, он обнаружил там девушку в белой шубе и в сапогах на французской шпильке. Она, так похожая по кучерявости светлых волос на его дочь, сидела на полу и потягивала из бутылки через коктейльную трубочку дорогое Шампанское, рядом лежал ярко-красный лакированный клатч. Она улыбнулась и попыталась встать.

 - Сашка, привет!
 - Ты даже не представляешь, как я хочу тебя обматерить! Ты такие планы нарушила, коза!
 - Сашенька, ну ты же знаешь, мне больше не к кому пойти, ты мой самый настоящий друг! Не ругайся, зая!

Он подхватил её и впихнул в квартиру. Снимая с неё шубу, он обнаружил, что наглая девица под верхней одеждой в сетчатом нижнем белье и более ни в чём.

 - Юль, это как понимать?! Ты откуда в таком виде?!
 - Я хотела сделать ему подарок, себя, разумеется, а он там со своей секретаршей! Убью его!.. Сволочь, гад, мерзавец!.. Ненавижу его!
 - Иди-ка ты в ванну, я принесу тебе халат!
 - Чай мне сделай, пожалуйста!
 - А пирожное тебе не подать к чаю?!
 - Ну, Саша!..

Пол ночи Юля не давала ему спать, она изливала все свои печали и постепенно трезвела. Когда она наконец уснула, домой вернулась Лёля. Девушка тихонько разулась, разделась и стала красться в свою комнату. Он включил свет на кухне и грозно спросил:

 - Я во сколько сказал быть дома?!
 - Не позже нуля.
 - Сейчас сколько?!
 - Три двадцать… Папочка, извини, я больше так не буду!
 - Ты пьяна?!
 - Совсем чуть-чуть!
 - Понятно! После школы поговорим!
 - Угу.
 - Сегодня спишь со мной, у нас Юлька!

Лёля сузила глаза, тяжело вздохнула и прошла в его комнату. Александр потёр лоб и тоже направился спать…

Утром, собираясь на работу, он весьма ядовито посмотрел на похмельных девиц, сии трясущимися руками поглощали всевозможные жидкости, он сурово сказал:

 - Сидеть дома, вернусь, буду с Вами обеими серьёзно разговаривать!..

И в принципе рабочий день прошёл как-то незаметно и без суеты. Чаепитие за день рождения Натальи тоже было скорым… Он одевался в своём кабинете и несколько надменно поглядывал на большие настенные часы. Один телефонный звонок от вахтёрши нарушил все его планы:

 - Александр Александрович, Кирилленко на крыше!

Он спешно вышел из кабинета и встретил Наталью и ряд других преподавателей. Она спросила:

 - Что делать?!
 - МЧС, Полицию и скорую помощь! Я иду к ней, за мной не ходить!..

Хрупкая ученица девятого класса босыми ногами стояла на скользком парапете, устало смотрела в никуда и словно не дышала. Он решил не торопить её и не пугать, однако его собственный страх за девочку заполнил сознание ужасающими картинами последствий. Он хрустящей тяжёлой поступью встал у края в пяти метрах от неё слева, потом отошёл и встал на краю справа. Он будто её не замечал, он недовольно посмотрел вниз и сказал:

 - Да, их на самом деле хреново чистят!

Она медленно посмотрела на него, нахмурилась и спросила:

 - Что Вы сказали?!
 - В свете фонарей сверху видно, что наши дорожки хреново чистят! На прошлой неделе второклашка поскользнулась и ногу сильно подвернула, сегодня чуть Клавдия Степановна не убилась!
 - Я…
 - Мне плевать на твои слова, я не хочу их слышать, пока ты стоишь на грани! Я таких, как ты, презираю! Ты умрёшь, но следы твоих мозгов и крови окончательно смоют разве что весенние потоки и дожди! Малыши, идя в школу, будут знать, что здесь разбилась девочка из их школы! Это будет болеть в них, болеть во мне и в других учителях всегда! Об этом будет знать моя дочь!
 - Я…
 - Мне всё равно! Хочешь что-то сказать или доказать, спускайся ко мне и говори!.. Я жду!

Девочка горько заплакала, присела и осторожно спустилась к нему. Он прижал её к себе, успокоил и через несколько минут передал врачам со словами:

 - Это третья попытка, закройте её временно, я завтра к ней подъеду!

Он стал уходить. Он надеялся попасть домой без дополнительных проблем… Его дом… Его этаж… Выстрел!.. Кровь на руках…

Глава 9. Линия деления

 - Сашка, держись!.. Сашка, скорая уже близко!
 - Папочка, пожалуйста, не умирай!..

Его девочки сидели рядом с ним на коленях, обнимались и плакали. Он сидел с вытянутыми ногами у стены, едва смотрел на свои окровавленные ладони и часто со свистом дышал. Его грудь резало от дикой боли, вокруг становилось холодно и мрачно. Он чуть повернул голову влево и увидел темнеющую фигуру мужа Натальи. Злобного шатена прижали к стене, но он упорствовал и рычал:

 - Она моя!..

Александр хотел встать, мысленно он встал, но тяжёлый кашель с кровью и судороги… Стало совсем темно и не больно…

 - Папа!..

Темнота его затягивала, она сделала его легче… Где-то позади слышались голоса, крики, мольбы… Что-то ярко вспыхнуло узким лучом впереди, и он не шёл, он словно парил…

 - Я поеду с ним, я его сестра, у нас одна группа крови!
 - Запрыгивайте!..
 - Нет реакции на свет!..
 - Противошоковое!..

И вроде не с ним, вроде уже когда-то было… Темнота становилась мягче и притягательнее…

 - Качай!..
 - Ах, чёрт, снова судороги!..

Он открыл глаза, повернулся на спину, поморщился и прижал ладонь левой руки к белёсому шраму над сердцем. В комнату вошла беременная Наталья. Она села рядом с ним, погладила его по бедру и спросила:

 - Тянет?
 - Да.
 - По прогнозам никаких дождей и снега целый месяц.

Он усмехнулся.

 - Снега… Шутишь, сейчас же лето!
 - Я накрыла на стол. Идём.

Она вышла. Он встал, подошёл к зеркалу и стал смотреть на себя так, будто за что-то ненавидел. Затем он надел футболку и направился на кухню… В этой новой квартире были три большие комнаты, просторный балкон, ванна и туалет раздельно, и широкая уютная кухня. Всё было милым и беззаботным… Он сел за стол и оглядел всех по кругу: Виктора, Лёлю, Юлию и Наталью. Они смотрели на него с большой любовью. Он вдруг спросил:

 - У нас снова каша?
 - Да, родной мой.

Наталья взяла ложку и начала его кормить. Он нежно улыбнулся.

 - Я хочу вернуться на работу.
 - Папа, ещё рано. Врачи говорят, что ты сможешь вернуться только осенью.

Он не стал спорить…

После завтрака он и Наталья вышли на улицу и любовались роскошными цветами на придомовых клумбах.

 - Что там в твоей голове?.. Где ты сейчас?
 - Наташа, странный вопрос, я здесь и сейчас с тобой.

Она положила свои ладони на его щёки, почти слёзно поцеловала его в губы и добавила:

 - Ты только не бросай нас, мы без тебя не сможем! Мы тебя очень сильно любим!
 - Милая моя, я здесь, я не брошу Вас!.. Я, кстати, не говорил тебе, но, мне кажется, я полюбил тебя прямо сразу!
 - Не может быть!
 - Может, может, это банальная правда!..

Ночь тянула со своим наступлением, так обычно и бывает летом. Он стоял на балконе, пил крепкий чай и смотрел на полную Луну. Рядом встал Виктор, он спросил:

 - О чём молчишь, дорогой мой?
 - Я думаю о том, что было правильным, что я не успел.
 - Лексик, не бросай нас!
 - Я не…
 - У меня сын родился, Сашкой назвали!

Александр смутился. Он хотел что-то спросить, но Виктор как-то печально посмотрел на него и ушёл…

Утро. Сна словно не было вовсе, и шрам снова тянуло. На кухне были только он и Наталья. Она снова кормила его с ложечки…

Прогулка, цветы, балкон… Утро, она…

 - Наташа, я хочу пройтись один!

Он отвернулся от неё и побежал. Этот район безусловно был родным по очертаниям, но каким-то незнакомым по ощущениям.

 - Школа!.. Где школа?! Почему здесь только дома?!

Он подходил к людям и спрашивал их о своём месте работы, люди молчали и шли дальше… И вот он всё-таки увидел знакомое здание, вокруг трёхэтажного учебного заведения лежал снег, из-под снега проглядывали те же цветы, что и у дома.

Войдя в школу, Александр не встретил ни души, и даже не было потолка, было голубое небо, и где-то вверху зависла ученица девятого класса по фамилии Кирилленко. Девочка повторяла одно и то же:

 - Я… Я… Я…

Он побежал по лестнице на третий этаж и остановился перед открытой дверью учительской. Там все поздравляли директора школы с прошедшим днём рождения. Она увидела его и поманила рукой. Он испугался и снова побежал.

Он прибежал в уборную, включил воду, но она вдруг окрасилась красным. Открылись все краны, они кровоточили. Он захотел уйти и не смог, дверь не поддавалась. Он упал и начал часто дышать, ему стало тяжело, он не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Перед глазами появился яркий свет в руках незнакомого мужчины. Голос Натальи умолял его:

 - Саша, вернись!.. Саша, ты сможешь!..

Помещение уборной рассеялось, и появились очертания большой палаты. Из открытых окон доносились запахи лета.

 - Ната… Ты…

Глава 10. В знаке молчания

На дворе к концу подходил июль. Жара, море цветов, грозы редкими набегами, и его непростое пробуждение. Почти пять месяцев Александр провёл в вегетативном состоянии, если быть точнее, то это называется бодрствующая кома. Он фактически постоянно был внутри своего мира с открытыми глазами, его близкие люди кормили его с ложечки и вывозили гулять на инвалидной коляске. Вернувшись, ему пришлось мириться с временной атрофией ног, с пролежнями и с общей вялостью. Физиотерапия помогала, и помогали занятия с психотерапевтом. Он понимал необходимость всех мучительных вопросов, тестов и картинок, поэтому спокойно сии меры принимал. Также за это время Лёля с отличием окончила школу и поступила в Политехнический Университет, она не пошла по стопам родителей и решила получить инженерную специальность. Она и Наталья подружились. Любимая женщина развелась.

В светлую палату вошёл наблюдающий врач. Он откинул одеяло и ощупал его исхудавшие ноги и руки.

 - Доброе утро, Александр Александрович.
 - Доброе утро, Сергей Владимирович.
 - Сейчас встаёте и идёте.
 - Когда Вы меня выпишите?
 - Завтра, если пройдёте пять шагов.

Александр сел, и его лицо выразило болезненность.

 - Что такое?
 - Поясницу больно.
 - В Вашем случае это исключительно положительные реакции. Вы же лучше многих понимаете, киношного варианта со сказочными проснулся и сразу пошёл не будет!
 - Понимаю.
 - Встаём!

Александр хмурился, но всё-таки встал и начал делать неловкие шаги. С большим трудом ему удалось пройти их пять, он даже улыбнулся.

 - Ой, как хорошо! Вы молодец, коллега!

Врач деловито подкатил коляску и помог болезному в неё сесть. Александр наклонился вправо и довольно прохрипел.

 - Сидеть следует прямо!
 - Я знаю, просто тянет слева.
 - Что поделаешь, острую боль Вы пропустили, но память начального момента даёт фантомные ощущения.
 - Я бы поел.
 - Вам скоро принесут.
 - Нет, нет, я хочу в столовую.
 - Без проблем, делаем усилия и катим!

Врач открыл дверь палаты настежь, отошёл и улыбчиво сложил руки в замок. Александр усмехнулся и начал делать попытки куда-то поехать на нежеланном транспорте, но ему всего лишь удалось выкатиться в коридор и сдаться.

 - А, блин, Ваша взяла, верните меня в палату!
 - Не вопрос, коллега!
 - Когда я полностью окрепну?!
 - Если не будете ныть и продолжать выполнять всё, что требуется, то через месяц будет совсем хорошо!

Александр нахмурился и произвёл звуки, напоминающие детские капризы.

 - Иногда я буду ныть!..

Ближе к трём часам дня к нему пришли Лёля и Наталья.

 - Папочка, привет!
 - Здравствуй, Саша.
 - Привет, девочки.

Они сели рядом с ним на стулья, улыбались и молчали. Они восторженно лицезрели его живым и почти здоровым.

 - Папа, мы принесли костыли, они в сестринской. Завтра выписываешься на них.
 - Я не смогу!
 - Сможешь! Тебе принесут их попозже, потренируешься!

Он протянул недовольный звук и вяло улыбнулся. Затем он взял Наталью за руку и спросил:

 - Когда суд?
 - Через неделю.
 - Виктор сказал, ты тоже будешь давать показания.
 - Да, мне надо ответить, что я была не в курсе его преступных комбинаций, а причиной к разводу послужило систематическое домашнее на… Саша, садись в коляску, мы погуляем с тобой!
 - Ой, девочки, не хочу, меня сегодня с утра как-то по-особенному тренировали!
 - Папа, садись в коляску!
 - Не отстанете, да?!

Дамы ехидно переглянулись и начали ему помогать.

На улице было хорошо и для него непривычно ярко. Он поморщился и громко чихнул. Лёля с Натальей улыбнулись и почти в голос сказали:

 - Будь здоров!
 - Постараюсь! Спасибо!

Они прикатили его в прибольничный парк и сели на широкую скамейку. И всё бы ничего, если бы не трёхлетняя рыжеволосая девочка в белом платьице с белым шариком. Она стояла напротив него метрах в десяти, молчала и часто моргала. Александр посмотрел в обе стороны и, как ему показалось, не увидел предполагаемого родителя. Он прикусил нижнюю губу и закашлялся.

 - Саша, ты в порядке?!
 - Папа?!
 - Всё хорошо, недосып и утренние нагрузки сказываются. Давайте завтра после выписки погуляем. Сейчас я хочу вздремнуть.

Дамы немного удивлённо переглянулись и покатили его обратно в больницу.

После короткого дневного сна к нему снова пришёл врач. Вместе с ним пришла девочка из парка. Александр расширил глаза, у малышки не было тени. Врач заметил его напряжение и посмотрел на свои ноги.

 - Александр Александрович, что-то не так?

Сначала он хотел признаться, что у него вероятные галлюцинации, но девочка вдруг показала ему знак молчания.

 - Ноги у Вас большие!
 - А, да, многие удивляются моему сорок шестому при росте метр семьдесят пять! Это хорошо, что Вы это заметили, реакции на детали говорят о Вашем нормальном психическом состоянии! У меня тоже есть новости, Ваш сахар повысился и пришёл в норму!

Александр медленно растянул улыбку, девочка тоже улыбнулась.

Ночью он долго не мог уснуть, он ворочался и, открывая глаза, видел её лицо перед собой. Он сел и тихонько заговорил с ней:

 - Я понимаю, что у расстройства сознания что-то спрашивать бесполезно, но я попытаюсь. Ты кто? Как тебя зовут?

Девочка снова показала ему знак молчания и как будто легла рядом. Она закрыла глаза и начала сопеть. Он нервно усмехнулся, лёг и быстро уснул.

Утром перед выпиской он обратился к наблюдающему врачу:

 - Сергей Владимирович, я бы хотел ознакомиться с протоколом операции, когда меня спасали.

Врач испуганно дёрнулся.
 
 - Зачем Вам это?!
Александр покачал головой, потёр свой лоб и насмешливо спросил:
 - Скажите честно, сколько длилась остановка сердца?
 - Минута сорок первая, минута семнадцать вторая.
 - Принесите протокол, я хочу сам всё изучить, и не подумайте дурного, я без претензий!
 - Кто Вам сказал?!
 - Никто, я сам догадался!.. Протокол, пожалуйста, я имею право!

Врач кивнул и ушёл. Он вернулся через пару минут и вручил Александру толстую синюю папку.

 - Благодарю.

Он внимательно изучил список медикаментов, кардиограмму, просмотрел фамилии команды врачей и просмотрел на свету снимки грудной клетки. Девочка сидела рядом и будто тоже всё внимательно изучала.

 - Я крови много потерял?
 - Да… Кстати, первая остановка была ещё в машине скорой помощи.

Александр убрал все документы обратно в папку и вернул врачу.

 - Сергей Владимирович, есть причина моей просьбы, она не в Вас, повторяю, я без претензий! Я всегда буду Вам благодарен за спасение моей жизни!

Врач хмуро кивнул.

 - В чём же причина?
 - Я хочу сам разобраться. Спасибо ещё раз за всё!..

На выходе из больницы его встретили все самые близкие люди: Лёля, Виктор, Юлия и Наталья. Они с лёгким напряжением дождались, когда он спустится на костылях к машине, обняли его и помогли сесть. Друг повёз его домой, дамы решили пройтись. Он был счастлив и спокойно смотрел на девочку.

Глава 11. Зона закрытого
комфорта

Ещё немного, и наступит первое сентября: Лёля уже студентка-первокурсница, Наталья прекрасно вжилась в должность директора школы, а он не знал, как ему быть со своим прямоходящим малолетним видением и… И он всё-таки что-то решил. Помимо всего состоялось два судебных заседания, по итогам которых Владиславу Петрову по совокупности совершённых им преступных деяний назначили наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет.

Двадцать второе августа, суббота, утро. Он пришёл к Наталье.

 - Саша, ты чай будешь? Или кофе?
 - Налей мне стакан воды.
 - Есть минеральная без газа.
 - Обычную воду, пожалуйста.

Она налила воды и села напротив него. Он был в порядке, лишь немного хромал и не спешил с ней сближаться.

 - Ты умеешь ждать?
 - Да.
 - Приведи пример.
 - Я ждала парня из армии, а он вернулся с женой.
 - Ой! Извини!
 - Всё нормально, Саша… А ты почему спрашиваешь?
 - Наташа, у меня есть кое какая проблема, и пока я её не решу, мне лучше быть на расстоянии от тебя и даже от Лёли. Поэтому в понедельник прими, пожалуйста, моё заявление об уходе и не приходи к нам. Я сам приду, когда это будет допустимо. Если не захочешь меня ждать, я пойму. Не такой я особенный, чтобы о чём-то просить.
 - Саша, ты особенный! Только как мне быть, кого я за такой короткий срок найду на клетку психолога и тем более завуча?!
 - В этом как раз проблемы нет, достойные кандидаты придут к тебе тридцатого августа.
 - Хорошо. Чем займёшься?
 - Я открою кабинет психотерапии, займусь частной практикой. Виктор поможет мне с регистрацией.

Наталья одобрительно кивала и с трудом сдерживала свою тоску, свою душевную тяжесть. Перед уходом он легко поцеловал её в щеку.

 - До свидания, милая.
 - До свидания, Саша.

Выйдя за дверь, он с удивлением посмотрел на премилую малюсенькую преследовательницу и тихонько спросил:

 - Почему ты не вошла?

Девочка показала знак молчания и вцепилась холодной ручкой за его указательный палец.

 - Идём, радость моя молчаливая…

Вечером он поговорил с Лёлей, предварительно сказав ей о своём уходе из школы.

 - Ты не будешь сердиться, если на протяжении пока не определённого времени я буду задерживаться на работе?
 - Странное заявление, вообще многое, что сейчас с тобой происходит, странно, но я обещаю, я буду терпелива.
 - Спасибо, моя хорошая!
 - Наташу жаль, она так надеялась, она ведь теперь тоже тебя любит!
 - Я верю, скоро… Не важно, Вы важны, я Вас люблю, я от Вас ни за что не откажусь! Это моя временная закрытость!

Договорив, он посмотрел на свою спутницу, малышка стояла в коридоре и закрыла своим шариком настенный календарь…

Наступила осень, и началась его новая жизнь. Он почти привык к призрачной девчушке и даже перестал вздрагивать, встречая её в душе по утрам или видя её отражение в чашке с чаем. Регистрация его дела была быстрой и вполне успешной. Он нанял низенькую темноволосую помощницу Екатерину тридцати двух лет от роду. Она шустро набирала тексты, и интернет в целях поиска необходимых материалов был для неё хорошо знакомой стихией.

Близился обед. Он сидел в кабинете и, чуть нахмурившись, разглядывал маленькую особу в белом платьице, сидящую на подоконнике.

 - Ты не можешь быть спонтанно возникшей галлюцинацией, я где-то когда-то видел тебя ранее, либо это было в новостном выпуске, либо на каком-то объявлении о розыске пропавших, либо я просто слышал о тебе от кого-то, или, может быть, ты книжный персонаж. Ты часть моего подсознания, тебя вытолкнул на поверхность мой страх. Ты попытка сгладить моё мироощущение.

Девочка тяжело вздохнула и улыбнулась. Александр продолжил размышлять вслух:

 - Знаешь, почему я думаю, что ты скорее всего образ мёртвого дитя? Потому что ты холодна, когда касаешься меня… Только вот я не могу понять отсутствие логики в некоторых твоих действиях. Ты по факту всегда должна быть рядом, уходишь, если вдруг я тебя прогоняю, но у нас всё иначе… Не понимаю.

В кабинет постучали. Вошла помощница.

 - Александр Александрович, пришла новая клиентка.
 - Замечательно, Катенька! Пригласи!

В кабинет вошла дама в годах. Она отличалась от обычных женщин определённым лоском и строгим стилем, на её руках сидела маленькая собачка.

 - Здравствуйте, доктор.
 - Здравствуйте.
 - Меня зовут Елизавета Аркадьевна Быструхина. У меня есть внук Гоша, он очень закомплексованный мальчик, и ему часто снятся кошмары.
 - Он с Вами?
 - Нет. Я решила, что сначала я Вам обрисую всю ситуацию, а уже завтра приведу его.
 - Конечно, Вам виднее.

Разговор был плавным, разумным и откровенным, и было бы ещё лучше, если бы маленькая молчаливая спутница не захотела погладить собачку. От одного холодного прикосновения животное начало выть…

Глава 12. Дыхание со спины

Это был третий экстрасенс, к которому Александр пришёл в поисках ответов о своём чудном видении. Он сел в широкое кожаное кресло напротив высокого брюнета с подведёнными глазами, малышка встала рядом. На шее странного субъекта болтались всякие амулеты, на столе перед ним среди свечей лежали книги с древними символами, сам он выглядел сурово и даже надменно.

 - Господин Навин, я слушаю Вас.
 - Э, нет, это я хочу услышать Вас! Я лишь скажу, моя проблема всегда со мной!

Тёмный тип разложил гадальные карты и попросил клиента вытащить несколько. Затем он нахмурился, закачался, погладил хрустальную пирамидку и заговорил:

 - Вас преследует женщина.

Александр побледнел от такого прямого попадания, но решил попридержать интригу.

 - Продолжайте, Вильгельм.
 - Эта женщина сама не понимает, чего она хочет. Она считает Вас своим, но её усилия напрасны. Ваше сердце уже давно принадлежит другой.
 - Пока неплохо, далее, пожалуйста.
 - Она больна, она уже разрушила несколько жизней. Она типичная разлучница. Вам следует её сторониться. Пошлите её куда подальше. И поверьте, она быстро найдёт другой объект обожания и страсти.

Александр громко усмехнулся и попросил:

 - Опишите её, чтобы я поверил.
 - Ей от двадцати до тридцати. Я вижу светлые волосы. Она много пьёт. Вы вместе работаете.
 - Шарлатан! А я так надеялся, ведь начал ты не так, как предыдущие! Хотя последнее описание подходит моей сводной сестре Юле, если бы не психологический домысел о работе!

Александр развёл руками и направился к выходу. Лжеэкстрасенс попытался его остановить:

 - Постойте, я не лгу! У меня диплом есть, я…
 - Диплом есть у меня, между прочим я психиатр, пришёл к тебе, потому как сам не справляюсь!.. Бред какой, не верю, что я это сказал!.. Так! Ты знаешь, что значит экстрасенсорное восприятие?!
 - Конечно! Это…
 - Ни хера ты не знаешь! К экстрасенсорному восприятию относятся усиленное обоняние, усиленный слух, вплоть до нескольких километров и стены не преграды, а также любая иная сверхчувствительность, не характерная для большинства людей!.. Бай, бай, экстрахрен!

Александр взял из выбранных им карт карту призрака, улыбнулся и добавил:

 - А эти то не солгали, только ты не понял!..

Вечером с загруженным понурым видом он сидел в своём кабинете и пил крепкий чай с конфетами. Вошла Екатерина.

 - Александр Александрович, к Вам Виктор Михайлович Колесников, а я пошла.
 - До свидания, Катенька.

Девушка кивнула и пригласила друга.

 - Привет, Лексик.
 - Привет, Витя. Помнишь, у тебя была клиентка старая китаянка? Она же вроде навела на себя подозрения тем, что рассказала всё о совершённом преступлении?
 - Да, но быстро нашли настоящего убийцу и её оправдали.
 - Дай мне её адрес, пожалуйста.
 - Зачем?
 - Надо!

Виктор сузил глаза и чуть наклонил голову.

 - Витя, мне на самом деле надо! Я больше ничего не могу тебе сказать!.. Помоги!
 - Это будет помощь?!
 - Да!
 - Ты изменился, Лексик. Ты стал очень другим после комы.
 - Извини, друг!

Виктор дал адрес китаянки, и Александр с маленькой подружкой сразу направились к ней.

Старую интересную даму все знали в её округе в пригороде, все отзывались о ней хорошо. Её дом был абсолютно белым, и, по всей видимости, малышку это порадовало. Она улыбалась, а глаза как-то живенько заблестели.

 - Здравствуйте. Вы Нит?
 - Да. Проходите.

Гости прошли в уютную столовую и сели на мягкие стулья. Маленькая сухая женщина с длинной тёмно-русой косой выпроводила своих родных и налила зелёный ароматный чай в три маленькие чашки. Александр понял, она либо чувствует девочку, либо видит её также отчётливо, как и он сам. По его спине прошла дрожь.

 - Как тебя зовут, крошка?

Малютка прижалась к Александру и хитро показала знак молчания.

 - Хорошая маленькая живая девочка.

В эту минуту он реально испугался.

 - Как живая?!
 - Вот так!.. Ты недавно умирал, и она в тот момент умирала. Вы встретились на грани, а поскольку она маленькая, она испугалась и прицепилась к тебе. Это паразит. Она будет тянуть из тебя жизнь, она сама этого не осознаёт, но это так. И цветы комнатные от неё будут умирать, и лампочки будут часто перегорать.
 - Что делать?
 - Найди её пока ещё живое тело. Она зацепится за него, жизнь уйдёт, душа полетит к свету.
 - Может, она не умрёт?!
 - Умрёт, она холодна.
 - Если я не успею найти её тело, что будет?!
 - Она всегда будет рядом, всегда будешь спиной ощущать её дыхание, и уйдёте Вы потом вместе!
 - Есть другие варианты?
 - Оставь её где-нибудь, потеряй, она, конечно, тебя найдёт, но не сразу.
 - Потерять?! Она же не вещь, она маленькая девочка!.. Я не могу! Я готов её терпеть!

Дама улыбнулась и подмигнула лапочке.

 - Тогда не забывай про чай или дым!..

Глава 13. Сладкий дым

Утро. Он сидел в кабинете и размышлял над словами старой китаянки. Девочка сидела на подоконнике и разглядывала цветные картинки в большой детской книге. Александр изредка подходил и перелистывал страницы.

 - Как же мне тебя найти, если ты молчишь? Радость моя, помоги мне хоть чем-нибудь?.. Кать, зайди!

Вошедшая помощница крайне удивлённо посмотрела на красивую книгу.

 - Слушаю, Александр Александрович.
 - Катенька, проведи поиск и сделай выборку всех несчастных случаев с детьми в возрасте до двенадцати лет за период с января по август этого года, и только по нашей области. Пожалуйста!
 - Хорошо. Мы ищем кого-то конкретного?
 - Нет, золотко, я хочу посмотреть в скольких случаях так или иначе виновны родители. Потом я эти данные использую для своей научной работы и тебя укажу обязательно.

Девушка чуть покраснела, улыбнулась и кивнула.

 - Вам скинуть в электронном виде или распечатать?
 - Не имеет значения.
 - Хорошо.

Помощница с поставленной задачей справилась за полчаса, всё распечатала и принесла ему.

 - По сравнению с прошлым годом всего тринадцать случаев.
 - Ты их разделила на две группы. Почему?
 - В пяти дети живы, от семи до десяти лет.
 - Спасибо, Катенька.

Помощница вышла. Александр сразу стал смотреть мёртвых. Второй была его подружка. В статье говорилось о том, что двадцать второго февраля семья из трёх человек ехали от родственников, водитель не справился с управлением, и их машину занесло на скользкой дороге. Родители погибли на месте, их трёхлетняя дочь умерла вчера вечером. Ему стало дурно, даже сердце обожгло.

 - Я не успел тебя найти, Маришка… Прости!

Девочка спрыгнула с подоконника, подошла и прижалась к его руке, и в этот раз она показалась ему особенно холодной.

После ужина Лёля отправилась на прогулку с друзьями. Александр решил поговорить с очаровательным духом.

 - Мариша, ты теперь всегда будешь жить со мной, поэтому нам ради взаимного согласия необходимо установить определённые правила и строго их придерживаться. Если ты меня поняла хоть немного, кивни.

Девочка кивнула и улыбнулась.

 - Итак, у меня есть любимая женщина, я больше не могу и не хочу держать её в стороне! Я прошу тебя быть в другой комнате или в другом помещении, когда она будет рядом. Кивни… Молодец! Идём дальше… Я прошу тебя не трогать цветы, не трогать животных и не смотри на лампочки. Кивни… Прекрасно! А теперь тебе надо поесть, хотя я абсолютно не представляю, как это работает!

Александр налил сладкий чай, зажёг лампадку с лавандовым маслом и пододвинул приготовления к девочке. Она чуть засияла, он удивился и почти открыл рот.

 - Красиво!.. Тебе нравится?!

Малышка захлопала в ладоши и несколько раз довольно кивнула.

 - Наслаждайся, маленькая моя.

Он оставил её в своей комнате и пришёл в ванну. Он умылся холодной водой и стал с лёгкой улыбкой смотреть на себя в зеркало.

 - Как такое возможно?.. Господи, может, я до сих пор в коме или вообще умер?.. Или я всё-таки псих?

Он брызнул водой на зеркало, вытерся и вернулся к ней… Через пару часов домой вернулась Лёля. Вид у девушки был недобрый ровно до тех пор, пока она заинтересованно не принюхалась к ароматам в его комнате. Она улеглась на диван и с хитрым прищуром спросила:

 - Папа, что происходит? Чудные запахи относятся к методике твоей новой работы?
 - Да… Пойми, лисичка, в школе я всех предполагаемых пациентов постоянно видел и всегда относительно знал, чего от них можно ожидать. Сейчас все мои пациенты люди новые, все разные, удивительные, пациенты порой те, кто кого-то приводит на терапию. Лаванда хорошо расслабляет.

Девушка тихонько рассмеялась и взяла со стола чёрно-золотистый купон.

 - Салон эзотерики мадам Сунг.
 - Я не знал, где купить лампадку, и…
 - И нашёл первый попавшийся магазин.
 - Меня там так заговорили, что я забыл купить ещё одну для работы. Купи, пожалуйста, вторую и принеси мне её завтра.
 - А сам не хочешь сходить?
 - Лёля, не издевайся, там потенциальных больных по моей специфике столько, сколько нет в целом квартале!
 - Ладно, куплю!
 - И шесть тонких восковых свечей.

Лёля кивнула, поцеловала отца и на выходе из его комнаты спросила:

 - Папочка, у тебя только лавандовое масло?
 - Не только, есть масло розы, жасмина и пара смешанных сладких ароматов.
 - Поделишься для ванны?
 - Купи завтра любые, какие хочешь, я тебе закину денег за них, будет моим маленьким подарком!
 - Ух ты, подарок?! За что?!
 - За просто так! Чай наливай, попьём и будем спать ложиться!..

За чашкой чая Александр вспомнил о том, с каким видом Лёля вернулась домой.

 - Лисичка, у тебя то всё нормально?
 - Да!
 - Не верю!
 - Так, хорошо! Ответь, дядя Витя все дела завершил с Наташей?!
 - Суды позади, всё, никаких дел быть не должно.
 - Я видела его машину у её дома! И это уже не в первый раз!
 - Может, он её консультирует по другому делу.
 - С букетом роз?! Интересная, блин, консультация!
 - Ты следишь за ней?!
 - Не слежу, это было только сегодня!

Александр немного озлобился, внутри всё переворачивалось от одной мысли, что Наталья может позволить Виктору изменить с ней. Однако он легко хлопнул ладонями по столу и сказал:

 - Лёлечка, я её ни к чему не обязывал, мы не женаты, мы даже толком не целовались! Жаль, конечно, если дядя Витя посмеет изменить тёте Лене! Опять же это не наше дело!

Девушка нервно усмехнулась, шумно поставила свою чашку и ушла.

На следующий день ни за завтраком, ни после него дочь и отец не разговаривали. Его угнетала такая обстановка, ведь это даже не ссора на пустом месте, это некий эмоциональный принцип двух очень одинаковых людей. Лёля, пользуясь выходным днём, молчаливо ушла с небольшой походной сумкой. Он проводил её глазами и обратился к маленькой подружке:

 - Мариша, пошли гулять.

Девочка довольно кивнула и взяла его за палец. От её холода его рука немного немела до плеча, но он старался не подавать вида.

Они шли по широкой аллее и радовались рыжему осеннему ковру из листьев. Лёгкий ветерок иногда поднимал маленькие обрывки лета, срывал иные и устилал ими серые асфальтированные участки. Небо было ясным, тёплый ароматный воздух расслаблял.

 - Хорошо, свежо!

Вдруг малютка словно застыла и стала смотреть в сторону небольшой старой Церквушки. Она с печальными глазами потянула его туда… Внутри было чисто, уютно и светло. Мариша подошла к чаше, стоящей на алтаре, и вроде принюхалась. Она закрыла глазки и тоскливо наслаждалась. К Александру подошёл Батюшка.

 - Здравствуйте.
 - Здравствуйте, Отче.
 - Вы что-то хотели?
 - Я не крещённый, я просто… Я могу поставить свечку за упокой души?

Батюшка мягко улыбнулся и ответил:

 - Ради Бога всё, что угодно! Как звали человека?

Александр тяжело сглотнул.

 - Марина.

Добрый священнослужитель помог Александру поставить свечу и дал текст с короткой молитвой. Девочка же не отрывала глаз от распятия. В завершении он не сдержал слёз.

 - Она была для Вас особенным человеком?
 - Да… Она всегда будет особенной маленькой девочкой. Я благодарю Вас.
 - Храни Вас Бог!..

Выйдя из Церкви, Александру на короткий миг показалось, что прикосновение Мариши чуть потеплело. Он улыбнулся и как будто погладил девочку по голове.

 - У нас всё будет хорошо! Мы постараемся ради всего, во что верим!..

Глава 14. Особый нектар страсти

Он сел на скамейку на детской площадке у дома Натальи и стал сурово смотреть на дверь её подъезда. Через пятнадцать минут подъехала машина Виктора. Здоровяк был с роскошным букетом красных бархатных роз и, что-то напевая, он вошёл в дом. Александр глянул на малышку и тоже направился к дому.

 - Мариша, не отставай.

Подойдя к её квартире, он не решался позвонить в звонок. Он просто стоял и переминался с ноги на ногу. В итоге он поднялся этажом выше и стал ждать. Спустя час Виктор вышел и стал спускаться. Он догнал его.

 - Витя, постой!
 - Лексик, ты откуда здесь?!
 - Я хотел проведать Наталью, но передумал, увидев тебя!
 - Ле…
 - Витя, ты женат двадцать три года, у тебя второй сын недавно родился! Как ты мог?!

В подъезд с улицы вошла Наталья. Гнев Александра сменился недоумением. Виктор усмехнулся и строго сказал:

 - Наташенька, ничего ему не говори! Я хочу, чтобы он сначала извинился!
 - Хорошо.

Друг быстро уехал. Наталья пожала плечами и вошла в свою квартиру. Он остался один в полной растерянности.

 - Мариша, войди и посмотри, кто там.

Девочка вошла и вышла через минуту.

 - Итак, помимо Натальи там есть ещё одна женщина?

Малышка улыбчиво кивнула.

 - Она молода?

В ответ отрицание головой.

 - Она такая же, как Наташа?

Снова отрицание.

 - Она стара?!

И вот было согласие. Александр сжал губы, нахмурился, и они решили идти домой.

 - Мариша, больше ни за кем не подглядывай, это не хорошо! Да, я сам тебя попросил, но в следующий раз ты должна отказаться!.. Ты мой маленький Ангел, такой и оставайся!.. Кто же эта пожилая дама?

Вот так не кстати концовку сего монолога в районе первого этажа совершенно случайно услышала Наталья, женщина вышла за почтой. Испугалась ли она? Само собой, ведь Александр знал о примерном возрасте её гостьи…

Наступила ночь. Александр в гордом одиночестве решил сделать заготовки для салатов и для прочих блюд. Малышка сидела в его комнате и смотрела мультики. Раздался звонок в дверь. Он немного поморщился и открыл дверь.

 - Наташа, а ты…
 - Можно войти?
 - Проходи. Я очень рад тебя видеть!
 - Да ты что?!
 - Да!

Наталья прошла на кухню, приподняла брови и спросила:

 - У тебя гость?
 - Нет, я один.
 - Там телевизор работает… Том и Джерри?
 - Да… Это для фона, без Лёли скучно.

Женщина испуганно кивнула и быстро прошла в его комнату. Казалось, телевизор работал в пустоту, ведь она не могла видеть радость чудного потерянного духа, и лишь в сознании заострились его слова: «Ты мой маленький Ангел, такой и оставайся!.. Кто же эта пожилая дама?» Она вернулась на кухню.

 - Саша, ты решил свою проблему, потому и пришёл сегодня вечером?
 - Проблема больше таковой не является, теперь это всегда будет моим скромным набором странностей. Если для тебя это приемлемо, оставайся, если нет, уходи. От дружбы не откажусь.
 - Правильно говорят, люди после комы меняются… Саша, ты для меня уже давно приемлем, к деталям я привыкну!

Наталья кашлянула и продолжила:

 - Теперь по вечернему происшествию! Виктор хоть и попросил ничего тебе не говорить, но я всё-таки не могу молчать, так как произошла какая-то глупость и путаница!
 - Ты сядь для начала, не маячь!

Женщина усмехнулась, села и начала таскать кусочки из салатников.

 - Наташа, говори, потом я тебя покормлю!
 - Извини!.. Четыре дня назад я домой из-за потопа в школьном спортзале вернулась только к полуночи и обнаружила на своём диване пожилую даму. Напугали друг друга и успокоили. Она раздевалась в темноте и сразу отправилась спать, не подозревая, что в квартире кто-то живёт. Ключи она получила от твоей мамы, та ей сказала, что квартира пуста.

Александр сильно нахмурил брови и приоткрыл рот.

 - Моя гостья Алина Николаевна Колесникова.
 - Моя тёща?! Хха!
 - Спокойно, Саша, она очень милая женщина! Она, конечно, хотела уйти к Вам, но я её не отпустила на ночь глядя! И пусть живёт у меня, это ж ненадолго и мне не так тоскливо! Лёля попросила её тебе не звонить, она решила сама тебе сказать, но видимо не сказала! Витя, зная о любви своей мамы к розам, стал появляться только с ними!

Александр громко усмехнулся и резко рубанул ножом по варёной моркови. Наталья вздрогнула и улыбнулась.

 - Саша?
 - Ну, Лёлька, зараза!.. Она ж специально, чтоб я приревновал тебя!
 - А ты…
 - Да!.. Ох, лисичка, оправдываешь своё прозвище!
 - Сашенька…
 - И Витя тоже хорош, промолчал! Тёща друг, тёща у меня золотая!

Александр подошёл к Наталье, мягко прижал её к себе, коснулся своим носом её носа и сказал:

 - Помоги с готовкой, пожалуйста, у меня завтра день рождения…

Глава 15. Двое как один

Наталья так устала к двум часам ночи, что даже не хватило сил раздеться, она просто рухнула на его диван, свернулась калачиком и мирно уснула. Малышка сидела рядом и с умилением смотрела на неё. Александр лёг со спины любимой женщины и тихонько сказал:

 - Мариша, иди в комнату Лёли, притворись спящей, пожалуйста.

Девочка кивнула и ушла… Он смотрел на её шею, на спину, на её ноги. Он, едва касаясь, провёл пальцами по всей длине её позвоночника. Она была не просто дорога ему, она как будто была его первой и настоящей любовью. Он желал рассмотреть каждую клеточку её кожи, каждый волосок, каждый изгиб. Он немного расстегнул замочек на её строгом чёрном платье и прижался губами к участку спины над застёжкой бюстгальтера. Один лёгкий поцелуй, плавное дыхание с закрытыми глазами и нежное объятие горячей ладонью от бедра к талии… Уснул.

Утром его разбудили весёлые голоса родных людей, доносящиеся с кухни, кажется, это были все: Лёля, Виктор, Наталья, Юля и даже его тёща. Бабушка спросила его дочь:

 - О чём сейчас пишешь?
 - О Южном Океане. Он официально не признан, поскольку речь идёт о скоплении холодных вод вокруг Антарктиды, а совсем рядом резко начинаются тёплые течения Атлантики, Индии и Тихого Океана… Он такой же, как мой папа.
 - В смысле? – спросил дядька.
 - Ты, тётя Лена, племянники и Юля схожи с водами Индийского Океана, такие же разносторонние и насыщенные, я и бабушки как Атлантический, мы его постоянно поддерживаем, Наталья подобна могуществу Тихого, она схожа с ним. А он не поддаётся, Антарктида держит его, точнее он сам её не отпускает из-за обиды. Я же желаю ему счастья, пора уже начать жить заново!

Бабушка тяжело вздохнула и добавила:

 - Ты права, твоя мама и есть его Антарктида…

Александр встал, умылся и вдруг ощутил какую-то тянущую пустоту. Он обошёл все комнаты и балкон и не нашёл свою маленькую призрачную подружку. Он начал волноваться.

 - Маришка, ты где?! – мысленно позвал девочку Александр.
 - Сашенька, доброе утро! С днём рождения, родной!

Сказала ему пожилая дама с короткой стрижкой. Но он словно её не видел и не слышал.

 - Папа, всё нормально?!
 - Не знаю!

Он быстро оделся и ушёл, оставив близких людей в непонимании… Он шёл по широкой улице и смотрел по сторонам. Он покусывал губы, и волнение нарастало.

 - Мариша, где же ты?! – это было вслух…

Два часа он бродил по улицам родного города, звал её и начинал тревожиться ещё сильнее… Он пришёл в парк рядом со старой Церковью, сел на скамейку и стал уныло смотреть на небо. Он подумал:

 - Кого я ищу?! Призрака?! Зачем?! Почему мне без неё так плохо стало, будто кусок меня оторвали?! А самое интересное, что я даже в Полицию заявить не могу!

И не придумав ничего лучше, он пришёл в Церковь. Батюшка улыбнулся и подошёл.

 - Здравствуйте.
 - Здравствуйте, Отче. Я снова хочу поставить свечку за упокой Марины.
 - Конечно.
 - Сколько раз это можно делать?
 - Как только Вы сами найдёте покой, покой будет и её душе!

Александр кивнул и повторил уже знакомое действо.

Выйдя из Церкви, он ответил на настойчивый сотый виброзвонок:

 - Слушаю, лисичка.
 - Тебя где черти носят, именинник?!
 - Скоро буду.
 - К тебе тут человек пришёл, принципиально ждёт за дверью!
 - Что за человек?
 - Он сказал, что он от Нит! Дело касается паразита, вроде ты поймёшь!

Александр сбросил звонок и поспешил домой. У двери его квартиры стоял маленький средних лет китаец.

 - Привет тебе от матушки моей!
 - Где…
 - Идём, там всё узнаешь!.. Ну же, надо торопиться!..

Через сорок минут они сидели в столовой старой китаянки. Дама была напряжена.

 - Я поделилась информацией о твоём паразите с одним человеком, я просто искренне хотела тебе помочь! Он призвал её и посадил в ловушку, он хочет отправить её в Китай в древний храм, её будут использовать для усиления молитв!
 - Где сейчас этот человек?! Надеюсь, он не является членом Триады?!
 - У себя дома через улицу! Нет, он обычный монах! Завтра у него самолёт! Прости!

Александр злобно усмехнулся и позвонил Виктору. Он не успел озвучить свою просьбу.

 - Лексик, не убалтывай об обратном, я хочу тебе помочь, я уже у дома Нит! И Наташа рассказала о каком-то маленьком Ангеле! Ты…
 - Вовремя, Витя! У тебя есть знакомые братки?!
 - Есть!
 - Надо ворваться в один дом!.. Витя?!
 - Без проблем!..

Монах оказался не слабого десятка и уложил шестерых бойцов, прежде чем его поставили на колени. Виктор и Наталья робко вошли вслед за Александром, они не понимали суть происходящего. А он подошёл к деревянному домику со странными символами, посмотрел на неё и сказал:

 - Я пришёл забрать тебя домой! Идём!
 - Она не сможет, она тебя даже не видит!

Мариша горько плакала, он же взял её за ручку и вывел из тьмы. Она прошептала:

 - Папа…

Глава 16. Прощание без

Александр не стал рассказывать все подробности своим близким людям о призрачной малышке, он лишь коротко пояснил, что рядом с ним есть некто, и некто будет рядом всегда. К его удивлению они, памятуя о подтверждающих словах Нит, восприняли сказанное спокойно, это стало их общей тайной. Проблема была лишь в его очередном отдалении от Натальи.

Близился Новый Год. Он завершил приём и стал собираться домой. Он посмотрел на лёгкие сандалики своей подружки, и его передёрнуло.

 - Ты можешь принять облик потеплее?

Девочка несколько раз пожала плечами.

 - Тогда садись ко мне на шею, ты всё равно не ощутимая, и мне будет комфортнее, если я не буду видеть твои голые ножки в снегу.

Он присел, и малютка забралась на него.

 - В Церковь нашу заглянем, я заметил, после двух свечек за твой упокой, ты стала значительно теплее, и ты чаще сияешь.

Она кивнула и будто обняла его.

Поставив последнюю свечу за её душу, он на самом деле ощутил ещё больше тепла, странным образом исчез её воздушный шарик.

Придя домой, Александр обнаружил дочь в несколько озлобленном состоянии. Она недовольно поставила руки на бока, нахмурилась и язвительно посмотрела на него.

 - Лёля, что случилось?
 - Пусть твой Ангелочек уйдёт в комнату, поговорим наедине!.. Папочка, пора тебе уже как-то определиться в отношениях с Наташей, а то не ровен час, она сойдётся с другим мужчиной, потеряешь её, будешь страдать!
 - У нас всё будет…
 - Перестань говорить одно и то же на все отрицательные моменты!.. Папа, в школе нарисовался отец моей подруги, очень богатый и холостой дядя, он стал их спонсором! Он проявляет неоднозначные знаки внимания нашей Наташе, и, кажется, она стала на них реагировать!.. Любишь её, иди и скажи ей об этом, потому что я тебя не пойму и не прощу, если мы её потеряем!

Договорив, Лёля ушла в свою комнату и закрылась. К нему же подошла Мариша, прижалась к его ногам и прошептала:

 - Нам пора…

Девочка вышла из квартиры. Он оделся и последовал за ней. Их путь завершился на территории школы. Из некогда родного здания вышла его любимая женщина в сопровождении статного кавалера. Малышка встала позади неё. На пасмурном небе появился просвет, в Лунном свете маленький призрак засиял сильнее. И вот он решился:

 - Наташа, я люблю тебя!.. Люблю!

Женщина неспешно подошла к нему и со слезами на глазах крепко обняла. Девочка улыбнулась, протянула ручки к небу, расправила крылья и исчезла навсегда.

*** конец ***


Рецензии