Сказка о пользе полтергейста

     Один человек купил частный дом. Пять соток вместе с огородом. Не много, но и не мало. Как раз. Купил очень дёшево и был несказанно рад этому. Хотя, конечно, это было  странно. Место хорошее, недалеко от остановки трамвая. Заводы далеко. Рядом проходила маршрутка. Иногда новый хозяин думал об этом, но потом махнул рукой и стал просто жить и поживать на новом месте. Одно плохо, прямо посередине двора стоял столб. И не то, чтобы он мешал, просто раздражал и всё. Однажды новый хозяин выбрал удобное время и решил выкопать неудобный столб. Взял он лопату и стал выкапывать яму вокруг столба. Сразу же лопата наткнулась на что-то твёрдое. Через пять минут стало ясно, что это цепь, а еще через десять минут хозяин увидел, что внизу на столбе было что-то вроде стального ошейника, от которого радиально отходили массивные стальные цепи. Другой конец каждой цепи был закреплён на стальном пруте, забитом глубоко в землю. «Странно, - подумал хозяин, никогда ничего подобного не видел». Но он не остановился, а продолжал упорно выкапывать столб. Сколько он ни старался, но больше, чем на штык лопаты выкопать яму не удавалось. Устав он присел отдохнуть на скамейку. Потом со словами: «На сегодня хватит» отнёс лопату. 

     На следующий день было воскресенье. Хозяин решил с утра сходить в магазин. Выйдя из калитки он столкнулся с соседом, который тоже шёл в магазин. По дороге разговорились. Хозяин стал жаловаться соседу на трудности извлечения неудобного столба. Сосед выслушал и потом понизив голос рассказал следующее: «Этот столб – истинное наказание. Он сам перемещается по всему двору. Что ни делал старый хозяин, но ничего сделать не мог. Поэтому он продал новому хозяину дом с участком по такой низкой цене». «Так вот в чём дело!: - воскликнул новый хозяин. Теперь ясно для чего цепи – чтобы удержать столб на месте!».

     Стал думать новый хозяин о том как же всё же передвинуть столб и придумал. Отсоединил он несколько цепей от столба со стороны, противоположной направлению , куда он хотел передвинуть столб. Вышел на следующее утро смотрит, а столб действительно передвинулся сантиметров на десять в нужную сторону. Вынул новый хозяин колья, к которым были прикреплены цепи и снова забил, но уже на новые места. Так постепенно столб переместился к краю участка. Тогда новый хозяин забил как следует колья. Привязал столб со всех сторон цепями и стол остановился на новом месте. К столбу привязали бельевую верёвку, на которой стали сушить стираное бельё.

18.01.2020


Рецензии