Специалист ч. 2. гл. 3. Шило в известном месте

   Пресса продолжала комментировать движение нашего корабля. Особенно часто сообщения появлялись в начале  похода:
«Выйдя из Севастополя в пятницу, малый разведывательный корабль "Лиман" за выходные прошел турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, а 5 апреля миновал греческий остров Крит. Как сообщили  источники в штабе Черноморского флота, пока никаких проблем с "матчастью" корабля не возникало. Возможно, уже сегодня главный штаб ВМФ России получит первые разведданные о происходящем в акватории Адриатического моря»….
"Лиман" будет шилом "в известном месте". Российский разведывательный корабль "Лиман" вчера вошел в Адриатическое море. Военные моряки довольны: никаких проблем на разведчике пока не возникло, к месту несения службы он прибыл даже раньше запланированного. Зато новые проблемы появятся теперь у натовцев». …

    Но чем больше накалялась обстановка на Балканах, тем меньше информации о деятельности радиоэлектронного и гидротехнического разведчика просачивалось в СМИ.
 «Отправка "Лимана" в район боевых действий совсем не обрадовала руководство НАТО. Несмотря на то, что никакой военной угрозы для сил альянса он не представляет (вооружение корабля состоит только из средств радиоразведки, радиотехнической и гидроакустической разведки), натовцам теперь придется учитывать, что любые маневры их кораблей и самолетов могут быть зафиксированы российским разведчиком и переданы югославским военным. При этом помешать "Лиману" вести разведку натовцы не смогут: его радиотехнические средства настроены на прием всего спектра излучений, которые исходят от кораблей и самолетов "вероятного противника". Прямо на борту "Лимана" происходит анализ полученных данных, и российские моряки определяют характер действий натовцев. Поэтому теоретически у американцев два пути противодействия российскому разведчику: либо его уничтожить (но войска альянса на это, естественно, не пойдут), либо отключить всю свою излучающую аппаратуру»….
    Хотя, если быть более точным, кроме аппаратуры на корабле было некоторое вооружение.  В частности, личное стрелковое  - автоматы Калашникова калибром 7.62. Стандартный калибр использовали потому что, малокалиберные автоматы 5.45. имеют разбалансированную пулю. Она, как мячик отскакивает от воды и может случайно повредить борта катеров и лодок.  Плюс групповое оружие -  пулеметы (Печенег). Кроме того, имелись ручные пехотные огнеметы (Шмель). От нападения с воздуха  защищали   устанавливаемые на палубе крупнокалиберные пулеметы (ДШК) и в резерве хранились  переносные зенитные ракетные комплексы (Игла). Для отражения  нападения под водой предусмотрен автоматический гранатомет.  Он стрелял очередями, но не пулями, а гранатами с замедлителем взрыва. Они взрываются глубоко под водой, разлетаясь мелкими иглами во все стороны до 15 метров. Если выстрелить в косяк рыб, то в этом радиусе вся рыба будет проколота, и можно собирать улов. Еще используются  звуковые гранаты, чтобы  глушить и рыбу и аквалангистов. Также в запасе корабельного арсенала имелись магнитные мины и пара глубинных бомб.
    Но это все для войны на поверхности. Защиту  подводного периметра под кораблем обеспечивали механические ловушки для диверсантов, прозванные в среде водолазов «мясорубками».
         Олег помнил, как их новобранцев   выстроили перед прозрачной стеной учебного бассейна и показали работу «мясорубки». Погрузили в воду замороженную тушу быка. Вращающиеся лопасти  втянули  тушу под ножи и разделали ее  на мелкие кусочки. Зрелище было не для слабонервных.  Зато  бойцы сразу и на всю жизнь усвоили реальную опасность встречи с таким устройством под  водой.
    Устанавливали и снимали такие ловушки только опытные водолазы.  Нужно было издалека поднырнуть под нее, чтобы не засосало под ножи и вставить или выдернуть предохранительные штыри. Немного похоже на действия сапера. Олег это уже проделывал не раз. Но во время каждой такой операции испытывал легкую нервозность, вспоминая разрубленного быка. 
    Но главное оружие разведывательного корабля была боевая группа морского спецназа, растворенная среди экипажа и тщательно скрываемая от визуального наблюдения противника. Эти могли дать полноценный бой и под водой и на борту корабля, для этого у них было все необходимое вооружение, в том числе и подводные автоматы (АПС) , и пистолеты(СПП) , стреляющие иглами.

 
Подготовка к погружению

    Чтобы не привлекать к себе внимания на палубе бойцы ГРУ носили в основном матросскую робу, на ногах прогары. Эта специфическая обувь на деревянной подошве, чтобы ботинки не прилипали резиной к раскаленной палубе корабля.
Олег все также изображал дневального на юте, но теперь  с автоматом. Старался спрятаться от солнца и натовских наблюдателей в тени надстройки.
   С экипажем у членов группы  отношения  были нормальные.  На вахтах их не особенно нагружали работой, понимали, что основная их специальность другая. А матросы смотрели на спецназ с обожанием и все спрашивали, как  попасть служить в отряд.
Особенно докучала колоритная троица срочников «Кулон», «Губан» и «Рыжий». «Кулон»  - безобидный матрос небольшого роста был электриком, поэтому и имел такое прозвище. Он ничего не боялся и даже проверял наличие напряжения на клеммах не приборами и голыми руками. Олег не раз видел, как его отбрасывало от щита ударом тока. «Кулон» невозмутимо отряхивался и бормотал:
- Выходит, тут напряжение есть. Похоже  380 вольт. Не бойтесь я привычный.
    «Губан» - уроженец северных областей  имел золотые руки и мог починить любой механизм на корабле. Свое прозвище он получил из-за выпяченной нижней губы. Этот «Кулибин» постоянно что-то собирал в мастерской из краденых деталей. И все время у него получался либо самогонный аппарат, либо устройство для брожения «бормотухи»,  потому что Губан имел слабость к выпивке. И сколько он ни сидел на гауптвахте, не выполнял грязную работу в наказание, ничего с собой поделать не мог. И как не бился с ним командир корабля, перевоспитать не удалось.  А списать на берег его было невозможно из природного таланта - мастера на все руки.
Временами пропадали запчасти и у группы спецназа. То насос с подводного скутера кто-то скрутит, то запасной штуцер исчезнет. Сразу шли перетряхивать личные вещи Губана и там находили пропажу.
    «Рыжий» прозванный за  свою рыжую шевелюру, тоже был не тихоней в экипаже, но обладал феноменальной памятью и единственный из всей команды  мог в аварийном случае работать световыми сигналами прожектора или флажками - этими допотопными способами связи между кораблями.  Азбуку сигналов на флоте мало кто изучает или забывает из-за ненадобности. За эти знания его «Наполеон» ценил и держал в экипаже. Опытный капитан понимал, что радиосвязь в какие-то моменты может отказать или ею будет невозможно воспользоваться в критической ситуации.
    Все трое просились в спецназ, но даже на контракт  их  не могли оставить, из-за личных проблем. Рыжий имел судимость, Губан - страсть к алкоголю, а Кулон - слабое здоровье.  Но ребята помогали бойцам во всем, с удовольствие выполняли мелкие поручения.
    Время на корабле шло однообразно, каждый день был похож на другой.  Как в фильме про «День сурка».  Никаких особых событий или развлечений  не было.  Для поддержания физической формы пытались заниматься спортом, насколько это возможно в море. На палубе  натянули волейбольную сетку, и свободные от вахты матросы и офицеры осторожно гоняли мяч. Между неподвижными элементами палубы  Женька с Олегом закрепили турник. На него ремнями прицепили кольца. Здесь Женька крутил «солнышко» и проделывал разные элементы гимнастических упражнений. В эти минуты им можно было залюбоваться. На  теле не было ни капли жира и мышцы под тонкой кожей рельефно выделялись  как в анатомическом театре. Он показательно делал сальто, садился на шпагат, проявляя гибкость и силу. Сидячая работа его донимала больше других.
   Женька, в отличие, от Олега нес вахту у радистов в жаркой рубке. Кондиционеров не было. Там все сидели в трусах, обливаясь потом,  слушали эфир на разных частотах. Конечно, шла и автоматическая запись информации, но на стенке висела таблица с позывными наиболее интересных натовских кораблей и самолетов. Услышав знакомый позывной, разговор пытались сразу перевести на русский язык и изучить прямо на месте в реальном времени, чтобы оценить оперативность сведений. С английским языком было нормально, им владели несколько членов экипажа. Хуже обстояло  с французским, испанским  и турецким. Было только по одному переводчику и их вызывали на вахту только при получении любопытного перехвата. Тут же трудились шифровальщики. Если удавалось случайно принять закодированную шифрограмму от интересного источника, работа над ней кипела сутками.
     Были и курьезные случаи. Женька рассказал после очередной вахты, как перехватили они переговоры американского флагмана с испанцами. Испанцы требовали у флагмана изменить курс, чтобы избежать столкновения. Американский адмирал оторопел от такой наглости и сообщил, что за ним движется армада кораблей и потребовал, чтобы испанцы сами изменили курс.  Испанец не растерялся и остроумно ответил, что у него в руках бутылка виски,  за спиной у него собака, а он сидит на маяке и если американцы не развернуться, то сядут на скалы рядом с ним.
     Кроме эфира, судно занималось  гидроакустической разведкой, следили за прохождением кораблей и подводных лодок в контролируемой зоне.  Для этого выставили под водой вокруг корабля гидроакустические антенны, перед ними «мясорубки», чтобы защитить аппаратуру от вражеских аквалангистов, а перед самым кораблем под водой  сигнальную систему, реагирующую на движение тел вблизи корпуса судна. Поэтому была еще одна вахта водолазов, готовых к оперативному погружению с оружием, если срабатывала сигнализация. Два человека из  состава группы спецназа постоянно сидели на палубе с баллонами и подводными автоматами. Из-за проплывающих на глубине косяков рыбы приходилось погружаться и искать противника довольно часто.   Наблюдая за вахтой водолазов, Олег размышлял о том, что в обычное время хватило бы четырех человек для установки и охраны акустической системы под водой. И даже для защиты корабля от диверсантов. Но их собрали 12 человек, возможно, как некий резерв. Может быть, для оказания помощи другим кораблям в экстренном случае. Попытки захвата российских кораблей за границей уже были не раз и террористами и властями по неким официальным судебным решениям. А пока судя по запасам топлива и еды, они должны были болтаться у берегов Югославии месяца четыре. Впрочем,  для моряков это нормально, но для боевых пловцов непозволительная роскошь.  Собрать с разных флотов и заморозить на долгое время специалистов на одном пусть даже стратегическом направлении, в условиях нехватки подготовленных бойцов из-за сокращения вооруженных сил – это было непонятно.  А все что непонятно - тревожило.
Чувствовалось, что  конкретных планов по использованию группы у главного штаба флота не было. Какие планы  у морского отдела ГРУ тоже  оставалось под большим вопросом.
    Но Олег ошибался. Он не обладал полной информацией о ситуации в Адриатике.
«Лиман» требовал усиленной защиты, потому что действовал не один. Он был глазами и ушами ударной  морской группы. Основную скрытую мощь составляла подводная лодка, оснащенная как ядерным, так и обычным вооружением. Аналитики генштаба посчитали, что возможен локальный удар со стороны НАТО по вооруженным силам России. Момент подходящий. В Кремле у ельценистов прочные проамериканские позиции, экономика ослаблена дефолтом, армия разлагается. С другой стороны вооруженные силы НАТО отмобилизованы, ударные группы стянуты к Югославии. Нужен повод либо вмешательство России в конфликт или даже без повода можно нанести локальный удар, по стратегическим группировкам и добить их. На ядерный ответ Россия не отважится. Слабоумный президент не даст команды. А в ракетных войсках на местах заранее аннулированы полетные задания, так как в России в результате перестройки официальных врагов отменил еще Горбачев. Вероятно одной из задач «Лимана» - вовремя перехватить команду на начало враждебных действий против России и довести ее в первую очередь до командования ВМФ, а потом до генерального штаба и Кремля.
Понятно, что не все в НАТО готовы были на такое обострение международной ситуации, но, возможно, «ястребы» собирались действовать по обычному шаблону. Путем военного удара ослабить страну и подчинить США не только денежную систему, но военные и политические структуры. Часть российских генералов и адмиралов не исключали такой сценарий развития событий и пытались подготовиться к нему. Но с другой стороны готовность к удару, возможно, исключало сам удар. НАТО предпочитает воевать только со слабым деморализованным противником. Россия еще не была таковой. Развал экономики и вооруженных сил не достиг своего дна.
    А пока жизнь спецназа на борту разведывательного корабля текла своим чередом. Наиболее приятная была вахта по охране подводного оборудования.  Особенно погружение по сигналу  тревоги при появлении вблизи корабля движущегося тела. Тело, конечно, не находили. Серебристый косяк кефали, потревожив сигнализацию,  растворялся в зеленоватой мгле. Зато можно было побыть несколько минут в прохладной тишине  Адриатического моря. Полюбоваться кораллами, переливающимися в лучах яркого солнца пучками проникающих  сквозь толщу воды. Затем  не спеша двинуться в обход периметра.
Минут десять, пятнадцать с напарником  проверяется сигнализация, иногда требовалось осмотреть гидроакустическое оборудование или поправить буй, на котором подвешены приборы. Но вся такая работа, была в удовольствие. Не торопливо, на малой глубине без перегрузки плавно перемещаешься в сказочном подводном мире.

 
Контроль периметра

    Кроме вахты и текущих работ для всех планово проводились обязательные теоретические занятия по праву, государственному устройству, международной политики. Проводил их помощник командира по воспитательной работе. Это как в советское время замполит. Таким образом, мало что изменилось во внутренней службе.  Занятие были скучные и муторные, но Олег понимал их важность.  Это не изучение трудов Карла Маркса и постановлений ЦК КПСС.  Без этих занятий было бы трудно мотивировать моряков на выполнение своего долга. Из телевизора и газет льется грязь на страну, патриотизм не в почете. В почете бандиты, проститутки и олигархи.  Денег военным  не хватает, а ты должен рисковать здоровьем и жизнью для защиты воров, которые твои деньги и украли, потому что теперь они прячутся за понятием Родина и Россия.
     Но самое приятное время на корабле - это тихие вечера после ужина. Свежий бриз мягко дует в лицо, палуба еще не остыла и на юте сидеть тепло и комфортно. Моряки свободные от вахты наслаждалась этими  часами отдыха. Неспешно течет беседа.
Обсуждали в основном семейные или бытовые проблемы и как их решают на своих базах.
«Гарри» рассказывал, что они с сослуживцами по ночам подрабатывают в Каспийске в охране банка.
- А по выходным дням глушу рыбу гранатами, а тетка ее на рынке продает, - засмеялся «Гарри».
«Соболь» тоже подтвердил, что в Мурманске не легче.  Чтобы обеспечить семью он работал в охране  сам и обучал охранников.
«Мастер» рассказал про сына. Тот тоже хочет стать спецназовцем как отец.
- Пришлось ему дать весь расклад. Показал свою зарплату. Сколько уходит на  семью, и что я могу ему купить на оставшиеся деньги, - объяснил «Мастер».
- Ну и что решил парень?- спросил Женька.
- Задумался, - улыбнулся капитан-лейтенант.
- Хорошо Лешему и Химику. Семьи нет. И забот никаких, только поесть, выпить и девок найти, - засмеялся «Зубило».
- У меня жена хочет уйти. Из-за службы детей не видишь. И в школу их не в чем отправить. А дети завидуют другим обеспеченным одноклассниками, - вздохнул «Белый».
    И в Севастополе  каждый подрабатывал, как мог. «Зубило» чинил лодочные моторы,  «Белый» делал ремонты в квартирах. Олег и Женька иногда дежурили вышибалами в Ночном клубе. Подраться за деньги  было даже забавно. Женька еще чинил телевизоры и магнитофоны.  А Олег умолчал, что пару раз консультировал местную братву по вопросам безопасности передвижения на автомобилях. Его каким-то образом вычислили здесь. На прогулке в городе остановили, предложили выпить, потом передали привет от общих знакомых. В следующий раз пригласили в гости на окраину Севастополя.  Там он проверил и подправил физическую подготовку  нескольких братков  и разъяснил тактику безопасного движения групп. Угостили обедом с выпивкой, и даже дали денег за работу. Олег не собирался особенно сотрудничать с местными, но лишние связи вдали от дома не повредят.  Неизвестно как повернется жизнь.  Потом он узнал, что  здесь в уголовной среде ему дали погоняло Моряк.
    В общем,  всех волновали приземленные материальные вопросы, как заработать деньги для семьи. О службе и боевых операциях мало кто думал. Беспокоила перспектива окончательного развала флота и потери работы.
- Ладно, хватит травить про бытовуху, - командир группы «Гора» затушил сигарету и неожиданно спросил самого молодого подчиненного - Женьку.
- «Химик», как ты думаешь, что мы тут делаем?
 Женька засмеялся, и ответил:
- Сторожим европейских супостатов, чтобы не очень борзели.
- Ответ не точный, - поправил «Гора» и пояснил.
- Мы здесь на передовых рубежах охраняем мир.
- Тогда уж охраняем русский мир, - уточнил «Соболь».
- А что сербы входят в русский мир? – переспросил Женька.
- Это трудно определить. Постой народ вроде с нами, а элита тянется к западу. Сколько их не «кидали», и не пинали все равно жратва и шмотки им ближе, чем  свобода, - ответил «Соболь».
- Это точно от великой Сербии осталась только сама Сербия и Черногория, - добавил Олег и продолжил. 
- Часть сербов приняла католичество,  и стало Хорватией, часть мусульманство – это Босния. Теперь эти  разные Сербы воюют  друг  с другом, а запад добивает остатки их духовной и политической независимости.
- Тогда кто входит в русский мир? – снова спросил Женька командира.
- Не знаю. Наши узбеки нам гораздо ближе, чем потомки жителей древней Червоной Руси, принявшие унию от папы Римского. Они теперь открытые враги России, - пояснил командир, намекая на своих украинских земляков.
- Почему  мусульмане нам ближе, чем западные христиане? - полюбопытствовал Женька.
Олег снова вмешался.
- Мусульмане классической Бухарской школы, а не отмороженные ваххабиты, выращенные англичанами. Русским ближе основные цивилизационные ценности классического  Ислама, чем выхолощенное христианство английских протестантов или лукавое учение католиков. Кстати ваххабиты – это вроде как протестанты в исламе. Т.е. букву закона поставили выше духа, и теперь преисполнены ненавистью ко всякому инакомыслию и гуманизму.
- Вот, вот послушай университетского профессора, - засмеялся командир.
- Надо дать ему позывной Профессор, а не Леший, - с иронией предложил «Соболь».
- Профессор не годится, слишком длинное слово в эфире, - улыбнулся Олег.
    Но его также как и Женьку интересовало, что такое русский мир, о котором сейчас постоянно спорят философы и политики.  И, правда, «свiдомые» украинцы, почему то ненавидят это понятие. А необъяснимая ненависть свойственна заблудшим или предателям, которые в глубине души чувствуют свою не правоту.
Олег помнил, что вопросы цивилизационного отступничества они, когда то давно,  обсуждали на коллоквиуме по истории  в университете. Была  тема вековой ненависти Польши к России. Ни прирезанная немецкая территория, ни экономическая помощь от СССР не убавила ненависти к русским.  Это какая-то подсознательная неприязнь, а не обида за раздел Польши. Ее делили не раз, и все соседи поучаствовали, но ненавидят только русских. Это что-то другое. Преподаватель  объяснил это религиозным феноменом. Поляки приняли католичество и навязывали его в подчиненных областях православному населению. Они ушли от православия, но других не смоли заставить сменить веру, чтобы оправдать себя. Этакий синдром Иуды предавшего Христа. Олег до конца так и не смог понять этот тезис, но другого корректного объяснения не было. В официальной западной пропаганде циркулировали только субъективные точки зрения  разных специалистов, которые порождали еще больше вопросов.
- Может начать  с понятия нации. А кто я по национальности? - подумал Олег.
- Серые глаза у меня от деда латыша, черные волосы от бабки с восточной иранской кровью. Смуглая кожа и вспыльчивый характер от другого деда осетина, терпение и жажда справедливости от русской бабки. Русской крови у меня всего четверть, но я считаю себя русским. Женька наполовину немец тоже русский, Гарри наполовину дагестанец, темнокожий, черноглазый с горбатым носом – тоже считает себя русским. И мне комфортно с ними. Это свои. Может русский мир – это тоже свои, объединенные какими-то моральными ценностями. Тогда это объясняет присутствие мусульман с их иной верой и непонятными обычаями в русском мире. Всех объединяет  что-то внутреннее, общие моральные ценности, наверное,  справедливость и уважение.  Даже многие иудеи называют себя русскими еврейского происхождения. Впрочем,  таковыми их считают за рубежом, в том числе и в Израиле. Значит, в другом мире, например англо-саксонском, такого нет. Или там что-то другое, - размышлял Олег.
  Постепенно все разошлись по своим койкам, отдыхать перед завтрашним днем.
Так однообразно прошло почти два месяца. Но однажды командир приказал всей группе собраться в кают-компании.  В это день он был напряжен и озабочен.
Когда все собрались, «Гора» сообщил, что получена шифровка с приказом подготовить и организовать высадку  в определенной точке на территории Черногории.
В чем суть задания он не знал. Сказал только, что придется прогуляться по суше. А задачу получат на месте от координатора операции. Олег подумал
- Началось. Скоро станет известно, зачем их собрали на судне и тайно держали возле разгорающегося конфликта.
Сердце тревожно защемило от нехорошего предчувствия.  Тут еще  «Зубило» пробормотал:
- Чувствую, нас хотят вписать в какой-то политический блуд.
- Подставы не будет командир? – спросил «Мастер», капитан-лейтенант из Каспийска.
Командир не ответил.
- В Таджикистане нас так подставили, что только половина группы вышла из операции, а живых еще и наказали  и до сих пор все про тот случай помалкивают, -  добавил «Бекас»
- Отставить разговоры, выполняем приказ, - наконец отозвался командир и закрыл дискуссию.
      В этот день группа водолазов отправилась снимать подводное оборудование. Радио разведка уточняла координаты военных кораблей НАТО в акватории. Штурманы склонились над картами и прокладывали  ближайший маршрут к точке высадки. Механики ускоренно проводили текущий регламент силовой установки перед длинным походом. На судне закипела жизнь. Вахта засуетилась, экипаж корабля готовился сняться с якоря.


Рецензии