Альтернатива. Глава 14

 - Лежите вы оба! – Фиотис пригрозила пальцем. – Чхать я хотела, чего вы там сейчас хотите.
 - Доктор, да все норм…
 - Молчать, пацан. Тебя вообще стоит накачать снотворным и дать тебе так «отоспаться» несколько дней. Ты вообще головой думал своей?
 - Конечно думал! Это было взвешенное решение.
 - Взвешенное решение себя убить. Прекрасно знаешь, что у тебя нервная система больше чем на половину отсутствует теперь. А ты и остатки решил дожечь.
 - Фи, но ведь обошлось же!
 - Ято, не встревай. – Фиотис повернулась и тыкнула пальцем в капитана. – На ваше счастье, что вы смогли его откачать по пути. А ты… Ну ты то куда полезла? В твоем-то состоянии.
 - Фи, ну вот что сейчас началось-то?
 - Что началось, то и закончится. Я, как единственный, и, следовательно, старший врач оставляю вас тут до… - она осмотрела медпункт, забитый людьми. – Проклятье, лекарств может не хватить на всех. Короче, я сама решу, когда вас можно будет выпускать.

Резко поднятая ладонь отрезала все попытки Авдея и Ято что-то возразить. Оставив у дверей Пепа для охраны, Фиотис активировала карантин в помещении. Чтоб уж наверняка. Ято, скривив злобную гримасу, завалилась на койку и закрыла лицо холодной подушкой.

 - Авдей, ну ляг ты, а? – Пеп покачал головой вскочившему с койки Авдею. – Фиотис же права, поберегите вы себя.
 - Пеп, не неси ерунды. Все с нами нормально.
 - Ага, у тебя уже кровь из носа идет.

Авдей провел пальцами под носом и посмотрел на размазанную темную кровь. Смачно сморкнулся на пол и вернулся на свое место, запрокинув голову назад.

***

 - Спасибо. – я поставил рядом с Афилией две кружки с чаем.
 - Ну, все стабильно?
 - Да. И это меня уже напрягает.

На мониторе перед нами недвижимо светится две точки. Отмеченные системой как «станция: не опознана» и «корабль: Авгурия», они уже больше недели мирно дрейфуют в космосе. С момента обнаружения все сразу же решили, что приближаться к этим двоим не стоит. Поэтому первым же делом была отключена система связи и все маячки корабля. И пустили «Дэ-Като» дрейфовать параллельно, чтобы на радарах сойти за крупный астероид.

В первые дни мы боялись лишний раз чихнуть: вдруг более современные системы на втором корабле смогут засечь посторонний звук? Но вскоре стало понятно, что «Авгурия» нас не замечает. И не замечает ли? Кто-то подозревал, что нас уже давно засекли, но по каким-то причинам мы для них не интересны. Как бы там ни было, но приближаться к ним мы все равно не решались.

 - Чем именно?
 - Тем, что там, возможно, никого нет. Может быть они все на станции, а корабль пуст и значит нас не смогут засечь, если мы приблизимся.
 - А станция? Она же должна будет нас заметить.
 - Неа. Станция могла бы нас заметить, как корабль, оставь мы работать систему распознавания. А мы ее отрубили. Так что если мы приблизимся, то системы станции распознают нас как космическое тело. Астероид там, комету. А все потому, что эта станция не знает о кораблях. И вот поэтому меня прям подрывает подлететь поближе.
 - Полегче, подрывница. Все равно ты не умеешь управлять кораблем. Не умеешь же?
 - Нет, не умею. Но вот Парко умеет. Уболтать его не сложно, подозреваю, что он и сам подумывает над этим.

Я пододвинул поближе к ней второй стул и сел. Сочно хрюкнул горячим чаем и облокотился на спинку. Боль, травмы и литры введенных препаратов, наконец-то, оставили меня, дав отдохнуть и восстановиться. И не только я. Всем пошло на пользу это затишье. Дееспособные члены экипажа привели в порядок корабль: разгребли завалы после нападения и резкого взлета, залатали основательно повреждения, восстановили цепи питания, двери и многое другое. В холодильнике добавилось еще несколько мертвых тел. Уцелевшие члены экипажа все еще оставались в медпункте под присмотром доктора Фиотис. Первичные анализы не выявили каких-либо патологий в их организме. Были побои, усталость, обезвоживание и гипотермия. Все они были в сознании, хоть многие и находились в состоянии шока от случившегося.

При этом все как один не могли ничего вспомнить с того момента, как их спустили под землю. Последствия того, что их достаточно долго держали на поверхности без достаточного уровня кислорода. Память вернулась ко многим лишь тогда, когда их всех закрыли в клетке. Те несколько часов, пока они находились в заточении, многим казались неделями. Нескольких из них твари силой затаскивали в камеры здоровья и держали там около часа, после чего доставали и возвращали в клетку. Что с ними там происходило они сказать не могут: как я узнал, в этих камерах людей вводят в некое подобие комы или сна, чтобы процедуры, которые оказывает камера, не причиняли боли и не волновали пациента. Но при этом те, кто вернулся из камер, отмечали, что их состояние немногим, но улучшилось, по сравнению с остальными.

Но были и те, кто не прошел камеру. Два человека погибли. Или камеры из-за возраста дали сбой, или случилось что-то иное, но система не ввела пациента в кому, начав процедуры. Оставаясь в сознании, они ощущали все уколы, разрезы и обжигающие инъекции офона. Не выдержав такой нагрузки, их сердца останавливались. Твари, с нескрываемым разочарованием, извлекли погибших и бросили прямо на пол. Долго разглядывали и мяли тела руками. Пока кто-то из них не достал из шкафа с медицинскими инструментами прибор, напоминающий небольшую пилу. Не моргнув ни единым глазом, тварь порезала погибших на куски и раздала мясо всем присутствующим существам и съели. Услышав последнее, я… был взбудоражен. На языке возник вкус крови, а в животе образовался неприятный вакуум голода.

 - Нет смысла торопиться. Дождемся хотя бы пока не восстановятся все, кто сейчас в медпункте.
 - Да вот стоило бы поторопиться. Ты вообще видел наши припасы?
 - Ну, сублимата еще завались.
 - А всего остального? Запаса лекарств у нас, мягко говоря, нихрена не осталось. Система очистки воды, как оказалось, была повреждена при нападении тварей. Из-за этого мы потеряли достаточно много воды, которую неоткуда восполнить. И я не говорю еще про воздушные фильтры. Пылюга с пеплом планеты забила их так, что еще чуть-чуть и мы будем дышать одним лишь углекислым газом.
 - Я даже не знал, что у нас так все хреново.
 - Это пока хреново. А еще неделя-другая и станет ****ец.

На мостик, постучав, зашла Масаи.

 - Ребят, привет.
 - О, привет, Масаи! – Афилия изменилась в лице, сбросив с себя ту обреченность, что рассказывала мне сейчас.
 - Все воркуете? – захватив по пути один из стульев, она села рядом. – Не надоело?
 - А ты сколько раз сегодня навещала больных? Особенно Ято?
 - У-у-у, ну и засранец же ты, Гар.

Афилия, сидевшая между нами, недоуменно посмотрела на нас обоих. После вскинула руки, встала с кресла и пошла прочь, бросив напоследок:

 - Только не съешьте тут друг друга.

Полетевшая вслед кружка почти догнала ее в дверях, но Афилия успела увернуться и, противно смеясь, выбежала за дверь.

 - Зараза.
 - Ты б полегче, Масаи. Тебе-то ничего не стоит прибить кружкой, не рассчитай ты силы.
 - Еще одно слово, и вторая кружка полетит в тебя. – показательно громко сделала глоток и ахнула, указывая на то, что жидкость внутри все еще горячая.
 - Да-да, я все понял.
 - И, кстати, в норме все. Говорила тут с доктором: утверждает, что ничего такого ни с кем не случилось. Да, есть ушибы и все такое, но ничего такого, что вызывало бы опасения.
 - А Авдей с капитаном?
 - Ну, там тоже все стабильно. Авдея все еще не хочет выпускать. Говорит, что он совсем из ума выжил. А Ято в порядке. Отъелась, отоспалась. Фиотис надеется, что на днях сможет всех отпустить. Ну, кроме Авдея опять же.
 - Хм. Странные дела какие-то. На нас, значит, те твари нападали. А людей с корабля похитили. И зачем?
 - Да кто же теперь узнает.
 - Это да. – отхлебнул из кружки. – М-м-м, горячо-то как. Вот. При этом некоторые из похищенных говорят, что существа использовали на них… как их там?
 - Камеры? Тоже не помню, как они их там называют.
 - Да, камеры. Ну да неважно как. В общем использовали.

Масаи поглядела по сторонам и пододвинула свой стул поближе ко мне.

 - А тебе, кстати, рассказывали про других тварей? – перешла на зловещий шепот.
 - Других?
 - Да. У них были ноги, голова здоровая и в целом они походили на людей.
 - Эм, нет. Такого мне не рассказывали. А кто тебе рассказал?
 - Боз. Говорит, что они смогли захватить в плен двух таких и остальные твари, которых видели мы, боялись даже приблизиться. Типа эти существа для них… Ну не знаю, священны что ли. Или важны.
 - В плен говоришь? А где тогда эти пленные?
 - Одного они потеряли там, под землей. А второй, вроде как, издох уже на поверхности. Сам. Задохнулся что ли.
 - Хе. Забавно. Получается единственный «сувенир», которые мы забрали с планеты, это то тело.

Молчавшие все эти дни системы вдруг ожили. Десятки огоньков и панелей засияли, переливаясь цветами и показаниями. Мы растерялись, не понимая, что надо делать и куда первым делом податься. Наконец-то Масаи сообразила куда надо нажать, чтобы включить систему оповещения корабля. Запинаясь и путая слова, она вызвала всех на мостик.

Народ не заставил себя долго ждать. Взволнованные и запыхавшиеся, они расселись кто куда и уставились на нас и экраны.

 - Так, ну, что тут у нас? – кусая губу спросил Пеп.
 - Мы сидели тут спокойно, как вдруг вся эта техника ожила и стала пиликать. – я указал рукой на экраны.
 - Эм, корабль, прием. – Парко посмотрел в потолок.

В наступившем молчании системы продолжали бодро пиликать.

 - Ко-о-рабль! Дерьмо, не откликается.
 - Корабль, отключить оповещение. – раздался голос за спинами остальных.

Верещание прекратилось. Проиграл сигнал и на мостике включилась полная подсветка. Все обернулись назад, молча провожая взглядом Ято, идущую к своему креслу.

 - Вывести последний отчет. – капитан потянулась и развернула кресло к нам.
 - Отчет. Четыре минуты назад корабль типа «Авгурия» начал движение.
 - О-о-о, сука! Живы значит! – началось громкое перешептывание.
 - Через три минуты корабль ушел в режим перехода. Связь потеряна. Желаете получить подробный отчет?
 - Нет, спасибо. Теперь-то можно выдохнуть. – сигнал повторился. Ято растерянно смотрела на нас. – Ну, что смотрите так?

***

Жизнь постепенно налаживалась. Насколько это возможно, в наших условиях. Раненых и пострадавших выпустили из медпункта, оставив там только злого Авдея. Повреждения и неполадки корабля были полностью устранены. Пеп и Боз восстанавливали поврежденные костюмы и оружие, заодно отрегулировав мощность гранат. Афилия помогала им, смешивая очередные смеси для инъекций и меняя кассеты с лекарствами.

Парко с Масаи и несколькими инженерами перебирали грузовую платформу, приводя ее в порядок. Восстановили: заменили поврежденные панели, компьютеры и мебель. Казалось, что того кошмара, что пережила большая часть экипажа, и не было вовсе. Пилот, Валаски, продолжала возмущаться по поводу и без – остывшая каша, либо слишком жесткое новое кресло пилота. Тотани и Кор, хоть и брат с сестрой, но сблизилась еще сильнее. Даже стали жить в одной каюте. Странные ребята. Хаг-Ро, радист, иногда просто бродил по кораблю, заложив руки за спину и пиная углы, бормоча что-то себе под нос. Ято же почти не отходила от Баи. Не сказал бы, что это выглядело странно, но раньше я не замечал за ней такую заботу о ком-то. И при этом Баи, кажется, не сильно-то была против.

Я уже несколько дней наблюдаю за телом. Разместили его в знакомой мне каюте, огородив выход прочных прозрачным пластиком. Все то время, пока оно было связано, тело не подавало никаких признаков жизни. Лишь пристально следило своими глазами за любым, кто двигался. Но стоило мне снять с него веревки, как тело сразу же извернулось, лягнуло меня ногой в бедро и проворно уползло в ванную. Спустя несколько часов, оно боязливо вышло в основную комнату. Ощупывая руками все подряд, оно продолжало водить глазами в совершенно разные от рук стороны. Наконец, когда перещупало все, вплоть до пола, тело встало посередине каюты и замерло. Но глаза нет.

Остальные избегали его. Кого-то пугал внешний вид, кого-то то, как оно стоит и наблюдает. Как хищник, которые боится лишний раз пошевелиться, дабы не спугнуть жертву. Но при этом внимательно следящий за ней. Так и оно. Никакой реакции на еду, которую мы ему приносили, ни на воду. Выключали свет. Включали его на полную. Ничего. Мертвая статуя все так же стояла в центре, пожирая нас глазами. Если же кто-то делал вид, что заходит внутрь, за пластик, то тело напрягалось и отклонялось в сторону, будто готовясь к прыжку.

 - Не надоело еще? – слегка хриплый голос пробежал по моей спине мурашкам.
 - М? Доктор? – я посмотрел на Фиотис через плечо. – Здравствуйте. Пришли посмотреть на наш экспонат?
 - Уже налюбовалась. – закурила сигарету. – Странное существо.
 - Думаете, что существо? Все же оно не спит, не ест, возможно даже не дышит.
 - Конечно существо. Системы корабля фиксируют, что оно живое. А я бы не спорила со столько умными и чуткими вещами, как сенсоры. В конце концов если бы ты сейчас смог спросить корабль, сколько ты съел каши, то он бы ответил тебе вплоть до миллиграмма.
 - Ого, любопытно! Но тогда… Как можно объяснить, что оно не ест, не пьет и вообще без движения? Разве организму не требуется энергия?
 - Требуется. И вот это меня пугает. Я бы предложила вскрыть его, но боюсь, что из этого ничего не выйдет?
 - Почему?
 - На корабле нет необходимого оборудования для проведения всех анализов. Вскрыть-то мы вскроем, но если найдем что-то интересное, то изучить не сможем. – глубокого затянулась сигаретой. – Поэтому забудь о нашем разговоре.

Она даже не посмотрела на меня, когда бросила окурок себе под ноги и пошла по своим делам.

 - Доктор, погодите! – окликнул я ее в конце коридора. – А на станции?
 - Что на станции?
 - Там есть такое оборудование?
 - Есть. И даже больше.

Вдруг осознала, что она сейчас сделала. Сморщила и потерла свой лоб, после чего махнула на меня рукой и скрылась за поворотом.

Я осмотрел тело с ног до глаз. Они не отпускали меня, куда бы я не шагнул. Помахав ему рукой, отключил основное освещение в каюте. В прозрачном пластике отразилось мое лицо. Уставшее и обросшее. Заблокировав дверь каюты, я направился в свою. Пора бы уже позаботиться о себе.

***

Кажется, это был один из первых моих снов без сна за долгое время.

Я вернулся в нашу каюту. Масаи не было видно. Решил не тревожить ее, чем бы она не занималась. Зашел в ванную комнату и включил горячий душ. Пар быстро согрел меня. Скинув с себя одежду, я встал под горячие струи воды. Немного больно, но быстро привык. За то время, как нас выпустили из криозаморозки, я первый раз нормально помылся. Грязь и кровь, уже коростами застывшие на моем теле, стекали вниз, в слив душевой. Смотря на тонкие красные струйки, стекающие с тех мест, где мне массово вводились инъекции, и согреваясь водой, я стал забывать об окружающем мире. Перед глазами вновь возникали силуэты существ. Сцены той бойни. Волны обращенных. Помутненный рассудок смешивал эти образы, создавая еще более дикие и гнетущие виды.

Слишком горячо для жажды. Надо убавить горячей воды.

Зеркало запотело. Сколько не протирай я его, оно все равно оставалось мутным для того, чтобы я нормально смог побриться и подстричься.

 - Ай, к черту! – я убрал ножницы обратно в шкафчик и достал оттуда небольшую машинку для стрижки.

В несколько движений моя голова обрела округлую форму, с небольшим колким покровом из коротких волос. Тоже самое случилось и с бородой. Смыв остатки волос, я провел рукой по голове и лицу, проверяя, что не пропустил ничего. Наконец удостоверившись, что сбрито все, что надо, я выключил воду, убрал все ванные принадлежности, вытерся и оделся в чистую одежду. Ох! То самое чувство свежей одежды!

Душ разморил меня. Не в силах бороться с наступающей дремой, я прямо в одежде завалился на свою кровать и провалился в тьму сна.

Не знаю, сколько я так пролежал, пока меня не разбудил сигнал тревоги. Все еще не отойдя ото сна, я в суматохе кинулся к вещам и начал копаться в них. Лишь через несколько секунд осознал, что я занят не тем, чем надо. Похлопав себя по щекам, наконец проснулся. Это точно не сон. Сигнал не утихал, больно впиваясь мне в мозг.

Стоило мне встать на ноги, как тело стало ощущать, что становится легче. Вот ноги уже оторвались от пола, и я парю в воздухе.

 - Сука! Что за…?! – не успев сгруппироваться, меня ударило спиной о панели на потолке. – ****ь!

Комната наполнилась хаосом. Среди летающих вещей я кое как разглядел дверь и, оттолкнувшись от стены, направился в ее сторону. Уже открыв ее, я услышал мощный гул где-то внизу корабля. Через несколько секунд он стих. Но не сигнал.

Потеря гравитации застала многих врасплох. В коридоре, вместе со мной, оказалось еще несколько членов экипажа. По лицам было видно, что происходящее для них такая же загадка, как и для меня.

И тут сигнал пропал. Кто-то быстро понял, что это значит. Кто-то нет. И поэтому одни успели развернуться в воздухе и приземлиться на ноги, а другие попадали на спину или бок. Мне немного повезло – при падении я все же успел развернуться лицом вниз и упал на руки. Больно, но не смертельно.

Но жалел я сейчас не об этом, пока бежал по холодному и твердому полу на мостик. Я забыл обуться.

***

 - Что случилось? Что за паника? – Гар, шлепая босыми ногами, забежал на мостик.

Ято активно сжимала ладонь в кулак, борясь с тремором. С каждым разом это становилось все сложней и сложней. Особенно в таких ситуациях, как сейчас.

Экипаж, хоть визуально и сохранял напряжение из-за близости станции, но довольно-таки сильно расслабился. Мало кто даже думал о станции и отчалившей от нее «Авгурии». Но все же кое кто думал.

 - Есть у кого-нибудь идеи, что они там забыли? – спросила Ято после протяжного выдоха.
 - Да кто ж их знает.
 - Боз, Афилия. Вы ж лучше нас знаете этих двоих. Может у вас есть идеи?

Парочка переглянулась и пожала плечами. Афилия отрицательно помотала головой и подошла к радарам. На них стремительно двигалась небольшая точка на экране, все удаляясь от центра – «Дэ-Като».

 - Ну, на самом деле есть одна мысль. – Боз наморщил лоб и подошел к капитану.

Наклонившись к ней, он что-то прошептал ей на ухо. С каждым словом, глаза Ято открывались все шире и шире. Опустив одну бровь, она посмотрела на Боза.

 - Серьезно?
 - Я не могу уверять. Мы давно уже подозревали. – он поглядел на Афилию, которая уже поняла, о чем идет речь.
 - Какого черта? Какого черта он молчал об этом? – Ято включила руком. – Фи, прием! Можешь подойти на мостик?

Выключила руком и вновь уставилась на экраны, продолжая сжимать и разжимать ладонь. Точка уже почти приблизилась к здоровому силуэту станции. Минута-другая и он сольется воедино.

 - Может быть поделитесь информацией уже? – Валаски так перегнулась через спинку стула, что смогла смотреть на всех нас перевернутой головой.
 - Боз, это твой командир, ты и рассказывай.

Здоровяк облизал губы и внимательно посмотрел на окружающих. Открыл рот, как на мостик зашла Фиотис. Увидев, что все внимание приковано к Бозу, она тихо прошла к капитану и жестом попросила Боза продолжать.

 - В общем.  Авдей… ну, он того. Помирает. Кажется. – реакции окружающих не последовало. – Он после того случая… после комы. Как бы выразиться так.
 - Стал зависим от офона. – перебила Афилия.

Теперь народ ожил и зашептался.

 - Мы, когда его «крали» из больницы, прихватили несколько галлонов этой дряни…
 - Как можно на него подсесть? Это же даже не наркотик, да? – Хаг-Ро вопросительно посмотрел на врача.
 - В целом да. Но, кажется, я понимаю, о чем говорит Боз. Но извини, продолжай.
 - Да-а-а, спасибо. Короче мы… Да и он сам… Мы в общем делали ему инъекции этой дряни.
 - Не инъекции, а полноценное переливание. – вновь вмешалась Афилия. – После всех процедур, офон настолько «вжился» в его организм, что стал с ним одним целым. Считайте, что его кровь на 90% состоит из офона. А, может быть, и больше.

Фиотис задумчиво уставилась в пол, потирая себе подбородок. Глубоко вдохнула и резко выдохнула. Не обращая внимания на замечания Ято, она достала сигарету и закурила.

 - Ходячий труп. – дрожащим голосом выдала она. – Говорила я, чтоб его отключили от систем поддержки.
 - Да что же это за корабль тайн и недомолвок? – Ято облокотилась головой на кулак. – Может быть прекратим тут наводить интригу и все всё расскажут? Мы тут, кажется, в поисках лучшей жизни и дома, все связаны. А храним какие-то секреты друг от друга. Давай, Фи, начнем с тебя.

Доктор затянулась, выпустила облако дыма и достала еще одну сигарету.

 - Авдей, после передозировки стимулятором, впал в кому. Нервная система и так «сгорела» у него, и началось отмирание клеток головного и спинного мозга. Никто из нас даже в чистилище не верил, что оно вытянет. Примерно неделю он находился в состоянии овоща, медленно умирая. Пока к нам не приписали какого-то ученого, с «Ахота». Лично отец Авдея настоял.
 - А отец у него, походу, важная персона?
 - Он начальник станции «Ахот», Ято.

Ято даже выпрямилась от удивления. Посмотрела на Боза и Афилию – те лишь кивнули в ответ.

 - Так он что? Из…
 - Авдей Фрапц. Младший сын. – продолжила Фиотис. – Я и сама удивилась. Нас просили сохранить это в тайне.
 - Хренасе…
 - В общем тот ученый заверил нас, что имеет полный доступ к камерам чистилища и сможет перенастроить их, чтобы спасти Авдея.
 - Капитан, челнок уже на станции… - тихо сказал Хаг-ро, но никто не обратил на него внимания.
 - Но для этого требовалось «прополоскать» тело Авдея офоном, чтобы его частицы имели доступ к каждой клетке тела. Иначе эффекта не будет. В итоге мы смешали почти всю жидкость внутри Авдея с офоном.
 - Эй, а может мне кто-нибудь рассказать про это ваше чистилище? – Гар поднял руку, но тут же опустил ее, поймав на себе злобный взгляд Фиотис.
 - Потом расскажу, если интересно. А Авдей, после всех процедур, пошел на поправку. Нервная система медленно, но стала восстанавливаться. Через пару недель он пришел в себя. Тело почти полностью восстановилось. Только вот настолько оно сжилось с офоном, что не может без него жить.

Капитан постучала пальцами по подлокотнику. Поглядела на Фиотис, потом на остальных. Развернулась на стуле к Хаг-Ро.

• Что ты там сказал, Хаг?
• Что челнок пристыковался к станции.
• Значит техническая возможность есть. – Ято повернулась обратно. – Валаски, подавай напряжение на двигатели. Тотани, Кор, оповестите экипаж.

Все удивленно смотрели на Ято. Она лишь пожала плечами и уселась поудобней.

 - Что? Летим на станцию.

Валаски вскинула руки со словами: «Да чего уже терять!». Вибрация пронеслась по всему корпусу. Содрогаясь, корабль начал разворачиваться в сторону станции. Тотани с братом передали оповещение по всему кораблю. И вряд ли кто-то обрадовался ему.

***

Подлетая ближе к станции, мы ожидали, что начнем принимать ее сигнал. Но встречала нас лишь тишина. Ни на прямые запросы, ни на само присутствие корабля станция не отвечала. Даже синхронизации рукомов не было. При этом наш же корабль фиксировал, что станция активна; это было видно даже через иллюминатор мостика – горели огни и работала система вращения. И никаких признаков нашего челнока, хоть сигнал от него и улавливался откуда-то изнутри.

Хаг-Ро всеми возможными способами пытался просканировать станцию, чтобы уловить хоть что-то. Другие сигналы, признаки жизни. И лишь отрицательно качал головой после очередной попытки. Определить, что это за станция, мы так же не могли. Опознавательные знаки, нанесенные на корпусе, не соответствовали тем, что были в справочнике.

 - Ято, я думаю, что это плохая идея.
 - Я знаю, Баи, знаю.
 - Может не стоит рисковать всем, как в тот раз на планете? Экипаж все еще не отошел от случившегося…
 - Баи. Я знаю. Но что нам остается делать?
 - Улететь отсюда!
 - Куда?
 - Куда угодно! Подальше! Есть координаты других сигналов. В конце концов можно вернуться на «Сэгтуру». Или домой!
 - Домой? Чтоб нас еще на подлете уничтожили? Или арестовали и до самой смерти держали под замком, как дезертиров, предателей и… не знаю, анархистов?
 - Все равно лучше, чем если мы сейчас сунемся туда! – Баи вскочила со своего места.
 - Чем? Чем лучше? Мы уже зашли слишком далеко, Баи, чтобы сейчас выбирать, что лучше, а что хуже. Любое наше решение, в теории, может привести нас к смерти или к успеху.
 - Согласен с капитаном. – Кор повернулся на стуле к ним. -  Но считаю, что дома нас ничего хорошего не ждет. А тут хотя бы есть шанс. Быть может у станции просто вышла из строя система связи? Если получится попасть на нее и там…
 - И там есть живые, то это уже будет успехом. – закончила сестра.

Баи бросила на этих двоих бешеный взгляд. Вернулась за свое место и что-то быстро набрала на компьютере.

 - Успех?! Вот вам успех! – она нажала на кнопку клавиатуры.

Системы корабля замолкли. Погасли все экраны, перестал пищать радар и сканеры. Хаг-Ро, не поняв, что случилось, удивленно снял с себя наушники и посмотреть на них.

 - Ребят, связь пропала. – недоуменно произнес он, но вдруг увидел, что все уставились на Баи.

Ято протянула вперед руку, но, сжав ее в кулак, выдохнула и встала со своего места. Пальцами легко помассировала глаза, глубоко вздохнула и замерла на месте, смотря на Баи.

 - Что? Да, я заблокировала корабль! – маленькая спокойная женщина начинала вскипать. – Вы головой-то подумали?! Да это чудо, что нас всех не убило там, на планете! Мне до сих пор все эти твари по ночам снятся! А от одной мысли, что они успели с нами что-то сделать в тех камерах, меня в пот бросает!
 - Баи, ты что творишь? – с места встала и Валаски.
 - Я жопы ваши спасаю! Что вы забыли на этой станции? Еще один повод подохнуть?!

Экипаж по очереди вставал со своих мест и окружал инженера, из-за чего она начинала трястись.

 - Авдей с Парко пусть сами расхлебывают то, что заварили! Это было их решение полететь туда, никто не настаивал! – голос уже срывался. – И никому из нас не надо идти за ними. Это их выбор! Мы не обязаны…

Не смотря на свои габариты, Масаи быстро подлетела к ней и влепила звонкую пощечину. От удара Баи отбросила на спинку стула; она схватилась рукой за красную щеку и испуганно уставилась на нависающую над ней гору.

 - Заткнись ты уже! – Масаи чуть наклонилась вперед. – Паникерша хренова! Выбор, ****ь!
 - Да как ты… Да ты, каннибалка!

Баи соскочила со своего места и набросилась на Масаи, повиснув у нее на поясе. От неожиданности, последняя опешила и оступилась, завалившись на пол. Главный инженер, не стесняясь в выражениях, поносила Масаи и хаотично наносила удары руками.

Растолкав людей, я подскочил к этим двоим и сорвал Баи, отшвырнув ее в сторону. Масаи, попытавшись встать и дать сдачи, опешила, встретившись с моим лицом и ударом в грудь. Баи подхватили под руки Ято и Кор, сдерживая ее.

 - Вы что творите?! ****ь! Масаи! И ты! – я чувствовал, как кровь приливает к лицу.
 - Она первая начала!
 - Я тебе сейчас…
 - Молчать! Обе! – Ято одернула инженера и вышла вперед, встав рядом со мной. – Успокоились все.

Дождалась пока не утихнут голоса.

 - Вы что, сдурели что ли? Баи, что ты вообще творишь?!
 - Я! Защищаю! Вас!
 - Не надо нас защищать. – меня начинало потрясывать. – Не так точно! Запирая тут решая за всех!
 - Но это же для ваш…
 - Баи, заткнись! – Ято махнула рукой. – Сейчас же разблокируй корабль.
 - Нет.
 - Что значит нет?! Это приказ!
 - Да можешь засунуть его себе в задницу!
 - Баи!
 - Я не разблокирую корабль! Или мы улетает, или можете меня убить, но я не разблокирую его.
 - Баи.

У нее дрожали губы и ярко горела щека. Глаза суматошно бегали от человека к человеку, лишь иногда задерживаясь на Масаи. Я посмотрел на Баи, потом на Масаи. Почти не пересекаются взглядами.

 - Так. Предлагаю так. Отправьте на станцию Масаи.
 - Че-е-его-о-о-?! – она вскинула бровь.
 - Со мной. Все равно ты нас недолюбливаешь, Баи. И боишься. И правильно делаешь. Я бы на твоем месте так же делал.

Баи молчала и не сводила с меня глаз.

 - Высадите нас и дайте несколько часов. Если не объявимся, то можете улетать.
 - Гар, ты чо несешь?
 - Помолчи, Масаи. Ну так что? Ты сбережешь людей, избавишься от нас… М?
 - Час. – опустив глаза ответила Баи.
 - Три. – Ято подошла к ней и протянула руку.
 - Хорошо. Три. – взяла руку капитана и вытерла слезы.

Ято повернулась ко мне и коротко кивнула. Я кивнул в ответ.

***

 - Ну, вроде достаточно надышали кислорода. Давайте повторим. – Афилия стянула ремни на наших костюмах и похлопала по спине. – Сколько у вас есть времени?
 - Двадцать минут. – Масаи загнула один палец на руке. – Плюс минус пара.
 - Хорошо. Как попасть внутрь?
 - Технический люк, чуть углублен, рядом с воротами ангара.

Мы подходили к зоне обработки. Ее уже подготовили к нашему «выходу»: убрали все посторонние предметы и как следует закрепили панели.

 - И сверяйтесь с картой. Понял? – она постучала костяшкой в стекло моего шлема.
 - Да-да, понял. Масаи, пока еще не поздно…
 - Я тебе задницу надеру, Гар. Даже не понимаю, почему я-то согласилась? Но ты теперь оглядывайся. – она подмигнула мне и опустила забрало.
 - Хотел извиниться… - закончил я.

Афилия показала нам большой палец и выбежала из зоны. Двери герметично закрылись за ее спиной. По всему помещению раздалось тихое шипение. Стекло шлема покрылось легкой мутной пленкой.

 - Эй, слышно? – затрещали динамики. – Пока еще воздух есть, успею напомнить. Заходите в камеру и ждите. Когда погасим свет, значит…

Наступила тишина. Никогда такого не слышал. Собственное дыхание казалось оглушающим, а стук сердца как удары молотком. Еще бы чуть-чуть и можно было бы слышать свои мысли ушами, а не в голове. Масаи повернула ко мне голову и кивнула вверх: «Как тебе?». Одобрительно покивал в ответ. Мы бесшумно вошли в камеру, закрыли дверь и ждали.

 - А чего ждем-то? – Масаи включила рацию.
 - Ну, видимо, когда отключал свет. По крайней мере это было последнее, что Афилия успела сказать.

И он погас. Если бы не внутренняя подсветка шлема, то оказались бы мы с Масаи еще и в абсолютной темноте. И лишь тонкая полоса сияющего космоса в медленно открывающемся трапе освещала нам могучую станцию, мирно вращающуюся неподалеку. Первый же шаг за пределы корабля и нога перестала что-либо вешать.

 - Ха, точно за порогом уже нет гравитации!
 - Не учла твоя подружка этого. – включили магнитную подошву и вышли на трап.

Не знаю, когда, но сердце мое уже колотилось как бешеное от открывшегося мне вида. Ранее видимый лишь через иллюминаторы, космос теперь был повсюду. Он обволакивал нас. Черный настолько, что даже наши БМК, освещаемые светом далеких звезд и огнями станции, казались намного ярче. Я махнул рукой. Так легко, никакого ощущения, что что-то тормозит меня.

 - Ты чего смеешься? – не с первого раза услышал я голос Масаи.
 - А? Что? – я осознал, что просто стою на краю трапа, машу руками и смеюсь. – Блин, но ведь это так здорово!
 - Что?
 - Космос!
 - Чем? Черная дырка. Пустота.
 - Именно. Пустота. В которой столько всего! Даже страшно представить объемы всего этого! И космоса, и вселенной!
 - Гар, я уже сейчас готова надрать тебе зад, если ты не успокоишься.

Если бы не магнитные подошвы, то толчок Масаи мог отправить меня в ту самую бездну, которая меня так радовала.

 - Уоу! Полегче. Ненароком еще выбросишь меня.
 - Да была такая мысль. Особенно после того удара.
 - Так получилось. Но признаюсь, ты сама виновата во всем случившемся.
 - Че-е-его-о-о?
 - Того. Могла бы просто проигнорировать эту мелкую. Или схватить ее и держать. Как ты допустила, что она смогла тебя повалить.
 - Я запнулась.
 - И не могла скинуть ее?
 - Не могла. – Масаи отвернула голову.

Я махнул на нее рукой. Мы уже и так задержались тут, тратя драгоценный воздух. Жалко, конечно, что система генерации воздуха не работает в вакууме, в отличие от планеты.

Присев к краю, я взялся за него руками и отключил подошвы. По лицу уже ручьем бежит пот от волнения. Закрываю глаза, напоследок прицелившись на станцию, выдыхаю и делаю мощный толчок ногами. Усиленный искусственными мышцами костюма, он стремительно запускает меня вперед, прямо к станции.

Абсолютная пустота. Теперь я в ней. Ни под ногами, ни над головой ничего нет. Промахнись я хотя бы на несколько сантиметров, и я труп. Но трудно промазать по этому колоссу. Чем ближе я подлетал, тем сильнее ощущал, что я замедляюсь. Если верить словам одного из инженеров, это последствия созданной гравитации. «Излишки», которые генерируют центрифуги. А раз это происходит, то гравитация на станции есть.

 - Ву-у-у-уху-у-у-у! – оглушительно раздалось в шлеме и слева от меня появилась Масаи.

В отличии от меня, она «летела» как прямая, перпендикулярная станции. Учитывая ее и без того впечатляющие физические показатели, немудрено, что она догнала меня и перегнала.

Еще каких-то пятьдесят метров.

***

 - Прием! Слышишь? – писк.
 - Прием! Да. Хорошо слышу. Прием. – писк.
 - Отлично. Направляемся ко входу. Чур я первая. Прием. – писк.
 - Понял тебя. Уступаю, я что-то устал. – писк.

Темная громоздкая фигура медленно шагает по обшивке станции. Каждый бесшумный шаг снаружи, отдается гулкой вибрацией всего скафандра внутри. Проходят мимо одной из множества оружейных систем, сейчас неактивной. Небольшая дорожка из пульсирующих фиолетовых огоньков ведет их прямо за собой, ко входу на станцию.

 - Эй, прием! – писк.
 - Да, чего тебе? Прием. – писк.
 - Тебе еще не надоело говорить каждый раз прием? – писк.
 - М? Не-а. Есть в этом какой-то шарм. – писк.
 - Ха…
 - Прием. – писк.
 - Зараза. Прием. – писк.
 - Есть планы на вечер? Прием. – писк.
 - Думаю, досмотреть сериал один. Не хочешь присоединиться? Прием. – писк.
 - Почему ты никогда не можешь прямо пригласить потрахаться? Прием. – писк.
 - Хотел сделать сюрприз. Прием. – писк.
 - Все твои сюрпризы каждый раз заканчиваются одинаково. Прием. –писк.
 - Ты сейчас про трах или затрачиваемое время? Прием. – писк.
 - И про то, и про то. Прием. – писк.
 - Стабильность залог успеха! Ну так что? – писк.
 - Прием. – писк.
 - ****ь. Прием. – писк.
 - Я напишу тебе. Сегодня отец, наверное, вернется. Прием.

Огоньки мягко перетекли в подсвеченный люк. Подтвердив, что они намерены войти, автоматика, с ощутимым где-то на уровне живота хлопком, открыла люк, приглашая в яркое нутро станции.

Перехватываясь за поручни, они аккуратно спускались вниз, пока гравитация станции окончательно не поглотила их. Над головой закрылся люк. Стекло шлема покрылось легкой испариной. Постепенно в помещении возвращался звук и тепло. Наконец-то датчик внутри шлема переключился на зеленый, означающий, что можно снять шлем.

Через несколько секунд внутрь забежало еще несколько людей и помогли двоим избавиться от громоздкого и неуклюжего скафандра.

 - А куда он ходил? – он взял из рук одного из прибывших полотенце и начал вытирать взмокшую голову.
 - В четырнадцатый.
 - Ого! Так далеко? Я даже боюсь спросить, как он туда попал…
 - Несколько месяцев получал все необходимые пропуска и справки.
 - Фигасебе. И давно ушел?
 - Почти три месяца как. Недавно пришло сообщение из шестого, что он уже там и скоро будет дома.
 - Круто. И страшно. – он кинул второе полотенце ей в руки.

Шлепая мокрыми ногами по холодному полу, они выбежали в теплое помещение раздевалки.

 - А если не секрет, то с какой целью он ходил?
 - Кажется, хотят восстановить смежный тоннель, для торговли. Типа надеялись заключить альянс. Или союз, хрен их поймешь.

Он «случайно» выглянул из-за дверцы шкафчика раздевалки и застал ее, уже полностью голую, копающуюся в своих вещах. Бледное мягкое тело, покрасневшее от натирания скафандра, упругий зад и грудь, колыхающиеся от каждого ее движения и черный как ночь волосы, сейчас уже распущенные и лежащие на плечах. «Увидев» его спиной, она повернулась и юркнула за дверцу своего шкафчика.

 - Какого черта?!
 - Ты серьезно?! – засмеялся он.
 - Блин, ну не здесь же! Вдруг кто узнает! Особенно если это дойдет до твоей матери.
 - Не дойдет. Да и никто не узнает, подумаешь подглядываю.
 - Дурак.
 - А то. Ну, значит мне тебя сегодня не ждать?
 - Я же сказала, что сообщу точно. – быстро надев белье, она захлопнула дверцу и, проведя пальцами по груди, подразнила его.

***

 - Ну, рассказывай. Я же вижу, что тебя аж распирает. – писк.

Он уже давно копается с турелью, придя раньше ее, и сейчас машет ей, вылезающей из люка.

 - Прием. – писк.
 - Да блин! Прием. – писк.
 - Жив, здоров. Только так исхудал за это время. Прием. – писк.
 - Ну, центральные особо не шикуют едой. Прием. – писк.
 - Это да. Прием. – писк.
 - А что там с союзом? Прием. – писк.
 - Пока ничего не говорит. Ждет собрания совета. Знает, что я все растрепаю и в народе слухи пойдут. Прием. – писк.
 - Если так говорит, то новости точно ого-го какие! Прием. – писк.
 - Надеюсь. Не хочешь к нам сегодня? Может как раз встретим его после собрания, расскажет все. Прием. – писк.
 - Я не против. А твоя мама будет дома или…? – писк.
 - Да что же ты такой озабоченный!? Прием! – писк.
 - Ладно, понял. Прием. – писк.
 - Спасибо. В общем подходи к шести. Прием. – писк.
 - Понял. Захватить что-нибудь к чаю? Прием. – писк.
 - Да как хочешь. Отец принес гостинцев с крайних. Прием. – писк.
 - О да, давно как-то пробовал их стряпню. Офигенная! Прием. – писк.
 - Ну, еще бы. Все же из натуральных продуктов. Прием. – писк.
 - Супер. Значит к шести, договорились. А теперь давай займемся работой, а то иначе мне моя мать уши надерет. Прием. – писк.

***

Датчик горит зеленым. Она снимает шлем и отдает его ассистенту, забрав взамен сухое полотенце. Пока другие снимают с нее скафандр, она активно вытирает голову.

Его все еще не видно. «Странно, обычно хотя бы предупреждал заранее» - думает она, шлепая ногами к раздевалке. Но и там никаких следов. Его шкафчик, кажется, не тронут. Да и ее тоже – никаких записок или чего-то подобного. Она уже начинает волноваться.

Надев сухую и чистую одежду, она закрывает шкафчик и включает в нем режим очистки. Эффективные механизмы обработки начинают гудеть, очищая грязную одежду. Накинув куртку и прихватив свою сумку, она выходит из зоны персонала. Проходит через спортивный зал: его нет. Через столовую: его нет. Вестибюль: его нет. Все, кого она встречала по пути, утверждали, что не видели его со вчерашнего дня. Как и его мать.

«Не забивай себе голову, что с ним может случиться-то? Учитывая, кто у него мамаша!» - успокаивает себя. Снаружи же все по-старому: народ живет своей жизнью. Их мало волнует, куда могла запропаститься начальница оружейной фабрики и ее сынок. Все снуют по своим делам. Кто бежит с рынка, волоча за собой увесистую сумку с продуктами, кто катит телегу с каким-то хламом в зону переработки. Часы, расположенные на внешней стене фабрики, громко сигнализируют, что наступил вечер. Народ прибавляет в темпе. Никому не хочется попасться патрульным, когда наступит комендантский час.

Кто-то похлопал ее по плечу сзади. Первая же мысль – это он! Она резко разворачивается и уже заносит руку, чтобы влепить ему пощечину, но летящую руку ловит стальная ладонь солдата.

 - Ой! Простите! Я думала, что это мой друг!
 - Вы же знаете, что вам грозит, в случае проявления агрессии в отношении представителя власти? – солдат резко откинул ее руку.
 - Да, знаю. Простите, я не хотела ничего такого!
 - Покажите ваши документы, пожалуйста.

Взволнована. Да так, что позабывала, где лежат эти чертовы документы. Солдат видимо выражает нетерпение, покашливая и стуча ногой по полу. Наконец-то ему под нос всучили желтую пластиковую карточку.

 - Так. Жудьи-Орше… цатьлет…осемь… - солдат бубнит себе под нос, вглядываясь в мелкий шрифт. – Работница фабрики?
 - Да.
 - А не слишком ли ты молода для оружейки?
 - Возможно, но работа есть работа.
 - Похвально. А отец ваш, случаем, не посол Орше…
 - Орше-Ро. Да, я его дочь.
 - Хм, интересно! Дочь посла, да еще и на фабрике работает… Очень интересно! – он цокнул языком от удивления и протянул обратно документы. – Вот, можете быть свободны.

Приложил кулак ко рту, кивнул и пошел дальше по своим делам. Она проводила его взглядом, убрала документы обратно и быстрым шагом направилась домой.

***

Никто так и не знает, куда они могли подеваться. Больше недели никто их не видел и не слышал. Ей выделили нового напарника. Еще более молодой, чем она сама и еще более неопытный, чем она же в первые дни. Она старается избегать его после работы, да и на работе пытается лишний раз не говорить с ним. Слишком он приставучий со своими вопросами: о ней, о ее отце, о его работе. В ее голове уже закрадываются мысли…

Сегодня вернулась позже, чем обычно. Решила прогуляться после работы. Даже не заметила, как дошла до границы с соседним отсеком. Постовые, завидев постороннего, тут же вскинули свои автоматы и нацелились на нее. Опомнившись, она быстро ретировалась домой.

 - Ты сегодня поздно. – отец махает ей рукой из кухни, приглашая за стол.
 - Да решила погулять немного. – она скидывает ботинки, вешает куртку и сумку и идет к родителям за стол.

Суп. Сразу видно, что готовил отец. Мама терпеть не может делать такие блюда. Ее стихия – это выпечка и жарка. Но она не против и супа, тем более получается он у отца что надо.

 - М-м-м, супчик! – потирая ладони, она садится за стол.
 - Смотри горячий. – отец ставит перед ней тарелку и идет на свое место.
 - Спасибо. – жадно набрасывается на тарелку, громко хлюпая и дуя на суп.
 - Жудьи, где твои манеры?
 - Ой, прости, ма. Голодная просто как плис. Слушай, пап.
 - М?
 - Так что там с собранием? Как все прошло-то?

Отец уже поднес ложку ко рту, но замер и после вернул ее обратно в тарелку.

 - Успешно. – сухо ответил он.
 - Здорово! Или… нет? – увидела она его лицо.
 - Здорово, конечно. Если все получится, то у наших вновь появятся свежие и разнообразные продукты за столом!
 - Так а… а почему ты так поник сразу?
 - Сегодня до нас дошел ответ от четырнадцатого. Они рассмотрели наш ответ и требования. И… возникли сложности.
 - Так, давайте не за столом только. – мама пригрозила ложкой обоим.
 - Да, потом расскажу. Ешь давай, уже все остыло. – он вновь наполнил свою ложку и отправил ее прямо в рот.

***


Кажется, его никогда и не было. Никто о нем не говорит и не вспоминает. Стоило ей спросить о нем – в ответ лишь косые взгляды и недомолвки.

Работа окончательно превратилась в рутину. По непонятным причинам запретили выходить наружу. Приходится круглыми сутками прозябать или на холодном складе, раз за разом проводя инвентаризацию, либо возить тяжелые грузовые платформы с оружием.

На улицах увеличилось количество патрулей. И им все равно кто ты – обычный бродяга, случайно вышедший во время комендантского часа, или кого-то из совета. Из-за этого жизнь превратилась в четко расписанный график: подъем, завтрак, собраться, дождаться окончания комендантского часа, дойти до работы, работа, обед, работа, душ, дорога домой, ужин, сон. Да, она скучала по нему. Но почему именно? По его тупым шуткам? Компании? Секс? Или просто потому, что все остальные нагоняли на нее уныние и тоску?

«А он разве нет?» - повторяла она иной раз. Бесконечные разговоры о том, что за пределами не отсеков, но всей станции. Бесконечный и неизвестный космос. Истории о том, что они все – предки людей, давно покинувших свою планету в поисках лучшей жизни. И не только они, но и еще несколько похожих станций. Непонятно откуда он все это выдумывал, но, кажется, он верил во все это. И поэтому она верила ему, хоть и считала все это бредом.

 - Эй, девчонка! Покажи документы! – она устало выдыхает и отточенным движением достает удостоверение.

Патрульный внимательно сверяет ее уставшее лицо с фотографией. Покрутил удостоверение, будто подбирая нужный угол и положил в нагрудный карман.

 - Эй! Что за дела? – она вскидывает руки.

Ее тут же скручивает второй патрульный, надевает наручники и быстро ведет за собой, будто, не замечая сопротивления и крики. Народ отводит взгляды, чтобы патрульные не заинтересовались и ими.

 - Какого хера?! Эй! Я тебе говорю! И тебе, кусок говна! – наручники больно впиваются в запястья. – Что, ****ь, происходит?!
 - Да закрой же ты, наконец, рот!

Жгучая боль в затылке и в глазах наступает мрак.

***

Снилось ли ей что-то? Кто знает. Внезапный удар холодной воды по лицу вмиг привел ее в чувство. Она, громко вобрав воздух ртом, вскакивает на холодном полу. Глазам больно от яркого света, руки, все еще в наручниках за спиной, затекли и сейчас противно колются.

Привыкнув к свету, она, прищурившись, пытается разглядеть кто перед ней. Люди в форме. Кажется, это те самые патрульные. А может и нет. У всех лица скрыты масками, из-за чего они все братья близнецы.

 - Что… кхе… - часть воды попала в нос и пошла дальше, перебивая дыхание. – Кхе-кхе… Что происходит? На каком осн…

Резкая пощечина. В глазах искры.

 - На… каком… основании… - часто дышит.

Еще одна пощечина. В голове водоворот мыслей, смешанный с паникой и страхом.

 - Ч-ч-чего…вы хотите? – уже зажмурилась и напряглась, ожидая удара.

Но удара не последовало. Один из патрульных, сидевший перед ней на корточках, встал и похлопал в ладони.

 - Ну вот, быстро сообразила. Надеюсь, что ты и дальше будешь задавать верные вопросы.
 - И давать верные ответы. – добавил второй.

Она, стиснув зубы, открыла глаза и зло посмотрела на них.

 - У-у-у, смотри! Страшно-то как! Ха-ха-ха! – первый патрульный похлопал по спине своего напарника.

Пощечина. Лучше смириться.

 - Прошу… не надо больше… больно… - с разбитой губы стекает кровь.
 - Да ладно? А я думал тебе это в кайф.
 - Нет… мне больно.
 - Да? А вот твой дружок-пирожок нам рассказывал другое. Что для тебя это не боль, а наслаждение.

В груди все сжалось, перехватив дыхание. Он тут?! Он у них?! Почему?! За что?!

 - Да-да, все рассказал. Как вы с ним…кхм, развлекаетесь. Пока папка твой шарахается по отсекам, а мамаша шляется не пойми где.
 - Нет… не мог он…
 - Да все мог. Пищал тут, даже стараться не пришлось.
 - Нет! Я не верю вам!

Пощечина.

 - А по-твоему, откуда нам это все известно? Все выложил он. И про тебя, и про мамку свою. Да и не только.
 - Капец он трепло. Хотя, наверное, и я бы все выдал, если б мне яйца резали.
 - Ах-ха-ха! Да-а-а, как он визжал!
 - Ч-ч-чего… в-в-вам н-н-надо? – губы трясутся.
 - М-м, мы вернулись в правильное русло. В общем, сопля, слушай сюда. Мы знаем кто ты, кто твой батя, кто твой хахаль и все остальное. И даже знаем, зачем батя твой ходил до дальних. Короче. Или ты переубедишь его в своих намерения: насрать как, лишь бы он призвал совет отозвать войска от границ. Либо присоединишься к своему дружку.
 - П-п-покажите мне его, пожалуйста.

Второй патрульный посмотрел на первого, кивнул плечами и встал. Резко поднял ее на ноги, не слыша вскрик, и повел за собой. Служебные тоннели. Узкие, низкие, вонючие, темные… У них много эпитетов, но все они в отрицательном ключе. Он ведет ее за собой, крепко сжав рукой ее шею, отчего ей тяжело глотать. Наконец подходят к старому ржавому люку. Крутанув ручки, патрульный откидывает крышку и заводит ее внутрь. Темно. Резко включает свет.

Быть может кто-то и услышал ее крик из глубин станции, но все равно проигнорировал. Давно наступил комендантский час – мало ли кто там кричит. Пусть даже и молодая девушка, смотрящая на подвешенное за руки тело, с отрезанными гениталиями и выколотыми глазами. Челюсть неестественное свернута на бок от, кажется, мощного удара, отчего язык вывалился наружу и беспомощно висит. По всему телу видны множественные кровоподтеки, порезы и ушибы. Пальцы, кривые от переломов, все еще дергаются в судорогах.

Она упала на колени и, не в силах кричать, беспомощно хрипит, смотря на него.

 - Бля, он еще жив что ли? – патрульные переглянулись.

Один из них подошел к телу и пощупал пульс. Утвердительно кивнул.

 - Да, блин, ладно! Базай, как так-то?!
 - Без понятия. Я б уже сдох от таких травм. Я ж одни внутренности только ему в месиво превратил, не говоря обо всем остальном.
 - Анекдот, да и только.

Патрульный схватил ее за волосы и поднял голову, второй рукой широко раскрыв ей глаза.

 - Базай, закончи дело. – он кивает напарнику, сдерживая вырывающуюся голову.

Базай достал нож, зашел за спину тела вонзил нож в основание черепа. Он последний раз дернулся и обмяк.

 - Ну? Ты нас поняла? Шутить с нами не стоит. Иначе в миг превратишься в тоже самое.
 - Или что похуже, как его мамаша, например. – Базай противно хихикнул.

Держащий ее патрульный хихикнул в ответ и, впившись лицом в ее волосы, громко затянулся.

 - Да, может, как и с мамашей. – повторил он за напарником. – Ну так? Мы поняли друг друга?

Она молча кивнула и опустила голову.

***

 - Вздор. Что началось-то? – отец спешно собирал сумку, не обращая на нее внимания. – Что за фигню ты выдумываешь?
 - Пап!
 - Что? Ты сама себя послушай! Убили! Похитили! Ерунды не городи.
 - Да послушай же ты меня!
 - И не собираюсь. Не знаю, что на тебя нашло, но ведешь себя как ребенок. Просто сбежал к другой твой хахаль, а ты навыдумывала.

Внутри все бурлило, вырываясь наружу в виде тряски и судорог. Что с ней такое? Это с ним что такое! Цель важней всего! Семья, друзья – это все помехи.

Он уже собирался уходить, когда она в последний раз предприняла попытку вразумить и остановить его, чтобы он выслушал и помог ей. Неожиданно для нее, отец резко схватил ее за руку и влепил пощечину.

 - Да успокойся ты! – на шее вздулись вены.

Оторопев от удара, и вспомнив случившееся, она, сделав шаг назад, вслепую ощупала вокруг себя пространство. Схватила первый же попавшийся под руку предмет и, замахнувшись, ударила им по затылку уже уходящему отцу.

Отец, пошатнувшись, сделал шаг вперед, неловко схватился за затылок и упал на колени. Покачиваясь, он повернулся назад и встретился с ее диким взглядом. В руках у нее был его походный чемодан, один из железных углов которого уже был смят после удара. Отец медленно открыл рот, чтобы сказать ей что-то, но она вновь замахнулась и ударила чемоданом ему в висок. Тело рухнуло навзничь. Она начала наносить один удар за другим, пока он не перестал дергаться.

Тяжело дыша, она села прямо на пол, перед телом. Посмотрела на окровавленный чемодан, на тело, на свои руки. Отбросив орудие убийства, она, осознав, что случилось, быстро отползла назад от тела.

 - Дура… - в животе неприятно скрутило, будто она падала в бездну.

Что теперь делать? Патрульные, если узнают об этом, наверняка найдут ее и прикончат. Но если тело найдут другие солдаты, то ее арестуют и без суда расстреляют. Спрятать тело? Куда? Он здоровый мужик, намного крупней и тяжелее ее. Скоро должна вернуться мать и вряд ли она успеет скрыть случившееся.

Бежать!

Схватив чемодан, она побежала в ванную, чтобы смыть с себя кровь и омыть чемодан, скрыв ее отпечатки. Держа его за ручку через подол рубашки, она вернулась в прихожую и бросила чемодан рядом с телом. Вернулась в свою комнату, достала рюкзак и быстро скидала в него то, что первым попадалось под руку: какая-то одежда, документы, карманный нож, ее пропуск на фабрику, планшет и прочий хлам.

Времени было мало. Быстро одевшись, она вышла из квартиры и, стараясь не привлекать внимания, пошла прочь, к центральной площади. Там сейчас куча народа, все спешат на работу или по своим делам – можно будет затеряться. Нашедшие тело довольно быстро поймут, кто это сделал и сразу же объявят ее в розыск. А так у нее будет фора. Фора, чтобы скрыться. Но где? Что делать дальше? Где жить? Есть? Пробраться в другой отсек? Не выйдет – все границы перекрыты, даже для дочери посла.

 - Границы… А что если? – закусив губу, она посмотрела наверх.

Тяжелый стальной свод станции, заменяющий жителям небо, давил на нее всей своей массой. Свод. «Там же никто не остановит меня! Найти только способ, как бы открыть люк другого отсека и…» - ноги уже несли ее в сторону фабрики.

***

С каждой ступенькой тело становилось все легче и легче, пока вновь не ощутило уже привычную невесомость. Схватившись покрепче за внешний поручень, она перекинула ноги наружу и включила подошвы. Выбравшись, закрыла за собой люк и начала заваривать его сварочным аппаратом, втайне утащив его у одного из сотрудников.

Сегодня было особенно тихо. Вибрация и гул металла станции, передаваемые через подошву, почти не слышны. Наконец-то можно выдохнуть и осмотреться. Раньше все это было для нее не более, чем декорацией. Черный космос, яркие звезды, мерцающие габаритные огни станции. А вот ему это все нравилось. Если бы запас воздуха позволял находиться снаружи несколько часов, то он бы все это время мог рассказывать и рассказывать про космос, вселенную и прочее.

Но теперь нет.

Определившись с направлением, она, неуклюже шагая, направилась к соседнему отсеку. Если поторопится, то успеет добраться до него, прежде чем закончится воздух в скафандре. Почти километр. Еще никогда она не ходила так далеко по внешней стороне. Кажется, что вообще никто такого не делал. Но она или дойдет, или умрет тут. Возвращаться назад нельзя.

Индикатор оставшегося воздуха, закрепленный внутри шлема, предательски быстро убывал. Сначала она пыталась дышать ровно, потом задерживать дыхание. Но стрелка продолжала стремительно опускаться к нулю. Еще каких-то сто или чуть больше метров.

 - Если… не смогу… то просто пр…э-э-эх… прыгну… и улечу… дура….

Габаритные огни соседнего отсека, до этого почти невидные, стали прорезаться сквозь мрак. Осталось чуть-чуть. Но это лишь полдела. Самое трудное впереди – надо как-то вскрыть замок люка, чтобы попасть внутрь.

Датчик запиликал, сигнализируя о низком уровне кислорода в скафандре. Но она уже склонилась над люком, тяжело моргая и борясь с тем, чтобы не отключиться. Попробовала подергать ручку: закрыто, кто бы сомневался! Может попробовать вскрыть его сварочным аппаратом?

Непослушной рукой она полезла за спину, пытаясь нащупать аппарат. Ослабевающей хваткой она взяла его и уже успела поднести к люку, как он выскользнул из перчатки и, ударившись о люк, отскочил, стремительно вращаясь и улетая в открытый космос. Она замахала руками, чтобы попытаться поймать его, но тщетно. Последний раз махнув рукой, она заметила странную звезду, которая… Двигалась. Не как все остальные, не как кометы. Она приближалась.

Зрелище настолько ввергло ее в ужас, что она даже не сразу поняла, что кто-то, схватив ее пояс скафандра, стал затягивать внутрь станции. Последнее, что она успела заметить прежде, чем перед ее носом захлопнулся люк, был огромный темный силуэт, закрывающий собой звезды.

***

 - Так тихо.
 - До усрачки просто. Зато дышать можно.

Мы сняли шлемы и вдохнули полной грудью затхлый воздух, пропахнувший гнилью.

 - Кхе… Что за дерьмо? – Масаи нацепила шлем обратно. – Где мы оказались вообще?
 - Фу-у-у, в шлеме воняет теперь. Мерзость. Похоже же вроде на обычный шлюз, а не на сортир.
 - Да даже ведь не этим воняет-то, а чем-то… другим. Мерзким.

Мозг наконец-то прочувствовал запах и вспомнил. Тот самый запах, не столь мощный, но это он.

 - Масаи. Кажется, я вспомнил, что так может вонять.
 - Да? И что же?
 - Разлагающиеся тела.
 - Чего? Какие тела? Вокруг никого, даже трупов нет.
 - Я тебе говорю. Я уже… бывал в такой ситуации, когда рядом находились тела. Не первой свежести. Пахло не так сильно, но похоже.
 - ****ь. Если это так, и так воняет, то…
 - Где-то рядом куча трупов, не иначе.
 - Вот нахрена я пошла с тобой…

Я пожал плечами и пошел к выходу. Пустое мертвое помещение бодро разносило по себе грохот наших шагов. Датчик движения, который Масаи утащила с собой, тихо попискивал, обозначая, что вокруг нас нет никого живого.

 - А как эта штука вообще определяет, что живой человек?
 - Афи сказала, что оно улавливает сердцебиение. Если оно есть, то значит отобразится на экране.
 - Так у тех тварей, значит, сердце-то было.
 - Ну, еще бы. Не роботы же они. Раз была кровь, значит и было сердце. Вон как, иногда, из них фонтаны крови били.

Датчик громко пискнул. Мы резко остановились и уставились в экран. Ничего. Ни писка, ни отметки.

 - Нам же не могло сразу двоим показаться?
 - Надеюсь, что нет.  Идем дальше, и не спускай глаз с экрана.

Прошли через помещение, которое очень напоминало раздевалку в нашем порту. Дальше довольно-таки просторная столовая. На столах много пустой и грязной посуды, помещение в целом выглядело как после погрома: многие лавки сломаны, пробитые столы, темные следы крови на стенах и полу. Но никого. Даже трупов.

 - Выглядит все свежим. По крайней мере не настолько древним, как на планете.
 - Ну да, остатки еды засохли в камень. – Масаи взяла одну из грязных тарелок и провела пальцем, соскребая засохший слой. – Но не в пыль.
 - Меня прям напрягает, что мы еще никого не увидели. Даже мертвых. Даже намека. А прошли мы уже знатно. Сколько? Четыре зоны, не меньше.
 - Да, а вот и карта. И если ей верить, то скоро выход, за поворотом.

Карта, немного выцветшая, была аккуратно заключена в рамку. Буквы, написанные на ней, были немного похожи на те, что использовали на нашей станции. Но слова, которые они составляли, были абсолютно непонятны.

 - Рукомы, кстати, не синхронизировались. Заметила?
 - Серьезно? – Масаи посмотрела на руку.
 - Да, сам только сейчас понял.

Снова писк. На этом раз Масаи успела заметить отметку, которая появилась и исчезла в тот же момент.

 - За нами. – она пятилась спиной вперед, смотря на экран и на то место, откуда мы пришли.
 - Но как? Мы же шли из тупика.
 - Не знаю, и даже не хочу знать.
 - Смотри в оба, мы уже у выхода.

Массивная дверь, вся в небольших отметинах, как будто после обстрела, не сразу среагировала на нас двоих. Но вдруг поддалась под собственным весом, загудела и поползла в сторону.

 - Мать твою. – на повышенных тонах выдала Масаи и выронила датчик движения.

***

 - Ну, на вид он кажется… свежими. – я прекратил тыкать пальцем в одно из тел.
 - Не все. Там уже основательно разложившиеся трупы, а тут нет. Наслоение какое-то.
 - Мясной торт.
 - Дурак.

Площадь была устлана десятками мертвых тел. Лежали на дороге, друг на друге, в дверных проемах и в углах. На лицах многих легко читался неподдельный ужас, на других нечто иное.

 - Знаешь, что мне напоминают некоторые морды?
 - М? Нет, что?
 - Обращенных. Конченных просто, которые уже не пытаются сохранить свое я и полностью отдаются болезни.
 - Чушь. Ну, то есть, может, и похоже, но ты же понимаешь, что…
 - Что такого не могло быть на другой станции? Откуда такая уверенность?
 - Ну…
 - Кто сказал, что только мы обладаем этим «достоинством»?
 - Ладно-ладно, убедил. Но если это так… То… То я не знаю. Я хочу сказать, что ты посмотри на все эти тела. Разве у нас такое бывало?
 - За историю станции? Да вполне. На моей памяти – один раз. Ну два, если считать день нашего отлета.
 - Там мы не видели последствий, так что не считается. Может то обращение вообще было последним и сейчас станция мертва?
 - Сомневаюсь.

В одной из куч тел что-то зашевелилось. Масаи одернула меня и показала пальцем. Я быстро извлек нож и, сжав его покрепче, выставил перед собой. «Лишь бы не накрыло» - пролетело в голове.

Мы медленно подходили к телам, стараясь ступать как можно тише. Даже не дышали, не смотря на шлемы. Как только до цели осталось всего несколько метров, из-за кучи выползла абсолютно голая девушка, измазанная кровью, укусами и грязью. Растрепанные, местами так и вовсе вырваны, черные волосы облепили ее лицо.

 - Вот сука! – отпрыгнули мы назад, когда девушка набросилась на нас, после чего дала деру.

Я переглянулся с Масаи, и мы бросились за ней. Но костюмы, пусть и придававшие ускорение и силы, были очень неповоротливы в таком окружении. Мы то и дело поскальзывались на грязном полу и не вписывались в повороты, пока бежали.

Не понятно зачем она нам была нужна, но не любоваться же мы прибыли. Надо догнать ее. Убедиться. В чем? Что она обращенная? Что она человек? Но так ничего не получится. Прямо на ходу я скинул с себя шлем. Глубокий вдох – тошнотворный запах хочет вывернуть содержимое моего желудка наружу. Следом спали рукава и перчатки, за ними кираса. Вспотевшее тело стало приятно мерзнуть, а вслед и за ним были ноги. Скорость пусть и упала, но так я точно чувствовал обстановку. Масаи почти сразу же скинула с себя свой костюм и стремглав ринулась вперед, быстро нагнав беглянку.

Накинувшись всей массой, она крепко схватилась за ее лоб, не давая крутить головой, обхватила ногами торс с руками и сильно сжала, прекращая приток воздуха в легкие. Пока я подбежал к ним, девушка уже мирно лежала на полу перед запыхавшейся Масаи.

 - В-во-о-о-о… - Масаи небрежно махнула рукой в ее сторону. – Получите, распишитесь.
 - А-а-а-аха… Хорошо сработано. – показываю ей большой палец.
 - А… теперь объясни, на кой ляд мы за ней побежали?
 - Много ли живых ты видела на станции, кроме нас с тобой? – я глянул на беглянку. – Ну, и ее тоже.

Масаи изобразила повышенную умственную деятельность.

 - Ну, слова ради, пока бежали, я не заметила никого другого. Только трупы. Но если она обращена, то толку нам от нее? Она же и двух слов не сможет связать.

Я подошел ближе, присел рядом с телом и стал осматривать ее. Жажда или нет, но выглядела она очень даже ничего. Никакой худобы, свойственной обращенным, пальцы почти не повреждены от бесконечных разрываний плоти. Зубы тоже.

 - Знаешь, за свою жизнь я не так много повидал в близи обращенных, а, если быть точным, то всего один раз, то… Ну, слабо она похожа на обращенную. Может быть, конечно, совсем недавно сорвалась, либо… Либо это не наша с тобой болячка.
 - Кстати, а где ее руком?
 - Да она же голая! У нее не только рукома нет, но и вообще одежды.
 - Да, но все же. Ты посмотри на остальных.

Я огляделся по сторонам, внимательно осматривая тела. Скрученные, согнутые, все в крови, с глубокими ранами, грязной одеждой, но ни намека на руком.

 - Ни у кого не видно. Странно.
 - Да и наши рукомы… У тебя сработал, когда ты на станцию попал?
 - Нет. – я посмотрел на экран, на котором лишь отображалось предупреждение, что отсутствует сигнал. – Очень интересно.
 - И я тут сразу же подумала, что мало толку будет от этой пухленькой, когда она очухается. Ты думаешь поймешь ее?
 - Ясно дело, что нет.
 - Вот, как и я. И мне думается, что ловить нам тут нечего. Если уж такая жесть на улицах творится.
 - А вдруг это только один отсек?
 - Ау! Какая в жопу разница? Пока мы доберемся до других, то пройдет куча времени! Ты слышал эту истеричку мелкую? Три часа, Гар! И все, мы тут застрянем. А сколько уже времени прошло?
 - Ну, почти час точно. Плюс-минус минут пятнцадцать.
 - Во-о-от. Ой, вот нахрена я тебя послушала…

Она закинула голову и упала на спину, точно на одно из тел. Быстро осознав это, вскочила и отползла подальше, активно стряхивая с себя невидимую заразу.

 - Ладно, что сделано, то сделано. Извини. – я протянул ей руку.
 - Ай, забей. – кажется питание на корабле скинуло ей несколько кило веса. – В конце концов твоей вины тут не так много. Надо было дома тогда остаться. Но нет, не сиделось же!
 - А ты… ты хотела бы домой?
 - К нам? Вот после всего этого, - она обвела рукой улицу. – да.
 - Тогда давай найдем этим двоих. Хотя бы попытаемся. И, если все получится, потребуем вернуть нас обратно. Надоело уже существовать в неизвестности. Согласна?

Она почесала нос и замолчала.

 - Ты сам-то веришь, что сможем?
 - А что нам остается? Давай, пошли. Соберем костюмы для начала – надо бы их припрятать, а то мало ли. А потом вернемся к карте отсека, может там будет что-то отмечено относительно… как там они это называли?
 - Чистилище? Думаешь они прям так туда и направятся?
 - Да. Если я правильно понял Ято и остальных, то это… лекарство, эта вещь, находиться может только там.
 - Чес слово, я им носы сломаю… - зло пробубнила Масаи, отряхивая штанины. – А с этой что?
 - С кем? С ней? Оставь ее, она не наша забота.
 - Предлагаешь ее бросить, вот так? Да ее же убить могут!
 - И что? Масаи, мы тут не мир спасаем, или станцию. Мы тут свои задницы пытаемся спасти. А она будет обузой. Пошли, у нас мало времени.

Немного помешкав, Масаи, последний раз взглянув на девушку, пошла за мной.

Незнакомка, тихо лежавшая все это время, медленно приоткрыла глаза и, как только чужаки скрылись за поворотом, быстро вскочила на ноги и побежала прочь. Вслед за ней из темных уголков улицы, из куч с телами, повставали другие, и также ринулись прочь с этой улицы.


Рецензии