Заклятие голубой долины глава 1

           АННА ГРИНИНА

        ЗАКЛЯТИЕ ГОЛУБОЙ
               ДОЛИНЫ
         
               Роман

   Я поверил в тебя, я поверил в мечту.
На серебряных крыльях воспарила душа.
И я знаю, что в сердце зажгла ты свечу,
Что как факел в ночи, пронесу не спеша.

Подари мне надежду на призрачный рай.
Все, что нужно мне в жизни - идти за тобой!
Ветер нас унесет в заоблачный край,
Наши судьбы навек сплетены меж собой. * (Анна Гринина)
   
            Глава 1.

                1 мая 1685 года

- Джинни, Джинни, неужто ты спишь?

В окно кто-то настойчиво стучал. Спросонья девушка не узнала голос. Она с трудом разомкнула веки и села на кровати.

- Кто там?

Святой Коломба, как же ей хотелось спать!

- Негодная девчонка! - теперь Джинни
узнала, кто ее потревожил.

- Ты, что ли, Мэриан?- она зевнула.

- Нет, Святой Христофор,- Мэриан устала ждать.- Конечно же, это я, кто же еще?

- Не богохульствуй,- Джинни перекрестилась.

- Ты и Святого выведешь из себя. Долго мне торчать под окном?

- Так чего ждешь? Заходи, ведь ночь на дворе,- Джинни подошла к окну.

Густые сумерки разлились синей рекой над Инвернессом. Со двора потянуло ароматом цветущих яблонь и
дымом. Джинни ахнула и хлопнула себя по лбу.

- Белтейн! Как же я могла забыть?

Дверь тихо скрипнула и в комнату вошла Мэриан. Ее подруга металась из
угла в угол и хватала то, что предназначалось для праздника: серебряные браслеты, ожерелье с полумесяцем и брошь-фибулу.
Из окованного железом сундука девушка достала сверток, который был завернут в овечью шкуру. Она развернула ее и встряхнула: на пол упало белое одеяние.

- Не забудь накидку,- напомнила подруга.

- Почему ты раньше не явилась?- в голосе Джинни сквозила досада.

- Я ждала тебя довольно долго, у большого дуба. Потом забеспокоилась
и пришла сюда. И что же увидела? Ты спала сном младенца! По твоей милости нам влетит от старой Мораг.

- Пойдем, только старайся не шуметь,
отец спит.

- Можно подумать, ты когда-нибудь слушалась его,- фыркнула Мэриан.

- Всегда, когда он был трезв. Но когда он пьян, я могу делать все, что мне вздумается.

Джинни хихикнула и вместе с подругой они выскользнули за дверь.
Девушки припустили по высокой траве, острые былинки щекотали голые ступни. Они бежали мимо домов, в окнах которых не горел свет.
Чернеющее небо осветилось отблесками первого зажженного костра.

- В городе не осталось никого из молодых девиц и мужчин, кто бы не праздновал,- радостно сообщила Мэриан.

Джинни не отставала от подруги.

- Это не защитит меня от гнева матери,- пожаловалась она.

- Будто твоя мать никогда не бегала на холм,- усмехнулась Мэриан.- От кого тогда у тебя способности?

- Говорят, от покойной бабки. Та еще была ведьма, упокой Господь ее душу.

- Отцу Патрику не по нраву пришлось бы видеть тебя на холме, - Мэриан встала, чтобы отдышаться.

- А мне сдается, ему давно все известно о наших шалостях. Но он настоящий шотландец, не то, что остальные, которых прислали сасенаки.

- Уверена, что он бы держал рот на замке?

- Не сомневаюсь. И где-то я слыхала, что миссис Макэйтер тоже не прочь повеселиться у костров.

Девушки весело рассмеялись. Издали они заметили вершину холма, увенчанную огромными каменными глыбами. Еле заметная тропинка, петляющая по поросшему орешником склону, вела наверх.

Девушки ступили на эту тропку и с замирающим сердцем стали взбираться, придерживая длинные полупрозрачные платья. Им приходилось пробираться сквозь живую изгородь кустов ежевики, переплетающихся с плющом. Она скрывала от посторонних взглядов то, что творилось наверху.

Магия, окутавшая это место, ощущалась кожей. Сердце Мэриан замерло в предвкушении, когда она услышала доносившиеся издалека голоса девушек. Дженни взяла ее за руку.

- Боишься?

Мэриан покачала головой. Это станет ее обрядом в посвящение в тайное общество друидов. Она готовилась к нему целый год. И на этот
Белтейн девушку должны были избрать Королевой Мая.

- А кто будет твоим Зеленым королем, Королем- Оленем?

Джинни на ходу сбросила капюшон накидки. Медные локоны рассыпались по плечам.

- Еще не знаю,- пожала плечами Мэриан.- Должно быть тот, кто подстрелил оленя. Мораг мне не сказала.

- Ты шутишь?- удивилась та.- И тебе совсем не интересно?

Конечно же, как и любая молодая девушка, Мэриан умирала от любопытства, кого ей предназначила старая дризида Мораг. Но перед подругой она раскрываться не хотела.

- Ни капельки не интересно.


- Так я и поверила. Ты лукавишь,- улыбнулась Джинни.- Будь я на твоем месте, проела бы плешь на голове старухи, лишь бы узнать имя Зеленого Короля. А вдруг он окажется маленьким и кривоногим, что твой карлик? И ты станешь с ним танцевать? А все будут смотреть на вас, тыкать пальцами и смеяться до упаду.

Мэриан замахнулась на подругу, та отскочила в сторону, продолжая насмехаться.

- Танцевать - не замуж идти,- бросила она.

- Красавица Королева и Страшилище- Король,- Джинни изобразила неуклюжую поступь косолапого медведя.

- Ну и болтушка же ты, Джинни,- Мэриан махнула на нее рукой.- Сразу видно, отец тебя мало порол.

- Ты так спокойна, будто знаешь, что тебя ожидает,- не сдавалась та.- А может, ты влюблена в кого-то и вы условились встретиться?

Мэриан улыбнулась. Фантазии подруги порою удивляли ее.

- Молчишь? Значит, я права? И кто же он, рыцарь твоих грез?

- Будь даже кто-то в моем сердце, ты узнаешь его имя последней.

- Это еще почему?

- У тебя язык без костей,- ответила Мэриан и ускорила шаг.

Всполохи костра пробивались сквозь
ветви деревьев. Девушки перестали спорить и устремились к менгирам. Девять девушек во главе со старой Мораг стояли возле камней в одинаковых белых одеждах и накидках. На головах их были венки, сплетенные из весенних цветов.
Увидев приближающихся подруг, женщина нахмурилась.

- Ну, где вы ходите?- сурово обратилась она к Мэриан.

Джинни опустила голову.

- Простите, это я виновата.

- Некогда рассуждать,- пробурчала женщина. - Занимайте места у камней и держите факелы повыше.


Девушки подошли к костру и запалили факелы, которые вручила им
дризида.
Мэриан попыталась скрыть улыбку и встала спиной к одному из камней. Слева от костра находился алтарь, поросший мхом. Костер разгорался все ярче. Пламя охватило сухие ветви,
в воздух взлетали снопы алых искр. Дерево трещало под напором огня.

Старая Мораг взяла с алтаря атам- кинжал, украшенный рунической вязью и каменьями. В другой руке она держала серебряную чашу с вином. Преклонив колени у украшенного цветами и разноцветными лентами алтаря, она сказала:

- О, Богиня всего, что свободно и дико,
Тебе сие место посвящаю.

Затем Мораг встала, подняла кинжал по направлению к Востоку:

- Благословляю Деву Весны,
Воспевающую любовь!

Нож поднялся в южном направлении.
Рука, держащая его, была крепкой и даже не дрогнула.

- Зеленеют поля и леса.
Богиня природы, мы в царстве
Твоем!

Мораг обернулась в сторону Запада. Длинные седые волосы взметнул ветер. Лицо женщины словно помолодело, а голос стал звонче:

- Священные дубы приветствуют Ее,
Ту, что вращает Колесо Судьбы!

Девушки сжимали свои факелы, затаив дыхание, слушали голос Мораг. Она подняла атам в северном направлении:

- Горит священный Огонь Белтейна,
К нам вернулась Богиня плодородия!

Мэриан наблюдала за действиями дризиды. На ее глазах совершалось таинство. Одна из девушек подошла и надела ей на голову золотой обруч, символизирующий корону. Мораг же протянула руки к небу и стала говорить:

- Духи Воды и Воздуха,
Услышьте просьбы мои:
Очистите воду и небеса,
Пошлите процветание полям и лесам.
Дух Матери- Земли да благословит
Мир любовью и добротою.

Она подняла вверх чашу с вином и вылила на землю все, до последней капли.
Мораг закрыла глаза и завершила ритуал:

- Горит священный Огонь Белтейна,
Освещает путь Солнца. Темнота зимы пусть уйдет прочь. Великое Колесо Жизни повернулось вновь!

Девушки отделились от камней и принялись исполнять ритуальный танец, кружась вокруг костра и отбрасывая на камни причудливые тени. Белые тонкие накидки развевались от быстрых движений.
Мэриан почувствовала, как ее вовлекает в неведомый до сей поры круговорот ощущений. Костер весело трещал, ему вторили факелы в руках.
Девушка подняла голову вверх и посмотрела на темное небо, усыпанное яркими звездами. Луна была почти полной. Всполохи пламени окрашивали небо в бурый цвет.

Мэриан закрыла глаза, продолжая кружиться. Старая Мораг запела песню друидов, постукивая по серебряной чаше деревянным пестом. Девушки подхватили мотив.
Тихое пение прервал громкий возглас. Мэриан очнулась, она с удивлением смотрела, как на холм взбираются несколько человек. К ним приближались мужчины, в отблесках костра они казались призраками, духами леса.

- Король - Олень,- произнесла Мораг.

Девушки перестали танцевать и замерли в ожидании. На голове самого высокого мужчины блестела корона. Он был в килте, плечи покрывала шкура животного. Поражала сила, исходящая от него. Лица его Мэриан разглядеть не смогла. Несколько полос синего цвета покрывали щеки и лоб.

- Мэриан, детка, подойди сюда,- мягко сказала Мораг.

Сердце девушки дрогнуло, но она не подала вида, гордо вздернула подбородок.
Незнакомец с интересом смотрел на девушку. Он тоже подошел к женщине и преклонил перед нею колени. Мэриан встала слева от него. Мораг кивнула и произнесла:

- Мать- Богиня, Королева Земли,
Отец - Король Леса!
Прославляю ваш союз с возрожденной природой.
Да обновится под вашей рукой
Жизнь. И изобилие покроет Землю!

Мораг взяла в руки ленту и связала
ею запястья Короля и Королевы. Девушка вздрогнула и повернула голову в его сторону. Незнакомец смотрел на нее и улыбался.
Мэриан поняла, что пропала. Кем бы ни был этот мужчина, он украл ее сердце навсегда. Она не могла поверить, что так бывает.

Сильной рукой он поднял ее, когда вставал сам. Из-за камней вышли трое
мужчин, которые пришли с ним. В руках одного был бубен, другой держал флейту, у третьего была волынка.
Незнакомец взял руку Мэриан и развязал ленту. Девушка старалась не смотреть в его глаза.

- Сможешь перепрыгнуть костер?- неожиданно спросил он.

У него был красивый голос. Мэриан покачала головой.

- Я не так высока, мой король,- насмешливо ответила она.

Без лишних слов он подхватил ее на руки, разбежался. Мэриан в ужасе вцепилась в него. Безумец, они оба рухнут в костер! Она закричала, когда он прыгнул. Пламя даже не коснулось ее, лишь обдало жаркой волной.
Музыканты заиграли веселую мелодию.

- Можешь открыть глаза, девица,- его голос вернул ее к реальности.

Мэриан гневно посмотрела на мужчину.

- Мог бы спросить, хочу ли я прыгать!
Мы чуть не упали в костер!

- Я знал, что ты откажешься, девица.
Но сегодня ты - моя королева, а я - твой король. И Мораг связала наши руки лентой. Куда ты, туда и я.

- А если я не хочу?- с вызовом спросила она.

- Твое слово - закон, моя королева,- он шутливо поклонился.- Но только нынешней ночью.

- Мог бы и не объяснять, сама знаю,- она отвела взгляд.

Музыканты сложили инструменты у одного из камней и по очереди стали прыгать через костер. Девушки стояли
и перешептывались. Старая дризида улыбалась и изредка поглядывала на короля с королевой.

Ей определенно нравилось то, что она видела. " Зеленый Король" был сыном вождя клана Макинтош. Воин с головы до ног. Мужественный Ронан нравился девушкам, но ни одна не смогла сразить его сердце.

Мораг было видение, что на Белтейн найдет она Ронану подходящую невесту. Племянница лэрда клана Маккензи вызвалась стать " Королевой Мая" и Мораг посчитала это знаком. Да, именно так оно и было.

Джинни и другие девушки заглядывались на спутника Мэриан и завидовали ей. Только появилась, а уже забрала себе такого мучину. Им же пришлось довольствоваться обществом музыкантов.
Мэриан никого вокруг не замечала. Она смотрела на того, кого называли
Зеленым Королем и пыталась понять,
так ли он красив, как ей кажется.

- Как зовут тебя, девица?- спросил он.

- Мэриан, Мэриан Маккензи,- гордо ответила она.

- Маккензи, дружественный нам клан,- задумчиво сказал он.

- Ты так невежлив, что не представляешься первым? Или тебя плохо воспитывали?- в ее глазах выспыхнул огонек.

Он усмехнулся.

- А ты, гляжу, за словом в карман не лезешь. Нет, девица, воспитывали меня хорошо. Позвольте представиться: Ронан Макинтох,- он присел в реверансе, придерживая килт.

Мэриан вспыхнула. Да он издевается над ней! Она, Мэриан Маккензи, а он - какой-то воин!

- Да как ты смеешь,- нахмурилась девушка.- Я - племянница лэрда!

- Рад знакомству,- он приложил руку к сердцу.- А я - сын лэрда Макинтох.

Мэриан прикусила губу. Так вот оно, что. Потому он ведет себя так вызывающе. Да уж, хорошую шутку сыграла с ней Мораг. Мэриан была сердита и пошла прочь от камней. Она обернулась на дризиду, та кивнула головой. Джинни порывалась идти за подругой, но Мораг ее остановила:

- Пусть идет.

Ронан поначалу растерялся, но бросился догонять девушку.

- Постой, Мэриан, я не хотел тебя обидеть!

- Не хотел, но обидел,- бросила она.

- Да стой же ты, упрямица! - мужчина
подхватил ее под руку. - Куда ты направляешься?

- Как я поняла, все закончилось. Короля и королеву избрали, все счастливы. Год будет плодородным и изобильным, чего еще желать? Ах, да, в городе будет ярмарка. А Королева устала и жаждет удалиться.

- Тогда Король пойдет за нею,- твердо сказал он.

- Зачем? Разве у него нет иных дел? А прыжки через костер? В этом деле он преуспел.

- Они ему не интересны,- в голосе послышалось разочарование.

- А девушки, что остались там, на холме? Они тоже не интересны? - она продолжала мучить Ронана, радуясь в душе его вниманию.

- У Короля есть Королева,- упрямо твердил он свое.

Мэриан льстила его настойчивость. Интересно, как он выглядит при свете дня и без этой краски на лице? Увидятся ли они когда-нибудь еще? Вряд ли, такие мужчины любят свободу. Они, что твой вольный ветер, гуляющий в вересковой долине.

- Королева на одну ночь праздника.
Завтра ты даже не вспомнишь моего имени,- она передернула плечом.

- Откуда тебе это известно, девица?- в голосе послышались нотки недовольства.

- Тогда повтори мое имя.

- Мэриан Маккензи,- он схватил ее за руку и повернул к себе лицом.

При свете луны было видно ее красивое лицо. В больших глазах отразился испуг.

- Неужели ты думаешь, Мэриан Маккензи, что я забуду ту, встречу с которой мне подарило провидение? Нас соединил сам огонь Белтейна.

- Это всего лишь обряд,- неуверенно сказала она.

- Нет, не просто обряд. Я видел тебя во сне, Мэриан. Видел нас у священных камней на холме.

- Разве ты друид?- удивилась девушка.

- Не совсем так, но кое-что мне известно.

Мэриан сама не заметила, как ее рука оказалась в его большой ладони.
Внизу, в долине, разожгли огонь. Молодые мужчины и девушки прыгали через него. На Мэриан и Ронана никто не обратил внимания.

Воздух пропах запахом горелого дерева. Мэриан в душе удивлялась, как старая Мораг не боялась устраивать сборища у камней. Каких-то двести лет назад ее бы обвинили в колдовстве и сожгли бы на таком костре.

Правду сказать, приезжие священники не были в восторге узнав, что горцы все еще чтили старые праздники язычников. И шотландцы были счастливы, когда король Яков приказал убраться проклятым английским проповедникам с их земли. Сасенаки уже до всего добрались, осталось только вмешаться в религию.

Мэриан и Ронан оказались неподалеку от ручья. Девушка присела
и зачерпнула воду ладонями.

- Холодная,- сказала она и подняла голову.

Ронан смотрел на нее.

- Очень холодная?- спросил он.

- Как лед,- подтвердила Мэриан.

- Пожалуй, не стану пить.

- Боишься застудиться, воин?- усмехнулась она.

- Подожду, когда взойдет солнце и ты напоишь меня росой.

Мэриан фыркнула.

- Вот еще, чего удумал. Где я тебе росу
достану?

- На листьях поутру осядет,- улыбнулся он.

- Не стану я ничего собирать,- Мэрион
порывисто встала.- Захочешь напиться, так попьешь из ручья.

Мэриан хотела отойти в сторону, но наткнулась на Макинтоха.

- Строптивая королева мне досталась.

- Не знаю, о чем ты, воин. Не я обещала исполнять твои желания, а ты.

- Что-то не припомню такого,- он прищурился.

- Девичья память у тебя. Там, на холме.

- И то верно, припоминаю.

- Ты всегда такой?- с раздражением спросила Мэриан.

- Какой, моя грозная Королева?

- Ты похож на шута.

- А ты всегда такая ледяная? И слова доброго от тебя не услышишь.

Мэриан одернула накидку и набросила на голову капюшон. Ей порядком надоели препирательства с этим высокомерным молодым человеком.

- Скоро рассвет,- Ронан взглянул на тонкую голубую полоску, окрасившую небо.

- И что с того?- Мэриан шла к высокому шесту из вяза, воткнутому в
землю.

- Я хочу проводить тебя, в округе небезопасно.

- Чтобы мои родственники увидели тебя и все зубы пересчитали?

- Чем тебе не нравятся мои зубы?- Ронан приноровился к ее шагу и шел рядом.

- Слишком часто ты их показываешь.

До него не сразу дошел смысл сказанного. Но когда он все понял, то рассмеялся.

- Уж таким я уродился, моя королева.
Что поделаешь, если я люблю шутить.

Мэриан шла быстро, чтобы он не видел ее улыбку. Пусть не думает, что так неотразим.
На столбе висели разноцветные шелковые ленты. Девушка приблизилась к нему и потянулась наверх. Но даже встав на цыпочки, рука не доставала до перекладины.

- Дай мне свою ленту, девушка,- Ронан протянул руку.

Мэриан нехотя протянула алую полоску.

- Что ты загадала, Маккензи?- спросил он, завязывая бант на шесте.

- Чтобы Святой Андреас подарил тебе побольше ума и убавил спесь,- с серьезным видом проговорила она.

- Разве таким я буду нравиться тебе, Маккензи?- насмешливо спросил он.

- А кто сказал, что ты мне нравишься? Глупый самовлюбленный грубиян.

- Зато я вижу обратное. Ты избегаешь
моего взгляда, так как опасаешься, что я увижу в твоих глазах нечто большее, чем интерес.

- Вздор. Не желаю больше этого слышать, воин.

- У меня есть имя,- он крепко сдал ее руки. - Повтори его.

- Не стану,- уперлась Мэриан.

- Не отпущу тебя до тех пор, пока не услышу. Ну же, разве это так сложно?

Мэриан упорно не желала смотреть на него. Что, если при свете он будет еше красивее? Разве тогда она сможет
спокойно существовать?

- Посмотри на меня, Мэриан. Я не испепелю тебя взглядом.

Мэриан подняла на него глаза и тысячу раз пожалела об этом. У Ронана было мужественное лицо и умные глаза. Что творится у него на душе? Вот бы узнать. Боже, о чем только она думает?

- Пусти, мне пора уходить,- сказала Мэриан.

- Назови мое имя,- не сдавался он.

- Ох, Бог ты мой, ты ведь не отстанешь? - нахмурилась девушка. - Ронан Макинтох, ты доволен? А теперь отпусти меня.

Она выдернула ладонь из его руки и чуть не упала, когда поняла, что ее никто не держит. Ронан стоял, уперев руки в бока и смеялся. Мэриан бросила на него гневный взгляд и зашагала по направлению к дому.

- Мэриан, где мы встретимся?- крикнул Ронан.

Девушка даже не обернулась, только
пошла быстрее.

- Я все равно найду тебя, Мэриан!

Мэриан бежала по траве, спотыкаясь о кочки. Сердце ее ликовало. Он обещал найти ее! Девушка готова была расцеловать Мораг при встрече.
Над Инвернессом занималась заря. По вересковым зарослям бежала девушка с длинными черными волосами. А следом за нею, стараясь не выдавать присутствия, шел высокий мужчина в килте клана Макинтош.


Рецензии