Безвозвратные потери Глава 3 На войне как на войне

       Глава 3. На войне как на войне

   В Петербурге началась борьба за передел наркотического рынка.
   Особой   жестокостью в этой борьбе отличалась азербайджанская наркогруппировка, которая специализировалась на поставках в город героина и кокаина – дорогостоящего наркотика, ставшего модным у богемы.
   Деятельность азербайджанцев строилась по кланово-земляческому принципу под прикрытием легальных коммерческих структур.
   Наркогруппировка включала в себя военизированное подразделение, имеющее опыт боевых действий в армяно-азербайджанском конфликте, а также несколько штатных киллеров  –  бывших сотрудников спецслужб. Киллеры владели разными приемами устранения людей от снайперской винтовки до «случайного» ДТП или сердечного приступа.

   Часть наркотического рынка занимала цыганская диаспора, которая специализировалась на производстве из легально закупаемого эфедрина примитивного синтетического наркотика под названием «Эфедрон». Производство и сбыт этого наркотика контролировался цыганскими баронами и базировался на сплоченности цыган и их круговой поруке.

   Корпорация Босса делала ставку на новый синтетический наркотик «Клоун», разработанный аналитическим отделом предприятия. Наркотик был далек от совершенства, но имел низкую стоимость производства и гарантированную чистоту. Предприятие обеспечивало высокую производительность изготовления препарата при отсутствии затрат на его транспортировку и подкуп таможенников. Это позволило корпорации выдержать обострившуюся конкуренцию путем снижения розничных цен наркотика за счет увеличения объемов его производства.  Такая политика руководства корпорации вызвала недовольство конкурентов, которое во времена перемен влекло за собой самые жесткие ответные действия.
    
   Алексей и новые сотрудники аналитического отдела жили в гостинице предприятия и работали без выходных дней. Это позволяло свести к минимуму потери времени и максимально сосредоточиться на разработке наркотика нового поколения, который должен был заменить «Клоуна».
   Ход исследований контролировался Боссом, выслушивающим доклады Алексея о проделанной работе каждые три дня.  Молодой человек удивлялся способности Босса вникать в мельчайшие детали доклада и разговаривал с руководителем как со специалистом.
 
   По вечерам Алексей звонил Ирине, и они подолгу беседовали на самые различные темы. Напряженная работа в центре вымотала молодого человека, и в ближайший выходной день он решил дать отдых сотрудникам аналитического отдела и себе самому. О своем решении он сообщил Ирине, которая через час перезвонила ему и сказала, что в выходной день они проведут совместную тренировку в спортзале особняка, а вечером им предстоит посещение новой постановки балета в Мариинском театре.
  Алексей недолюбливал оперу, но с удовольствием смотрел балетные постановки, особенно с участием Ульяны Лопаткиной, танцевавшей в этот вечер.
         
   О предстоящей поездке Алексей предупредил своего телохранителя Николая, приставленного Боссом к ценному сотруднику корпорации.
   Николай – худощавый человек невысокого роста в очках с наружностью ботаника не привлекал к себе внимания окружающих людей. За обманчивой внешностью скрывался телохранитель экстра-класса, обладатель черного пояса каратэ и мастер практической стрельбы. Николай всегда следовал за Алексеем на расстоянии или на другой машине, так как по замыслу Босса он должен был действовать только в экстренных случаях.

   Погожий весенний день, выбранный молодыми людьми для отдыха, начался с совместной легкой пробежки по территории особняка. Ласковое весеннее солнце и веселое щебетание птиц настраивали на позитивный лад. После пробежки молодые люди провели час в тренажерном зале, а затем, освежившись под душем, перекусили в комнате Ирины. До вечера у них было время, которое они провели вместе, соскучившись за недельную разлуку.

    Вечером Ирина в шикарном белом платье с глубоким вырезом, украшенным бриллиантовым колье Марии Антуанетты,  и Алексей в черной строгой тройке заняли заднее сиденье в черном "Jeep Grand Cherokee", а на место рядом с водителем уселся Эдик. К театру джип подъехал почти одновременно со старенькой «шестеркой», из которой вышел Николай.
   В царской ложе театра, выкупленной Боссом, расположились Ирина с Алексеем, Эдик, генеральный директор и несколько прочих руководителей предприятия с женами.
   Размещение в царской ложе подчеркивало высокий статус сотрудников корпорации, а также обеспечивало их безопасность, так как кроме двери в коридор здесь имелась потайная дверь, ведущая за кулисы театра.

   В антракте в царскую ложу вошла симпатичная девушка с подносом, на котором были фужеры с шампанским, пирожные и бутерброды с икрой. Статусные зрители подкрепились и приготовились к продолжению спектакля. Выйдя из ложи на минуту, Алексей заметил Николая, который стоял с пачкой программок в руке рядом с входной дверью и со скучающим видом пересчитывал мелочь в кошельке.
 
   В середине второго акта Эдик выскользнул из ложи и через минуту в коридоре рядом с царской ложей раздался взрыв. Алексей, не обнаружив рядом с собой Эдика, выглянул в приоткрытую дверь ложи и замер. Вся стена коридора была испещрена мелкими осколками, а в нескольких метрах от двери в растекающейся по полу луже крови на развороченном животе лежал человек. Рядом стоял Николай в забрызганном кровью костюме.
   На вопрос Алексея Николай ответил, что погибший пытался кинуть в ложу гранату, но с его помощью сам подорвался на этой гранате.
   Спектакль был приостановлен и экстренно вызванные сотрудники правоохранительных органов оцепили место происшествия. Все зрители царской ложи были оперативно эвакуированы через потайную дверь сотрудниками службы безопасности корпорации и развозились по домам.

   На следующий день в прессе появилось сообщение о происшествии в театре и о гибели неизвестного мужчины в результате неосторожного обращения с оружием. Следствие, проведенное Борцом по неудавшемуся покушению, установило причастность к нему Эдика. Его труп был обнаружен правоохранительными органами через два дня после происшествия за городом.
   Борцу не удалось найти заказчиков покушения, но подозрение пало на азербайджанскую наркогруппировку.
               
   Через два месяца после неудавшегося покушения разработка синтетического наркотика нового поколения была завершена. А еще через две недели была выпущена головная партия этого наркотика.
   По решению Босса новинка получила название «Мечта», намекающее на новые потребительские свойства препарата.
    Испытание действия «Мечты» на бомжах, проживающих в гостинице научно-исследовательского центра, показало, что ярчайшие галлюцинации и видения, возникающие у человека после принятия наркотика, не имеют аналогов. С учетом этого даже разовое потребление «Мечты» гарантировало формирование у потребителя желания найти новую дозу  наркотика.

   Для раскрутки нового продукта была задействована вся дилерская сеть корпорации в Санкт-Петербурге и во многих других городах страны. Цена дозы новинки была ниже стоимости дозы других наркотиков. Жесткая дисциплина и неотвратимость наказания за проступки в корпорации не позволяли дилерам и рядовым сбытчикам завышать цену дозы «Мечты».
   Прошли три месяца после начала рекламной акции нового наркотика и ситуация на наркотическом рынке страны обострилась до крайней степени. Большинство наркоманов перешло на потребление «Мечты» так как это стало главной целью их жизни. Доходы наркогруппировок города и страны начали  резко сокращаться, что заставило их объявить открытую войну корпорации Босса.

   Боссу ничего не оставалось, как принять вызов конкурентов. Понимая, что в одиночку ему не выстоять против нескольких сильных наркогруппировок, он решил обратиться за поддержкой к крупнейшему бандформированию Санкт-Петербурга «Тамбовским». В результате переговоров через посредников с лидером  «Тамбовских» Владимиром Кумариным, была «забита стрелка» в ресторане Босса.
 
   В назначенное время несколько автомашин «Тамбовских» подъехали к ресторану. Навстречу им вышел Босс в сопровождении Борца и еще нескольких бойцов.
   Суровые мужики не спеша зашли в ресторан. В центре зала за стол, накрытый на четыре персоны, уселись Босс, Кумарин, Борец и соратник Кумарина Валерий Ледовский. Другие столики заняли бойцы Босса и «Тамбовские». Официанты быстро накрыли столы, и переговоры начались с выпивки и плотной закуски.
   Босс обрисовал обстановку на рынке наркоторговли. Кумарин внимательно выслушал его и сказал, что он в курсе. После вступительной части началось обсуждение характера силовой поддержки «Тамбовскими» и процента от прибыли корпорации Босса, которая будет платой за оказываемую услугу.
   Переговоры велись в спокойной манере и бойцы, расслабившись, выпивали и закусывали. После достижения соглашения Кумарин, который был тонким ценителем хорошей кухни, попросил Босса передать респект шеф-повару и сказал, что если с рестораном будут проблемы, его бойцы окажут любую помощь.
 
   Слух о достигнутом соглашении между корпорацией Босса и «Тамбовскими» быстро распространился в криминальной среде города. Это исключило прямое нападение на предприятие или на особняк Босса, но не гарантировало защиты от покушения на отдельных сотрудников корпорации.
   Сложившаяся ситуация требовала высокого профессионализма и опыта от телохранителей, обеспечивающих безопасность руководителей корпорации.

   Телохранителем Босса был Борец, но по служебным делам ему все чаще требовалось покидать своего подопечного. Поиском нового телохранителя занялся Борец, который за две недели рассмотрел досье и побеседовал с двенадцатью претендентами.
    Из всех достойнейших кандидатур Борец выбрал скромного отставного капитана спецназа, который был немолод, прошел несколько «горячих точек» и начинал спиваться. Таких воинов сослуживцы называли «пятнадцатилетними капитанами», намекая на то, что в соответствии со своим возрастом они должны быть как минимум майорами. Этот странный выбор диктовался обостренным чутьем приближающейся опасности, которым капитан владел в совершенстве. Именно это объяснил Боссу Борец, поведав историю отставки служивого.

   Командованием Кавказского военного округа была спланирована операция по уничтожению большой группировки боевиков в горах. На выполнение задания были направлены несколько подразделений спецназа, одним из которых командовал наш капитан.
   Каждому подразделению был дан приказ о движении по определенному маршруту для полного окружения врага перед нападением. Капитан, руководствуясь своим чутьем, отклонился от заданного маршрута, в результате чего только его подразделение избежало потерь, а все остальные попали в засаду еще на подступах к расположению боевиков. Командование, которое не могло признать факт утечки секретной информации, списало провал операции на капитана, отправив служивого в отставку.

   По указанию Борца капитана пригласили в кабинет Босса. Это был широкоплечий мужчина лет сорока невысокого роста с каменным невыразительным лицом и голым черепом без признаков волос. Борец представил служивого как Александра Ивановича и в ответ на приветствие нового сотрудника Босс сказал: «Здравствуйте, Александр Иванович, с этой минуты, если Вы не возражаете, мы будем Вас называть Кэп».
   Начиная с этого момента, Кэп стал молчаливой тенью Босса.

   При переездах по городу впереди автомашины Босса ехала автомашина с бойцами корпорации, а сзади –  вторая автомашина с «Тамбовскими». Стекла всех автомашин были тонированы.
   Из бойцов личной охраны Босса внимание Алексея всегда привлекал человек невысокого роста могучего телосложения с лицом, обезображенным шрамом, пересекающим голый череп, лоб и левую щеку. Бесцветные навыкате глаза дополняли устрашающий облик бойца, а его кличка «Чистый» также вызывала вопросы.
   Как удалось выяснить Алексею, кличка бойца определялась спецификой его работы. Он был штатным чистильщиком корпорации и выполнял самые криминальные поручения Босса. Так, например, он избавлялся от бомжей, на которых проверялось действие новых наркотиков. Эти люди за время проживания в научно-исследовательском центре корпорации превращались в законченных наркоманов и слишком много знали…

   Ездить по городу Боссу, Алексею и Сергею приходилось больше обычного.
   В целях соблюдения конспирации, на предприятии теперь производились и расфасовывались в нужных пропорциях только компоненты «Мечты», которые были легальны.
   Изготовление наркотика путем смешивания этих компонентов  осуществлялось в небольших лабораториях, расположенных в разных районах города или в других городах страны. Все эти лаборатории принадлежали разным подставным фирмам, руководимыми случайными людьми.
      
   В погожий летний день Босс запланировал инспекторскую поездку в одну из таких лабораторий. Когда он собирался садиться в автомашину, Кэп неожиданно стал настаивать, чтобы его подопечный сел в первую автомашину охраны. Босс подчинился просьбам телохранителя и вместе с ним пересел в другую автомашину.
   Кортеж проехал половину пути и остановился на светофоре. В этот момент мотоциклист из соседнего ряда открыл шквальный огонь из автомата по второй автомашине, которая мгновенно загорелась. После завершения стрельбы мотоциклист выехал на тротуар и, разгоняя случайных прохожих, скрылся во дворах.  Из четырех охранников атакованной автомашины выжил только водитель, который получил сильные ожоги и был госпитализирован.

   Расследование происшествия, проведенное Борцом, установило, что заказчиком покушения была азербайджанская наркогруппировка, а «крысой», сообщившей о поездке Босса, был боец «Чистый», который погиб в атакованной автомашине.
   После этого происшествия Босс стал перемещаться по городу только в бронированной автомашине.

   Недовольство руководителей наркогруппировок привело к тому, что Босса вызвал на сходку смотрящий города –  петербургский вор в законе Аслан Усоян, известный в криминальных кругах по прозвищу Дед Хасан. Под его давлением Босс был вынужден пойти на некоторые уступки. Он обязался в дальнейшем не увеличивать объемы производства «Мечты»,  а также увеличить процент прибыли от продажи наркотика, перечисляемой в «общак».
 
   Криминальные события последнего времени, сопровождавшие увеличение популярности «Мечты», не отразились на работе аналитического отдела по совершенствованию этого наркотика. Сотрудники отдела трудились теперь без авралов, стараясь снизить расходы по производству препарата.
 
   Алексей, совершенствуя новое биологическое оружие на оборонном предприятии, всегда разрабатывал противоядие этому оружию. В отношении нового наркотика он решил действовать по этому же принципу, тем более, что угрызения совести не давали спокойно жить молодому человеку.
   Алексей, создал новый препарат, который он назвал «Мечты сбываются». По внешнему виду и воздействию на человека новый препарат не отличался от «Мечты», но его применение за короткое время полностью освобождало потребителя от наркотической зависимости. Свою разработку молодой человек держал в секрете.
   Теперь после проверки на бомжах действия модифицированных версий «Мечты» Алексей лечил их от наркотической зависимости с помощью своего препарата, а затем помогал им восстановить документы и трудоустроится.
   
    После работы Алексей возвращался в особняк, где его ждала Ирина. Свободное время они посвящали плаванию, прогулкам, посещениям выставок и походам в театр в сопровождении своих телохранителей.
   Спорту Алексей уделял большое внимание, занимаясь в тренажерных залах предприятия или особняка. Молодому человеку доставляло удовольствие чувство усталости после двухчасовой работы на тренажерах. Со временем мышцы Алексея настолько окрепли, что он соревновался с Ириной на равных.

   В один из вечеров Алексея вызвал к себе в кабинет Босс. Когда молодой человек пришел в назначенное время, Босс указал на стул и сказал:
«Алексей, я хочу поблагодарить тебя за работу и считаю, что ты полностью возвратил мне свой долг.  С этого дня на твой банковский счет будет ежемесячно начисляться двадцать тысяч долларов. Я знаю, что тебя с Ириной связывают близкие отношения и одобряю ее выбор.  Если ты что-то хочешь от меня, то я готов тебя выслушать».
   Молодой человек на секунду задумался и сказал: «Я хотел бы увидеть мою дочь, что достаточно проблематично, так как бывшая жена против наших встреч».
   Босс внимательно посмотрел на него и произнес: «Я услышал твою просьбу.  В течение нескольких дней твоя бывшая позвонит тебе и ты скажешь женщине когда и где тебе удобно будет встретиться с дочерью. Больше тебя не задерживаю».
   Алексей поблагодарил Босса и вышел из кабинета.

   Бывшая жена Катя за прошедшее время разделила совместный бизнес с подругой и работала теперь самостоятельно, открыв свой бутик.
   Этот магазин располагался в арендуемом помещении в центре города и пользовался популярностью у модниц, которых привлекал широкий ассортимент женского трикотажа из Италии. Безопасность бутика обеспечивала «крыша», относящаяся к бандформированию «Тамбовских».
   Дочка Катерины ходила в школу рядом с домом, а в личной жизни женщины никаких изменений не происходило. Мужчины в окружении Кати менялись часто, но серьезные отношения не складывались.

   Неожиданно Катю вызвал к себе арендодатель – богатый и влиятельный мужчина, которому принадлежал весь дом, где размещался бутик. Когда женщина в назначенное время пришла в кабинет арендодателя, кроме хозяина ее встретил бригадир «Тамбовских», опекавший ее бутик.
Катя удивилась, увидев такую компанию, тем более, что по арендной плате и оплате услуг «крыши» у нее задолженностей не было.
   Бригадир «Тамбовских», глядя в упор на женщину, сказал: «Даю тебе номер телефона уважаемого человека.  Это твой бывший муж, который хочет встретиться с дочкой. Ты позвонишь ему сегодня и выполнишь все его просьбы. Как понимаешь, это предложение, от которого нельзя отказаться».
   Катя позвонила по указанному номеру телефона и договорилась с Алексеем, что он заедет в ближайшее воскресенье и заберет дочку до вечера.

   Воскресное утро обещало прекрасный осенний день. Мягкое осеннее солнце компенсировали горожанам дождливое и прохладное лето. Листва на деревьях радовала глаз обилием ярких красок, превративших  город на Неве в сказочный град. 
   Услышав звонок, Катя открыла дверь и увидела на пороге Алексея.  Вместо неряшливого, спивающегося таксиста перед ней стоял хорошо одетый бизнесмен с идеальной стрижкой и в хорошей физической форме. На руке мужчины Катя заметила швейцарские часы, цена которых превышала стоимость ее однокомнатной квартиры. Вышедшая навстречу Алексею дочь Юлия обняла отца и быстро оделась, услышав, что им предстоит посмотреть цирковое представление.
   Катя проводила дочь на улицу и была удивлена, увидев "Мерседес-Бенц Гелендваген" и двух охранников, распахнувших дверцы автомобиля перед папой и дочкой. Женщина хотела спросить бывшего мужа, где он сейчас работает и откуда эта роскошь, но, вспомнив о бригадире «Тамбовских», решила, что меньше знаешь – лучше спишь.

   После циркового представления Алексей с Юлией прогулялись по городу, а затем посидели в кафе. Они общались, как будто бы не было нескольких лет разлуки.
   Девочка рассказала отцу, что школа, в которую она ходит, ей не нравится, так как ее одноклассники прогуливают уроки, а часть мальчиков откровенно заявляют, что хотят стать бандитами и ведут себя соответственно. Алексей обещал Юлии, что переведет ее в элитную гимназию с углубленным изучением иностранных языков.
   Вернувшись вечером домой, девочка сказала маме, что папа обещал перевести ее в другую школу.  Эта новость не обрадовала Катю, и она спросила Алексея: «Кто и когда будет возить их дочь в эту школу?».
   Алексей ответил, что это будет делать его водитель, что оплачивать обучение будет он, а также добавил, что когда у него будет свободное от работы время, он будет общаться с дочкой.
   Катя не посмела ему возразить, подумав про себя, что возможно у них с бывшим мужем снова могут завязаться отношения.
 
   Алексей, связывающий  свое будущее только с Ириной, признался девушке в любви и сделал ей предложение. Ирина ответила согласием, и они решили обвенчаться в церкви.
   Босс, услышав от дочери эту новость, не удивился и предупредил, что организацию торжества он берет на себя.
   Венчание прошло скромно в небольшой церквушке, расположенной рядом с особняком. Присутствовали только самые близкие люди и соратники. Босс объяснил это тем, что большие деньги любят тишину.

   На следующее утро Алексей был приглашен в голубую гостиную на завтрак, который состоялся в тесном семейном кругу. Босс, Ирина и Алексей, не спеша, завтракали и вспоминали, как еще совсем недавно молодой человек впервые застенчиво вошел в эту комнату.

   Светская беседа неожиданно была прервана Боссом, который, обращаясь к Алексею, сказал: «Теперь, когда ты член нашей семьи, я могу рассказать тебе подробнее о моем бизнесе.  Годовой денежный оборот корпорации превышает бюджет нашего города.  Это делает мой бизнес лакомым куском для людей, которые хотят, не прикладывая усилий, отжать чужое.
   Сейчас у нас все хорошо: сверху бизнес прикрывают свора купленных корпорацией чиновников и мое депутатство, а снизу силовую поддержку оказывают «Тамбовские». Думаю, что так будет не всегда, поэтому значительная часть наших финансов переведена с помощью Ирины в оффшорные зоны.  Кроме того, я сделал Вам скромный подарок по случаю венчания – приобрел виллу в  республике Коста-Рика на южном побережье Тихого океана.
   Это одна из самых маленьких стран Центральной Америки, в которой нет армии, а полиция немногочисленна, так как уровень преступности здесь минимален. В переводе с испанского языка Коста-Рика означает «богатый берег». Россияне имеют безвизовый въезд в эту страну, так что вы можете слетать туда в свадебное путешествие и отдохнуть неделю от нашей питерской слякоти».

   Молодые люди поблагодарили Босса за царский подарок и решили в ближайшее время отдохнуть на своей вилле.

   Авиалайнер коснулся шасси взлетной полосы, и в салоне самолета раздались дружные аплодисменты облегченно выдохнувших пассажиров.
   Международный аэропорт имени Хуана Сантамарии  –  лучший аэропорт Центральной Америки и главные воздушные ворота Коста-Рики встретил гостей дружелюбно. Быстро пройдя пограничные и таможенные процедуры, молодые люди  прошли в зал ожидания, где они увидели маленького китайца Линга, которому Босс доверил управление виллой и встречу дорогих гостей.
   Линг проводил молодоженов в джип и через три часа езды по автобану они оказались на вилле «Мечта», расположенной на тихоокеанском побережье Коста-Рики рядом с национальным парком Мануэль-Антонио.

   Белоснежный двухэтажный дом с колоннами, дизайнерский интерьер комнат, ухоженный сад и бассейн произвели на молодоженов самое благоприятное впечатление.
   Отдохнув с дороги, Алексей с Ириной в сопровождении Линга отправились на прогулку в национальный парк. В джунглях парка они насладились буйством дикой флоры и фауны, а также живописными водопадами.
   На следующий день молодые люди осмотрели побережье океана. Три многолюдных пляжа им не понравились, но несколько маленьких почти незаметных бухт с белоснежным песком и минимальным количеством отдыхающих очаровали молодоженов.
   Отличная погода, теплейшие воды Тихого океана и веселые компании по вечерам в местных кафе сделали недельный отдых молодых людей приятным и запоминающимся.

   После возвращения в родной город Алексей узнал, что за время их отсутствия у корпорации появились серьезные проблемы.
   Босс рассказал, что встречался с лидером  «Тамбовских» Владимиром Кумариным, который предложил существенно увеличить процент от прибыли корпорации, перечисляемый его группировке. Длительные переговоры не привели к компромиссному соглашению и ранее достигнутые договоренности были аннулированы.

   Борец предложил на время уехать из страны, но Босс отказался, сказав:             «Бизнес требует постоянного непосредственного участия».
   По настоянию Кэпа при выезде в город Босс надевал сверхпрочный бронежилет. В состав кортежа кроме автомашины охраны были включены два одинаковых бронированных "Mersedes-Benz S600" с тонированными стеклами и два мотоциклиста.
   Борец вместе с Кэпом тщательно проверили всех сотрудников охраны и периодически проводили тренировочные стрельбы.

   Прошел месяц, и Босс должен был вылететь в Москву на заседание Государственной Думы.
   Кэп, узнав о предстоящей поездке, предупредил о серьезной опасности, грозящей Боссу. С учетом этого Борец за два дня до выезда Босса поехал в Москву для организации мер по обеспечению безопасности.  В назначенный день Босс в сопровождении Кэпа вылетел в Москву, воспользовавшись услугами частного самолета.

   Алексей с Ириной проводили Босса, а в скором времени услышали экстренное сообщение об авиакатастрофе. У частного самолета, на котором летел Босс, отказал двигатель, и он разбился в пяти километрах от аэропорта.

   Борец срочно вернулся из Москвы и вместе с Ириной занялся организацией похорон Босса, которые должны были состояться на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
   За два часа до начала похорон милицией было перекрыто движение автотранспорта на соседних улицах и ограничено движение на площади Александра Невского.  В запретную зону допускали только автомашины, имеющие отношение к похоронам.

   Босс был далеко не последним человеком в криминальном мире, и проститься с ним приехали авторитеты города и множество рядовых бойцов. На прощание прибыли представители городской власти, а также представители Государственной Думы. Звучали красивые речи и слова соболезнования.
   Суровые мужики подходили к Ирине, которая была прекрасна в изысканном траурном платье, и обнимали скорбящую дочь.

   На следующий день после похорон в кабинете Босса собрались Ирина, Борец и Алексей.

   Разговор начал Борец: «Гибель Босса – наша безвозвратная  потеря. Вся корпорация теперь принадлежит Ирине по праву наследования, поэтому последнее слово будет за ней.  Я, как самый старший из присутствующих, вкратце обрисую ситуацию, в которой оказалась наша корпорация в настоящий момент.
    После того как мы разошлись с «Тамбовскими» силовой поддержки в криминальном мире у нас нет. Прикормленных чиновников, которые прикрывали нас сверху, мы знаем далеко не всех, что может привести к  возникновению проблем с властью.
   Все это означает, что корпорацию обязательно кто-то «скушает» – сверху или снизу, тем более, что желающих это сделать много.  Я предлагаю продать наш бизнес, когда появятся стоящие предложения».

   Молодым людям нечего было возразить, однако Ирина сказала: «Проблема в том, наш бизнес могут не купить, а отнять и при этом нас ликвидировать или отправить за решетку.  Найти для этого повод, как вы понимаете, не составит труда».
   В ответ на эти слова Борец обещал через посредников начать переговоры с потенциальными покупателями о продаже корпорации.

   Через два месяца Борец сообщил, что покупатели нашлись и готовы обсудить предстоящую сделку.
   Встреча состоялась в зале особняка. Со стороны продавцов в переговорах участвовали Ирина, юрисконсульт корпорации, Борец и Алексей. Интересы потенциального покупателя представляли трое мужчин в деловых костюмах.
Они сразу уточнили, что покупатель – высокопоставленный чиновник из Москвы, который хочет остаться инкогнито.

   Представители покупателя предложили цену, за которую они готовы приобрести бренд ООО «Красный фармацевт» и все производственные мощности предприятия. Цена была вполне адекватная и устраивала Ирину, но покупатели озвучили еще одно условие свершения сделки. Это условие включало в себя безвозмездную передачу покупателям технологии изготовления синтетических наркотиков, лабораторий по их производству и разветвленной дилерской сети по реализации наркотиков в Питере и в других городах страны.
   При этом покупатели сказали, что озвученные условия покупки относятся к предложениям, от которых нельзя отказаться, так как в противном случае весь бизнес и его владельцы будут арестованы. 
   Стоимость теневого бизнеса существенно превышала стоимость легального, но Ирина понимала, что угроза является вполне реальной. Кроме того, имеющиеся в ее распоряжении финансы, дополненные полученными в результате сделки средствами, позволяли жить безбедно, ни в чем себе не отказывая, пятьсот лет.

   В результате переговоров были достигнуты договоренности по совершению сделки, а также оформлены бумаги, регламентирующие эти договоренности.

   После отъезда гостей Алексей рассказал Ирине о разработанном им анти наркотике «Мечты сбываются» и убедил ее перейти на его производство, что позволит им придти в согласие со своей совестью. Эти действия не противоречили условиям сделки, не предусматривающей оплату покупателями теневого бизнеса.
 
   Для начала молодой человек собрал всех сотрудников аналитического отдела центра во главе с Сергеем. Алексей объявил им, что с учетом последних событий над предприятием и над каждым из сотрудников центра нависла серьезная угроза. В связи с этим с завтрашнего дня они здесь не работают и самое безопасное для них забыть навсегда, чем они занимались все это время. Сведения  по их работе на предприятии будут удалены.
   Каждому сотруднику выплачивается денежное вознаграждение в размере суммы его месячных зарплат за пять лет работы. Последняя новость была воспринята с большим энтузиазмом, так что вопросов Алексею не последовало.
   Всю документацию по составу наркотических средств, выпускаемых предприятием, Алексей уничтожил и заменил данными по составу препарата «Мечты сбываются», а предприятие полностью перешло на производство этого препарата.
   Наиболее ценное оборудование научно-исследовательского центра было тайно вывезено с предприятия.

  Таким образом, в течение несколько дней весь бизнес по производству и реализации наркотиков Алексей переориентировал на деятельность по борьбе с наркотиками.

   Понимая, что эти действия могут повлечь для них большие проблемы, Алексей и Ирина решили переехать на свою виллу в  республике Коста-Рика.
   Все имущество в Питере, включая особняк, молодые люди продали, оставив большую четырехкомнатную квартиру в центре города на случай их приезда в страну. С собой Алексей пригласил поехать Борца и своего телохранителя. Охранники с радостью приняли это предложение, подкрепленное хорошими финансовыми перспективами.
   Перед отъездом Алексей приобрел на имя дочери двухкомнатную квартиру, расположенную рядом с ее элитной гимназией и полностью оплатил все обучение девочки.

   Все войны кончаются миром.

   Двухметровая зеленая игуана мирно сидела на ветке дерева, флегматично пережевывая листья. Острый гребень на спине, колючки и шипы на теле делали ящерицу схожей с доисторическими рептилиями, а ее изумрудная чешуя переливалась на солнце. Игуана наблюдала за двумя молодыми людьми, застывшими под деревом.
   Молодые люди, а это были Ирина и Алексей, в свою очередь наблюдали за изумрудной красавицей и фотографировали ее.
   От этого завораживающего зрелища их отвлекла веселая возня беломордых капуцинов. Одна из обезьянок стремительно спикировала с дерева на девушку и попыталась выхватить из ее рук камеру. Только хорошая реакция спортсменки помогла Ирине избежать кражи.
   Тропический лес национального парка Мануэль-Антонио в Коста-Рике продолжал радовать молодых людей.

   В завершении прогулки они по обыкновению направились на побережье океана. Белый песок пустынного пляжа приглашал понежиться на его теплом ложе, но это должно было произойти чуть позже.

   Молодые люди быстро скинули с себя одежду и окунулись в голубую теплую воду лагуны. Как две большие рыбы они стремительно поплыли наперегонки, удаляясь с каждым гребком от берега. Неожиданно к их соревнованию подключилась стая дельфинов, устроившая хоровод вокруг спортсменов.
   Алексей, увидев в стае небольшого дельфина с белой отметиной на черном лбу, обратился к нему: «Привет, Алиса. Иди ко мне девочка».
   Дельфин мгновенно подплыл вплотную к молодому человеку и прижался к нему своей лобастой головой. Алексей нежно гладил животное и что-то  шептал ему.
   Ирина, глядя на эту умилительную сцену, сказала: «Кажется, я начинаю ревновать». Молодые люди засмеялись и поплыли к берегу, сопровождаемые эскортом дельфинов.
   На берегу они, взявшись за руки, рухнули на белый песок.
   Алексей включил запись «Besame mucho» в исполнении Сезарии Эвора и молодые люди замерли под ласковыми лучами солнца в ощущении полного счастья.

             18.01.2020г.

   Фото из Интернета.


Рецензии
Юрий, очень понравилось. Тема наркотиков, тяжелая для описания, в моем понимании. Увлекательно у Вас все изложено, реалистично. Не представляла себе ситуацию в те годы изнутри, тем более так детально. Лихие 90 , одним словом. У вас получилось вызвать интерес и держать интригу до последней строчки. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   19.11.2021 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика, за прочтение и отзыв.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   20.11.2021 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.