Зейда

Зейда любила придумывать миры. Не сказки и истории, а именно миры. Ее белокурые волосы вечно попадали в разные щели, т.к. она любила быть ближе к земле. Развалится, как кошка на полу и улетает в невероятную даль с гоблинами и феями.
Иногда это были и межпланетные взаимодействия. Только до войн не доходило. Не любила Зейда насилия.

Мир коварства разрушался милосердием и священным фонтаном брызг. Короли и королевы всегда вырастали до высокого титула, а не получали по наследству богатство и власть.
Мир цветов, мир звуков, мир шёпота и слез соединялись где-то очень высоко в сомирие. Не было в этом действии конкуренции или соперничества за более удобное, выгодное положение.Естественным образом все происходило.
В какой-то момент мир людей превращался в единое облако, присоединял к себе мир грез, мир обид, мир страха и мир чистой любви. Эти субстанции перемешивались каждую минуту, образовывалось нечто изумительно живое и в тоже время волшебное, невероятное по своим трансформациям.

Зейда была влюблена. Этот мальчик жил в доме напротив и сидел целыми днями у окна. Девочка с детства могла наблюдать за ним. Она сама придумала ему имя. Конечно, ей было интересно, что же с ним такое. «Почему ребенок не выходит гулять, не ходит в школу?»-  спрашивала она небеса. Но не родителей. Если она чувствовала, что речь заходит о соседях, она намеренно затыкала уши. Сердце. Всегда и всё она пропускала через сердце.

Маленькое переливающееся всеми цветами радуги сердечко жило у нее в груди. Так Зейда его видела и доверяла только ему.

Наступала весна и энергия вырывалась наружу мощным потоком. Подпрыгивать, как лягушка, кататься на тонюсеньких волосинках-травинках хотелось. Каждую почку Зейда вынюхивала.
Подойдет и глубоко – глубоко остреньким носиком впускает в лёгкие едва заметный аромат. И сердце начинает цвести, петь, плясать в разные стороны.
Нет уже мочи терпеть, нужно создавать что-то!
Зейда любила помогать всем, кто нуждался, ей нравилось украшать землю цветами, общаться с животными. Да и птицы всю зиму кормились благодаря маленькой белокурой красавице.

Папа называл свою дочь Красавица. Ни как иначе он ее не видел с самого ее рождения, когда собственноручно принял в свои натруженные руки мастера.

Зейда решила, во что бы то ни стало показать Мартеку мир. Она сама дала мальчику имя, полюбила его  и решила, что сама справится с его недугом.

Но Верулей и не думал выходить из дома. Он тоже с самого детства думал о девочке, похожей на радугу. Только вот себя представлял большим серым облаком, которое может испортить жизнь жизнерадостному существу.
Родители оставили попытки вытащить сына из дома после сильного стресса, который испытали вместе с ним, отказавшимся есть целых сорок дней после того, как вынесли его на свет ещё младенцем.

Ему нравилось жить. Но не здесь, а там. Он жил внутренним миром. Он тоже придумывал миры, видел их, чувствовал каждым волоском на теле пульсирующие потоки, ветер, холод, жар. У него, как и у всех обычных людей, работали все органы чувств. Но он не хотел двигаться, хотя мог. Это было потрясающе, что его органы функционировали абсолютно нормально. Он просто твердо решил, что ему не нужно движение. Вот и всё.

Зейда хотела любви. Она выросла, созрела. Энергообмен с окружающим миром был наслаждающим и прекрасным, но он не давал ощущения окрылённости. Зейда тянулась ввысь.

Однажды во сне она увидела своего возлюбленного соседа. Он находился в великолепной пещере, а она стояла на горе. Ей хорошо было видно через расщелину, как восхитительно переливаются внутри диковинные камни, кристаллы. Она поняла, что Мартеку там хорошо. Но он никогда не видел того, что доступно ее взгляду. Может быть ему понравится, может быть, это сделает его ещё более счастливым?

Зейда пришла к соседке с пирогом и просьбой дать немного краски, чтобы покрасить деревья.
Верулей сидел у окна, как всегда. Когда девочка вошла в его комнату, он обернулся, и его окатило волной света. Он своим внутренним миром, сочетающим в себе все возможные другие миры, как-то сразу принял посланницу неба и ветра. Почему-то именно такая метафора пришла на ум, как только он ее увидел. От нее пахло свежестью.
Он совсем забыл, как это бывает. Цветы, теплый ветерок - это все он ощущал летом при открытом окне. Но вот свежесть, запах капель дождя, тех самых почек, которые старательно Зейда внюхивала в себя, все это неожиданно опьянило парня в один миг.
- Пойдем в мир! Там солнце!

Такие простые слова. Такие значимые слова. Живые, ласковые слова...

Верулей не в этот же день согласился на прогулку. Зейда не сразу призналась ему в любви. Все шло своим чередом.
Лучи прогревали землю, веточки набирали влагу и силу, почки медленно набухали. Дети, а точнее сказать сердца соединяли свои разноцветные полоски аккуратненько, гармонично подстраиваясь под цветовую палитру каждого. Миры соединялись в сомирие. Каждый новый день дополнял предыдущий своей историей любви.

Когда ребята привыкли друг к другу и почувствовали полное принятие, они стали открывать свои миры друг другу. Тогда внутренний мир Верулея стал, будто драгоценная рама для красавицы Зейды. Не сговариваясь, взрослеющий кавалер стал называть свою возлюбленную Красавица.

Мир созидания принял мир уединения и оросил землю дождем благодати. На залитой плодородной земле распустились новые весенние цветы - мартеки в память о том имени, которым нарекла Верулея Зейда.

автор ©Рзянина Анжелика (март 2017)


Рецензии