Бунтарка

Бунтарка.

Всё ей было не так! Вот и прозвали  девчонку с каштановыми волосами Бунтаркой.
Бывало, выскочит, как оглашенная из сарая и кричит на весь двор так, что соседские куры разбегаются. А что кричит - не разберёшь!

Мамку не слушает, папку остерегается и потому носиться вокруг, а брата сразу скалкой по голове.

Думали, окрестить её, присмиреет, а она в лес бегом и поёт, кричит, будто до туч докричаться хочет.

Раз пошел батя дрова рубить и взял дочь с собой. Ходит она, травинки жуёт и насвистывает. С бабочками пританцовывает, за стрекозами гоняется. Тут навстречу леший вышел и давай с Бунтаркой в прятки играть. То выглянет, то из дупла глазищи таращит. Отец под ноги смотрит, а дочь, наоборот, все по верхушкам. Белка проскочила, птицы болтовню затеяли.

Леший вздумал пятки ей щекотать. Босая девчонка ходит, даже лапти не даёт ей надевать. Смеётся, заливается, как свирель поёт.

Отец нашел подходящую сосну и давай рубить. Бунтарка заигралась и не слышит, как хруст грозный надвигается. Чуть не зашибло дерево девчонку-дурочку. Леший спас. Сучок лишь ей в грудь попал и застрял.

Стало прорастать вокруг сердечка нечто природное. И стала девица, как шкатулочка деревянная...

Собирает она истории про гнезда разоренные, про ручьи пересыхающие, про первоцветы замерзающие. Навещает она зайчиху, готовую к материнству, помнит про лося, что застрял в буреломе, жука Веньямина и того направляет по нужному маршруту, чтобы зря не плутал, да не будил Софью.

Ладная стала девица. Глаза васильковые, волосы желудёвые, руки, как веточки, а голос словно ручей журчит и все печали смывает. Только вот ума то нету, как не было.

Митрий пришел свататься. Отец говорит:
- На кой она тебе?
- Женюсь.
- Так она ж деревянная!
- А я лодку сделаю и уплывем с ней в моря! Шутит.

Так и женили Бунтарку. Она изумительной женой стала, между прочим. Мёдом кормила, смолой раны лечила, ароматом цветочным так опьяняла, что никакого кагору не надобно.

А что до плаваний - странствий, то была бы любовь, а там и всё нипочём. Со сговорчивой женой и море по колено.  Было бы сердце цветущим, да взгляд ждущим! Дерево...оно греет, да жалеет, а бунтарский дух - тот скуку изгоняет. Счастье оно у каждого в свою шкатулочку уложено.

© Анжелика Рзянина (январь 2017)


Рецензии