Сахарные слезы

Очередной просмотр отличного фильма на мою любимую тему посадил меня за комп. «Сахар». Отлично рассказано, как человечество себя уничтожает под хруст вкусняшек и сладкие рекламные речи заинтересованных корпораций. Сначала пищевой, потом фармацевтической, пожизненными финансовыми донорами которых мы послушно и неизбежно становимся.

Очень приятна реабилитация жиров в фильме. Всегда считала их невинными в проблеме ожирения как такового. Без сахара (т.е. быстрых пустых углеводов) организм может прекрасно жить, а вот без жиров нет, это знает любой медик, не спавший на лекциях по анатомии. Но нам давно настойчиво рекомендуют жиров бояться. Причем всех!
Меня этот факт всегда погружал в большие сомнения, т.к. примеры живых людей вокруг меня говорили совсем другое.

Моя бабушка всю жизнь ела ложками сливочное масло с домашним хлебом, а дед выбирал самое жирное мясо, хрящи, бульон всегда был наваристый, молоко цельное, сметана густая, и были они по нынешним меркам тощими всю жизнь. И здоровыми. Сердце у обоих было в полном порядке до глубокой старости, такое обилие естественных жиров в пище вовсе не погрузило их кровеносную систему в холестериновый ад. А семья в доме напротив постоянно пекла пироги, шаньги-ватрушки и пончики сладкие, и как-то они с каждым годом тяжелели и дряхлели.

Был ли у моих предков стресс? Ну, например, троих детей они похоронили в детстве. Первая смерть случилась с первенцем, девочкой, которой было всего 9 месяцев. В доме стояла большая печь: две стороны были обращены в комнату, с третьей стороны была, собственно, топка, слева наверху полати, а над топкой был встроен большой котел для подогрева воды. Ну, а с четвертой стороны, собственно, варочная камера. Печь была удивительная по всем параметрам, огромная, мощная, долго державшая тепло. На полатях тепло, там обычно были подушки, пледы, все, что нужно, чтобы сладко поспать. Видимо, туда положили спать малышку и занялись хозяйством. И в хлопотах забыли закрыть котел, набрав оттуда горячую воду. А девочка проснулась, поползла и … это страшно представить. Да, первая дочь бабушки и дедушки сварилась в кипятке. Бабушка на какое-то время ушла в другую реальность, но вернулась. Из родившихся потом троих сыновей и дочери, моей мамы, двое мальчиков умерли от болезней в 3 и 7 лет. Еще одного сына они похоронили уже взрослым. Назовете ли вы стрессом участь пережить четверых своих детей? Конечно, это не все трудности и несчастья, которые были в их судьбе.

Из сладкого на столе был только сахар-песок или кусковой сахар для чая, пиала с вареньем, летом фрукты со своего огорода, все в умеренных дозах. Еще финики, которые почему-то плохо продавались в магазинах, и их приходилось покупать довеском к другим товарам. Бабушка делала из косточек замечательные четки. Конечно, были сухофрукты для компота. Изредка выдавались конфеты, но просто так они на видном месте никогда не лежали. Еще бабушка делала пастилу из фруктов, это было любимым моим лакомством.

Я пишу и чувствую этот волшебный кисло-сладкий вкус, за которым я тайно проникала в чулан и отрывала кусочек от трубочки в льняном мешочке. Пастила таяла во рту, даря блаженство и взрывалась фейерверком сочного вкуса. Это было пюре из яблок или вишни, раскатанное в тонкое полотно и высушенное на солнце, а потом свернутое в трубочку, без добавления сахара, естественно. Никогда сладости не лежали в открытом доступе, их не ели бесконтрольно. Такой привычки не было, и все спокойно к этому относились, прекрасно функционируя умственно, физически и эмоционально.

Бабушка моя любила мороженое. Но это был отдельный, какой-то особенный для нее день. Мороженое покупали, приносили домой, клали в тарелочку и ели как блюдо, наслаждаясь вкусом, ощущениями, процессом. Мороженое стоило 15 копеек, не было дефицитом, но даже в минуты горя никому не приходила мысль пойти и перекрыть это мега-порцией пломбира. Так же и со сладкими пирогами и другой выпечкой - только для гостей и в праздники. Повод должен был быть. Вся эта еда не была роскошью, просто сладости и выпечка не были повседневной едой.

Сегодня принято стрессы заедать сладостями и мучным, и многим кажется, что будто так становится легче справиться с негативом в жизни. Механизм работы этого процесса и понятная связь с мозгом описаны сотни раз. Пищевая наркомания. Знаете, что потрясает меня больше всего? Берут люди щеночка и выкармливают его самой правильной едой, и взрослой собаке что попало не дают, и кошечкам специальный корм покупают. Я тоже люблю животных, правда, мои домашние животные не фанаты магазинного корма.

Я не понимаю, почему при этом человечество бесконтрольно ест и кормит своих детей ядами медленного действия, зная и понимая (!!!), что это яды.
Ну да, это писк вопиющего в пустыне, я осознаю. Полки магазинов завалены красивыми упаковками, за оберткой которых соблазнительно влекут к себе сладкие или соленые катастрофы для здоровья. Мы верим названию «Здоровый перекус» и «Ноль калорий», но ленимся прочитать состав с обратной стороны. Мы выбираем гаджеты с сотней бесполезных наворотов и нам это почему-то очень важно. При этом не задумываемся, чем мы насыщаем сложнейший в мире живой механизм, благодаря которому мы способны совершать тысячи, миллионы мыслительных операций и физических действий, обучаться, радоваться, размножаться, делать открытия и совершать невозможное.

Мы разумные вообще?)


Рецензии