Такой театр нам не нужен

К 280-летию Якова Княжнина
...
Столичный аптекарь Юденич наловчился делать мушки. С тех пор, как на театре пошли пиесы Княжнина, артисточки норовили непременно посадить себе на личико мушку. Всё хотели попасть в удачу новому драматургу. Говорят, он охоч до барышень с мушками.
Аптекарь потирал руки и делал мушки уже с оттенками, и даже в виде сердечек. Но однажды явно сробел. В аптеку с фрейлинами пожаловала сама Государыня императрица. Уловившая моду, она топнула ножкой и тут же потребовала приклеить ей над губкой самую яркую мушку. И хоть губка Екатерины Алексеевны уже пошла морщинами, Юденич самолично украсил лицо государыни.
Да, а кто такой - этот Княжнин? Может - и нам след посмотреть хоть на одну его знаменитую драму?
Легко, господа. Этот Княжнин родился в 1740 году в нормальной дворянской семье. К десяти годам Яша уже знал шесть языков и свободно говорил на четырех. Поэтому папа - секретарь Псковского губернатора, легко устроил дитятю в гимназию при Академии наук . Там учились баловни от всех тогдашних олигархов, а потому учеба их сводилась, в итоге, к кутежам и донжуанству. Если не сказать жёстче. Но наш отрок в пиянство не ударился, а ударился в науки . И преуспел. Ещё до окончания гимназии, на экзамене, его присмотрел генерал-фельдмаршал Кирила Разумовский (ну, который при Елизавете поднялся из свинопасов) и зачислил юношу в свой штаб. И здесь наш пострел не ударил в грязь лицом. Через два года он был уже капитаном.
Но, граждане, почему у нас капитаны, чаще всего, не становятся майорами? Правильно. Начинают искать правды и справедливости. Вот, кажется - чего тебе, ваше благородие, не хватает? Жалования вполне. И даже на дам остется. Карьера - дай Бог каждому. Имение у тебя на Псковщине благоденствует. Родители на твои успехи не нарадуются...
Нет. Дай ему правды, вынь да положь.Империя дала ему образование, чины присвоила, поит-кормит, а он её же и норовит мордой тарелку.
И ведь заранее предупреждали. Ещё когда он в подпоручиках начал стишками баловаться. Ох, не доведет тебя, Яша, эта дорожка до фельдмаршальских эполет. Служи, как говорится, честно, береги честь смолоду.
Так черт дёрнул не только написать пьесу "Ольга", но и поставить её на столичных театрах. Одним из результатов стало появление искуственных мушек на прелестных личиках актрис. Да и даже у некоторых матрон из публики тоже.
Но с другими результатами хуже. Хоть всем пиеса понравилась. Особенно наследнику Павлу Петровичу. Собственно, он и велел её поставить. И сам соизволил быть на премьере.
И публике зело аплодировала..
В бешенсво пришла только сама Ольга. То бишь - матушка Павла Петровича, милостивица наша Екатерина Алексеевна. Она правильно разглядетела в тексте подкоп под именно её самодержавие. И оченно она запомнила фамилию Княжнин.
Ну, а что дальше? У нас свобода слова и творчества.Твори, выдумывай, пробуй.
Не тронули писателя .
А вот к капитану Княжнину пришли с ревизией.Тогдашний Бастрыкин, по фамилии Шешковский. Конечно, сразу нашли недостачу. И неважно, что он к фельдмаршальской казне ни с какого боку. Важно, что не найти недостачу не могли. Не та контора.
Отдали под суд. Ну, а на что способен наш суд, самый гуманный суд в мире - известно даже артисту Вицину. Поэтому суд приговорил капитана Княжнина к лишению офицерского чина, дворянского звания и смертной казни.
И ни при чём тут драма "Ольга". А ты не воруй.
И тут включилась тяжелая артиллерия. Фельдмаршал-свинопас громогласно заявил, что у него не пропало ни копейки, а наследник престола Павел Петрович бухнулся в ноги к Ольг..., - простите - матушке-императрице с тем признанием, что это он подбил несчастного трагика к написанию вредной инвективы. И ежели казнить - то казни и нерадивого сына заодно.
Сердце у государыни восковое. Помиловала негодяя. Имею в виду Княжнина. Но чтоб на глаза нам не попадался !
И обредший вторую жизнь Княжнин подзатаился. Начал служдть по разным конторам, менял дам, адреса и прописку. В надежде, что Бастр,..., простите - Шешковский его потеряет из виду. И достиг творческих высот . Опять писал и печатал стихи, снова сочинял драмы и трагедии. Главное - всё, что выходило теперь из под пера Княжнина, выглядело верноподданическим и полезным для юношества. Хоть и тут, нет-нет, да и прорывался его склочный большевизм. Черного кабеля, как известно, не отмоешь добела. Но всё-равно о Княжнине заговорили чуть ли не как о придворном сочинителе.
Да более того! Через четыре года вернули нашему Якову Петровичу и дворянское звание, и капитанский чин.
Спектакли идут на театрах. Сам ты преподаешь словесность в самом Пажеском корпусе. Состоишь редактором журнала "Известия императорского воспитательного дома". Член Академии Наук, издатель "Санкт-Петербургского вестника", тебя Европа знает, как лучшего переводчика. Сама императрица сменила гнев на милость и изволила посетить премьеру твоей новой трагедии "Вадим Новгородский"! Вон, уже и мушку себе по моде пришлёпнула..
Что тебе еще надо, собака?
...а, испугался! Что ты там прячешь под Академический словарь ? Текст пиесы? Поздно!
На спектакле до поры все шло пристойно. Кавалеры щурясь, дамы в бинокли глядели на сцену. Из царской ложи через линзы впилась в актёров императрица. Но что-то её беспокоит. Общий настрой, что ли...
Но вот пузатый герой из варягов произносит монолог:

"Самодержавие, повсюду бед создатель,
Вредит и самую чистейшу добродетель,
И невозвбранные пути открыв страстям,
Дает свободу быть тииранам и царям."

И после этих слов вся публика переводит взоры и бинокли на императрицу.
И у той...отклеивается мушка, и красной бабочкой летит над залом. И вмиг десятки...сотни мушек составили ей стаю, ибо дамы срывали с лиц рукоделие Юденича, возмущенные как и сама  императрица.
Ну, что дальше.
Напрасно считал наш русский Корнель, что Баст,.. - еще раз простите, - что Шешковский его потерял из виду. Не та контора! Шешковский появился на пороге, когда на театре еще не задвинулся занавес. Княжнина взяли прямо в халате, не дав дососать кальян.
Дальше там ничего страшного не случилось. Просто Шешковский ласково спросил писателя :
-Что ты, дескать,  собака, лично против Путина имеешь?
Протокол не сохранил ответа. За протокол ответил Александр Сергеевич Пушкин. "Княжнин умер под розгами". , написал наше всё.
Вот так было в прежни годы, когда не было свободы.
...
Яков Княднин
СУДЬЯ И ВОР
Подлез, подкрался вор —
В ворота или на забор,
Нет нужды в этом;
Когда — зимой иль летом —
И в этом нужды нет.
О, как же любопытен свет!
Начни что сказывать, со спросами приступят
И ум рассказчика, хоть что, тотчас притупят
Подробно им скажи о том о сем:
Каков лицом?
Каков кудрями?
Каков бровями?
Велик ли рост?
И даже и о том, у вора есть ли хвост?
Довольно вам: его поймали,
Его связали
И привели к судьи
Судья кричит: «Ах, батюшки мои!..
Так! это он! старинный мой знакомец!
Стреляй, мой прежний сопитомец.
И с ним учился вместе я.
Он вор — а я судья!..
Скажи: товарищи, залетны наши птицы,
Где ныне? как живут? и чем? и кто?
Какие в обществе они играют лицы?
Судьи ль они? или иное что?
С тех пор как с ними я расстался,
О них не слышу ничего».
На дружеский вопрос плечами вор пожался,
Сказав: «Повесили их всех до одного;
Лишь только я да ты остался».


Рецензии