Л-Н. Российск. империя. Потомки евреев. Родословны

   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ

+++++
   РОДОСЛОВНЫЕ И БИОГРАФИИ. Л-Н.
+++++
   ЛАВРЕНТЙ ГАБОВАНИ (Габашвили). (17 В.-18 В.). Грузинский и русский каллиграф из знаменитой грузинской династии каллиграфов Габашвили.

   Род Габашвили.

   Настоятель Донского монастыря в Москве. Известный переписчик книг-каллиграф. Интенсивно занимался этим делом. Был близок к российским царям. Возглавлял реконструкцию Донского монастыря, пришедшего в упадок в Смутное время. Царевна Екатерин Алексеевна дала деньги на крупномасштабное строительство В 1698 году был освящён гораздо более крупный по размерам величественный храм-Большой собор с прекрасным интерьером. В 1686—1711 вместо бревенчатой ограды была возведена каменная стена с двенадцатью башнями, напоминающая ограду Новодевичьего монастыря. 

   Источники. И. Забелин. Историческое описание Московского ставропигиального Донского монастыря. Москва, 1965; М. Г. Бараташвили. Жизнь и книжническая деятельность Осэ Габашвили. Диссертация кандидата филологических наук. 1984.
+++++
   ЛАЗАРЕВ, Андрей Петрович (1787-1849). Мореплаватель.

   Потомок Якоби.
+++++
   ЛАЗАРЕВ, Михаил Петрович (1788-1851). Мореплаватель, флотоводец, воин.

   Потомок Якоби.
+++++
   ЛАЗАРЕВ, Михаил Петрович (1881-1941). Воин. Герой Первой мировой войны. Награждён Георгиевским оружием.

   Потомок Сумароковых, Якоби.
+++++
    ЛАЗАРЕВ, Пётр Михайлович (1850-1919). Государственный деятель.

   Потомок Якоби. 
+++++
   ЛЕВИНСОН-ЛЕССИНГ, Владимир Францевич (1893-1972). Искусствовед, педагог.
   
   Сын Франца Левинсон-Лессинга.

   Хотя имел научную степень всего лишь кандидата исторических наук, Левинсон-Лессинг был крупнейшим в СССР знатоком европейского искусства.
Почетный член международной организации ЮНЕСКО.

   Его ученик Николай Никулин, профессор  Института имени Репина в тогдашнем Ленинграде пишет: "Отличной базой для работы факультета теории и истории искусств Института им. Репина была замечательные художественные собрания Санкт-Петербурга — Русский музей и Эрмитаж. Целый ряд преподавателей, обладавших исключительно большими познаниями и опытом, пришли на факультет из этих музеев. Среди них выделяется Владимир Францевич Левинсон-Лессинг (1893–1972), полвека проработавший в Эрмитаже и много лет читавший лекции в Институте. Тематика его лекций была весьма разнообразна. Он читал курсы «История музейного дела», «Искусство эпохи Bозрождения», «Искусство XVII—XVIII вв.», «Источниковедение», а также спецкурсы «Творчество Яна Ван Эйка», «Творчество Дюрера», «Творчество Рембрандта». В течение многих лет он руководил аспирантами и вырастил несколько поколений историков искусства и музейных работников. Его учеников можно встретить на нашем факультете, в Эрмитаже и во многих городах нашей страны и за рубежом, где они руководят музеями и картинными гелереями.

   У В. Ф. Левинсона-Лессинга был совершенно особый стиль руководства учениками. Он никогда не навязывал им своих мнений, и в то же время внимательно следил за их работой, мягко, деликатно и уверенно направлял ее в нужное русло. Значение школы В. Ф. Левинсона-Лессинга сохранилось и сейчас, спустя многие годы после его смерти.

   Владимир Францевич Левинсон-Лессинг родилса 2 марта 1893 года в городе Юрьеве, Лифлляндской губернии (Тарту, Эстония) в семье известного геолога, профессора Юрьевского Университета. В 1902 г. семья переехала в Петербург, где Левинсон-Лессинг-Старший стал профессором Технологического Института, а в 1925 г. был избран действительным членом Академий наук СССР.

   Еще в детстве В. Ф. Левинсон-Лессинг в совершенстве овладел несколькими иностранными языками. В 1903—1913 гг. вместе с отцом он досетил Германию, Австро-Венгрию, Швейцарию, Францию, Канаду, США. Италию, где знакомился с музеями и коллекциями произведений искусства.

   После окончания историко-филологического факультета Петербургского Университета в 1916 г. он был оставлен на кафедре всеобщей истории для подготовки к профессуре и работал под руководством профессора И. М. Гревса. Его музейная деятельность началась с 1918 г. в Комиссии по охране памятников искусства. В 1919 г. он перешел в Pyсский музей, и в 1921 г. поступил в Эрмитаж, где совместно с А. Н. Бенуа, Э. К. Липгартом, Д. А. Шмидтом, Ф. Ф. Нотгафтом, С. П. Яремичем и Г. С. Верейским занимался перестройкой экспозиции музея. Одновременно (в 1924—1926 гг.) он был хранителем Ораниенбаумского дворца-музея, членом экспертно-закупочной комиссии при объединении «Антиквариат» (1928 г. — 1933) и в 1928 г. командирован в Берлин.

   В 1936—1938 гг. он был научным сотрудником Научно-исследовательского Института живописи, скулыпуры и графики Академии художеств. С 1936 года он заведовал Отделом западноевропейского искусства Эрмитажа. 20июня 1938 г. ему без защиты была присуждена степень кандидата исторических наук.

   В годы войны он был директором филиала Эрмитажа в Свердловске, куда были эвакуированы основные коллекции музея. Реэвакуация в 1945 г. была проведена под его руководством.

   С 20 сентября 1956 г. и до конца жизни он работал замистителем директора Эрмитажа по научной работе. Деятельность В. Ф. Левинсона-Лессинга на этом посту была обширна и многогранна. Под ero руководством шла экспозиционная работа, он внимательно наблюдал за пополнением коллекций музея, бессменно возглавляя закупочную комиссию. При этом разные музеи страны обращалась к нему за советом по поводу приобретения тех или иных памятников.

   Он был председателем Научно-реставрационного совета Эрмитажа, и реставрация произведений искусства шла под его наблюдением. Его заслуги в этой области получили международную оценку: международная организации ЮНЕСКО избрала его своим членом.

   Совершенно исключительна была роль В. Ф. Левинсона-Лессинга в расширении связей Эрмитажа с зарубежными музеями и институтами. Высокий международный авторитет Эрмитажа в наши дни в немалой степени основан на контактах, звязанных В. Ф. Левинсоном-Лессингом за полвека его деятельности.

   Много внимания он уделял редакционно-издательской деятельности, через его руки прошло множество изданных впоследствии рукописей. Именно он возглавил работу по составлению каталоговсобраний Эрмитажа, из которых следует выделить двухтомный каталог западноевропейской живописи, увидевший свет в 1958 г. Он был не только главным редактором этого издания, но по существу одним из основных авторов. Можно сказать, что современный размах каталожной работы в Эрмитаже был бы немыслим без усилий В. Ф. Левенсона-Лессинга.

   Деятельность В. Ф. Левинсона-Лессинга на поприще науки сочетала добросовестность, честность, высокое чувство ответственности и скромность. Об его осведомленности ходили легенды. Даже коллеги из европейских музеев были поражены его эрудицией.

   Его опубликованные работы отличаются высокой степенью завершенности и несут в себе максимум свежей информации. Среди его работ должны бьпъ упомянуты «Снейдерс и фламандский натюрморт» (l926) — небольшая, но блестяще написанная книга, до сих пop не потерявшая своего значения, две статьи по иконографии Вольтера (1936, 1938), статьи о разных художниках и об Эрмитаже для Большой Советской Энциклопедии и другие подобные издания (1930-е гг.).

   Долгие годы изучал он творчество Рембрандта, однако каталог картин этого мастера в Эрмитаже не увидел свет и не сохранился. Лишь отдельные открытия из этого каталога были опубликованы.

   Он писал статьи для сборника «Сокровища Эрмитажа» (1949), для «Сообщений Эрмитажа» и несколько глав для учебника «Искусство зарубежных стран» (1963), выпущенного коллективом профессоров Института им. И. Е. Репина.

   Его перу принадлежит капитальный труд всей его жизни -«История картинной галереии Эрмитажа» (1986), а такое статьи «Первое путешествие Петра 1 за границу» (1977), «Собрание картин Франсуа Троншена» (1970), «Д. И. Фонвизин и изобразительное искусство» (1973).

   Как видно из этого списка, большинство работ В. Ф. Левинсона- Лессинга увидело свет лишь после eгo смерти, а многие остались в рукописи, в архиве. Это объясняется его чрезвычайной скромностью: он оформлял в виде статей и книг лишь то, чир считал действительно важным, а начав работу, бесконечно усовершенствовал ее, не стремясь как-то завершить.

   Рассказать о В. Ф. Левинсоне-Лессинге — ученом, преподавателе, музейном работнике — вряд ли возможно в отрыве от рассказа об его личности. Он был скромным человеком, отличался исключительной деликатностью, мягкостью н доброжелательностью в отношениях с людьми. Никогда и никому даже в трудное время он не делал зла. В обыденной жизни, в том, что не касалось дела, был прост, иногда беспомощен в житейских вопросах, не умел заботиться о ceбe, отстаивать свои интересы, хотя прекрасно разбирался в людях и человеческих отношениях.

   Он никогда не подчеркивал собственной исключительности, не стремился ни к самоутверждению, ни к карьере, не добивался ученых степеней, званий или должностей. Степень кандидата наук ему присуждена почти что насильно, без защиты, по совокупности работ. О докторской диссертации он попросту не задумывался. И, несмотря на это, а наши дни, когда мы оцениваем процесс в исторической перспективе, можно с уверенностью схвзать, что с именем В. Ф. Левинсона-Лессинга связана целая эпоха в жизни Эрмитажа и Института имени И. E. Репина. Он сочетал в себе достоинства специалиста старой школы — великолепное знание материала, умение его обработать и систематизировать — с необходимыми качествами современного ученого и педагога. Ему были открыты широкие горизонты: обобщающие вопросы истории искусств и человеческой культуры он умел соотнести с узкими проблемами музейной и педагогической работы.

   Сборник статей "Факультет теории и истории искусств 1937-1997". Составители и научные редакторы профессор Г.Н. Павлов, профессор Н.Н. Никулин, рецензент профессор В.А. Леняшин. часть I, 1998 год. +++++

   ЛЕОН II. (?–811). Абхазия. Государственный деятель. Основатель независимой Абхазии.
   Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Ашина, Сасанидов.   
 
      Линия, идущая от Ашина.
   1. N. (Бихар?). Каган Хазарии.
   2. Дочь 1. N. Муж N. (Феодосий?). Брат князя Абхазии Леона I. Жена Гурандухт Михранид. Потомок Адиабенской/Осроенской  династий, Сасанидов.    
   3. Сын 2. ЛЕОН II.

  Унаследовал престол своего бездетного дяди Леона I. В момент его вступления на престол в 767/68 году Абхазия была вассалом Византийской империи, это отражалось в титуле её правителей- "архонт", данном им византийцами. Архонты Абхазии для Византийцев были не более, чем наследственными наместниками местного происхождения.

   Леон II блестяще реализовал для блага своего госудаства удачные браки своих предков, сделавшие его внуком могущественного кагана Хазарии и племянником одной из наследниц царей Лазики, жены Леона I. Родство с хазарским каганом дало ему военную мощь. Опираясь на хазар, Леон II прекратил вассальные отношения с Константиноплем и принял титул царя в 780. Византия не решилась восстановить свою власть над Абхазией, боясь столкновения с Хазарией. Леон II энергично  превратил Абхазию в сильное государство. Возвышение Абхазии отвечало интересам Хазарии. Хазарская империя не была централизованным государством, члены правящей династии управляли её отдельными землями на правах региональных царей вне границ собственно этнической Хазарии. На правах члена семьи кагана Хазарии, Леон II получил от него право сюзерена над подчиняшимися хазарам адыгскими племенами.

   Родство с царями Лазики позволило Леону II, вновь опираясь на военную силу хазар, присоединить к своему царству большие земли в Грузии. Правившая Лазикой династия Михранидов вымерла и Леон II сумел  утвердить за собой  наследство жены своего дяди. В Грузию в Кутаиси он  перенёс столицу царства и отстроил город. Леон II мог быть доволен своими достижениями. Унаследовав небольшое зависимое от иноземной империи княжество, он, без больших войн, превратил его в крупное царство с границами, отодвинутыми далеко на юг и на восток. Соременная Абхазия учредила в честь него "Орден Леона".   

   Источники. Матиане Картлиса. Перевод, введение и примечания М. Д. Лордкипанидзе. Тбилиси, 1976, стр. 28;  K. A. Brook. The Jews of Khazaria. 2nd ed. 2006; B. L.  Khamidullin. Participation of the Khazars in the Creation of the Independent Abkhazian (Abazgian) Kingdom. Kazan: "Fеn", 2013; М. В. Кривов. Византия и арабы в раннем средневековье. СПБ, 2014.
+++++
   ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ (1452-1519). Гений ренессанса. Великий живописец, график, скульптор,  архитектор, анатом, ботаник, картограф,  геолог, математик, физик, инженер, изобретатель.

   Красивая украинская еврейка, похищенная крымскими татарами в 15 веке в рабство, была продана в сельскую Тосканию, в деревушку вблизи небольшого городка Винчи. В солнечной Тоскане богатые люди ценили евреек за их чистоплотность, привитую им иудейскими гигиеническими предписаниями. Еврейки были желанными домашними служанками, поварихами, няньками и воспитательницами детей. Католическая церковь запрещала обращать евреев в рабов. Католикам разрешалось выкупать их из неволи для обращения в веру в Христа. Хитроумные тосканцы нашли выход. Они выкупали евреек у татарских работорговцев, объявляли их свободными от рабства, но "освобождённые" от мусульманского рабства женщины  были обязаны отработать у своих "спасителей" деньги, уплаченые теми за их "освобождение". То есть, фактически они оказывались в долговом рабстве на многие годы, если не на всю жизнь. Невольница еврейка, попавшая в поместье невдалеке от городка Винчи, родила своему господину внебрачного сына-Леонардо да Винчи (Леонардо из Винчи), одного из известнейших людей на планете, но от его матери  в истории осталось лишь её христианское имя Катарина и до последнего времени биографы Ленардо считали её тосканской крестьянкой.
 
   Любопытно отличие итальянцев от многих народов бывшего СССР. Заявления исследователей о том, что мать их гения была еврейкой не вызвала в Италии никаких эмоциональных всплесков, и было принято лишь как ещё один любопытный факт из многотысячилетней истории страны. Еврейская община Италии поместила на своём сайте портрет Леонардо рядом с портретами Амадео Модильяни и нескольких других великих итальянцских евреев. На этом всё и кончилось.

   Русский же интернет переполнен глупейшими заявлениями русских националистов об  их чистых древнеславянских корнях и соревнующимися с ними в тупости и злобе  "публицистами" из  их нерусских оппонентов из семьи некогда "братских" народов СССР о том, что де величайшие из русских де были нерусского происхождения, потому, что у них были не только русские предки. 
 
Источники.  (G. M. Pala, L. Mazzarella, Leonardo da Vinchi's Musical Gifts and Jewish Connections. Los Angeles, CA, 2010).

РАБОТАЮ НАД ЭТИМ СООБЩЕНИЕМ
+++++

   ЛЕОНТЬЕВ, Василий Васильевич (1905-1999). США. Экономист.

   Лауреат Нобелевской премии по экономике. Лауретов этой ежегодной премии немало и многие из них через некоторое время становятся не более чем сносками в развитии  их науки.  Леонтьев признан одной из ключевых фигур во всей истории экономической науки.      

   Мать Леонтьева, Злата Бенционовна Бекер происходила из богатой купеческой семьи одесских евреев, вышла замуж, для чего крестилась, сменив имя на Евгению Борисовну, за русского старообрядца почётного гражданина Василия Васильевича Леонтьева, совладельца семейной ткацкой фабрики и учёного экономиста, чей род происходил из крестьян, ставших текстильными фабрикантами.   

   Источники. E. Leontief, Genia & Wassily. A Russian-American Memoir. Somerville, Massасhusetts, 1987;  http://7iskusstv.com/2012/Nomer9/Kuksin1.php (Биография Леонтьева).
+++++

   ЛЕОНТЬЕВ, Константин Николаевич (1831-1891). Философ, литературный критик.
   
   Потомок Дубровских, Милославских (Корсаки).   
    
   1. Михаил Васильевич Милославский (17 в.).
   2. Дочь 1. N. Михайловна Милославская ( 17 в.-?). Муж Андрей Васильевич Толстой (-1690).
   3. Сын 2. Граф Пётр Андреевич Толстой (1645-1729). Жена Соломонида Тимофеевна Дубровская (1660-1722).
   4. Сын 3. Граф Иван Петрович Толстой (1685-1728).
   5. Графиня Александра Ивановна Толстая (1711-1787). Муж Иван Петрович Леонтьев (1710?-1784).
   6. Сын 5. Борис Иванович Леонтьев (1748-после 1804).
   7. Сын 6. Николай Борисович Леонтьев (1784-1840).
   8. КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕОНТЬЕВ.   
   Леонтьев-мыслитель с крайне спорной репутацией, которую он заслужил.

   Источники.  Руммель, Голубцов, Родословный сборник. Том 2; И. Смирнов. "Историки шутят. Две монографии о Константине Леонтьеве", http://scepsis.net/library/id_1586.html
+++++
   ЛЕСЛИ, Александр

   Род Лесли.

   Источники. Т. А. Опарина. "Полковник Александр Лесли и православие".  Иностранцы в России, стр. 141-166.
+++++
   ЛЕСОВСКИЙ, Степан Степанович (1817-1884). Несмотря на все разговоры в СССР и послесоветской России том, что необходимо хранить память о выдающихся военачальниках прошлого, имя  Лесовского крупнейшего реформатора русского флота после проигранной Россией Крымской войны почти, что не упоминается в популярной литературе.
 
   Потомок Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Нагих (Жидимир), Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых.

   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Наталья Петровна Шафирова (1698—1728). Муж граф Александр Фёдорович Головин (1694—1731). Потомок Вельяминовых, Нагих, Шигона-Поджогиных.
      Следующий брак оба супруга потомки Редегиных.
   4. Сын 3. Граф Николай Александрович Головин (18 в.). Жена Анастасия Степановна Лопухина (1725-1799). Потомок Шигона-Поджогиных.
      Следующая внебрачная связь оба супруга потомки  Шигона-Поджогиных.
   5. Дочь 4. Графиня Анастасия Николаевна Головина (1754?-1804). Любовник князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801). Потомок Шигона-Поджогиных.      
   6. Внебрачный сын 5. Степан Иванович Лесовский (1781/1782-1839).
   7. Сын 6. СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ ЛЕСОВСКИЙ.   

   СДЕЛАЙ ЛИНИЮ ХОВРИНЫХ

    Многое из того, что он сделал имело поистине историческое значение. Один из главных создателей нового российского флота после того как во время Крымской войны Россия потопила без боя свои небоеспособные парусные корабли. Его плавания и военные экспедиции содействовали установлению границ между государствами и повлияли на расстановку сил на международной арене. Помог победе Севера над Югом в гражданской войне в США. Во главе российской эскадры быстро и незаметно для английского флота пересёк Атлантический океан и, блокировав вход в гавань Нью-Йорка, предотвратил готовившуюся Англией и Францией  интервенцию на стороне южан. Многие оживлённые торговые и пассажирские пути нашего времени в мировом океане идут по маршрутам, проложенным им. Отстроил Кронштадт, превратив его в современный город.

https://kronvestnik.ru/history/11650; http://cadethistory.ru/lesovskiy-stepan-stepanovich
+++++
   ЛЕССИНГ, Антон Иванович (1840-1915). Деятель промышленности.
   
   ЧЕРНОВИК

   Антон Лессинг родился в Мюлузе в Бамберге 21 мая 1840 года, второй из шести детей мастер-строитель, хмель торговец, а позже владелец кирпичный завод Samuel Лессинга (1808-1887) и его жена Розетта, рожденного FR;HLICH (1810-1882). После посещения начальной школы в Мюлуз, он закончил коммерческое обучение в Ансбах, зарабатывая тогда как клерк ( "Handelscommis") в Бамберге деньги для поездки в Россию, которую он провел в 1859 году в возрасте 19 лет.

Его обзор этой поездки, он послал к другу и кузену в Бирмингеме в Англии, принесла ему должность торгового представителя в России для экспорта компании Lindner & Co.

В Санкт-Петербурге он встретился с владельцем и издателем престижной "Журналь де Сент-Petersbourg" Жан Батист Виктор Капельмансом и писал статьи по экономическим и таможенным вопросам для этого журнала.

В 1864 году он поселился в Санкт-Петербурге, а затем в Москве и основал вместе с братьями Густавом и Аманд Струве машиностроительного завода для локомотивов, мостов и судостроение в Коломне на Москва и 1871 г. Tschulkovo общества по добыче угля. Все трое были, таким образом, важными предшественниками индустриализации России.
1881 основал Лессинга и Струве в России Сосьва-чугунолитейный завод, и взял на себя в 1885 году, чтобы обеспечить сырьем потребности плавильных печей Wyksaer в Нижнем Новгороде. В родственной металлургическом Nischnisawod были произведены особенно листы и трубы.
1906 слиты Лессинг компании с Ssoromow заводов в Нижнем Новгороде. В целом, около 40 000 человек были заняты в этих работах.

В Oberlahnstein семья Лессинг был центром общественной жизни и Антон неоднократно имело место появились благодетелями. Таким образом, он дал по случаю его серебряной свадьбы в 1897 году город 5000 марок, которые были выплачены в протестантских и католических подмастерьев ассоциации и возможностей и бедных граждан. 1907 Oberlahnstein получил 1500 марок для строительного фонда (Bodewig-) музея. На его 70-летие в 1910 году дал городу Лессинг в Forstm;hle в Браубах, в том числе лежа на Oberlahnsteiner площади земли.


После русско-японской войны (1904-1905) Лессинг был все больше и больше убеждаюсь, что немецко-русские отношения могут ухудшиться в будущем, и беспокоятся о развитии европейских запасов нефти, независимо от России. Он продал акций своего российского бизнеса и участвовал в 1911 году в добыче нефти в Галиции (Австрия), где он основал "жидкого топлива GmbH" в Берлине.
 
Уроженец Германии. Крестился.
Экспозиция «А.И. Лессинг, его эпоха и окружение» рассказывает о времени, когда во главе Выксунских заводов стоял германский предприниматель Антон Иванович Лессинг. В зале воссоздан интерьер кабинета А. Лессинга, в котором он работал, вел деловые записи и счета – управлял огромным и сложным предприятием.

Мебель, предметы быта, фотографии переносят нас на столетие назад и погружают в атмосферу жизни конца ХIХ – начала ХХ веков. Они рассказывают нам об Антоне Лессинге, его семье, окружении, культуре и быте периода 1881-1914 годов.

Антон Лессинг сумел возродить производство на выксунских заводах. До этого он работал служащим банка в Баварии. После открытия филиала этого банка в России, сюда перевели Лессинга. Вскоре он перешел на службу в компанию по строительству Юго-Западной железной дороги и занялся скупкой акций на бирже, у него появились деньги. Через некоторое время Лессинг в компании братьев Струве стал владельцем Коломенского машиностроительного завода, а затем и соарендатором Выксунских заводов.

В 1881 году поверенный собственников заводов Лев Голицын, Густав Струве и Антон Лессинг организовали Русское товарищество Выксунских железоделательных заводов. В 1885 году на смену Русскому товариществу Выксунских железоделательных заводов пришло Акционерное Общество Выксунских горных заводов (ОВГЗ). Основной капитал ОВГЗ составил 2 млн. рублей. Всего в акционерах компании числилось 16 человек, однако большинство членов общества было фиктивно. Часть акционеров составляли родственники Лессинга, а ему самому принадлежала львиная доля акций -2250. Лессинг практически стал единоличным хозяином крупного предприятия. Ему принадлежали Выксунский, Нижне - Выксунский, Сноведской, Велетьминский, Верхне - Железницкий заводы и Проволочная фабрика, а также Досчатинский завод в Меленковском уезде Владимирской губернии.      

Чтобы обеспечить себе постоянную прибыль, А.И. Лессинг стремился усиленно развивать производство. С 1892 года началась коренная реконструкция: были закрыты бесперспективные Сноведской (1891) и Велетьминский (1895) заводы. Акционерное общество сконцентрировало производство в Виле, Выксе и Досчатом.

В результате реконструкции был заново переоборудован доменный цех, в 1898 году построена новая (четвертая) доменная печь улучшенной конструкции с паровой подъемной машиной. Выпуск чугуна увеличился вдвое: с 400 тыс. до 800 тыс. пудов. Освоено мартеновское производство стали (1892), построен специализированный мартеновский цех (1894). В 1897 году на Нижне-Выксунском заводе был возведен листопрокатный цех. Обновлялось энергохозяйство, построены электро- и паросиловой цехи, смонтировано более полутора десятков паровых объектов (котлы, локомобили), развивалось железнодорожное хозяйство. Велись работы по электроосвещению, организации телефонно-телеграфной связи.

На сайте Руструбпрома отмечалось, что А.И. Лессинг не только быстро провел на заводах ряд технических обновлений и отстроил передовую систему маркетинга, но и сформировал грамотную ассортиментную политику. Специалисты Нижегородской губернской земской управы констатировали, что в группе Выксунских заводов «…выделывается все, начиная с машин и их частей, продолжая рельсами и сортовым железом, кончая сталью и выделкой проволоки и гвоздей…».

По замечанию А.Ф. Зыкина, Лессинг как деловой коммерсант понимал значение рекламы, поэтому воспользовался выставками, устроенными в 1880-х годах в Нижнем Новгороде: первая была кустарно-промышленной, а вторую организовало Императорское Русское Техническое Общество. Выксунские экспонаты получили золотые медали. Успеха удалось добиться Лессингу и на выставке в Казани в 1909 году. Изделия с заводской маркой «Лось» завоевали золотые медали Министерства торговли и промышленности, другие награды.

Наибольший успех Выксунским заводам сопутствовал на Всемирной выставке 1911 года в Турине. Предприятию был выдан диплом, выполненный на художественно-бронзовой доске. Итальянский текст гласил: «Общество Горных заводов в Выксе. Большая награда, Турин, 1911 г. Международная выставка промышленности и труда. Золотая медаль». Гран-при выставки был присужден за исключительно высокое качество заводской трубной продукции.

В связи с войной с Германией в 1915 году по указанию правительства ОВГЗ было ликвидировано. Четыре завода – Выксунские, Досчатинский и Вильский - вошли в Выксунский горный округ (ВГО) и стали подчиняться Министерству финансов и промышленности под руководством Кислинского. В Выксе главным управляющим остался М. Буйневич – друг Лессингов.

   Источники. Амбургер, стр. 38; "Das Grabmal Familie Lessing in Lahnstein", Bеrlin-Koblenz. Erlebnisse einer Berlinerin im Rheinland. Marz 2015, https:// berlinkoblenz.wordpress.com/2015/03/;"А.И. Лессинг, его эпоха и окружение", http://www.vyksa-usadba.ru/museum/Exposition/lessing/; http://www.rzd-expo.ru/history/; http://vr.wyksa.ru/ar.php?id=1356
+++++   
   ЛЖЕДМИТРИЙ II

   Советские авторы представляли его как марионетку ставленника Польши, хотя польские историки ещё в начале 19 века, а в Роcсии Василий Ключевский отмечали,что иноземные солдаты служили у Лжедмитрия II лишь как наёмники. Приход в страну крупных отрядов польских наёмников небыл и скрытой интервенцией Польши, засылавшей в Россию помощь Лжедмитрию II. Поляки, нанявшиеся на службу "самозванцу" были мятежниками, взбунтовавшимися против польского правительства, несумевшего уплатить им за службу в войне с Швецией. Польша вмешалась в русские дела в 1609, но не на стороне Лжедмитрия  II. Польская армия защитила от тушенцев боярское правительство Москвы, отдавшее престол России сыну польского короля короевичу Владиславу.  Когда командующий польскими войсками в России предложил Лжедмитрию признать власть Владислава, тот гордо ответил, что "лучше ему служить холопом, добывая трудом кусок хлеба, чем получать его из рук короля".  Часть наёмников во главе с бывшим гетманом Лжедмитрия Яном Сапегой фактически предала его. Они не перешли на сторону короля, но играя на вражде между тушинцами и Польшей, пытались выторговать у короля Польши на выгодных для них условиях амнистии за их восстание в войну Польши со Швецией. Много простых солдат из  польских наёмников отошло от Сапеги и присоединились к тушинцам.  сопольских и большиство польских офицеров   

   Трагедия Лжедмитрия в 1608-1609 была в том, что ему было нечем платить польским наёмникам и они грабили податное население России, испльзуя для этого существававшую в стране систему взимания налогов. В 1608 у Лжедмитрия небыло сил остановить поляков, разорёное русское население восстало против тушенцев. Это позволило войскам царя Василия Шуйского, получившего поддержку воинскими контигентами из Швеции нанести поражение войскам Лжедмитрия,  но в 1610 году, когда стронники Сапеги вновь начали грабить русское население против них вспыхнула подлинная народная война, Лжедмитрий стал восприниматья русскими как их заступник, ему были верны казаки и татары. Он сделал первые шаги для получения помощи от Османской империи и мог бы выиграть войну за престол. Пугубили же подозрительность террор, развязанный им. Он и его бояре пережили столь измен, что везде им чудились предатели и правление Лжедмитрия стало напоминать кровавую опричнину Ивана Грозного.

   Источники. И. О. Тюменцев. "Иноземные солдаты на службе Лжедмитрию II. 1607-начало 1610 года".  Иноземцы в России, стр. 270-283.   
+++++
   ЛИЗА ХАНУМ (сценическое имя) (урожд. Петросян, Елизавета Артёмовна). (20 в.-?). Каракалпакия. Выдающийся балетмейстер.

   Дочь крестившейся еврейки и армянина. Сестра Гавхар Рахимовой и Тамары Ханум.
   В первые десятилетия советской власти было популярно создавать у отсталых народов СССР современную культуру. Лиза Ханум стала не много ни мало человеком, научившим танцевать каракалпаков, тюркский кочевой народ-мусульман у которого танцев никогда небыло.  Лиза Ханум основала  народный ансамбль пляски Каракалпакии. Основу для создания национальных танцев каракалпаков Лиза Ханум нашла в  в каракалпакских тканях, отличавшихся богатым орнаментом.

   Источники. А. Бахчинян. "Армянские актрисы–основоположницы сценического искусства на Востоке", Школа жизни.ру, http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-58827/
+++++
   ЛИВЕН, Виктор (1841-1910). Предприниматель-деятель промышленности. Вместе с братом Оскаром основатель цементной промышленности в России.

   Однофамильцы известного рода остзейских дворян, братья Ливены были рижскими евреями. Их отец Самуил Пауль Ливен (1805-1855), сын купца Пейсаха Исаака Ливена, выпускник-доктор медицины знаменитого немецкого Дорпатского университета в теперешнем эстонском Тарту, вернулся в Курляндию и занимался частной практикой. Чтобы избежать антиеврейских ограничений русского правительства он крестился в православие. Еврейкой, принявшей лютеранство, была и его жена Берта Луиза Берггольц из рода прославившегося в России знаменитой поэтессой Ольгой Берггольц.

   Открыли цементные заводы в Риге, Эстонии, Москве, Новороссийске.   

   Источники. Armburger, стр. 47; "Наши золотые горы. История цемента в Новороссийске.", Русем.ру. Интернет журнал о цементе, http://www.rucem.ru/museum/novoros_museum_press.php   
+++++
   ЛИВЕН, Оскар (1852-1912). Предприниматель-деятель промышленности. Вместе с братом Викторм основатель цементной промышленности в России.   
+++++
   ЛИТЕВСКИЙ, Пётр Иванович (1803-1860-е). Воин.

   Родился в семье крестившегося еврея, выходца из Литвы, отсюда его фамилия Литевский, искажённое от слова "литовский."  Иван Литевский поступил на службу в Черноморское казачье войско и осел в одном из первых поселений казаков на Кубани в станице Старощербинской.

   Пётр Литевский благодаря отваге, командирским и организаторским талантам вошёл в элиту кубанского казачества. Он отличился в войнах, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, золотой шашкой на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость», а так же другими орденами. Дослужился до звания полковника, в то время высшего звания среди кубанских казаков. Генералами в кубанском войске были наказные атаманы, назначавшиеся Санкт-Петербургом, но не из казаков, а из военных, не связанных с Кубанью, чтобы контролировать кубанцев. Литевский пользовался огромным авторитетом среди кубанских казаков, был старшим членом Войскового правления Черноморского казачьего войска. 

   В 1848 году кавказский наместник  Михаил Воронцов получил согласие царя на основание на берегу Азовского моря на территории кубанских казаков портового города Ейска. Основание Ейска было поручено Литевскому, назначенному временным начальником нового города.

   Дружил с Тарасом Шевченко.   
   
   Источники. "Кубанское казачье войско", +++++
   ЛИТКЕ, Фёдор Петрович, граф (1797-1882). Последний великий мореплаватель в истории и выдающийся географ - исследователь Арктики.
    
   Потомок Энгелей.
    
   1. Иван Энгель (?-1785) Основатель рода Энгель.
   2. Дочь 1.  Анна Ивановна  Энгель (?-1797). Муж Пётр Иванович Литке 1705-1771).
   3. Сын 2. Граф ФЁДОР ПЕТРОВИЧ ЛИТКЕ.

   Портрет.

   Воин, награждённый за отвагу Георгиевским крестом в  возрасте 15 лет, адмирал, организовавший успешную оборону Финского залива от превосходящих сил англо-французского флота во время Крымской войны. Основатель и руководитель прославленного своими научными достижениями Русского Географического Общества и президент Росийской Академии Наук.

   Источники. см. заметку о  Сергее Дягилеве.
+++++
   ЛОБАЧЕВСКИЙ, Николай Иванович (1792-1856). Величайших русский математик. Гений, совершивший революцию в геометрии. Незаурядный организатор высшего образования, будучи ректор провинциального Нижегородского университета превратил его в одно из лучших учебных заведений России.

   Отец Лобачевского Иван Максимович Лобачевский (1760-1800) происходил из рода крестившихся в католичество и возведённых в шляхетство ополячившихся евреев, живших на Украине. После переезда в поисках государственной чиновничей службы в Россию, он крестился в православие и женился на русской дворянке.

   Источники: A. A. Roback, "The Jews in Modern Science" in Dagobert D. Runes,ed. The Hebrew Impact on Western civilization. New York, 1951, стр. 203; Jan Ciechanowicz, "Mikolaj Lobaczewski - tworca pangeometrii", Rocznik Wschodni, (2002): 7–9; http://chronology.org.ru./newwiki/лобачевский
+++++
   ЛОПУХИН, Дмитрий Александрович (1865-1916). Боевой генерал. Герой первой мировой войны.

   Род Лопухины (Редегины).

   Потомок Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Милославских (Корсаки), Шафировых.

      Линия Копьевых, Шафировых.   
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Основатели рода. Крестились в православие.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Екатерина Петровна Шафирова (-1748). Муж князь Василий Петрович Хованский (1694-1746).
   4. Сын 3. Князь Николай Васильевич Хованский (1733-1775).
   5. Дочь 4. Княжна Екатерина Николаевна Хованская (1762-1813). Муж Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1751-1828). Потомок Вельяминовых (Шимон), Лопухиных (Редегины).
   6. Дочь Аграфена Юрьевна Нелединская-Мелецкая (1789-1829). Муж князь Александр Петрович Оболенский (1782-1855). Потомок Милославских (Корсаки герба Лис), Нарышкиных.
   7. Дочь 6. Княжна Варвара Александровна Оболенская (1819-1873).  Муж Алексей Александрович Лопухин (1813-1872).
   8. Сын 7. Александр Алексеевич Лопухин (1839-1895).
   9. Сын 8. ДМИИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОПУХИН.

   Командир  лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, с началом войны командовал 1-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. 19 августа 1914 г. отличился в бою под Каушеном (где, кстати, погиб его сын). Он лично предпринимал атаки и выезжал на передовую, под ураганным огнем отдавая приказы и собственным примером ободряя кавалеристов, за что и получил орден Св. Георгия 4-й степени. Осенью 1914 года участвовал в боях под Петроковым, где героически погиб.
+++++
   ЛОПУХИН, Иван Владимирович (1756-1816). Россия. Выдающийся деятель юстиции, государственный и общественный деятель, издатель, публицист и философ. Писатель.

   Род Лопухины (Редегины).

   Потомок Исаевых.

   1. Иван Исаев (17 в.). Основатель рода. Жена N. Основатели рода. Крестились в православие.
   2. Сын 1. Илья Иванович Исаев (1664-1741).
   3. Дочь 2. Евдокия Ильинична Исаева (1717-1774). Муж Владимир Иванович Лопухин (1703-1797). Нет родословных данных.
   4. Сын 3. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ  ЛОПУХИН.   

   Главный теоретик русского масонства, в недрах которого зарождались идеи декабристов, вызревал  поиск правды, ставший отличительной чертой русской интеллигенции  и созданной ею великой  литературы.

   Источники. Б. П. Краевский. Лопухины в истории Отечества. К 1000-летию рода. - Москва, 2001.
+++++
   ЛЫКОШИН, Александр Иванович (1861-1918). Россия. Государственный деятель, деятель юстиции, юрист. Принадлежал к последнему поколению сановников-реформаторов в Росcийской империи. Сподвижник Петра Столыпина в проведении аграрной реформы.
 
   Потомок Вельяминовых (Шимон), Редегиныч (Лопухиных, Поджогиных-Шигонов), Ратшичей (Бутурлиных, Мусиных-Пушкиных), Ягужинских.

   Ашина (Малуша Малковна, Половецкие Ашина, Рюриковичи), Не сделал остальных   

      Линия Ягужинских.
   1. Граф Павел Иванович Ягужинский (1683-1736). Основатель рода.
   2. Дочь 1. Графиня Прасковья Павловна Ягужинская (1718—1775). Муж князь Сергей Васильевич Гагарин (1713—1782).
   3. Сын 2. Князь Павел Сергеевич Гагарин (1747-1789).
   4. Сын 3. Князь Андрей Павлович Гагарин (1787-1828). Жена светлейшая княжна Екатерина Сергеевна Меншикова (1794-1835).
   5. Дочь 4. Княжна София Андреевна Гагарина (19 в.). Муж (1-й) Дмитрий Николаевич Анненков (1807-).
   6. Дочь 6. Екатерина Дмитриевна Анненкова (1841-). Муж  Иван Александрович Лыкошин (1830-).
   7. Сын 6. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЛЫКОШИН.
   
      Линия Мусиных-Пушкиных.
   1. Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (?-ок. 1729?)
   2. Дочь 1. Елизавета Ивановна Мусина-Пушкина (1700-?). Муж князь Пётр Алексеевич Голицын (1760-1722). Потомок Бутурлиных.
   3. Дочь 2. Княжна Елизавета Петровна Голицына (1721-1764). Муж светлейший князь Александр Александрович Меншиков (1714-1764).
      Следующий брак оба супруга потомки Бутурлиных.
   4. Сын 3. Светлейший князь Сергей Александрович Меншиков (1746-1815). Жена княжна Екатерина Николаевна Голицына (1764-1832). Потомок Вельяминовых, Поджогиных-Шигонов.
   5. Дочь 4. Светлейшая княжна Екатерина Сергеевна Меншикова (1794-1835). Муж князь Андрей Павлович Гагарин (1787-1828).
   Далее см. № 4 Линия Ягужинские.

      1 Линия Бутурлиных.
   1. Евфимия Юрьевна Пильемова-Сабурова (?-1641). Предыдущие линии см. "Ратшичи", Глава 2-2. Муж князь Андрей Андреевич Голицын (?-1638).
   2. Сын 1. Князь Алексей Андреевич Голицын (1632-1694).
   3. Сын 2. Князь Пётр Алексеевич Голицын (1660-1722). Жена Елизавета Ивановна Мусина-Пушкина (1700-?).
   Далее см. № 3 Линия Мусины-Пушкины.

      2 Линия Бутурлиных.
   1. Евфимия Юрьевна Пильемова-Сабурова (?-1641). Предыдущие линии см. "Ратшичи", Глава 2-2. Муж князь Андрей Андреевич Голицын (?-1638).
   2. Сын 1. Князь Михаил Андреевич Голицын (1639-1687).  ПОСМЕРТНЫЙ РЕБЁНОК???
   3. Сын 2. Князь Михаил Михайлович (Старший) Голицын (1675-1730). Жена (2-я) княжна Татьяна Борисовна Куракина (1696-1758). Потомок Лопухиных.
      Следующий брак оба супруга потомки Редегиных.
   4. Сын 3. Князь Николай Михайлович Голицын (1727-1786). Жена Екатерина Александровна Головина(1728—1769). Потомок Вельяминовых, Поджогиных-Шигонов.
      Следующий брак оба супруга потомки Бутурлиных. 
   5  Дочь 4. Княжна Екатерина Николаевна Голицына (1764-1832). Муж светлейший князь Сергей Александрович Меншиков (1746-1815).
   Далее см. № 5 Линия Мусины-Пушкины.
 
     Линия Лопухиных.
   1. Иларион (Федор) Авраамович Лопухин (1638-1713).
   2. Дочь 1. Ксения (Аксинья) Фёдоровна (Илларионовна) Лопухина (1677-1698). Муж князь Борис Иванович Куракин (1676-1727).
   3. Дочь 2. Княжна Татьяна Борисовна Куракина (1696-1758).
   Далее см. № 3 2 Линия Бутурлины.

      Линия Вельяминовых и Поджогиных-Шигонов.
    1. Головин, Александр Иванович (?-1766). Предыдущие линии см. "Редегины", "Шимон" Глава 2-2.
       Следующий брак оба супруга потомки Редегиных.
    2. Дочь 2. Екатерина Александровна Головина (1728-1769). Муж нязь Николай Михайлович Голицын (1727-1786). Потомок Бутурлиных, Лопухиных.
    Далее см. № 4 Линия Бутурлины.
   Источники. geni.com 
+++++
   ЛЬВОВА (урождённая Симонович) Мария Яковлевна (1864–1955). Россия. Франция. Скульптор, писательница.

   Род Симоновичи. Дочь Якова Симоновича и Аделаиды  Бергман.

   Двоюродная сестра великого ехудожника Валентина Серова. Она неоднократно позировала ему, в 1888 году когда ей было двадцать два года один из знаменитейших женских портретов русской живописи "Девушка, освещенная солнцем". Возлюбленная  Михаила Врубеля.

   Детство провела с родителями в Швейцарии. Получила художественное образование в Париже, где обучалась у скульпторов Ж.-А. Энжалбера и А. М. Шапу. Выставляла свои работы  в Салоне Национального общества изящных искусств. Подписывала работы: M.S. В Париже познакомилась с будущим мужем – политэмигрантом, врачом-психиатром Соломоном Кеселевичем Львовым (1859–1939). Их сын  Андре Львов, французский биолог, лауреат Нобелевской премии.

  В 1940 подарила Третьяковской галерее свой портрет кисти В. А. Серова. Автор мемуаров, посвященные многим выдающимся родственникам. Хочу умереть в России. Воспоминания. Дневники. Москва. 2010.

   Источники. Искусство и архитектура русского зарубежья, http://artrz.ru/ menu/1804645939/1805313849.html; И. Я. Зильберштейн, В. А. Самков, составители. Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников.  Ленинград 1971; В. А. Леняшин. Портретная живопись В. А. Серова 1900-х годов. Основные проблемы. Москва. 1980.
+++++
   ЛЯЛЯ ЧЁРНАЯ (сценическое имя, урожд. Киселёва, Надежда Сергеевна) (1909-1982). Королева цыганского театра, актриса и певица.

      Потомок Иналидов.
   1. Андрей Сатыевич Урусов (ок. 1590—1647), князь. До крещения Касым мурза. Родоначальник Урусовых.
   2. Сын 1. Князь Семён Андреевич Урусов (1610 - 1657).
   3. Сын 2. Князь Никита Семенович Урусов (1640?-1692).
   4. Сын 3. Князь Алексей Никитич Урусов (1660?-?).
   5. Сын 4. Князь Василий Алексеевич Урусов (ок. 1690?-1741).
   6. Сын 5. Князь Петр Васильевич Урусов (1733-1819).
   7. Дочь 6. Княжна Прасковья Петровна Урусова (1767—1841). Муж Дмитрий Иванович Киселёв (1761—1820).
   8. Сын 7. Киселёв Сергей Дмитриевич (1793-1851).
   9. Сын 8. Киселёв Алексей Сергеевич (1841-1910).
   10. Сын 9. Киселёв Сергей Алексеевич (2м) (1876-?).
   11. Дочь 10. ЛЯЛЯ ЧЁРНАЯ.

   Источники. Е. Пажитнов, "Родословная певицы Ляли Чёрной", Проза.ру.
+++++
   ЛЯНЦКОРОНСКИЙ, Кароль Антоний Леон Людвик, граф (1848-1933). Польша. Австрия. Искусствовед и коллекционер произведений искусства.
   
    Потомок Копьёвых, Поджогиных-Шигонов (Редегиных,) Шафировых.

       Линия Копьёвых, Шафировых.
    1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Основатель рода.
    2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
    3. Дочь 2. Баронесса Наталья Петровна Шафирова (1698—1728). Муж граф Александр Фёдорович Головин (1694—1731). Потомок Поджигиных-Шигонов.
       Следующий брак оба супруга потомки Иналидов-Редегиных
   4. Сын 3. Граф Николай Александрович Головин (18 в.).  Жена Анастасия Степановна Лопухина (1725-1799). 
    5. Сын 4. Граф Николай Николаевич Головин (1756-1821).
    6. Дочь 5. Графиня Елизавета Николаевна Головина (1795—1867). Муж граф Лев Северинович Потоцкий (1789-1860).
    7. Дочь 6. Графиня Леония Ванда Потоцкая (1821—1893).  Муж граф Казимир Лянцкоронский (1802—1874).
   8. Сын 7. Граф КАРОЛЬ АНТОНИЙ ЛЕОН ЛЮДВИГ ЛЯНЦКОРОНСКИЙ.

    Получив прекрасное образование и огромное наследство своих родителей он был одним из культурнейших и богатейших аристократов Австро-Венгрии. Владел имениями в австрийской Галиции, русской Польше и австрийской провинции Штирии.
Его избрали своим членом Польская академия знаний, Академия наук в Вене, членом-корреспондентом Академия искусств в Риме.
   
    Источники. http://genealogia.grocholski.pl
+++++ 
   ЛЯПУНОВ, Алексей Андреевич (1911-1973). Великий математик.   

   Потомок  Дубровских, "Григория Евреинова", Исаевых, Копьёвых, Марковичей, Ограновичей, Милославских (Корсаки), Черкасских, Шафировых. Сын Георгия Хованского. 


      Линия Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Основатель рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева. Потомок "Григория" Евреинова.
   3. Дочь 2.Баронесса Екатерина Петровна Шафирова (-1748). Муж князь Василий Петрович Хованский (1694-1746).
   4. Сын 3. Князь Николай Васильевич Хованский (1733-1775).
   5. Сын 4. Князь Сергей Николаевич Хованский (1767-1817).
   6. Сын 5. Князь Александр Сергеевич Хованский (1814-1885). Жена Екатерина Николаевна Геркен (1832-1903). Потомок Марковичей, Ограновичей, Раевских (Есмановичи).
   7. Дочь 6. Княжна Елизавета Александровна Хованская (1862–1932). Муж Василий Викторович Ляпунов (1851–1929).
   8. Дочь 7. Елена Васильевна Ляпунова (1887-1976). Муж Андрей Николаевич Ляпунов (1880–1923).
   9. Сын 8. АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЛЯПУНОВ.

   В послевоенные годы одуревший от страха перед "разлагающим" влиянием на советских солдат увиденного ими в Европе изобилия, сталинский режим закрыл сея от внешнего мира и усугубил отставания СССР от запада в развитии современной науки. В понимании научно-технического прогреса Сталин и его сообщники застыли на уровне эпохи инстриализации. Среди наук запрещённых советскими мракобесами наряду  генетикой оказалась кибернетика. После смерти Сталин  советским учёным надо было догонять запад в научном прогрессе. Ляпунов уже сложившийся уважаемый коллегами математик стал пионером советской кибернетики и программирования. Ляпунов не был лишь подражателем и внёс в эти науки вклад мирового значения.

   Источники.  С. Э. Шноль, Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. Москва, 2012; Семья Ляпуновых: http://lyapunov.vixpo.nsu.ru/?int=VIEW&el=105&templ=VIEW  Биография Ляпунова: http://www.math.nsc.ru/LBRT/u2/nauka/lyapun.html )http://www.keldysh.ru/memory/lyapunov/nasledie.htm; Много материалов о Ляпунове на сайте виртуального музея, посвящённого ему http://lyapunov.vixpo.nsu.ru/?int=VIEW&el=1&templ=ABOUT
Даты жизни Василия Викторовича Ляпунова http://mednecropol.ru/l/lyapunov-vv/lyapunov-vv.htm
+++++
   ЛЯПУНОВА, Елена Алексеевна (1936-). Биолог.

   Потомок "Григория" Евреинова, Копьёвых, Марковичей, Ограновичей, Шафировых. Дочь Алексея Ляпунова. 

   Доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории цитогенетики в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова Российской академии наук.

   Жена Николая Воронцова. 

   Источники. http://idbras.comcor.ru/labs/Lyapunova.htm
+++++
   МАГАЗИНЕР, Марк Яковлевич (1789-1858). Медик, гигиенист.

   Крестился. 
   Доктор медицины. В войну 1812 года и в заграничном походе русской армии участвовал в сражениях при Бородине, Лейпциге, Париже.  Действительный Статский Советник. Оказал многостороннюю и административную деятельность. Автор популярных в своё время  трудов и попудярной литературы по гигиене:  "Лечение болезней, происходящих от пьянства" (СПб., 1854), "О надежнейшем врачебном средстве отучать людей от пьянства и запоя" (СПб., 1837), "О домашней посуде в отношении к здоровью" (СПб., 1841), "Токсикологическая карта, или новейшее обозрение отрав" (Киев, 1831) и много статей в периодических изданиях по статистике и гигиене.
   
   Его "Памятная судебно-медицинская книжка" карманное пособие для судебных медиков и криминалистов, выдержавшее два издания, была первым трудом  такого рода, выпущенным в России на русском языке российским ученым. До этого времени были только переводные издания.

   Источники. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/63320/; +++++
   МАДИЙ (МАДАЙ) (ок. 654—625 до н. э.). Скифы. Полководец.

   Сын неизвестной по имени ассирийской принцессы, потомка иудейской династии царя Давида/израильской династии царя Омри/Накии.

   1. Яба (8 в. д.н.э.). Принцесса Иудеи. Муж Тиглатпаласар III (?-727 до н. э.). Царь Ассирии.
   2. Сын 1. Саргон II (?-705 до н. э.). Царь Ассирии. Жена Аталия (8 в. д.н.э.). Принцесса Иудеи.
   3. Сын 2. Синаххериб  (?-681 до н. э.). Царь Ассирии. Жена еврейка (?) Накия (Закуту).
   4. Сын 3. Асархаддон (669 до н. э.). Царь Ассирии.
   5. Дочь 4. N.(7 в. до н.э.).  (уж Партатуа (?-до 654 до н.э.). Царь Cкифов.
   6. Сын 5. МАДИЙ (МАДАЙ). Царь Скифов.

   Источники.  Об еврейских жёнах ассирийских царей см. "Иудейская династия Давида/Израильская династия Омри/Накия," Список родов, глава 1. О Мадии:  Ф.Х. Гутнов, "Скифские портреты", http://www.darial-online. ru/1999_3/ gutnov. shtml
+++++
     МАЙСКИЙ, Иван Михайлович  (урожд.  Ян Ляхове;цкий) (1884-1975). Дипломат.

был очень осторожен в своих высказываниях Американский журналист Гаррисон Солсбери: "Я понял, что отказ посла Майского комментировать что-либо сам по себе был комментарием. Это было похоже  на то, что я позднее узнал в Москве: важно не то  что пишет 'Правда', а то, о чём она не пишет." 

   Хотя успешно работал над укреплением связей СССР с союзниками, Сталин в досаде из-за отсрочки в открытии США и Англией второго фронта отзвал Майского из Лондона. Майский был назначен заместителем министра иностранных дел, но фактически он остался не у дела так, как ему не поручили как ие-либо определённые обязанности в работе министерства. В 1946 быо уволен из МИДа и получил синекуру  в Институте истории Академии наук  СССР.В обстановке шпиономании, разжигаемой Сталиным, был объявлен английским шпионом, следователи хотели состряпать дело о шпионской сети среди видных дипломатов и требовали от него показаний на них, включая в число шпионов знаменитую Александру Коллонтай.  После смерти Сталина Берия освободил его. Ирония советского государства-урода. После аресты Берии, объявленного среди прочего английским шпионом, Генеральный прокурор СССР Руденко на допросе требовал от него  признания в том, что он освободил другого английского шпиона Майского по приказу английской разведки. Млечин, Кремль-1953, стр. 176-177.  В июне 1955 Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Майского к 6 годам ссылки, но в июле Президиум  ЦК партии помиловал его. Реабилитировали его лишь в 1960. "Сталин никому недоверял. Гитлер был единственным человеком, кому доверял Сталин", вспоминал Майский.Млечин, 178.
+++++
  МАКАРОВ, Степан  Осипович (1848-1904). Великий военно-морской деятель России  в эпоху, когда ведущие державы мира верили в то, что их международное значение и экономическое процветание зависят от мощи их флотов. Ещё при жизни он был признан во всём мире как одна из главных фигур в развитии военно-морского дела. Военный теоретик, изобретатель, кораблестроитель,  океанограф, мореплаватель-полярный иследователь, боевой командир военно-морского флота.

   Отец Степана Макарова Иосиф Фёдорович Макаров (1813-1878) был кантонистом. То, что мы знаем о его происхождении, вернее то, что нет никаких сведений об его родителях и он появляется буквально ниоткуда, лишь начиная с его военной службы в нежном возрасте  в учебном морском экипаже  Черноморского флота, свидетельствует об его еврейском присхождении. О кантонистах русского происхождения было известно из какой группы населения они произошли, кто их отцы. Для кантонистов евреев  жизнь начиналась с чистого листа после их крещения. Женился он так же как  практически и все остальные крещённые кантонисты на русской. Она тоже происходила из военной семьи, но об её отце есть сведения, он был унтер-офицером. Такова была реальность государственной ассимиляции евреев в Российской империи. Начиналось с насилия и кончалось крепкими семьями с русскими детьми.

   Судя по датам его жизни, Иосиф Макаров принадлежал к одному из первых наборов еврейских мальчиков в кантонисты, начавшихся в 1828 году.  Так, что Иосиф Макаров возможно попал на военную службу 14 летним подростком. Как  это было типично с крестившимися кантонистами ему дали сугубо русские отчество и фамилию. Его еврейское имя скорее всего было Иосиф,  его ему оставили  во время крещения потому, что оно употреблялось русскими, хотя  переиначенное на русский лад в имя Осип. Cю Семанов. Макаров. Москва. 1972, стр. 9. В документах он значился как Иосиф.  На 25 году жизни  Иосиф Макаров стал унтер-офицером и боцманом. В 35 лет он получил первый офицерский чин прапорщика, через девять лет 44 летний Иосиф Макаров  был произведён в поручики и вместе со всеми своими потомками был возведён в потомственное дворянство. Дослужился же он до звания штабс-капитана. Офицер и потомственный дворянин Иосиф Макаров считал, что его жизнь удалась, что всем его трём сыновьям тоже обеспечено хорошее будущее. Они получили офицерское образование в военных училищах и академиях за казённый счёт. Выходцы из семей кантонистов были военной косточкой, становым хребтом русской армии и флота.

    Большинство крестившихся кантонистов нельзя назвать людьми с несчастными судьбами, как  о том пишут еврейские публицисты. Крещённые кантонисты сами себя людьми обездоленными  не видели. Не надо забывать, что в кантонисты попадали дети из беднейших еврейских семей.  В армии им усиленно промывали мозги. Кантонисты  забывали трагедии своего детства и жалоб на Российскую империю у них небыло.  Они были успешны на военной службе и в жизни. Государственные и военные деятели империи понимали трудности положения крестившихся кантонистов, оставшихся без кровных рдственников, поддержки еврейских общин, и помогали им и их детям строить достойную человеческую жизнь. 

   Российские авторы называют Макарова выдающимся флотоводцем,  но это неверно. Макарову не выпало судьбой командовать флотами в сражениях. Впрочем, российские историки величают выдающимися флотоводцами и других адмиралов, не давших в жизни ни одного морского сражения и бывших несравненно менее значительными фигурами, чем гениальный Макаров, Николая Эссена, командовавшего Балтийским флотом во время Первой мировой войны и Николая Кузнецова, возглавлявшего советский военно-морской флот в Великую Отечественную войну. Эта завышенность оценок происходит от того, что русский флот после  Синопского сражения, блистательно выигранного им в 1853 году под командованием последнего по времени выдающегося русского флотоводца Павла Нахимова, вплоть  до наших дней не выиграл ни крупного одного сражения и вообще дал всего несколько значительных битв, все они окончились его  поражениями. Как пренебрежительно говорил о русском флоте великий сухопутный военоначальник Георгий Жуков, Россия начинала каждую из её войн с того, что топила свой флот. (Об этом с глубокой обидой вспоминает Николай Кузнецов). Но военная честь России требует того, чтобы у неё тоже были выдающиеся флотоводцы, вот они и появляются у российских авторов.

   В отличие от Эссена и Кузнецова, Степан Макаров остался во всемирной  истории морских войн, но не как флотоводец, а как выдающийся боевой командир-инноватор. Командуя минным транспортом "Великий Князь Константин" во время войны с Турцией, в 1878 году он провёл первую  в истории успешную торпедную атаку, потопив канонерскую лодку "Интибах" на Батумском рейде.

   Источники. Ф. Ф. Врангель. Вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Библиографический очерк.  Часть 1. СПБ, 1911, стр. 2-3, 3; В. П. Шмитт. Адмирал С. О.  Макаров.  Нью-Йорк. 1934, стр. 2; Н. Кузнецов, Крутые повороты: из записок адмирала,Москва, 1995. Более подробно о кантонистах см. Предисловие.
+++++
   МАКАШВИЛИ, Мария (Маро), княжна (1902-1921). Национальная героиня Грузии.
   
   Род Габашвили. Внучка Екатерины Габашвили.

   1. Александр Габашвили (19 в.-?).  Жена княжна Екатерина Тархнишвили (1851-1938). Известна под фамилией Габашвили.
   2. Дочь 1. Тамара Габашвили (1880-1970). Муж князь Константин Макашвили (1876-1927).
   3. Дочь 2. Княжна МАРИЯ (МАРО) МАКАШВИЛИ.

   Жила в Тбилиси. Окончила гимназию, училась на факультете философии в университете. Когда Красная Армия вторглась в Грузию, 19-летняя Маро пошла добровольцем на фронт медсестрой Красного Креста. В боях за Тбилиси её  смертельно ранил осколок, ударивший ей  в затылок.

   В  2015 году президент Грузии объявил её Национальным героем страны-первая женщина в Грузии удостоившаяся этой чести.

   В 2005 о ней был снят фильм. Отрыки из её дневника опубликованы в газете "Квирис палитра", 18-24 февраля 2008 года.
+++++
   МАКСИМОВА, Екатерина Васильевна (1939-2009). Балерина.

   Народная артистка СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

   Потомок Коралли Вакье.
   
   1. Корали Петровна Вакье (19 в.-?)  Муж Иван Ефимович Гучков (1833—-1904).
   2. Сын 1. Константин Иванович Гучков (1866-1934).
   3. Дочь 2. Наталья Константиновна Гучкова (1892-1956). Муж Густав Густавович Шпет (1879-1937).
   4. Дочь 3. Татьяна Густавовна Шпет (1914-2011). Муж Сергей Александрович Максимов (1912–1961).
   5. Дочь 4. ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА МАКСИМОВА.

   Источники.  О. Пантюхов, О днях былых. Семейная хроника Пантюховых. Maplewood, NJ, 1969, стр. 186; geni.com
+++++
   
+++++ 
   МАНСУР КИЯТОВИЧ (?-1291). Татары Золотой Орды. Государственный деятель.

   Потомок Иналидов/Ашина.

    1. N. Иналид. Адыгейская княжна. (13 в.). Муж Тогрул Чингизид.(13 в.).  Принц Золотой Орды.
    2. Сын 1. Узбек-хан Чингизид  (ок. 1283—1341). Хан Золотой Орды.
    3. Сын 2. Джанибек Чингизид  (?-1357). Хан Золотой Орды.
    4. Сын 3. Бердибек Чингизид  (ок. 1310—1359). Хан Золотой Орды.
    4. Дочь 4. Тулунбек  Чингизид  (14 в.). Муж Мамай Кият  (1335? — 1380).
    5. Сын 4.  МАНСУР КИЯТОВИЧ (?-1391).
+++++
   МАРК, Гуго Маврикиевич (1869-1918). Один из крупнейших предпринимателей России начала 20 в., крупнейший в истории России меценат науки.

   Братья АлЬберт и Филипп Марк были немецкими евреями, родственниками знаменитого банкира Лювига Штиглица (см. сообщение о нём), подобно Штиглицам,  они крестились в лютеранство и по совету Людвига Штиглица переселились в Россию. Филипп Марк женился на немке, сестре основателя фирмы Вогау. Жёны его сына Маврикия Марка и внука Гуго Марка тоже были из семейства Вогау. Браки с родственницами явно не привели к вырождению Марков.
   
   1. Филипп Марк. Основатель рода.
   2. Сын 1. Маврикий Филиппович Марк (1845—1928).
   3. Сын 2. ГУГО МАВРИКИЕВИЧ МАРК.

   Сын владельца крупной торговой фирмы Маврикия Филипповича Марка (1845—1928,) Гуго Марк вошёл в бизнес по стопам отца, продолжая торговлю чаем, сахаром, москательными продуктами и их производство. В 1895 Гуго Марк женился на своей родственнице из семейства Вогау, вслед за браком семейные фирмы Марков и Вогау оъединились в единый торговый дом "Вогау и Ко" капитал которого достиг 50 миллионов рублей к началу 20 в. "Вогау и Ко" был огромным многоотраслевым конгломератом, которому принадлежало 19 компаний, ещё 4 компании группа Вогау-Марк контролировала частично. Во многих из этих компаний Гуго Марк был директором или членом правления. Он стал основным распорядителем  «Вогау и Ко». Предприятия группы занимались производством железа, меди, писчебумажных и Хлопчатобумажных продуктов, содовых напитков.

   За заслуги в развитии экономики правительство присвоило Гуго Марку почётное звание мануфактур-советника. Оставаясь немецким подданным вплоть до Первой мировой войны, он принял русское подданство после начала войны.
   
   Источники:  U. Liszkowski, ред., Russland und Deutschland. Kieler historische Studien. Том 22. Штутгарт, стр.192; Ю. А. Петров,  И. М. Марк, "Семьи Марк и Вогау. Из истории российских немцев в Москве",  Zentren deutschen Kultur. Центры немецкой культуры
+++++
   МАРК, Максим Гугович (1897-1937). Создатель советского радиовещания, уничтоженный сталинским режимом во время большого террора.

   Сын Гуго Марка.

   Максим Марк работал в радиосвязи всего 12 лет, окончив в 1925 Московское Высшее Техническое Училище по специальности "радиотехника", но за этот короткий срок он успел утвердится как ведущий в СССР  радиотехник и специалист в области связи. Он участвовал в проектировании, строительстве и эксплуатации радиостанций и радиоприемных центров, заведовал радиостанциями, стал выдающимся учёным в областях  радио и телевизионной техники.  Максим Марк возглавлял редакции сугубо научного журнала "Техника связи" и популярного "Радиолюбитель" - радио было технической новинкой и привлекало массу энтузиастов. В 1932-1933 он был членом комиссии Комисариата связи, разработавшей план развития радиовещательной (приемно-передающей) сети в СССР, опубликовал большой труд на эту тему.

   В 1935 Максим Марк основал кафедру радиоприемных устройств в Инженерно-технической академии связи (ИТАС) им. В. Н. Подбельского. Хотя ему пришлось  проработать в академии всего лишь два года, он заложил основы для подготовки  высококвалифицированных инженеров и научных работников в области радиосвязи. Прекрасный лектор, Максим Марк написал и издал несколько учебников для втузов и учебных пособий для радиоинженеров и радиотехников, ставших классикой учебной литературы по радиотехнике.

   В 1936 началась организованная сверху и с энгузиазмом поддержанная его коллегами и студентами травля Максима Марка. Устраиваются собрания на которых его обвиняют в троцкизме и научной нечистоплотности. В декабре его исключили из партии. Он продолжал преподавать. Через год, в декабре 1937 НКВД арестовало его, сфабриковав дело о его шпионаже в пользу Германии и приговорило к расстрелу.
    
   Интересный факт.

   Во время первой мировой войны Максима Марка привали на службу в армию, где подобно миллионам своих современников он увлекся социалистическими идеями всеобщего равенства для достижения которых необходима революция. В отличие от  миллионов кровавых "мечтателей"-бандитов  Марк принял эти идеи в сравнительно "умеренной" социал-демократической интерпритации. В 1917 году он вступил  партию меньшевиков, был избран от них в Совет солдатских депутатов в Нижнем Новгороде. Сравнительно долго Марк неподпадал под влияние абсолютног зла, но не мог остановится в своей революционности и в январе 1919 г. вступил в  ВКПб - партию большевиков. Верный своим идеям онпередал в партийную кассу свое наследство – два больших жилых дома в Москве, сам с семьёй поселился в комнате в коммунальной квартире. Служил инструктором политотдела 8-й армии. Несмотря на это его оголтелые в своей классовой ненависти "соратники" в 1921 вычистили Марка  из партии как "выходца из социально чуждой среды". Помыкавшись, был восстановлен в партии решением ЦК ВКПб.   

   Источники. С. В. Новаковский, "К 100-летию со дня рождения профессора М. Г. Марка", "Электросвязь" 5 (1997): 31; С. В. Новаковский, И. М. Марк, "Максим Гугович Марк. К 100 летию со дня рождения", http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/mos.htm (Обвинён в шпионаже в пользу Германии).   
+++++
   МАРК МАРКУС, Карл Карлович (1820-1901). Виолончелист. (Композитор).

   Уроженец Лейпцига. С 1840 состоял виолончелистом в лейпцигском Гевандгаузе. В 1843 поступил в лейпцигскую консерв. и через два года сделался солистом рижского городского театра. С 1856 в течение многих лет состоял виолончелистом в оркестре итал. оперы в СПБ.; в то же время был приглашен преподавателем в Придворную певческую Капеллу, и с 1873 профессором в Спб. консерваторию. Оба места занимал до кончины. Неоднократно выступал также на концертных эстрадах. Им написано довольно много произведений для пения и виолончели.

   Источники. https://slovari.yandex.ru/
+++++
   МАРКУС, Михаил Антонович (1790—1865). Медик.

   Сын Антона Маркуса.

    В юном возрасте уехал из Курска и 28 ноября 1804 поступил "волонтиром" в Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1808, в возрасте 18 лет окончил академию с дипломом врача. Служмл в Петербургский сухопутный госпиталь. С конца 1809 работал в области военной медицины: вначале в Кексгольмском полку младшим лекарем первого класса, затем в Московском военном госпитале. М. - ветеран Отечественной войны 1812; 26 февраля 1812 М. сдал экзамен на доктора медицины, став штаб-лекарем 27-й дивизии. Уже 19 сентября 1812 за отличие в службе стал старшим лекарем второго класса, затем - главным лекарем русских больниц во Франции. Возвратился М. в Россию лишь в 1819 вместе с последними излеченными воинами. За военно-медицинскую деятельность был награжден орденом св. Владимира IV степени и медалями, в том числе за взятие Парижа. Полученные раны не давали ему возможности проходить службу, и вскоре он подал в отставку. С 1819 г. жил в Москве, где пользовался известностью как практический врач. В 1834 г. вызван в СПб. пользовать вел. княгиню Елену Павловну и через три года был назначен лейб-медиком к императрице Александре Федоровне. За эти годы слава о М. как о замечательном враче распространилась по всей России. Гражданская врачебная деятельность М. была продолжена в должности главного доктора и инспектора Голицынского госпиталя в Москве. За самоотверженную практическую и исследовательскую работу по излечению от холеры в 1833 ему была присуждена Монтионовская премия от имени Французской академии наук. Тогда же М. был избран членом Французской академии. В 1837 императором Николаем I М. назначен главным лекарем при императрице Александре Фёдоровне. С 1841 состоял президентом медицинского совета.  В 1842 году во главе группы благотворителей учредил больницу святой Ольги (в Санкт-Петербурге) для неизлечимых больных. Больница содержалась на частные пожертвования и, в соответствии с профилем (больные содержались здесь до смерти), имела черты богадельни. Два года издавал "Врачебные Записки" (М., 1827—29). Напечатал два издания по поводу холеры (М., 1831 и СПб., 1847; на лат. и франц. яз. три издания). Издал "Сельский лечебник" (Москва, 1833, 1856 и 1866), "Краткое руководство для врачей к познанию российских законов etc." (Санкт-Петербург, 1843; вместе с Калайдовичем), "Essais sur la medicine dans ses rapports avec letat. 1-ere section. Organisation medicale" (Санкт-Петербург, 1847). Проработав длительное время при дворе, дослужился до чина действительного тайного советника.

   Источники. Amburger, стр. 40; http://www.mke.su/doc/MARKUS.html; +++++

   МАРТЫНОВ, Леонид Николаевич (1905—1980).  Известнейший поэт времён хрущёвской оттепели.

   В книге воспоминаний Мартынов пишет о своём деде со стороны матери  военном инженере из кантонистов Григории Збарском. Судя по его фамилии, дед Мартынова происходил из крестившихся кантонистов-евреев.

   Источники. Л. Мартынов, Воздушные фрегаты. Книга новелл. Москва, 1974.
+++++
   МАЦУЕВ, Денис Леонидович (1975-). Один из крупнейших современных пианистов.
    
   Народный артист России.   
 
   По воспоминаниям Дениса Мацуева, род Мацуевых идёт от его прадеда по отцу еврея-выкреста,  которого звали Мацуй. Это Михаил Мацуев (1879-1920), ставший православным священником. Он был музыкантом-любителем. В 1917-1920 иерей Михаил Мацуев служил в Никольском храме села Мишелёвка Иркутской губернии. Он умер от тифа. В 2010 при Харлампиевском храме в Иркутске открылась Православная школа искусств, названная в честь Михаила Мацуева.
    
   Источники. http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=print&id=899 (Мацуев о своём происхождении); Г. Ганенко, "Возвращение к истокам", Восточно-Сибирская правда, http://www.vsp.ru/culture/2010/07/14/503000; Лейба Кац, "Отступники и прозелиты", Проза.ру
+++++
   МЕЙЕН, Сергей Викторович (1935-1987). Геолог, палеоботаник.

   Потомок  Бутурлиных (Ратшичи), Копьёвых, Лопухиных (Редегины), Шафировых. Все эти предки со стороны его матери княжна Софьи Михайловны Голицыной (1901-1982). См. её родословную в сообщении об её брате Владимире Михайловиче Голицыне. Софья Голицына до революции окончила гимназию, при советской власти поступила на геологический факультет Московского университета, но из-за неправильного происхождения через полгода учёбы была изгнана из университета. Работала машинисткой. В 1929 вышла замужь за выходца из потомственных дворян  Виктора Александровича Мейена (1894-1942), потомка обрусевших эмигрантов из Голландии. В октябре 1941 Виктора Мейена арестовали, посчитав его немцем и сослали на 10 лет в Гулаг, где он умер в 1942.  После его ареста семью выслали из Москвы.
   
   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 438-439. Заклеймённые властью,  http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/g.html
+++++
   МЕЙЕНДОРФ, Иван (Иоанн) Феофилович (1926-1992). Русский и американский историк церкви. 

   Потомок Бибиковых (Жидимир), Неклюдовых Ратшичи), Милославских (Корсаки, Нахимовых, Черкасских (Иналиды/Ашина).

   Сын Феофила Мейендорфа.

      1 Линия Милославских.
   1. Анастасия (Агния) Александровна Милославская (1668-1733). Муж Иван Иванович Нарышкин (1700-1773).
   2. Сын 1. Александр Иванович Нарышкин (1735-1782). Жена княжна Анна Никитична Трубецкая (1737-1760). Потомок Черкасских.
   3. Сын 2. Иван Александрович Нарышкин (1761-1841).
   4. Дочь 3. Варвара Ивановна Нарышкина (1792—1867). Муж Сергей Петрович Неклюдов (1790-1874).
   5. Дочь 4. Екатерина Сергеевна Неклюдова (1812—1886). Муж Дмитрий Николаевич Замятнин (1805-1881).
   6. Дочь 5. Екатерина Дмитриевна Замятнина (1842—1922). Муж Анатолий Николаевич Куломзин (1838-1923).
   7. Дочь 6. Екатерина Анатольевна Куломзина (1866-1935). Муж Николай Илиодорович Шидловский (1859—1935). Потомок Нахимовых.
   8. Дочь 7. Екатерина Николаевна Шидловская (1887-1976). Потомок Милославских, Нахимовых, Неклюдовых, Черкасских,  Муж барон Феофил Феофилович Мейендорф (1886-1971). Потомок Бибиковых, Милославских, Черкасских,
   9. Сын 8. Барон ИВАН (ИОАНН) ФЕОФИЛОВИЧ МЕЙЕНДОРФ.

      Линия Черкасских.
   См. Родословная Феофила Мейендорфа. Линия Черкасских.
   9. Феофил Феофилович Мейендорф (1886-1971). Потомок Бибиковых, Милославских,, Нарышкиных, Черкасских. Жена Екатерина Николаевна Шидловская (1887-1976). Потомок  Нахимовых.
   10. Сын 9. ИВАН (ИОАНН) ФЕОФИЛОВИЧ МЕЙЕНДОРФ.

   Один из крупнейших историков православия, работавших во второй половине 20 в.

   Источники. http://ru.rodovid.org   
+++++
   МЕЙЕНДОРФ, Феофил Феофилович (1886-1971). Живописец.
   Потомок Бибиковых (Жидимир), Милославских (Корсаки герба Лис/Корсак), Черкасских (Иналиды/Ашина).
 
       Линия Черкасских.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721).  Mуж князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Дочь 2. Княжна Прасковья Юрьевна Трубецкая (1704-1767). Муж граф Пётр Семенович Салтыков (1699-1772).
   4. Дочь 3. Графиня Екатерина Петровна Салтыкова (1743-1816). Муж граф Андрей Петрович Шувалов (1742-1789).
   5. Сын 4. Граф Пётр Андреевич Шувалов (1771-1808).
   6. Сын 5. Граф Андрей Петрович Шувалов (1802-1873).
   7. Сын 6. Граф Павел Андреевич Шувалов (1830-1908). Жена княжна Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская (1838-1869). Потомок Бибиковых, Милославских.
   8. Дочь 7. Графиня Елена Павловна Шувалова (1857-1943). Муж барон Феофил (Богдан) Егорович Мейендорф (1838-1919).
   9. Барон ФЕОФИЛ ФЕОФИЛОВИЧ МЕЙЕНДОРФ (1886-1971).  Жена Жена Екатерина Николаевна Шидловская (1887-1976). Потомок  Нахимовых.
   10. Сын 9. Сын ИВАН (ИОАНН)  МЕЙЕНДОРФ.

   Учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. 
На службу вступил вольноопределяющимся, в 1905 году произведён в офицеры. Поручик лейб-гвардии Конной артиллерии. Участвовал в Первой мировой войне.
После революции уехал в Финляндию, затем два года жил в Копенгагене. Во Францию приехал в 1921, жил в Париже. Выставлялся в Весеннем салоне (1930),  в Салоне художников-декораторов в Grand Palais (1939) и др. Участвовал в деятельности культурных организаций русской общины.

   Художник-миниатюрист. Создал портретные миниатюры  в технике классической акварели императора Александра II, вел. кнг. Ольги, дочери императора Николая I, императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая II, офицеров конной гвардии.

   Источники.geni.com; http://www.tez-rus.net/ViewGood104630.html   
+++++
   МЕЙЕР, Мориц Эдуардович (1851-1935). Финансовый деятель, деятель промышленности и страхования.

   Сын Эдуарда Мейера.

   Подданный Великобритании, купец 1 гильдии. Совладелец и распорядитель торгового дома в Петербурге в форме товарищества на вере "М.Э.Мейер и К" (торговые и банковские операции). Директор Компании С-Пстербургского металлического завода и страхового Товарищества "Саламандра".

   Источники. Amburger, стр. 41; http://genobooks.narod.ru/ Ros_burzhuazia_1914/Ros_burzh_1914-21e.htm
+++++
   МЕЙЕР, Фёдор Егорович (1824-1899). Россия. Германия. Журналист, филолог.
 
   Родился в иудейской семье, но вскоре после его рождения его родители перешли в протестантизм.

   Источники.  Amburger, стр. 32;    
+++++
   МЕЙЕР, Эдуард (1818-1889). Финансовый деятель, деятель промышленности и страхования.

   Источники. Amburger, стр. 41
+++++
   МЕЙЕР-ВАЛЬДЕК, Альфред  (1864-1928). Германия. Выдающийся боевой генерал. Немецкий Нахимов.

   Род Мейер.

   Сын Фёдора Мейера (1824-1899).

   Источники. Amburger, стр. 32.
+++++
   МЕЙЕРОВИЦ, Зигфрид Анна (1888-1925). Латвия. Выдающийся дипломат. Один из отцов-основателей независимой Латвии.

   Выпускник Рижского политехнического института, Мейеровиц активно участвовал в латышском национальном движении, стоявшим за гражданские свободы, развитие национальной культуры в составе России. В годы Первой мировой войны работал в Санкт-Петербурге, где организовал  помощь латышским беженцам. После свержения монархии, видя что страна скатилась в  хаос, вернулся в Латвию.  Стал одним из основателец Латышского крестьянского союза - демократической партии, выступавшей против большевистких экстремистов, требования партии были прогрессивны : 8 часовой рабочий день, аграрная  реформа.

    В ответ на захват власти в России большевиками, Мейеровиц выступил за создание независимой Латвийской республики. После её провозглашения стал  первым министром иностранных дел Латвии. Судьба латвийской независимости зависела от позиции великих держав. Мейеровиц добился признания Латвии странами Антанты Великобританией и Францией, и враждебно настроенными по отношению к Латвии Германией и советской Росссией. Остальные страны мира последовали за ними. Два раза был премьер-министром Латвии, в промежутке между этими назначениями вновь служил министором иностранных дел. Противостоял антисемитизму, имевшему массовую поддержку среди латышей.

    Родословная.

    Сын врача еврея Хаима Мейеровица, крестившегося с именем Герман ради брака с латышкой. В Российской империи антисемитские законы запрещали браки христиан с иудеями.

    Источники. P. Apinis, A Hundred Great Latvians. Riga, 2006, стр. 90.
+++++
   МЕЙЕРХОЛЬД, Всеволод Эмильевич (урожд.  Карл Казимир Теодор Майергольд) (1874-1940). Признанный во всём театральном мире великий театральный режисёр-реформатор  и педагог, прекрасный оперный режиссёр, начал как яркий актёр, Константин Станиславский взял его одним из первых во МХАТ, по сей день считается непревзойденным Треплевым в "Чайке" Антона Чехова, для него Чехов написал роль Тузенбаха в «Трех сестрах» .

   Родители-крещённые в лютеранство немецкие евреи, переселившися в Россию. Внук Всеволода Мейерхольда Пётр  Меркурьев-Мейерхольд назывет мать Мйерхольда немкой, но мать этой "немки" была еврейка, о происхождении отца матери Мейерхольда нет информации.

   Источники. А. Элкан, "Родословная В.Э.Мейерхольда. (Выжимка автора из книги "Карл-Казимир-Теодор-Всеволод Мейерхольд",М., Изд. "Крук-Престиж",2006")на  http://www.jewage.org; П. Меркурьев-Мейерхольд, "Сначала я был маленьким" 
+++++
   МЕЛИССИНО, Алексей Петрович (1757-1813). Воин, один из лучших русских кавалерийских командиров наполеоновских войн.

   Потомок  Кацаревых, Теодоры Болгарской. НЕ ДЕЛАЛ СТАРЫЕ ЛИНИИ
   
   Сын Петра Мелиссино.   
    
   Кровная линия потомков болгарской царицы Теодоры, пришедшая в Москву с Софьей Палеолог в 1472 году, не прижилась в России и вымерла через полтора века со  смертью князя Фёдора Мстиславского в 1622 году. Потомки Теодоры выжили в Греции, пережив крушение Византийской империи и вновь вернулись в Россию при Петре I талантливейшим греческим родом Мелиссино. Судьба вновь была жестока к потомкам Теодоры в России. Внук первого русского Мелиссино Алексей погиб в войне с Наполеоном и с ним прекратилась эта линия Теодоры Болгарской.

   Источники. D.A. Zakythenos, Le despotat de Moree. Том 1. Paris, 1932, стр.256-254;  S. Fassoulakis, The Byzantine family of Raoul-Ral(l)es. Athens, 1973, стр. 68-70;  M.-D. Sturdza, Dictionnaire Historique et Gеnеalogique des Grandes Familles de Grеce, d'Albanie et de Constantinople. Paris, 1983,  стр. 344.   
+++++
   МЕЛИССИНО, Иван Афанасьевич (?-1758). Медик, государственный деятель, деятель торговли.

   Учился медицине в Венеции, приехал в Россию при Петре I, служил в Курляндии, стал известным врачём в Сакт-Петербурге, популярным среди знати, сделал большую государственную карьеру, в 1740-1745 вице-президент Коммерц-коллегии. Пряхин, Греки, стр. 136.
+++++
   МЕЛИССИНО, Иван Иванович (1718-23.3.1795). Государственный деятель, деятель культуры и образования. 

   Потомок Теодоры Болгарской. См. о ней в сообщении об Иване Грозном.
   1. Теодора (14 в.)  Муж (2-я жена) Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
   2. Дочь 1. Десислава Шишман (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
   3. Дочь 2. N.  Драгош (14 в.-15 в.). Муж Иоанн Ралли (Ioannes Ralli). Другие написания фамилии in работах на английском языке Raoul, Ral(l)es, Rallis (14 в.-15 в.).
   4. Дочь 3. Маря Ралли (15 в.). Муж Никифор Мелиссино Мелиссенос (15 в.).
   5. Сын 4. Николай Мелиссенос (15 в.).
   6. Несколько поколений.
   7. Иван Афанасьевич Мелиссино (?-1758).
   8. Сын 7. ИВАН ИВАНОВИЧ МЕЛИССИНО.

   Один из сановников Екатерины Великой, сделавших её эпоху блестящей.
   
   Источники.  И.А. Иванов, "Деятельность И. И. Мелиссино на посту обер-прокурора Святейшего синода (по архивным материалам)", www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-02-025234-9/978-5-02...
+++++
   МЕЛИССИНО, Пётр Иванович (1726-1797). Военный деятель, лучший русский военачальник-артиллерист 18 в.

   Родословная.
    
   Потомок Теодоры Болгарской.
    
   Сын Ивана Афанасьевича Мелиссино, брат Ивана Ивановича Мелиссино.

   Жена Мария Дмитриевна Кацарева (1740-1801).

   Источники.  Mihail-Dimitri Sturdza отмечает, что хотя нас нет документации о потомках византийских Melissenos, но в то же время имеющиеся у нас сведения, дают возможность утверждать, что Мелиссино происходили от них. Биографии Мелиссино: http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/melissino.html
+++++
   МЕНГДЕН, Михаил Александрович, барон. (1781-1855). Воин. (Военный деятель).
      
   Потомок Веселовских, Шафировых.

  1. Яков Веселовский (17-18 века). Жена N. Павловна Шафирова (1639-?). Основатели рода.
   2. Сын 1.  Павел Яковлевич Веселовский (?-1715). Жены: (1-я) Мария Николаевна Аршеневская (17-18 в). (2-я) Марфа Алексеевна N., её национальное происхождение неизвестно.
   3. Дочь 2. Неясно от какой жены. Прасковья Павловна Веселовская (?- 1772). Муж князь Иван Борисович Козловский (1694-1762).
   4. Сын 3. Князь  Николай Иванович Козловский (1727 – 1779).
   5. Дочь 4. Княжна Федосья Николаевна Козловская (18 в.-1827). Муж барон Александр Петрович фон Менгден (1749-?).
   6. Сын 5. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕНГДЕН.

   Источники. И. Рындин. "Князья Козловские", http://nuralis.ru/10712.htm
+++++
   МЕТНЕР,  Николай Карлович (1879-1951). Kомпозитор, пианист.
    
   Редкий слечай когда потомок крещённых евреев говорил о еврейском происхождении своего рода. Это тем более ярко выделяется в сранении с откровенным немецким расизмом его брата издателя Эмилия Метнера, антисемита и поклонника Гитлера, сочинившего Метнерам фантастическую  "арийскую" родословную вплоть до раннесредневековых готов. К сожалению,нет информации о том, кто был еврейскм предком Метнера. Скорее всего eврейского предка Метнеру дала его мать Мария Карловна Гедике, дочь брата Фёдора Гедике*. Сыном Фёдора Гедике был двоюродный брат Николая Метнера профессор Московской консерватории Александр Гедике*.
   Источники. Г. Свет, "Евреи в русской музыке", Книга о русском еврействе от 1860-х годов до революции 1917. Нью-Йорк, 1960, стр. 465.
+++++
   МЕЧНИКОВ, Илья Ильич (1845-1916). Россия. Франция. Биолог и медик, основатель геронтологии и один из основоположников нескольких новых биологических и медицинских наук - иммунологии, эмбриологии, сравнительной патологии.

   Потомок Неваховичей.
    
   1. Лев Николаевич Невахович (1776 — 1831). Жена Екатерина Михельсон (1790—1837). Крестились в лютеранство.
   2. Дочь 1. Эмилия Львовна Невахович (1814—1879). Муж Илья Иванович Мечников (1810—1878).
   3. Сын 2. ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ.

   Лауреат Нобелевской премии. Член-корреспондент, затем почётный член Санкт-Петербургской АН и  многих зарубежных академий, научных обществ и институтов.

   Именем Мечникова названы Северо-Западный государственный медицинский университет в Санкт-Петербурге, Одесский национальный университет и Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток в Москве.
   
   Источники. Литература о Мечникове огромна.
+++++
   МЕЧНИКОВ, Лев  Ильич (1838-1888). Ррусский и швейцарский географ и социолог, русский журналист, герой войны за объединение Италии.

    В СССР было известно лишь имя Ильи Мечникова, о его родном брате Льве, одном из влиятельнейших социологов и географов в мировой науке конца 19 в.   сообщали лишь несколько строчек в энциклопедиях, рассказывающих об его ошибках. В то время как марксисты считали первопричиной социальных изменений прогресс материального производства, Мечников был одним из основоположников социо-естественного подхода к анализу мировой истории:  зарождение и развитие человечества неразрывно связано с освоением водных ресурсов,  катализатор развития общества - изменение ценностных установок людей.  Мечников основоположник русской геополитики, в СССР геополитику считали лженаукой.

   Жизнь Мечникова поражает отвагой, энергией, многообразием интнресов, талантов и силой воли. В 13 лет  он переболел воспаление тазобедренного сустава. Его правая нога была короче левой,  он передвигался  с помощью костыля, и носил специально для него сшитую  обувь — на высокой подошве. И этот инвалидом, но  совершенно не уберегал себя от физических испытаний, командовал артиллерийской батареей в армии Джузеппе Гарибальди, был тяжело ранен в битве с австрийцами.Он много путешествовал по Ближнему Востоку, Европе, добрался до Японии, где создал кафедру социогеографии в Токийской школе иностранных языкови заложил основы для развития социологической науки. Блестящий полиглот, знавший 10 европейских и три восточных языков, Мечников японский язык выучил за три месяца.  В России прославился как журналист, знакомивший читателей с событиями в Западной Европе, научные труды писал по французски.
 
   Брат Ильи Мечникова.   

   Источники. Биографии Мечникова: http://reftrend.ru/262551.html;  +++++
   МЕЩЕРСКИЙ, Алексей Павлович (1867, по другим данным, 1868 или 1869–1938). Предприниматель, крупнейший организатор машиностроительной промышленности в дореволюционной России.

   Потомок Доливо-Добровольских.
   
   1. Леонтий Леонтьевич Доливо-Добровольский (18в.-19 в.).
   2. Дочь 1. Феодосия Леонтьевна Доливо-Добровольская (1810-?). Муж Виссарион Саввич Комаров (1786-после 1847).
   3. Дочь 2. Вера Виссарионовна Комарова(1837-ок. 1879). Муж Павел Иванович Мещерский (1822-ок. 1879).
   4. Сын 3. АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ МЕЩЕРСКИЙ.

   Прославился как "русский Форд"
   
   Источники. Биография Мещерского: http://zarubezhje.narod.ru/mp/M_835.htm
 +++++
   МЕЩЕРСКИЙ, Никита Александрович (1906-1987). Один из крупнейших русских филологов-славистов 20 в.
    
   Вначале научной карьеры Мещерский хотел посвятить себя исследованию древнего Востока. Учился у крупнейших учёных Василия Струве и Натальи Флиттнер, но в 1932 был арестован за участие в деятельности православного Александро-Невского братства, был заключённым Гулага, 5 лет работал на лесоразработках Свирьлага. В 1937 был освобождён, ему было запрещено жить в Ленинграде. В том же году по сфабрикованному НКВД обвинению расстреляли его отца. Мещерскому пришлось оставить мечту об изучении древнего Востока. Он стал изучать материалы бывшие под его рукой, доступные ему в провинциальном захолустье. Это дало науке блистательного слависта.

   Изучал древнерусскую литературу, историю русского литературного языка, древнеславянскую письменность. Диапазон интересов Мещерского отличался необычайной широтой. Один из ведущих исследоватеоей "Слова о полку Игореве".
    
   Несмотря на огромный вклад в славистику, Мещерский  не был избран в АН СССР из за неприглядного для властей происхождения и преследований, которыми подвергалась его семья от тех же властей.

   Потомок Доливо-Добровольских.

   1. Леонтий Леонтьевич Доливо-Добровольский (18в.-19 в.).
   2. Дочь 1. Феодосия Леонтьевна Доливо-Добровольская (1810-?). Муж Виссарион Саввич Комаров (1786-после 1847).
   3. Сын 2. Александр Павлович Мещерский (1861-1937).
   4. Сын 3. НИКИТА АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕЩЕРСКИЙ.

   Источники: http://alexander-apel.narod.ru/kom_pok.htm (Родословная Мещерского); http://krotov.info/spravki/essays_bible/bibleists/1987.html (Мещерский-востоковед); Значение трудов Мещерского: http://vestospu.ru/archive/2012/stat/abubakirova_2012_2.pdf; +++++
   МИЛЛЕР, Герхард Фридрих (1705-1783). Уроженец Вестфалии Миллер- основоположник русской исторической школы, но на этом некончается список его достижений.

    Потомок де Боде.
    
   1. Jean Bodin (Жан Боден) (1530–1596).
   2. Сын 1. Jacques де Bode (1585-1663). Эмигрировал в Германию.
   3. Сын 2. Gеrard (Gerhardt) де Bode (17 в.).
   4. Дочь № 3. Anna Maria Bode (1666-1719). Муж Тhomas Miller (17 в.-18 в.).
   5. Сын 4. ГЕРХАРДТ ФРИДРИХ МИЛЛЕР (GЕRHARD FRIEDRICH MILLER).

   Миллер отец  этнографии Сибири, исследуя которую добрался с возглавляемой им научной  экспедицией до  края земли на Камчатку. Он один из создателей Российской академии наук и организатором архивного дела в России. Список сделанного им для России внушителен, но его судьба на новой родине оказалась нелегка. Из за того, что он был честен в описании русской истории, не приукрашивал её, его понижали в должностях, ему урезали зарплату, заставляли извиняться перед его "патриотическими" русскими оппонентами. Должное заслугам Миллера русские историки воздавали во время расцвета руской историографии в  предреволюционные десятилетия, когда русская историческая наука  была  согласно примитивному советскому клейму "буржуазная", то есть не  превратилась в пособницу государственной пропаганды. Старые обвинения против Миллера возвратили "историки" в СССР, его чернили кто во что горазд. В современной России научное наследие Миллера  возвращается, очищенное от лжи.

   Соперником Миллера оказался Михаил Ломоносов. У нас в советские годы стало привычным делать из великих предков святых, повезло и Ломоносову. Великий естествоиспытатель, когда дело касалось истории, забывал об объективности науки.
   
   Источники. http://www.muller.org.ru/cntnt/left/528.html (Боде- предки Миллера); http://az.lib.ru/m/miller_g_f/text_1901_about.shtml (Биография Миллера). Много материалов о Миллере, а так же об его предках и потомках на посвящённом ему сайте http://www.muller.org.ru
+++++
   МИЛЛЕР, Фердинанд Фердинандович (1837-1900). Астроном.

   Потомок де Боде.

   Правнук  Герхарда Фридриха Миллера.
   
   Крупный исследователь Сибири.

   Источники. http://www.muller.org.ru/cntnt/left/vetvotyako.html   
+++++
   МИЛЮТИН, Дмитрий Алексеевич, граф (1816 - 1912). После Петра Великого крупнейших реформатор армии в истории Российской империи; государственнй деятельи военный историк.

   Потомок Иналидов.

   1. Андрей Сатыевич Урусов (ок. 1590—1647), князь. До крещения Касым мурза. Родоначальник Урусовых.
   2. Князь Семён Андреевич  Урусов (1610 - 1657).
   3. Сын 2. Князь Никита Семенович Урусов (1640?-1692).
   4. Сын 3. Князь Алексей Никитич Урусов (1660?-?).
   5. Сын 4. Князь Василий Алексеевич Урусов (ок. 1690?-1741).
   6. Сын 5. Князь Петр Васильевич Урусов (1733-1819).
   7. Дочь 6. Княжна Прасковья Петровна Урусова (1767—1841). Муж Дмитрий Иванович Киселёв (1761—1820).
   8. Дочь 7. Елизавета Дмитриевна Киселёва (1794-1838). Муж Алексей Михайлович Милютин (1780-1846).
   9. Сын 7. Граф ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МИЛЮТИН.

   Источники. Руммель, Голубцов, Родословный сборник. Том 2.
+++++
   МИЛЮТИН, Николай Алексеевич (1818—1872). Государственный деятель эпохи Великих реформ.

   Родословная.

   Потомок Иналидов.

   Брат Дмитрия Милютина.
+++++
   МИНКУС, Людвиг (1826-1917). Знаменитый композитор, великий мастер балета.
         
   До недавних лет его информация о его происхождении была темна. Кем только Минкуса его биографы не представляли своим читателям: онемеченным чехом, чешским немцем, поляком, словаком, словенцем. Перечислялись почти все народы центральной Европы кроме евреев, потому, что Минкус родился в католической семье.  Лишь недавно исследователи подняли  архивы и узнали: родители Минкуса были  крещённые евреи. Родом они были из провинции, но перед свадьбой решили начать овершенно новую жизнь в Вене. Их заботы были материальные. В столице империи  было больше возможностей прокормить молодую семью. Чтобы избежать антиеврейских ограничений, которые тогда существовали в Австрии, и немецкой уличной юдофобии,  жених и невеста изменили своё обличье - крестились в католичество. После этого, они как обычные католики, переехали в Вену, венчались в католическоь соборе и их семья стала  неотличима от большинства населения Вены. В сокрытии своих еврейских корней они преуспели на целых два века.

   Считается австрийским композитором, но свои лучшие творческие годы работал в России.  Вместе с произведениями  Адольфа Адана и Петра Чайковского-его балеты самые популярные в мире, затмевая творения Лео Делиба, Александра Глазунова, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева.

   Источники. К. Ш. Letellier, The Ballets of Ludwig Minkus. Cambridge, 2008.
+++++
   МИХАЛКОВЫ. Один из замечательнейших родов в истории культуры России. Особенно интересен тем, что тогда как  русское дворянство смогло реализовать свои таланты в основном в дореволюционной России, где дворянство было правящим и наиболее образованным классом, то творческий талант Михалковых проявился уже после революции.
+++++
   МИХАЛКОВ, Сергей Владимирович (1913 - 2009). При жизни стал классиком  русской литератры для детей и сатиры: поэт, драматург, киносценарист. Возродил почти что забытый в русской поэзии жанр басни и создал в драматургии "театр Михалкова" с присущими только его пьесам чертами.
    
   Потомок Бибиковых (Жидимира), Бобрищевых-Пушиных, Бутурлиных (Ратшичи), Дубровских, Раевских (Есмановичей), Фелейзенов.
   
      Линия Фелейзенов.
   1. Карл-Людвиг Фелейзен (1763 - 19 в.). Основатель рода Фелейзен.
   2. Сын 1. Карл Карлович Фелейзен (1799 - 1875).
   3. Дочь 2. Матильда Карловна Фелейзен (1828 - 1899). Муж Логин Логинович Миллер (1824-1888).
   4. Дочь 3. Анна (Алиса) Логиновна Миллер (1861 - 1888). Муж Александр Владимирович Михалков (1866-1915). Потомок Бибиковых (Жидимир), Бобрищевых-Пушиных, Бутурлиных (Ратшичи).
   5. Сын 4. Владимирович Александрович Михалков (1886-1932). Жена Ольга Михайловна Глебова (1883-1943). Потомок Дубровских, Раевских (Есмановичей).
   6. Сын 5. Сергей Владимирович Михалков. Жена Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988).  Потомок Девиеров, Милославских (Корсаки герба Лис).

   Родословная Натальи Кончаловской.

      Линия Девиеров.
   1. Граф Антон Мануйлович Девиер (ок. 1674-1745). Основатель рода.
   2. Сын 1. Граф Антон Антонович Девиер (18 в.).
   3. Дочь 2. Графиня Елена Антоновна Девиер (18 в.). Муж граф Антон Богданович де Бальмен (1740-1796).
   4. Сын 3. Граф Александр Антонович де Бальмен (1779 - 1848). Жена Глафира Николаевна Свистунова (1804-?). Потомок Милославских.
   5. Дочь 4. Графиня Мария Александровна де Бальмен (19 в.). Муж Август (по другим данным Огюст) де Шаре (19 в.)
   6. Дочь 5. Елизавета Августовна де Шаре (1858 - 1888). Муж Василий Иванович Суриков (1848-1916).
   7. Дочь 6. Ольга Васильевна Сурикова (1878 - 1958). Муж Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956).
   8. Дочь 7. Наталья Петровна Кончаловская (1903 - 1988). Муж Сергей Владимирович Михалков.

   Их сыновья:

   КОНЧАЛОВСКИЙ (yрожденный Михалков), Андрей Сергеевич(1937-).   
    
   МИХАЛКОВ, Никита Сергеевич (1945-).

   Многие из фильмов братьев Михалковых (Андрей кинорежиссёр и киносценарист, Никита кинорежиссёр и актёр) принадлежат к лучшим  достижениям русского кино и хотя зачастую уже прошло немало лет после их выхода на экран, они по прежнему увлекают зрителя.

   Источники. В. И. Щербаченко, В. В. Бредихин, С. В. Филиппов, Род Меншиковых в истории России. СПБ, 2000, стр. 56, 58,60; http://forum.vgd.ru/39/33128/0.htm (Родословная Михалковых); http://www.citywalls.ru/house162.html (К. К. Фелейзен).
+++++
   МИЧУРИНА-САМОЙЛОВА, Вера Аркадьевна (1866 — 1948). Великая актриса.

   Дочь Веры Васильевны Самойловой.
   Портрет.

   Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
+++++
   МОДРАХ, Сергей Карлович (1889-1922). Военный лётчик.

   Потомок Подлесских.

   Любопытная схожесть его еврейских предков. Род далёкого византийца вошёл в историю благодаря тому, что его основатель стал солдатом. Солдатом был и еврей-выкрест, дед Сергея Модраха.    

   Мать Ольга  Васильевна (1860–1937), дочь инженерного чиновника коллежского советника Василия Даниловича Подлесского (1824–1889), выслужившегося из кантонистов. 

ЧЕРНОВИК
Православный.
Уроженец Санкт-Петербурга. Отец Карл Андреевич (4.1.1840 – 11.5.1903) – выпускник Николаевского ИУ (1859), генерал-майор (1895), член Конференции Николаевской ИА.
1906 – окончил Александровский КК.
Лейтенант ВС Великобритании
Полковник Белой армии
 
Награды: ордена: св. Станислава 3 ст. (28.10.1911), св. Анны 3 ст. (8.11.1915), св. Анны 2 ст. с мечами (10.9.1916), св. Владимира 4 ст. (25.10.1916), св. Станислава 2 ст. с мечами (9.1.1917), св. Георгия 4 ст. (31.10.1917); Георгиевское оружие (24.1.1917).
1909 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком (6.8.1909) в 1сапб.
9.9.1909 – младший офицер батальона.
20.9.1910-17.9.1911 – обучался в Офицерской воздухоплавательной школе. Поручик (1.10.1911).
10.10.1911 – переведен на службу в 3впр.
С 9.12.1911 – переведен в постоянный состав Офицерской воздухоплавательной школы.
26.7.1912 – командирован в авиационную школу во Францию для обучения полетам на самолетах «Ньюпор».
С 5.11.1912 – инструктор по обучению полетам на «Ньюпорах» в Варшаве. Военный летчик (3.6.1913).
5.6.1913 – переведен в Офицерскую воздухоплавательную школу.
25.11.1913-20.3.1914 – заведующий моторно-авиационным классом Авиационного отдела Школы.
7.6.-4.8.1914 – заведующий метеорологической станцией.
Участник Первой мировой войны.
19.8.1914 – командир воздушного корабля «Илья Муромец-IV».
4.7.1915 – старший офицер 31КАО.
8.9.1915 – начальник 31КАО. Штабс-капитан (27.10.1915). Капитан (27.10.1915).
25.5.1916 – переведен в Управление ВВФ, прикомандирован к постоянному составу Военной авиационной школы в качестве обучающего офицера.
22.2.1916 – исполнял дела начальника Главного аэродрома Управления ВВФ и председатель испытательной комиссии.
Участник испытаний многих опытных аппаратов периода Первой Мировой войны.

   Авиаконструктор. В 1917 г. по его проекту в мастерских Гатчинской авиашколы построили истребитель-биплан СКМ с двигателем «Рон» 120 л.с. Самолет отличался продуманной конструкцией и изящными формами. Об его испытаниях данные отсутствуют, однако в 1921 г. самолет находился в Егорьевской теоретической школе авиации в качестве учебного пособия.
Награжден орденом св. Владимира 4 ст. (25.10.1916) «за полеты 10 и 21 августа 1914 г. на воздушном корабле «Илья Муромец-III», в качестве исполняющего должность командира».
31.12.1916 – переведен в Военную авиационную школу.
14.1.1917 – начальник 3 армейского АО.
Награжден Георгиевским оружием (24.1.1917) «за то, что, будучи в чине поручика постоянного состава Военной авиационной школы, 31-го августа 1915 г., вызвавшись добровольно лететь помощником командира воздушного корабля «Илья Муромец» в тыл неприятельской армии, произвел под сильным огнем неприятельской артиллерии разведку и добыл ценные сведения, которые будучи представлены своевременно, имели влияние на успешный ход боевой операции. Исполняя обязанности артиллерийского офицера, удачно бросал бомбы в палаточное расположение, по-видимому штаба, которое и было разрушено».
25.6.1917 – командующий 2 боевой авиационной группой.
7.1917 – начальник отдела Военной школы воздушного боя (г. Евпатория).
Приказом по 7А №1765 от 31.10.1917 г. награжден орденом св. Георгия 4 ст. «за то, что 10-го мая 1917 г. в районе Станиславов-Мариамполь в 6 часов 30 минут настиг самолет противника, который атаковал пулеметным огнем. После нескольких схваток неприятельский самолет упал за передовыми окопами противника, где и был расстрелян огнем нашей артиллерии».
6.11.1917 – переведен в 3 боевую авиационную группу и назначен ее командиром.
После Октябрьского переворота был призван в РККА, как авиационный специалист. Отказался от предлагаемой должности начальника Главного управления РККВВФ. С группой офицеров-авиаторов под началом полковника А.А. Казакова бежал из Петрограда в Архангельск (6.1918), где вступил в Славяно-Британский авиационный корпус.
Участник Белого движения.
Лейтенант Королевских воздушных сил Великобритании (1918). Был заместителем А.А. Казакова.
С 15.8.1918 – на фронте в составе 1 Славяно-Британского АО. Принимал участие в операциях в районе станции Обозерской. С отрядом переведен (17.9.1918) в район Березника.
С 10.1918 – участвовал в операциях в районе Сельца и в наступлении вдоль железнодорожной линии Вологда – Архангельск, а затем в боях у Сийского монастыря.
Весна 1919 – принял командование над 1 Славяно-Британским АО.
7.1919 – получил предложение занять пост начальника Полевого управления авиации Сибирской армии адмирала А.В. Колчака. Уехал в Архангельск (1.8.1919). Оттуда, с экспедицией капитана Вилькицкого добрался до устья р. Енисей. Вступил в должность.
После поражения А.В. Колчака перебрался в Крым.
Военный инженер при начальнике Инженерно-технического отдела Управления снабжения ВС Юга России. Полковник (1920).
С 11.7.1920 – на солдатской должности при Управлении начальника авиации Русской армии генерала П.Н. Врангеля.
24.8.1920 – переведен во 2 авиационный парк.
Эмигрировал в Англию.
+++++
   МОНЮШКО, Станислав (1819-1872). Польша. Композитор. Отец польской оперы.
 
   Потомок Корсаков герба Лис/Корсак.

    1. Antoni Korsak герба Лис. (18 в.).
    2. Дочь 1. Faustyna Korsak (18 в.). Муж Jan Madziarski (18 в.).
    3. Дочь 2. Elzbieta Madziarska (?-19 в.). Муж Czeslaw Moniuszko (18 в.-19в.).
    4. СТАНИСЛАВ МОНЮШКО.
   
   Источники. geni.com
+++++   
   МОРЕЛЛИ, (в браке Жемчужникова), Прасковья Францевна (1796-1855).

  Прославившаяся необыкновенной красотой, жила без брака с отставным Лейб-Гвардии Измайловского полка полковником Лукой Жемчужниковым, родила ему четверых детей.Позднее вышла за него замуж.  Что мешало оформить супружеские отношения ранее — не ясно.

   В семье Жемчужниковых бытует легенда, что Лука  Жемчужников выкрал её-красавицу еврейку  в Неаполе. "Якобы между ними была дикая страсть и она была очень богата, но замуж её не отдавали и пришлось красавицу воровать и тайно увозить в Россию".  Исследователи рода Жемчужниковых считают, что эта легенда скорее всего мистификация Луки Жемчужникова, известного своими  выдумками. Действительно,  её отец служил коллежским ассессором в России. Проиходил он из сефардских евреев .Ю перебравшихся от преследований инквизиции в Италию, а затем эмигрировавших в Россию. .

   Источники. См. в стаеье См. "Морелли", Глава  "Ведущие роды... Ч.2"
+++++   
   МОРЕНГЕЙМ, Артур Павлович, барон (1824-1907). Один из крупнейших дипломатов в истории России.
 
   1. Барон Иосиф Яков Моренгейм (1759-1797). Основатель рода.
   2. Сын 1. Барон Павел Осипович Моренгейм (1785-1832).
   3. Сын 2. Барон АРТУР ПАВЛОВИЧ МОРЕНГЕЙМ.

   После создания Германской империи, бывшего бы для немцев невозможным без недальновидной поддержки Санкт-Петербурга, внешняя политика России оказалась в тупике. Николай I понимал угрозу, которую для России будет представлять объединение 45 миллионов немцев в единую державу. Он решительно предотвратил немецкие поползновения в этом направлении во время первой немецко-датской войны из за Шлезвига. Наивный Александр II и его бездарный, самоупоённый канцлер-министр иностранных дел Александр Горчаков совершили крупнейшую дипломатическую ошибку в истории России, в конечном счёте погубившую  и Российскую империю и русскую монархию.
    
   Объединив страну,  немецкий "союзник" Александра II, ставший могущественнейшей военной и индустриальной державой Европы, "отблагодарил" русских за поддержку. Немцы открыто третировали русские национальные интересы. Ничтожный Горчаков бесславно ушёл  в отставку, но Санкт-Петербург не мог найти ориентиров для выработки новой внешней политики. Моренгейм служил в русском посольстве в Берлине ещё вначале прусских войн за объединение Германии, он знал и понимал немцев лучше кого-либо в России и пришёл к убеждению, что Германии нужна слабая Россия. Естественным союзником России является Франция, несмотря на разницу в их политическом устройстве.

   Так же оценивал роль Франции для России за столетие до него Александр Безбородко. Русская же внешняя политика была продолжением политики внутренней, поэтому немцы были уверенны в том, что правители абсолютисткой России никогда не пойдут на союз с республиканской Францией. "Царь и 'Марсельеза' несовместимы" любил повторять канцлер Германии Отто Бисмарк, знавший Санкт-Петербург.

   Начальство отправило Моренгейма послом в Данию, подальше от центров европейской дипломатии, но в Копенгагене часто гостил муж датской принцессы будущий Александр III. Наследник и посол стали единомышленниками. Александр III фигура в русской истории крайне негативная, его контрреформы открыли ворота для будущего захвата власти большевиками, но во внешней политике он иногда проявлял здраврмыслие. Войдя на престол,Александр III, несмотря на сопротивление про-германских кругов, вверил Моренгейму отношения с Парижем и через несколько лет мир увидел невероятную картину: в Кронштадт с визитом пришла французская военная эскадра и реакционер - самодержец Александр III слушал, стоя с обнажённой головой, "Марсельезу", которую играл русский военный оркестр. Новый союз укрепил международные позиции России как великой державы и сорвал планы Германии о гегемонии в Европе.

   Источники.  Sturdza, Dictionnaire, стр. 585-86.Биография:    http://www. rusdiplomats.narod.ru/morengeim-ap.html. 
+++++
   МОРЕНГЕЙМ, Иосиф Яков, барон (Joseph Jacob Mohrenheim) (1759-1797). Австрийский хирург, окулист и акушер, служивший в России.

   Еврей-католик.

   Екатерина Великая пригласила его в 1783 году на службу в Россию профессором на кафедру повивального искусства при Медико-хирургическом училище. Императрица хотела пестовать в России медиков высокого класса. Моренгейм блестяще оправдал надежды Екатерины и она осыпала его заслуженными почестями.Моренгейм стал гоф-медиком (придворным врачём), с 1791 почетным членом Петербургской Академии наук (1791), императрица добилась  для него у австрийский Габсбургов титула барона Священной Римской Империи.  Моренгейм остался в России до конца жизни и умер в Санкт-Петербурге.
    
   Источники. Н. Н. Голицын, История русского законодательства о евреях. СПБ, 1886, стр.370; Н. П. Чулков, Русское дворянство еврейского происхождения, стр. 306; Sturdza, Dictionnaire, стр. 585.
     МСТИСЛАВСКИЙ, Иван Фёдорович (?-1586). Полководец.

   Родословная.

   Потомок Теодоры Болгарской.

   1. Теодора (14 в.).  Муж (2-я жена)  Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
   2. Дочь 1. Десислава Шишман (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
   3. Дочь 2. Елена Драгош (1372 - 1450). Муж Мануил II Палеолог (1350-1425).  Император Византии.
   4. Сын 3. Фома Палеолог (1409-1465). Деспот Мореи.
   5. Дочь 4. София Палеолог (ок. 1455-1503). Муж Иван III Рюрикович (1440-1505). Великий князь Московский.
   6. Дочь 5.  Евдокия Ивановна Рюрикович (1483/ок. 1492—1513). Муж Пётр Ибрагимович Чингизид (?-ум. 1523).
   7. Дочь 6. Анастасия Петровна (16 в.). Муж князь Фёдор Михайловича Мстиславский (?-1537).
   8. Сын 7. Князь ИВАН ФЁДОРОВИЧ МСТИСЛАВСКИЙ.

   Источники. Д. М. Володихин. "Столп царства. Князь Иван Фёдорович Мстиславский", Плам.ру. Онлайн библиотека, http://www.plam.ru/hist/voevody_ivana_groznogo/p4.php; Я. Г. Солодкин. "Тайна "хроник" боярина И. Ф. Мстиславского (К истории частного летописания в России XVI в. ТОДРЛ. Том 57. СПБ., 2006. стр.  945—949; А. С.Усачев. "Князь И. Ф. Мстиславский—забытый книжник XVI в.".  Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Серия «Исторические науки». 2011. № 1, стр. 15-24.
   МУЗИЛЬ, Николай Игнатьевич (1839-1906). Любимый актёр Александра Островского, писавшего роли специально для него.

   Родословная.

   Сын Игнатия Ивановича Музиль (1793-?) крещённый в лютеранство еврея из Чехии, в то время бывшей частью Австрии. Игнатий Музиль переселился в Россию в Москву. Купец 3-й гильдии, личный почетный гражданин города Москвы.

   Портрет.

   Николай Музиль женился на актрисе Варваре Петровне Бороздиной, дочери француза-главного машиниста Большого театра и русской актрисы Бороздиной. От этого брака произошла театральная династия Бороздины—Музили— Рыжовы.

   Источники. Еврейская энциклопедия; Российский государственный исторический архив, (Информация об Игнатие Музиле).
   МУСИН-ПУШКИН-БРЮС, Василий (1773[1]—1836). Коллекционер произведений
искусства.

Источники: Ю. А. Веденин, И. М. Львова. "История Заборовки-усадьбы Мусиных-Пушкиных и Гагариных",  Шмидт. Мусины-Пушкины, стр. 267-268.
+++++
   МУСИНА-ПУШКИНА, Дарья Михайловна (1873-1947). Актриса, певица, театральный педагог. Оперный режисёр.

   Род Мусины-Пушкины (Ратшичи).
 
   ЧЕРНОВИК Срани с энцикл.
   В детстве Даша Мусина-Пушкина играла на маленькой скрипочке в дуэте с отцом перед гостями в их усадьбе. В 1890 году поступила в Петербургскую консерваторию по классу вокала, но через год покинула ее, выйдя замуж за соседа по имению Андрей Глебова. Смю о нём  Глава 1. В 1895 г. после гибели мужа возвратилась в консерваторию, окончила ее и поступила на сцену Императорского Александринского театра.

   Певица редкой музыкальной одаренности, с безошибочным чувством музыкальной правды. Ее исполнение дышало сердечным теплом и непосредственностью выражения. При абсолютной ровности звучания всех регистров ее голос обладал богатейшей гаммой тембральных оттенков. Её тембр был необыкновенно женственный, теплый, красивый, заключающий в себе чарующую выразительность. Вокал певицы не имел «пустых нот». Каждый звук, каждый изгиб мелодии становился откровением, исполненным глубоких искренних эмоций и художественного смысла. Природа наградила её помимо необыкновенного голоса и тонкой музыкальности еще и самобытным, сильным актерским талантом, соединив, таким образом, в ее личности те три главных качества, единство которых и создает настоящего оперного артиста. Ее артистическое мастерство питала музыка и исключительная музыкальность певицы. Музыкальная интонация, фраза диктовали ей все элементы сценического поведения, определяли темп, ритм, пластику и мимику. Поэтому ее персонажи были живыми. В них не было никакой «игры», условности, все было органично и естественно. Разгадка художественной убедительности и достоверности искусства Мусиной-Пушкиной крылась в тесном духовном родстве ее героинь с нею самой, с ее эмоциональным складом и мироощущением.

   В 1901 вышла замуж за режиссера Юрия Озаровского. В третий раз вышла замуж за военного журналиста генерала Владимира Апушкин. Покинула сцену и занялась преподавательской работой в Петроградской консерватории. Работала режиссером в оперной студии консерватории, поставила там оперу Глюка «Орфей». В 1931году  её мужа арестовали и выслали в Вологду, где он исчез бесследно. Дарья Мусина_Пушкина  поехала на его поиски в Вологду, которые оказались тщетными и осталась в Вологде. В Вологде она преподавала музыку в музыкальном училище, стойко перенося все невзгоды. Ставила оперные спектакли с коллективом музыкального училища. Ее энтузиазм, живость характера, личное обаяние, разносторонние знания привлекали к ней людей и способствовали успеху дела.

   Перед войной к ней  приехала её сестра, Ольга Блатова, с большими лишениями сёстры провели в Вологде четыре военных года и лишь после окончания войны вернулись в Ленинград.

   В 1941 г. Дарья Михайловна продолжала свою работу по развитию теории Ф. Дельсарта, которая возникла в середине XIX в. Это было увлечение выразительностью и ритмом движений. Система Дельсарта охватывала, наряду с умением выразительно петь, владение жестом, мимикой, движениями и позами, поэтому она получила название выразительной гимнастики. Критерий выразительности Дельсарт видел в соответствии силы и скорости движений их эмоциональному содержанию. Свой метод овладения контролем над двигательным аппаратом он применял для обучения людей разных профессий: скульпторов, художников, врачей, священников, музыкантов, артистов. Дарья Михайловна продолжила идеи Ф. Дельсарта в своем искусстве. Она не отрицала классическую школу, но особое значение придавала идее всеобщего художественного воспитания через общедоступные занятия музыкой и вокалом. Она писала: «До смерти я должна сделать важные вещи, которые могу сделать только в Москве или Ленинграде. Я должна закончить и записать мои исследовательские работы по единству искусства на основе развитой мной теории выразительности Дельсарта». Она хотела переехать в Ленинград. За нее хлопотали многие известные артисты тех лет: А.В. Нежданова и Н.А. Обухова, О. Книппер-Чехова и В. Качалов. Но
вернуться в Ленинград ей удалось лишь в 1946 г. В 1947 г. Дарья Михайловна скончалась.

   Источники. http://libavtograd.ru/search.php?page_id=1807
+++++
   НАБОКОВ, Владимир Владимирович (1899-1977). Русский и американский писатель, человек разнообразных талантов: энтомолог, шахматный композитор, составитель кроссвордов.

   Потомок Козловых.

   1. Илларион Козлов. Основатель рода. Жена неизвестна.
   2. Сын 1. Николай Илларионовича Козлов (1814—1889).
   3. Дочь 2. Ольга Николаевна Козлова (1845—1901). Муж Иван Васильевич Рукавишников (1843—1901).
   4. Дочь 3. Елена Ивановна Рукавишникова (1876—1939). Муж Владимир Дмитриевич Набоков (1869—1922).
   5. Сын 4. ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НАБОКОВ.

   Источники.   Бабочки Набокова Би-би-си на 
+++++
   НАДСОН, Семён Яковлевич (1862-1887). Выдающийся поэт.

   Род Надсон.

   Основатель рода киевский купец Шмуэль Натанзон сотрудничал с Адельсоном,
крестился в православие с именем Семён.
+++++
   НАРЫШКИНА, Мария Львовна (1766-после 1812). Поэтесса, певица.
 
   Потомок Раевских.

   Источники. http://a-pesni.org/popular20/novikova4.htm
+++++
   НАХИМОВ, Аким Николаевич (1782-1814). Поэт. Малый классик русской сатиры 18 века.

   Род Нахимовы.
   
   1. Тимофей Нахимов (17 в.-18 в.). Первый известный представитель рода.
   2. Сын 1. Мануил Тимофеевич (18 в.).
   3. Сын 2. Николай Мануилович Нахимов
   4. Сын 3. АКИМ НИКОЛАЕВИЧ НАХИМОВ.

ЧЕРНОВИК

   Н. происходил из дворян Харьковской губ. и был сыном небогатого помещика Богодуховского уезда; учился он сначала в Благородном пансионе при Московском университете, по выходе откуда поступил на военную службу, затем вскоре перешел в Петербург на статскую. Когда в Харькове был открыт университет, Н., которому в то время шел уже 24-й год, вернулся на родину, чтобы поступить в студенты; в 1808 г. он окончил курс по словесному факультету с степенью кандидата, получение которой запечатлел в особом стихотворении: "На получение кандидатского достоинства", и уже в этом стихотворении обнаружил наклонность к сатире. Выйдя из университета, он поселился в своей в деревне и предался сочинительству. Издание в августе 1809 г. указа, требовавшего университетского диплома для получения асессорского чина, дало повод Нахимову, всю свою жизнь вооружавшемуся против "приказных", написать сатирическую элегию, в которой он остро посмеялся над горестным чувством "канцеляристов, повытчиков, секретарей", которым в силу указа затруднялось получение чинов. Вследствие этого же указа в Харьковском университете были открыты курсы для чиновников, желавших подготовиться к экзамену на чин, и Н. был приглашен на эти курсы преподавателем грамматики, риторики, пиитики и эстетики. Своих недоброжелательных чувств к "приказным" сатирик не мог скрыть, даже приняв на себя роль учителя чиновников: H. относился к ним сатирически даже на уроках, заставляя своих учеников склонять имена -- сучок и крючок, спрягать глаголы -- брать и драть, писать на доске сочиненную им "похвалу гусиному перу" и т. п.
   Впрочем, говорят, что слушатели Hахимова относились довольно равнодушно к его выходкам, находя, что уроки его были полезны и удобны для легкого понимания. В 1811 г. Н. отказался от преподавания и почти безвыездно зажил в своей деревне, в 100 верстах от Харькова, отдавшись всецело литературным занятиям. Тяжелые семейные потери, быстро следовавшие одна за другой, как говорят, сильно повлияли на его здоровье и рано свели его в могилу. Он умер 18-го июля 1814 г., на 33 году жизни.
   При жизни своей Н. напечатал немного произведений в тогдашних периодических изданиях. Его эпиграммы, басни, сатиры ходили в рукописях и быстро распространялись среди харьковцев. В литературной критике того времени Нахимову уделялось мало внимания даже и тогда, когда сочинения его выдержали несколько изданий и получили распространение не только на родине поэта, но и за пределами ее. Такое отношение тогдашней критики к сатирику объясняется как мелочностью сюжетов, так отчасти и грубостью и резкостью стиля Нахимова. Главный предмет его сатиры -- это подьячие и мелкие "крючкотворцы", на которых он нападал как писатель и посмеяться над которыми не упускал случая и как учитель "приказных". Н. смотрел на ябеду, как на "исчадие ада"; он видел примеры ее губительного действия, а потому был беспощаден к "крапивному семени". Не менее ненавистными Нахимову были французские гувернеры, русские галломаны и т. п.

   Современникам сатира Н. нравилась, о чем можно судить по значительному распространению его сочинений в рукописях при жизни и в нескольких изданиях по смерти поэта. Его басни "Моська и собака на привязи", "Живописец", "Зверинец", "Железо и кузнец" причислялись к лучшим произведениям отечественных баснописцев. Грубость приемов и резкость тона сатирика объясняется средой, в которой он жил и писал. Среда эта, темная, мелочная, тормозила развитие русской жизни, составляла ее отрицательное явление; как искренний и резкий обличитель этой среды он заслуживает внимание историка литературы, как бы ни была подчас груба сатира и как бы ни были низменны темы автора "Песни луже".
   Сочинения A. H. Hахимова в первый раз были напечатаны в 1815 г. после смерти поэта В. Масловичем ("Сочинения А. Нахимова в стихах и прозе, напечатанные по смерти его"). В 1816 году это издание было дополнено и выпущено вновь. Затем собрания сочинений H., дополняясь постепенно новыми его баснями и стихотворениями, были изданы в 1822, 1841, 1842 гг. в Москве и в 1849 г. и 1852 г. в Петербурге Смирдиным (в "Полном собрании сочинений русских авторов"). В 1880 г. Г. С. Чириков в "Рус. Старине" напечатал еще несколько неизданных произведений Нахимова, а именно: полностью "Письмо приятеля моего, странствующего в чудесном птичьем мире", неоконченную комедию в 3 д.: "Влюбленные педанты, или Неудачная женитьба философа", басни: "Жалкий лев", "Моль и кафтан", "Крыса и секретарша" и некоторые др., а также надписи, эпиграммы, мелкие стихотворения, несколько заметок Н. в прозе.

    Источники.  А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 19; РБО
+++++
   НАХИМОВ, Павел Степанович (1802-1855). Флотоводец и полководец, один из величайших национальных героев России.

   Род Нахимовы. 

   1. Тимофей Нахимов (17 в.-18 в.). Первый известный представитель рода.
   2. Сын 1. Мануил Тимофеевич (18 в.).
   3. Сын 2. Михаил Мануилович  (18 в). Основатель смоленской ветви рода.
   4. Сын 3. Степан Михайлович (1754-1830).
   5. Сын 4. ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ.   
 
   Источники. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 19-21, 465.
+++++
   НАХИМОВСКИЙ, Фёдор Иванович (1689-1958). Украина. Дипломат.

   Род Нахимоские.

   Федор Нахимовский происходил из Лубенского полка где служил до 1708 года. Открыл и выдвинул его гетман Иван Мазепа, посылавший его с дипломатическими поручениями в Османскую империю и Крымское ханство. После Полтавской битвы 1709 года вместе с Мазепой вынужден был бежать с Ук раины, жил Молдавии до 1715 года. С 1710 - генеральный хорунжий в эмиграции правительстве Пилипа Орлика. В 1715 - 1719 гг. находился в Швеции. С 1719 года в Речи Посполитой. В 1719 году с дипломатической миссией от шведского короля Фредерика I и гетмана Филиппа Орлика посетил Крымское ханство и Олешковскую Сечь. Несколько лет находился в заключении в Речи Посполитой. В 1730-х гг. - Генеральный писарь в правительстве Пилипа Орлика, с дипломатической миссией посещал османскую столицу Стамбул. В 1740-х-50-х гг. Выполнял дипломатические поручения Григория Орлика. В 1754 вместе с Федором Мировичем посещал Крымское ханство с тайной миссией от короля Речи Посполитой - для организации военной коалиции.

   Источники.  С. Павленко. Оточення гетьмана Мазепи. Соратники та прибічники. Киев, 2004.
+++++
   НЕБОЛЬСИН, Аркадий  (Nebolsine, Arcadi) (1932-). США. Деятель защиты памятников культуры. (Культуролог, историк, филолог, философ).

   Потомок Ивана Шафирова.

   
   НЕВАХОВИЧ, Лев Николаевич (1776-1831). Публицист, драматург, переводчик.
   
   Уроженец Шклова Лев Николаевич Невахович  был другом известного предпринимателя Абрама Израилевича Перетца(см. сообщение о нём), близкого к Григорию Потёмкину, вместе с Перетцем он переехал в Петербург. Несмотря на свою иудейскую веру, благодаря протекции Перетца, был взят на службу в Министерство финансов. Как это часто случалось с евреями, благожелательно принятыми в христианское общество, он крестился, выбрав  лютеранство или православие, сообщения об этом противоречивые (1806) и был возведённого в потомственное  дворянство. Стал крупным финансистом российского типа того времени и получил известность как русский драматург, основатель жанра "русско-еврейской литературы".
+++++
   НЕВАХОВИЧ, Михаил Львовович (1817—1850). Основоположник русской карикатуры и её непревзойдённый мастер.

   Его путь в искуство карикатуры был неожиданным. Невахович, отставной гусарский штаб ротмистр, живший в Петербурге, рисовал в свой альбом шаржи на своих знакомых. Альбомы с рисунками карикатур в то время популярны в обществе и ходили по рукам. Художник-самоучка Невахович вначале плохо рисовал, но отличался остроумием и наблюдательностью. Его шаржи были популярны.  Вдохновлённый успехом, в 1846 Невахович основал первый в России иллюстрированный сатирический журнал «Ералаш». К этому времени он научился прекрасно рисовать и стал действительно выдающимся карикатуристом. Большинство карикатур в журнале принаджежали Неваховичу. "Ералаш" пользовался огромным успехом, о карикатурах Неваховича  говорил весь Петербург, их обсуждали газетные фельетонисты.

   Невахович с тонким юмором и пониманием характеров своих персонажей карикатурно изображал знаметостей того времени: Гоголя, Жуковского, Айвазовского, Булгарина, затрагивал волновавшие общество острые социальные вопросы: показную филантропию, проделки аферистов, винные откупа и др. Известный литератор и  библиограф Михаил Лонгинов назвал карикатуры Неваховича умной и толковой поэзией в картинках. Журнал не просуществовал долго. На пике популярности цензура закрыла "Ералаш" в 1849 во время "цензурного террора", когда напуганный европейскими демократическими революциями 1848 Николай I установил в России режим крайней реакции. По мнению современников, несмотря на появление в России во второй половине 19 в. большого числа карикатуристов, никто из них не смог сравнятся с Неваховичем.

   До уровня художественного мастерства Неваховича не смогли поднятся ни карикатуристы знаменитого либерального "Сатирикона" начала 20 в., ни тем более советская карикатура, функционировавшая как орудие примитивной и лобовой политической пропаганды. Секрет успеха Неваховича в слиянии в нём и в его карикатурах двух талантов. Он был не только художником, но и драматургом, это выделило его среди других карикатуристов. В отличие от них он тоньше и глубже  понимал своих герое, не ограничиваясь лишь отображением  бросающихся в глаза внешних черт своих героев. В постсоветской России карикатуры Неваховича были изданы в 2007.   
    
   Интересный факт.

   Современники сообщают, что Невахович был автором двух пьес. Его водевиль «Великан из Америки» с успехом шёл на сцене (1849), хотя был раскритикован журналом "Современник", высоко ценившим карикатуры Неваховича.  Его сатирическая пьеса «Эдуард XII, король Англии»  историческая хроника в пяти действиях, в стихах, с маршами, пожарами, сражениями, разрушением хижины и великолепным спектаклем была остропародией  на напыщенные псевдоисторические и "патриотические" драмы Нестора Кукольника. Цензура запретила её постановку.

   Источники.  М. Л. Невахович, Ералаш. Альбом карикатур. Репринтное воспроизведение издания 1846—1849 гг.,  Москва, 2007; В.Р. Зотов, "Из воспоминаний", Исторический вестник, том 40, №4 (1890), стр. 105-113; Cartoonia. Большая энциклопедия карикатуры, Современник, 19,отдел 6(1850): 118-119.      
+++++
   НЕЕЛОВ, Яков Александрович (1839-1888). Юрист, педагог.

    Потомок Ганнибалов.

   1. Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781). Основатель рода.
   2. Дочь 1. Анна Абрамовна Ганнибал (1741-1788). Муж Семён Степанович Неелов (1714-1781). 
   3. Сын 2. Павел Семёнович Неелов (1767-1818).
   4. Сын 3. Неелов, Александр Павлович (1795-1855). Жена Наталья Иосифовна Имберх (?--1803).
   5. Сын 4. НЕЕЛОВ, ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

   По окончании в 1861 году курса юридического факультета С.-Петербургского университета Н. причислился к отдельному корпусу жандармов, где вскоре занял должность аудитора 1-го жандармского округа. С первых дней службы Н. посвятил себя специально военно-уголовному праву, знакомясь с воинскими уставами, сличая наши военные законы с иностранными и делая собственные выводы. В 1868 году Н. получил место штатного преподавателя в бывшем военно-юридическом училище и во вновь открытой Военно-Юридической Академии. Должность преподавателя Н. занимал до самой смерти, переименованный в 1878 году, вследствие закрытия военно-юридического училища и преобразования Академии, в звание профессора по кафедре военно-уголовных законов. На долю Н., как преподавателя и профессора, выпала почетная роль воспитателя нового поколения ученых юристов для организованных на основании уставов 1867 и 1868 гг. военных судов. Систематических курсов по военно-уголовному законодательству у нас в то время не было, и Неелову пришлось составлять такие курсы впервые. Ему принадлежат записки: "Военно-уголовное право, читанное в старшем классе военно-юридического училища" и "Курс военно-уголовного права", долгое время бывший главным руководством для слушателей Военно-Юридической Академии. Курс свой он постоянно обрабатывал до самой смерти, не переставая следить за развитием науки уголовного права, и издал его в 1884 г. В 1875 г. Неелов принимал деятельное участие в пересмотре воинского устава о наказаниях; в 1877 г., как член академической конференции, трудился над разработкой нового положения об Академии и установлением новой системы преподавания. Многосторонние познания Н. в военных законах, русских и иностранных, а также его выдающаяся педагогическая деятельность побудили тогдашнего главного военного прокурора светлейшего князя Имеретинского, предложить в 1881 г. Н-ву должность начальника отделения в Главном военно-судном управлении, а несколько месяцев спустя он был назначен помощником главного военного прокурора. Тайный советник (1882) В 1883 г. Неелов был назначен членом Особой Комиссии, учрежденной по Высочайшему повелению для пересмотра устава военного судопроизводства и судоустройства в мирное время. В 1888 г. Н. скончался в Харькове, на пути из Батума в Петербург; похоронен на С.-Петербургском Смоленском кладбище.

   Источники. Бессонова, Прадед Пушкина, стр. 157-158, 159,  161, 167, 185; "Карточный каталог Библиотеки Имп. Академии Наук"; "Русский Инвалид" 1888 г. №№ 107, 108, 111; "Всемирная Иллюстрация" 1888 г., т. XXXIX, о. 443; "Новое Время" 1888 г. № 4391; "Новости и Биржевая Газета" 1888 г., № 137. РБС.
+++++
   НЕЙГАУЗ, Генрих Густавович (1888-1964). Великий пианист и педагог. Создал одну из крупнейших пианистических школ в истории музыки. Среди его учеников Эмиль Гилельс, Яков Зак, Святослав Рихтер, Вера Горностаева.

   Родословная. Потомок Блуменфельдов и Шимановских герба Корвин. В СССР и постсоветской России отмечают его немецкое происхождение, об еврейском никогда не упоминается.

   1. Франц Блуменфельд (1823-1883). Жена Мария Сигизмундовна Шимановская герба Корвин(19 в.).
   2. Дочь 1. Ольга Францевна Блуменфельд (1859- 20 в.). Муж Густав Вильгельмович Нейгауз (1847-1938).
   3. ГЕНРИХ ГУСТАВОВИЧ НЕЙГАУЗ.
       
   Источники. http://www.geni.com
+++++
   НЕЙГАУЗ, Станислав Генрихович (1927-1980). Пианист, музыкальный педагог, продолживший школу Нейгаузов.

   Родословная.
    
   Потомок Блуменфельдов и Шимановских герба Корвин.

   Сын Генриха Нейгауза. См. сообщение о нём.
+++++
   НИКИФОРОВ, Владимир Николаевич (1920—1990). Историк. Китаевед.

   Потомок Веселовских.

Профессор. Заведующий отделом Китая Института востоковедения АН СССР.
+++++
   НИКИФОРОВ, Константин Владимирович (1956-). Историк.

   Сын Владимира Никифорова.

Директор Института славяноведения РАН. По совместительству профессор  МГУ. Главный редактор журнала "Славянский альманах". Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

       
+++++
   НИКОЛАЕВА, Евгения (1904-2001). Германия. Танцовщица. Её судьба характерна многих беженцев из революционной России.  Родилась в Санкт-Петербурге,  жила в Германии, умерла в  США.

   Об Евгении Николаевой в биографиях нашего врмени пишут, что она была дочерью немки и русского. В сегодняшней Германии эти термины  отражают не столько этническое происхождение, сколько принадлежность к стране. Нацистский режим квалифицировал Николаева  "полуеврейкой". С этими сведениями нам остаётся лишь гадать кто из родителей Евгении был евреем или еврейкой.  На сцене выступала под именем Genia Nikolajewa, но неизвестно насколько верны утверждения справочников, что это были её имена от рождения. 

   После революции родители Николаевой переехали в Берлин. Училась балету, в 1920 году 16-летней дебютировала на сцене берлинского театра Варьете Зимнего Сада. В 1921-1922 годах  танцевала в балете муниципального театра Кенигсберга. Затем присоединился к ансамблю хореографа Ernst Matraу, выступала с ним в самой Uермании, Англии и Южной Америке, В 1926-1930 была солисткой в Берлинской государственной оперы.

   В 1930 году  дебютировала в ревю, популярном в те годы театральном жанре музыкальной комедии, играла в опереттах и  стала сниматься в кино. За 8 лет снялась в 24 германских фильмах. Часто ей давали не тольrо танцевальные, но и игровые роли второго плана или в эпизодах. В фильме "Выстрел на рассвете" сыграла главную роль (1832). При нацистах как "полуеврейка" не могла получать ролей и эмигрировала в США. Снялась в нескольких фильмах, но её киематографическая карьера не удалась. После этого она работала в администрации кинокомпании  Warner Bros.

  +++++
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ, Великий князь (1859-1919). Историк, энтомолог.
    
   Потомок Габеров, Раевских (Есмановичей) и Скавронских, Марии де Падилья,  Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной/Филиппа .

   См.  сообщение "Александр Михайлович Романов".
+++++
   НИКОЛЬСКОЙ (Никольский) Сергей Николаевич (1885–1963). Военный лётчик.

   Потомок Копьёвых.

   1. Самуил (Степан) Иванович Копьев (17 в.-18 в.). Основатель рода. Жена еврейка 
    2. Сын 1. Даниил Самойлович Koпьев (18 в.).   
    3. Сын 2. Алексей Данилович Копьев (1768-1846).
    4. Дочь 3. Наталья Алексеевна Копьева (19 в.). Муж Карл Васильевич фон Фрейганг (1815-после 1873).
    5. Анна Карловна фон Фрейганг (1851-?). Муж Николай Петрович Никольской (19 В.-?).
    6. СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛЬСКОЙ.      
 
   Окончил Киевский кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1905 г. был зачислен в 3-й Лейб-гвардии Стрелковый полк. В январе 1914 г. поступил в Гатчинскую авиационную школу. Окончил её по первому разряду, в июле 1914 г. был назначен назначен помощником командира воздушного корабля "Илья Муромец II"-огромного четырехмоторного бомбардировщика, созданного авиаконструктором Игорем Сикорским. Быстро рос по служебной лестнице. С июле 1916 года командовал бусовершенствованным бомбардировщиком "Илья Муромец XIV", с июня 1917 года  1-м Боевым отрядом штурмовиков. Был трижды ранен. После тяжёлого ранения вернулся в Эскадру и был избран комитетом Эскадры в Совет солдатских и рабочих депутатов Винницы. Пытался организовать эвакуацию имущества Эскадры, но из-за отсутствия транспорта приказал сжечь оставшиеся корабли, чтобы они не достались немцам. Был награждён орденами Св. Станислава III ст. (1915) и  II ст. с мечами (1915);  Св. Владимира IV ст. с бантом и мечами и бантом к ордену Св. Станислава III ст. (1916);  Св. Анны IV ст. с надписью "За храбрость" (1917).

   В апреле 1918 года демобилизовался и вернулся на родину в Ялту. В Гражданской войне Никольской встал на сторону белых, служил комендантом Ялтинского порта. После падения Крыма эвакуировался в Константинополь, затем в Афины. В 1923 г. поселился на юге Франции, где работал шофёром. Во время Второй мировой войны, полностью потеряв зрение, переехал с семьей в Париж.

   Его взгляды на мир были примитивны и типичны для его социальной среды. По воспоминаниям сына он отличался неприязнью к евреям и масонам. Ясно, что он обвинял их в русской "смуте". Находил друзей подобного же понимания мира.  Т. Надеждина, публикация Александр Никольской. "Воспоминания. Топчибашев Али". Проза.ру  Ясно, что он обвинял их в русской "смуте".  Автор литературно талантливо написанной книги воспоминаний "На воздушном корабле. Из дневника войны 1914–1917 гг." (Москва, 2001). Переиздана вместе с воспоминаниями Михаила Никольского: С.Н. Никольской,  М.Н. Никольской.  Бомбардировщики "Илья Муромец" в бою. Воздушные линкоры Российской империи. - Москва. 2008. (От двуглавого орла). ISBN 978-5-699-26597-8

   Источники. М.Л.Дольников, М.Л.Дольникова. Икары российского неба.
+++++
   НИССЕН-САЛОМАН (урожд. НИССЕН), ГЕНРИЕТТА (1819-1879). Великая шведская певица и вокальный педагог, выступавшая и преподовавшая в России.

   Генриетта Ниссен-Саломан завоевала славу одной из величайших певиц 19 века. Она обладала сильным "сладким" голосом широкого диапазона, владела первоклассной вокальной игрой, легко преодолевая любые технические трудности, обладала  замечательным драматическим талантом. К ак преподователь основоположница русской вокальной школы.

   Генриетта Ниссен-Саломан родилась в Гетеборге, её отец был состоятельным купцом, торговавшим мануфактурой.  Она с раннего возраста проявила незаурядные музыкальные способности, её красивый звонкий голос вызывале восхищение родственников и знакомых. Начальное муз. образование получила в Гетеборге у пастора Г. Гронтера. С 1839 обучалась в Париже пению у М. Гарсиа-сына, создателя крупнейшей вокальной школы в Европе 19 века, и игре на фортепиано у Ф. Шопена. В 1843 дебютировала в партиях Адальжизы ("Норма") и Эльвиры ("Дон Жуан") в парижской Итал. опере, затем с триумфом выступала на оперных сценах Италии, Великобритании, Швеции, Норвегии, концертировала в Лейпциге, Берлине, Дрездене, Брюсселе и Париже.

   В 1844—45 пела в петерб. Итал. опере, в 1845—50 — в Италии, Великобритании (Лондоне), Норвегии, Швеции, знаменитом Гевандхаузе в  Лейпциге(Германия). В 1850 вышла замуж за известного датского скрипача еврея Зигфрида Саломана и практчески оставила оперную сцену. С огромным успехом выступала как камерная певица, концентрируя вместе с мужем в Брюсселе, Париже, Берлине, России (в том числе в Саратове). В 1852 вновь ненадолго вернулась на оперную сцену,  выступала в одесской Итальянской опере и Константинополе.   

   Лучшие партии: Розина ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Лючия ди Ламмермур, Норма.К таким выдающимся музыкантам относится Генриетта Ниссен-Саломан – шведская певица середины XIX века, продолжательница крупнейшей вокальной школы М. Гарсиа, которая стала Петербургской консерватории, создала в последние годы своей жизни фундаментальный труд «Школа пения Генриетты Ниссен-Саломан», .

   С 1860 жила в Петербурге, где наряду с концертной вела пед. деят-сть: преподавала в муз. классах РМО, в 1862 Антон Рубинштейн пригласил её преподовать в Петербургскую  консерваторию, где она стала первым профессором вокального класса.   В своей вокально-пед. системе ориентировалась на индивидуальность певца, придавала большое значение певческой интонации, единству слова и вокального звука, развитию выразительности тембра голоса. Воспитывала своих учеников на произв. М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Рубинштейна, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Листа. Воспитала целую плеяду замечательных рус. певцов и вокальных педагогов. Ученики: А. Бичурина, П. Веревкина, З. Греннинг-Вильде, Н. Енгалычева, В. Зарудная, Н. Ирецкая, М. Каменская, Е. Клебек, А. Крутикова, Е. Лавровская, А. Латернер, П. Левицкая, М. и О. Лейброк, О. Минквиц, М. Милорадович, А. Молас. А. Панаева-Карцова, А. Полякова-Хвостова. К. Прохорова-Маурелли, В. Рааб, Ю. Решке-Кроненберг, С. Рубинштейн, Е. Серно-Соловьевич, М. Славина, Ф. Стравинский, А. Фострем, Е. Цванцигер. Пед. талант певицы высоко ценил А. Даргомыжский.  Уже после её смерти в 1880 была опубликована её капитальная  «Полная школа пения», сохранившая свой значение до наших дней.

   Сочинения: Полная школа пения. Ч. 1—3. СПБ. 1880; Школа пения. Ч. 1. Теоретическая. СПб., 1911. (Переведена на франц. и нем. яз.)

   Источники. Е. Ю. Пономаренко: "Вокально-исполнительское искусство Генриетты Ниссен-Саломан", http://www.terrahumana.ru/arhiv/12_04/12_04_34.pdf; "Исполнительская деятельность и педагогические принципы Генриетты Ниссен-Саломан", http://www.
   Несколько слов о Генриетте Ниссен // Репертуар и пантеон. 1844. Т. 8. Кн. 10. С. 237— 239; [Некролог] // Нувеллист. 1879. № 6. С. 11; [Воспоминания о Г. Ниссен-Саломан] // Рус. старина. 1909. авг. С. 253—291; Там же. 1912, февр. С. 320—321; Багадуров В. А. Очерки по истории вокальной педагогики. В 3 т. — М., 1956. Т. 3. С. 197—199; Назаренко И. К. Искусство пения: Очерки и материалы по истории, теории и практике художественного пения. Хрестоматия.— М., 1968. С. 192—226. 
+++++
   НОРДЕН, Александр Петрович (1905-1993). Математик.

   Потомок Ганнибалов.

   1. Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781). Основатель рода.
   2. Дочь 1. Софья Абрамовна Ганнибал (1759-1802). Муж Адольф (Адам) Карлович Роткирх (1745-1797).
   3. Дочь 2. Любовь Адамовна Роткирх (1785-1885). 1-й муж Петр Петрович Беллегард де Антремон (1784-?).
   4. Дочь 3. Надежда Петровна Беллегард де Антремон (1806-1868/69). Муж Муж Людвиг Карлович Лелонг (19 в.).
   5. Дочь 4. Любовь Людвиговна Лелонг (1826-?). Муж Август Гаврилович Норден (1816-?).
   6. Сын 5. Пётр Августович Норден (1867-1921).
   7. Сын 6. АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ НОРДЕН.

   По совместительству профессор Московского института связи В Казанском университете заведующий кафедрой гео­метрии сектором геометрии института математики и механики
 Университетская премия за эту работу  Ответственный редактор журнала "Известия вузов. Математика" (1957-1979)  Заслуженный деятель науки Татарской АССР (1954) и РСФСР (1964)

   Книга с изложением неевклидовой геометрии Лобачевского переведена и издана в Китае и ГДР, писал учебники  издававшиеся в Северной Корее и ГДР.   

   Источники. Бессонова, Прадед Пушкина, стр. 129-131, 157-158, 160, 166, 178, 198-199, 226, 246.
+++++


Рецензии