Пари

Мужская дружба, даже самая искренняя и многолетняя может внезапно закончиться от самого небольшого недоразумения. Александр Терентьев убедился в этом, когда поссорился со своим лучшим другом Павлом Уткиным. Ссора друзей случилась в Сочельник 2020 года, и ей предшествовало заключённое между ними пари на результат спортивного мероприятия.
- Наши хоккеисты порвут в финале молодёжного чемпионата мира канадцев на фашистский крест! - заявил Александр накануне.
- Ты знаешь, - возразил Паша, - я болею за Россию, но Канада победит!
- Спорим? - предложил Саша.
- Спорим!
- На что?
- Тысяча долларов… - сказал Уткин.
Друзья давно заработали на безбедную старость, поэтому Терентьев легко согласился на такую сумму. Трансляция начиналась вечером 5 января, поэтому они смотрели хоккей у себя дома.
- Это сколько ж лет мы друг друга знаем? - подумал Александр в ожидании матча.
Внезапно он вспомнил, как они ударно встретили Новый 1985 год. Они вместе учились в институте в Ленинграде и жили в одной комнате студенческого общежития. Именно ночью 5 января, после ударного отмечания праздника из окна пятого этажа выпал паренёк, живший с ними. Он упал около входа в общагу и расшибся в лепёшку. Комендант позвонил в милицию и «скорую»:
- Упал тут один студент и разбился насмерть…
Менты пообещали приехать, а в «скорой» честно заявили:
- Если уже помочь нельзя, то незачем и приезжать. Завтра заберём! 
Через какое-то время появились похмельные менты, оформили все документы как надо. По ходу дела выяснилось, что труп они забрать не могут:
- На это соответствующие службы есть.
И доверительно посоветовали оставить его в кустиках около общаги:
- Не внутрь же заносить! А утром кто-нибудь приедет и заберёт труп.
Комендант согласился и ушёл к себе в нору пить чай и закусывать сушками. В это время, ползущая в общагу нетрезвая кучка лиц студенческой наружности во главе с Терентьевым заметила неряшливо замаскированное ветками и снегом тело. Сашка в самых лучших чувствах закричал:
- Васёк лежит пьяный! Замёрзнет же и умрёт!
Одногруппники весело занесли беднягу в холл общаги. А на пост уже заступил новый вахтёр, который оказался не в курсе трагических событий. Он пощупал пульс трупа, удостоверившись в непоправимости случившегося.
- Он умер! - сказал дежурный и позвонил в «скорую» и милицию.
Ещё более пьяные медики ответила также отказом. Милиция не могла послать всех куда подальше, но приехали те же самые, только более похмельные менты. Они были уверенны, что упал ещё один человек, поэтому искренне удивились, обнаружив Васю, который спокойно лежал на креслах.
- Покойник нынче пошёл не спокойный! - пошутил самый трезвый из них.
Менты опять вынесли его на улицу и уехали, матеря всю студенческую братию. Вахтёр пошёл в нору, где, обпитый чаем и объеденный сушками, отдыхал комендант и объяснил возникшую ситуацию. В этот момент в общагу возвращалась очередная толпа нетрезвых студентов во главе с Уткиным и история повторилась. Из норы выполз комендант и искренне удивился, видя Васю, тихо лежащего на креслах. После бутылки горького лекарства он обознался:
- Это другой студент и он тоже выпал из окна!
Комендант позвонил в «скорую» и в ментовку. В «скорой» пообещали приехать за самим комендантом. Менты после долгого размышления, получив гарантии, что этот труп - другой, выехали на место происшествия.
- Это опять он! - опознали они пострадавшего. 
Менты в простодушной злобе выкинули Васю на улицу, полностью засыпав тело снегом. Тут из общежития вышел Терентьев, чтобы пополнить запасы спиртного и случайно увидел спасённого ранее Василия. С телом на плечах он попытался вломиться в общагу с криком:
- Человек замерзает!
На входе непробиваемой стеной качались комендант с вахтёром. Саша, узрев в данной ситуации нарушение общечеловеческих прав, позвонил ментам и заявил, что администрация общежития устроила геноцид: 
- Вася замерзает, а его домой не дают занести!   
Милиционеры появились снова и слегка отпинав особо ретивых студентов, схватили Васю, занесли одеревеневшее тело в общагу и остались там на всю ночь.
- Неужели прошло уже столько лет?! - удивился Терентьев, подсчитав прошедшие года после тех памятных праздников.
После окончания института жизненные пути друзей разошлись. Уткин уехал в Москву. В середине девяностых годов они случайно встретились там, на хоккейном матче ЦСКА. За знаменитый армейский клуб болели с детства.   
- Здорово, Паша! - сказал плотно упакованный конкретный «новый русский».
Увесистая златая цепь на шее Александра указывала на его социальное положение. После первых похлопываний и выпиваний за встречу стали выяснять, кто, где и чем занимается.
- Ну, у меня пункты приёма металлов, - скромно сообщил он, - из нового есть компьютерная фирма. В общем более-менее…
Уткин заметно оживился:
- А я тоже компьютерщик. У меня фирма по ****ско-компьютерному бизнесу!
- Это как?
- Ну, братан, это же всё просто! Арендую «Икарус», гружу туда сорок голов наших ****ей и везу их в Германию. Там они молотят две недели на полную катушку. Потом я беру на вырученные бабки компьютеры – сорок штук и на том же автобусе везу назад. Как раз на каждую голову по компьютеру. Навар конкретный - до тысячи процентов. Вот так и ведём бизнес.
- Я не устаю поражаться сообразительности моих соотечественников! - уважительно сказал Саша.
С этого дня они сдружились как никогда ранее. Терентьев тоже переехал в Москву, и они стали встречаться каждую неделю. Бизнес у каждого был свой, но все праздники и выходные они проводили вместе.
- Благо наши жёны подружились… - радовались друзья. 
Пока Александр вспоминал былые деньки, начался долгожданный матч. Вначале он внимательно смотрел хоккейную трансляцию по Первому каналу. Русские выигрывали 3:1 и Терентьев уверовал в победу и выигрыш тысячи долларов.
- Куплю жене сапоги, - уже мысленно тратил он халявные деньги.
Мысли унеслись далеко от хоккея и Саша начал автоматически переключать телевизионные каналы, периодически возвращаясь на Первый.
- Канадцы сравняли счёт… - изумился он при очередном возвращении на хоккей.
Терентьев занервничал, ощутив потерю уже потраченных денег и заволновался. Теперь он переключал каналы, не в силах смотреть, как канадцы начали давить русских.
- Так наши могут и проиграть… - Александр снова пощёлкал пультом телевизора, пытаясь отвлечься от гнетущих мыслей.
Внезапно он оказался на канале Матч ТВ, где шёл финальный матч. Счёт по-прежнему был 3:3 и в этом момент молодые русские хоккеисты забросили четвёртую шайбу.
- Ура! - закричал Терентьев и впился взглядом в телеэкран.
Он болел за своих, как никогда в жизни и когда русские забросили пятую шайбу, закричал так, что напугал отдыхающую в другой комнате жену.
- Ты со своим хоккеем совсем с ума сошёл! - недовольно прокомментировала супруга.
- Молчи женщина… - носился по комнате муж. - Я слышу запах денег!
Он дождался окончания матча и празднования новых чемпионов, после чего лёг спать. Время было позднее, и звонить другу он не стал.
- Расстроится Пашка, - понимал он, радуясь. - Утром предъявлю ему счёт к оплате.
Когда проснулся, то первым делом позвонил другу на мобильный телефон и вместо приветствия сказал:
- Ну и где мои деньги?
- В смысле деньги? - удивился Уткин.
- Те, что ты мне проиграл…
- Ты издеваешься? - опешил он. - Это ты мне проиграл тысячу долларов!
Тут Александр впал в лёгкий ступор. Такого хамства от него он не ожидал.
- Мы же с тобой заключили пари, - напомнил Терентьев.
- Я помню…
- Ну и?
- Я выиграл, - ответил Павел.
- Так ведь наши выиграли у канадцев! - воскликнул он.
Тут настала очередь выпасть из реальности Уткину.
- Наши проиграли… - прошептал он после паузы.
- Ты надо мной точно издеваешься, - обиделся Терентьев. - Не хочешь отдавать деньги и не надо!.. Но больше я тебя знать не хочу.
- Это ты издеваешься! - перешёл на повышенный тон Паша. - Проиграл спор и не хочешь платить.
- Да как же я проиграл, - настаивал он. - Если наши выиграли со счётом 5:3.
- Наши проиграли 4:3! - выкрикнул Уткин.
- Кто-то из нас сошёл с ума, - с издёвкой сказал Саша, - и я знаю кто именно…
- Я тоже догадываюсь кто, - выдохнул Паша и отключился.
Терентьев сел к ноутбуку выискать в новостях радостные сообщения о победе русских хоккеистов. Однако на главных новостных каналах победных репортажей не было.
- Странно, - подумал он и продолжил поиски.
Внезапно мужчина схватился за сердце. На популярном спортивном сайте он нашёл результат вчерашнего матча. Там указывалось, что после равного счёта 3:3 канадцы забросили победную шайбу и победили в чемпионате мира.
- Я же своими глазами видел, что канадцы проиграли… - простонал несчастный Александр.
В это мгновение он поверил во все теории мирового заговора сразу. Терентьев не исключал, что всемирное вражеское правительство каким-то образом изменило итоговый результат матча, чтобы навредить поднимающейся с колен России.
- Пиндосы помогли соседям канадцам… - мелькнула спасительная догадка в его мозгу. - Но что теперь мне делать с Пашкой. Формально он выиграл, но я же видел, что канадцы проиграли, поэтому выиграл я!
Больше бывшему другу Александр не звонил. Тот тоже обиделся на жадного приятеля и общения не искал. Позднее им стало ясно, что не по их вине произошёл этот конфуз. Спортивный канал Матч ТВ показывал все матчи чемпионата мира, но финал забрал в сетку вещания Первый канал. А вместо него на Матч ТВ транслировали финал чемпионата мира 2011 года.
- И команды те же, - удивлялся Терентьев, - форма такая же и счёт похожий, только результат другой…
Он так и не нашёл в себе мужества позвонить и извиниться перед Уткиным. Больше они никогда не встречались.


Рецензии
Ну обознался - и ладно...
но какова история с трупом!
давно я не смеялся до слез

Александр Скрыпник   17.02.2020 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.