Методы современного планирования спасение лесов от

Методы современного планирования – спасение лесов от истребления.

Россия была и остается самой богатой лесом страной в мире.
Однако состояние ее лесов за последнее тридцатилетие сильно ухудшилось. История развития лесной политики свидетельствует о скоропалительности принимаемых решений, что часто приводит к нарушению правильного и рационального использования лесных ресурсов. Хотя известно, что планирование является важнейшим инструментом лесной политики.
При сравнении состояния современного русского леса с советским периодом, даже невооруженным глазом, видны отрицательные изменения, которые произошли в лесном хозяйстве за последние 30 лет. 
По этому поводу   вспоминается высказывание немецкого лесовода Карла Гайера, который говорил, что: «Лес может сопротивляться почти всем разрушительным силам природы. Бессилен он только против одного врага – человека». Добавим, что еще куда более опасным врагом для леса и охраны природы является необдуманная и необоснованная государственная лесная и природоохранная политика.
Проблему лесных отраслей в 1991 году власть страны решила одним росчерком пера, без каких бы то ни было расчетов последствий экономических потерь и выгод от предложенной лесной политики. 
С 1991 года российские экономисты пришли к выводу, что с экономической точки зрения в России невыгодно и нецелесообразно производить товары из древесины, если себестоимость этой продукции выше закупочной цены того же товара зарубежного производства.  Проще закупать бумагу, фанеру, ДСП, ДВП и строительные материалы из-за рубежа, чем производить их у нас.   
В связи с этим, начиная с 1991 года, у лесной науки возник вопрос: оправдана ли такая политика в стране, которая владеет 20.4% всех лесов мира?
 За этот период ученые лесного хозяйства и лесной промышленности говорили и писали о том, что такая политика ошибочна, но, к сожалению, никто не прислушался к их замечаниям. Лесная и природоохранная политика государства по сути привела к уничтожению лесного хозяйства и лесной промышленности, как отрасли народного хозяйства России и довели до опасной черты экологической жизни своих граждан.
В результате такой политики русские леса остались без хозяина, без лесников и без прочих необходимых лесных специалистов, т.е., оставленные на произвол судьбы, перестали быть источником развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны, как того требует Лесной Кодекс 2006 года. 
Состояние наших лесов за этот короткий период становилось всё хуже, а производство ЛПК в субъектах РФ оказалось совершенно в «плачевном» состоянии. 
Сегодня наши леса повреждены пожарами, заражены лесными вредителями. Не в должном объёме и не на должном уровне проводится лесоустройство.  За последние 30 лет экономическая нестабильность, недостаточное финансирование лесного хозяйства и лесоустройства отрицательно сказались на производстве лесоустроительных работ. Их объемы по наземной таксации снизились с 44 млн. га в 1991 г, 18 млн в 2000 до 1 млн гектаров в 2019 г.  Такими темпами, начиная с сегодняшнего дня, потребуется 710 лет, чтобы закончить устройство лесного фонда страны, тогда как по лесоустроительным правилам устройство лесов должно осуществляться в течение 10 – 15 лет.  Сможем ли мы сегодня организовать лесоустройство в таких масштабах, если за 30 лет число лесоустроителей полевиков сократилось с 7 тыс. до 7 сот человек?!
За последние 30 лет наши леса остались без знаков, которые оставляли для ориентирования лесоустроители в прежние времена.
Не увидишь уже в лесу, как 30 лет тому назад, пограничные и квартальные столбы. Исчезли квартальные просеки, по которым можно было легко сориентироваться в лесу, по номерам на щеках квартальных столбов, на которых наименьший ориентировал на север, а наибольший - на юг.
В настоящее время все просеки заросли, а квартальные столбы сгнили. В лесу можно запросто заблудится.
Прежде в лесах был порядок, которого сегодня не увидишь даже в подмосковных лесах. Теперь все наши леса бесхозны, наполнены отпадом, ветровалом и буреломом, превращены в пороховую бочку, где ежегодно полыхают маленькие и большие пожары.  Забыто высказывание Антуана де Сент-Экзюпери о том, что нужно приводить в порядок свою планету.
Поистине, за лесами нужно постоянно ухаживать чтобы они не страдали от болезней и пожара. Иначе они мстят за тот беспорядок, который продолжается более 30 лет, потому, что государство решило сэкономить миллиард рублей на оплату труда лесников, лесничих и лесоустроителей, с тем, чтобы сегодня тратить триллион на тушение пожаров и восстановление того огромного вреда, который каждый год наносят пожары.
Из- за недальновидной политики Государства, лесопромышленный комплекс пришел в совершенный упадок, в основном реализуя древесину за рубежом в круглом виде, нанося тем самым народному хозяйству большой экономически ущерб.
 К таким результатам привели лесное хозяйство и лесопромышленных комплекс расчеты «наших умных реформистов” в 1991 году.
 Эту политику сегодня критикует любой гражданин, когда приходит в лес или, когда вынужден покупать импортные строительные материалы из дерева (что далеко не каждому по карману). Но, к сожалению, такого положения не замечают те, кто обязан замечать и изменять положение дел.
 За это время изменилось и отношение к лесной науке. Государство выделяет на науку денег меньше, чем на пособие по безработице! При таком раскладе научные работники лесных отраслей, уже, вроде бы, морально не несут ответственности за плохое состояние отрасли, но у них постоянно болит душа и сердце!
Древние греки говорят, что культура – это одежда нации, а наука – ее ум. Если правительство оставит без внимания лесную науку и не внедрит в производство ее разумные предложения, то ближайшее же поколение в ХХII веке, вместо лесов обретет пустыню. 
Однако вернемся к главной теме.
Начало любой отраслевой реорганизации – это решение социально-экономических вопросов. Если не растекаться мыслью по древу, то экономическую основу рационального использования лесных ресурсов можно свести к следующему: если есть дороги в лесу, и в субъекте РФ проведено лесоустройство, то здесь можно осуществить планирование рационального использования многоцелевых лесных ресурсов. Нет дороги в лесу и не проведено лесоустройство – это мертвый лесной массив. В таком объекте нужно планировать средства на строительство дорог и проведение лесоустройства, в крайние случаи планировать средства для его охраны. 
За 30 лет, разрушив старые порядки, установившиеся на протяжении веков, мы обрели печальные последствия: пожары, болезни, не законные рубки, отсутствие ухода за лесом и нерациональное использование лесных ресурсов и прочие беды.
Начиная с 2010 года на территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч пожаров, охватывающих площади от 2 до 5,5 млн. гектаров. И раньше возникали пожары в лесу, но никогда не достигали масштабов 2010 и 2019 годов, когда затраты на их тушение, восстановление сгоревших поселков и самой лесной территории по подсчетам экономистов составили в 2010 году не менее 300 миллион. долларов, на много больше чем доход от всех лесных отраслей, принимая в расчет при этом потери миллионов кубических метров древесины, сгоревшей в огне и экологического ущерба, нанесенного стране.
 На тушение лесных пожаров 2010 года были мобилизованы десятки тысяч человек, сотни пожарных машин и десятки самолетов «Амфибия». Экологический и экономический ущерб от лесных пожаров 2010 года до сих пор полностью еще не подсчитан, хотя известно, что с каждого гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается от 80 до 100 тонн дымовых частиц, 10–20 тонн смеси оксида углерода, окиси серы и азота. От задымления страдают и умирают люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям. Лесные пожары способствуют распространению вредных грибов и насекомых. Из-за лесных пожаров одни животные гибнут, другие -  уходят с территории пожарищ, тем самым нарушая биоразнообразие в лесу.
В 2019 году кроме гражданских средств к тушению пожаров привлекли и армию, поэтому затраты оказались больше чем в 2010 году. 
Последствия пожаров 2019 года мы будем ощущать ещё долгие годы, пока хозяева и сама природа не восстановят сгоревший лес, который можно использовать в лесной промышленности лишь через 100 лет.
 Одним словом, недальновидность лесной, сельскохозяйственной, природоохранной политики государства способствовала затратам триллион рублей на восстановление ущерба, нанесённого экономике страны, тогда как можно было бы использовать эти средства для наведения порядка в лесу, восстановления необходимого числа лесных специалистов и тем самым увеличить занятость людей в поселках.
Не секрет, что лесники всегда берегли лес от пожаров и болезней, отвечая за свой лесной участок, за каждое дерево. При обнаружении больного дерева его срубали и жгли, чтобы болезнь не распространялась.
 Наш лесопромышленный комплекс представляет собой смешанную экономическую систему и является важнейшей отраслью, на которую, согласно Лесного Кодекса 2006 года, возложена миссия рационального использование лесных ресурсов, имеющая целью обеспечение мультипликационного эффекта от многоцелевого использования лесов.
Однако, до сих пор, виновником всех бед в лесу считают лесной кодекс 2006 года. Дело дошло до того, что не так давно премьер-министр Медведев заявил, что нужно составлять новый Лесной Кодекс.
 На мой взгляд, почти все изложенные положения и принципы в Лесном Кодексе верны, и их нужно соблюдать и выполнять.  Единственно, что требует уточнения - это вопросы составления и оптимизации лесных планов по каждому субъекту РФ.  Следует указать, что принятие Лесного Кодекса 2006 года устранило споры относительно объединения лесного хозяйства и лесной промышленности в одно ведомство.   Экономическое объединение всех лесных отраслей, согласно Лесного Кодекса, можно осуществить при планировании ЛПК по субъектам РФ, где все лесные отрасли: лесное хозяйство, лесозаготовительная и лесоперерабатывающая промышленности должны входить в одну систему планирования с учетом наличия в каждом субъекте РФ: лесных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
 Сегодня экологией планеты озабочены люди всего мира. Ученые Швейцарского технического института (ETH) в Цюрихе, занимающиеся исследованиями в области климатических изменений, в своем докладе, опубликованном на сайте журнала Science, сочли леса Росси ключом к спасению мира от будущей экологической катастрофы.   
Таким образом решение вопросов охраны природы, рационального использования многочисленных природных и лесных ресурсов является обшей задачей мирового сообщества и каждого государства в отдельности.
Однако, в лесных отраслях нашей страны до сих пор не проводится при планировании оптимизация рационального использования лесных, людских, материальных финансовых ресурсов каждого субъекта РФ.
Начиная с 2007 года мною в 2019 году разработана методика оптимизации лесных планов ЛПК по субъектам РФ на основе экономико-математических методов.
Система лесного планирования по данной методике заключается в объединении всех подсистем лесных отраслей в одну систему планирования, включая вопросы лесовосстановления, рубок ухода, увеличение продуктивности лесов, заготовки и глубокой переработки всех видов лесных ресурсов. Однако опубликовать работу в открытой печати не смог. Обратился за помощь, направляю свой рукопись своим друзьям академикам Моисеева Н.А. и Родина С.А., но они ответили, что в последнее время и они не могут опубликовать свои работ. Пробовал опубликовать в проза, но не печатаются фотографии, математические модели и программы и методика становится не понятной, поэтому рекомендую органам лесного планирования субъектов РФ, или арендаторам обратиться по электронной почте selmanl@yandex.ru.  и запросить разработанную автором методику «К вопросу оптимизации лесных планов субъектов РФ» и пошлю им без какого-либо вознаграждения.
Следует сказать, что оптимизация лесных планов, по данной методике, позволяет получить оптимальные виды работ по всем лесным отраслям субъекта РФ, и возможность рационально использовать наличные лесные, людские, материальные и финансовые ресурсы по каждой подсистеме планирования с максимальной эффективностью производства ЛПК в субъектах РФ.
Путь к достижению цели начинается с первого шага. Надеюсь, что каждый субъект РФ или арендатор сделает свой первый шаг к рациональному использованию лесных ресурсов на основе данной методики.

Лямеборшай Сельман Халилович.
Проф. Доктор с/х. наук, Заслуженный лесовод РФ.
Москва 129642. Пр. Дежнева д.9, к.3, кв. 376.
 


Рецензии
Уважаемый доктор наук, позвольте сделать несколько замечаний неспециалисту.

«Лес может сопротивляться почти всем разрушительным силам природы. Бессилен он только против одного врага – человека».
А разве он может противостоять лесным пожарам? Они уничтожают ежегодно сотни тысяч квадратный километров леса.

"С 1991 года российские экономисты пришли к выводу, что с экономической точки зрения в России невыгодно и нецелесообразно производить товары из древесины,"
Если вы в то время жили в России, то должны помнить, что в тот год не чем было платить зарплату бюджетникам, пенсионеры год не получали пенсию. И потому правительство принимало решения, чтобы хоть каке-то деньги наскрести.
А чтобы выгодно было производить у нас, не достаточно попросить господа бога. Нужны инвестиции, а потом ждать, когда они вернутся.
Помните у нас были ДСК. Они производили окна, двери. Но это некачественное добро никто у нас не покупал, а сегодня и нам оно даром не нужно.

"Сегодня наши леса повреждены пожарами, заражены лесными вредителями."
А раньше было как?

"недостаточное финансирование лесного хозяйства и лесоустройства отрицательно сказались на производстве лесоустроительных работ."
А что вы предлагаете? Такого рода финансирование ведётся за счёт наших налогов. Так что, если мы хотим, чтобы государство больше тратилось, нам нужно больше платить в казну.

"по лесоустроительным правилам устройство лесов должно осуществляться в течение 10 – 15 лет."
Товарищ, не забывайте, мы живём в России, где ко многим районам даже дорог нет. Только на вертолётах. Ну нет у России сил освоить свои бескрайние территории.

"число лесоустроителей полевиков сократилось с 7 тыс. до 7 сот человек?!"
Не могу с вами спорить, Но в наш век происходит научная революция. В сельском хозяйстве вместо полеводов работают механизаторы и количество занятых уменьшилось в десятки раз.
А как в Бразилии с лесоводами?

"реализуя древесину за рубежом в круглом виде,"
Это печально, но в переработку нужны инвестиции. Тогда зарплату будут получать наши переработчики.
Сделайте что-нибудь для этого. Объясните, где для этого взять деньги. и самое главное, как их с пользой потратить.

Владимир Иноземцев   12.12.2020 12:44     Заявить о нарушении
Уважаемый профессор, согласитесь, есть и хорошие новости.
Раньше лесничий обходил с палочкой делянку, а теперь существует служба спасения леса от пожаров.
Помните в СССР была структура гражданской обороны. Отставные военные сидели в её штабах и учили граждан, что им нужно делать при ядерной войне.
Однако никаких средств у них не было.

Однако в 91 году появилось министерство чрезвычайных ситуаций. В этой эффективной структуре служат тысячи людей. у них - самолёты для тушения пожаров, о которых в СССР просто не говорили.

А нынче МЧСовцы сколько деревьев спасли. Будем радоваться!

Владимир Иноземцев   12.12.2020 21:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Иноземцев.
Хочу поздравить Вас с наступающим новым 2021 годом с пожеланием здоровья, счастья, благополучия, добра и успеха! Пусть этот год для Вас будет лучше и ярче предыдущего. Успехов вам в творческом поприще! И поблагодарить Вас за критические замечания к моему сообщению «Методы современного планирования - спасение лесов от истребления», и прошу прощения, что опоздал с ответом – немного захворал.
Ещё отвечу Вам на замечания по порядку вопросов, отвечу со своими соображениями как специалист лесного хозяйства, который в течение 57 лет работал в русском лесе и постоянно думал и думает о судьбе леса и экологии в России.
1. Как лес может сам справится с пожаром?
Пожары в лесу - это вечное природное явление, они были и будут.
Но лес был и будет самовосстанавливающий природный ресурс. Потому, что там, где прошел пожар, на этом же месте полетят семена от окружающих деревьев и через 3-4 года появится сеянцы будущего леса. Через 50 лет, если сеянцы произошли из мяколиственных пород, или через 100 лет, если сеянцы из хвойных или твердолиственных пород, лес будет готов к использованию в лесной промышленносты или строительство домов.
Но природные пожары, как известно и в старые времена и сегодня, к счастью бывают редкие. Таким образом лес справлялся с пожаром сам и развивался без помочи человека.
2. Сегодня наши леса повреждены пожарами, заражены лесными вредителями." А раньше было как?
До перехода на рыночную экономику, для охраны природы в стране была построена целая государственная система. Лес, например, охраняли лесники, они были хозяев леса и представители государства по охраны лесов от всех невзгод. Лесник был хозяин в лесу и пользовал в народе большим авторитетом. В его обязанности входил - всегда следить в своём обходе за состоянием леса и с помочи руководство лесничества - главного лесничего держали лес в хорошем состоянии. Лесник каждый день следил за своим обходом и если увидели дым в обходе, то ходили уяснить причину возникновение дыма, если природный пожар, то старался своими силами погасить, если не смог вызвал народ из близлежащего село и быстро ликвидировал начинавший пожар. Если дым возникал от туриста, выяснил зажёг он костёр на выделенному для этой цели место. Ели нет то вёл с ним беседу о правилах сохранение леса от пожара.
Сообщаю, что в резервных лесах лесоводы не проводили ни какие хоз. мероприятия кроме воздушной охраны лесов от пожаров при помочи Государственной авиационной базы охраны лесов, где работали настоящие лесные специалисты по тушение лесных пожаров. Но по неизвестным причинам в период перехода к рыночной экономики их ликвидировали.
Потом не знали, как справится с пожарами.
Вспомните лесные пожары 2010 года, пожалуй, каждый мог увидеть по телевизору. Специалисты лесного хозяйства заметили, что люди, которые гасили огонь, не били специалистами по лесным пожарам. Специалисты по охраны лесов от пожара не идут сзади огня, а заграждают ему дорогу встречным огнём, взрывчатой или другими методами. За неумение погасить пожара в лесу в 2010 и пожары, которые продолжающих до сих пор, понесли и несут огромный экономический и экологический ущерб народному хозяйству и страны в целом. Потому, что старые методы тушения лесных пожаров, которые практиковались раньше забили.
3. С 1991 года российские экономисты пришли к выводу, что с экономической точки зрения в России невыгодно и нецелесообразно производить товары из древесины," Если вы в то время жили в России, то должны помнить, что в тот год не чем было платить зарплату бюджетникам, пенсионеры не получали пенсию. И потому правительство принимало решения, чтобы хоть какие-то деньги наскрести. А чтобы выгодно было производить у нас, не достаточно попросить господа бога. Нужны инвестиции, а потом ждать, когда они вернутся. Помните у нас были ДСК. Они производили окна, двери. Но это некачественное добро никто у нас не покупал, а сегодня и нам оно даром не нужно.
Недостаточное финансирование лесного хозяйства и лесоустройства отрицательно сказались на производстве лесоустроительных работ." А что вы предлагаете? Такого рода финансирование ведётся за счёт наших налогов. Так что, если мы хотим, чтобы государство больше тратилось, нам нужно больше платить в казну.
По лесоустроительным правилам устройство лесов должно осуществляться в течение 10 – 15 лет." Товарищ, не забывайте, мы живём в России, где ко многим районам даже дорог нет. Только на вертолётах. Ну нет у России сил освоить свои бескрайние территории.
Число лесоустроителей полевиков сократилось с 7 тыс. до 7 сот человек?!" Не могу с вами спорить, но в наш век происходит научная революция. В сельском хозяйстве вместо полеводов работают механизаторы и количество занятых уменьшилось в десятки раз. А как в Бразилии с лесоводами?
Реализуя древесину за рубежом в круглом виде, "Это печально, но в переработку нужны инвестиции. Тогда зарплату будут получать наши переработчики. Сделайте что-нибудь для этого. Объясните, где для этого взять деньги. и самое главное, как их с пользой потратить.
Напомню, что тогда в лесном хозяйстве действовали многие комплексные лесные предприятия, которые показали себя очень прибыльными, но их в 1993 году почему закрыли. На их место стали открываться отдельные ДСК, которые быстро скомпрометировали себя качеством продукции.
Причина в том, что с переходом на рыночную экономику, руководили отрасль лесного хозяйства неспециалисты лесного дело, а бизнесмены, не имеющие представление о науке о лесе, к сожалению, это положение продолжается до сих пор. Убеждён, что если лесную отрасль будут руководить не лесные специалисты, то наше лесное хозяйство повторить судьбу лесов Бразилии и никакой МЧС не спасут. Тем более, в настоящее время, когда защита лесов от пожара поручено МЧС, где не было и нет лесных специалистов.
Ещё хочу напомнить, что во время войны в нашей стране пострадало все живое и не живое, в том числе и лес. В 1943 году, в разгаре войны, Правительство СССР собрал лесных специалистов, которые должны били рекомендовать как спасти лесов пострадавшие войной. И они придумали делить лесной фонд на три группы: в первую группу должны войты все лесах пострадавшие войной в количество - 278 во второй хозяйственные, - 597, а в третную группу резервные лесах - 270 млн. гектаров. Для каждой группы лесов были разработаны соответствующие мероприятия. Осуществит их в жизни - поручили лесоустроителей.
Правительство которая заботился о стране и его жителей согласился с их мнением и нашла средства для предотвращения в жизни, эти важное для страны мероприятий.
Поэтому выглядит странно, что после 48 лет времени без войны и владея 40% природных ресурсов и 22% лесов мира, руководство страны оказалось в худшем положении чем правительство СССР в 1943 году.
На мой взгляд наши руководители во главе с Ельцин и Гайдаром не думали о стране и народе, а лишь о своем благополучие и величие, и довели страну до ручки.
Хочу спросить Вас – ходили ли вы по лесам Европейской части СССР в конце шестидесятых годов, и наверно вспомните, что лесоустройство после войны за 20 лет упорной работы, навел отличный порядок в лесу. Леса первой и част второй группы были разделены на кварталы, где квартальные просеки были очищенные от кустов и трав. Они всегда были минерализованы плугом, чтобы, если случилось, какой- то низовой пожар в одном квартале не распространился в других. Во главе квартального просека стоял квартальный столбик, который показал расположение кварталов по номерам, в тоже время служил ориентиром для посетителей, потому на шоки столбов ставили номерах кварталов по их расположение, из четверо кварталов на севере ставился маленький, а на юге большой номер квартала. В лесу тогда проводились главные рубки и рубки ухода, нот ничего не выбрасывали, в лесу был всегда порядок.
Человек отдыхал в чистом лесу среды здоровых деревьев, потому, что каждый лесник зорко следил за своим обходом. Если обнаружил больное дерево с нападением короедов, он обязан был срубить и зажечь его, чтобы не распространялся короед на других еловых насаждениях, как это случилось в наше время, в начале ХХI века. Как раз в XXI веке был издан приказ, чтобы рубить больное дерево, нужно было получит разрешение правительства. Благодаря такому распоряжению очень быстро короед, благодаря запрещения рубить больные деревьев, очень быстро превратил наших лесах в пороховую бочку, где ежегодно возникал пожары от не гашеной папиросы, спички или от отражения солнечных лучей стеклотары, сброшенной по всюду в наших лесах.
Конечно Вы правы, что при техническом прогрессе, любые проводимые мероприятие можно осуществить быстрее и с наименьшими затратами.
Теперь, когда из космоса и других летательных аппаратов, за секунды можно обнаружить любые недостатки в лесу, не нужны лесники. Но, к сожалению старая система устранения недостаток в лесу разрушена, а новая не построена. Именно в этом заключался цель моего сообщения, чтобы призывать специалистов лесного планирования к рациональному использования наличных трудовых, материальных, финансовых ресурсов. применять современные методы оптимизации, при которых: в процессе оптимизации - трудовые, материальные, финансовые ресурсы направляют туда, где требуются для повышения продуктивности лесных ресурсов, а при оптимизации производство лесных товаров к получению максимального дохода. Этому вопросу, и проблему не возможного публикации современных методов в лесном хозяйстве, Вы, как и чиновники лесного дела не придали значении. Такое положение и заставил меня обратится к специалистам лесного дела – чтобы они запросили мою не опубликовоную работу, «Основные принципы оптимизации лесных планов ЛПК по субъектам РФ» по - моему Emel, ознакомиться с новыми методами.
Я уверен, что в России, чем быстрее будет применять современные методы оптимизации во всех сфера планирования – тем быстрее народ будет жить в самой богатой стране мира. Кроме России, чтобы быть богатой страной, ни одна государство не может опередит Россию.
С уважением к Вам. Сельман Халилович.

Сельман Лямеборшай   21.12.2020 14:12   Заявить о нарушении
Спасибо, но после того, как я попал под автомобиль, не смогу выполнить ваши пожелания.

"экономической точки зрения в России невыгодно и нецелесообразно производить товары из древесины,"
Вопрос - этот сложный. Вы же видите - каждый день реклама нас бьёт предложениями пластиковых окон и новых дверей. Деревянные окна и двери покупать народ уже не заставишь.
Правительство приняло постановление о запрете вывоза сырого леса и об обязанностях инвестиций в лесонасждения и в переработку. Поживём увидим, что из этого получится.

По поводу обхода лесничими. Это устаревший и малорезультативный метод. За всеми не уследишь. И с помощью лесничих их не перевоспитаешь. если этого не смогли сделать ни мама с папой, ни учителя.
Я давно думаю, что выход есть - микрочипирование человеческих особей. Зафиксировали пожар в месте твоей локации - уголовное дело.

Есть целая религия противников чипирования. Но к этому всё идёт. Недавно накрыли всю торговлю онлайн кассами. Думаю те, кто занимаются палом, тоже доиграются.

По поводу вреда от капитализма. Социализм, который мы строили по заветам дедушки Ленина - был обречен. Нет ни одной страны с успешной неконкурентной экономикой. Везде такие режимы проиграли. Сейчас экономика рыночная, благодаря ей, мы и живём.

"А как в Бразилии с лесоводами?"
Самая ужасная ситуация. Там леса изводят с колоссальной скоростью. Все хотят жить, Выжигают леса и распахивают.

"руководили отрасль лесного хозяйства неспециалисты лесного дело, а бизнесмены, не имеющие представление о науке о лесе, к сожалению, это положение продолжается до сих пор."
А вдруг, мы поумнели. Сейчас назначили нового вице-премьера, которая обещала сделать то, о чем вы пишите.

Владимир Иноземцев   21.12.2020 16:14   Заявить о нарушении
С Вами очень интересно спорит. На все вопросы у вас есть своя точка зрения. Но я как и Вы живу надеждами, что новый премьер постать всё на свои местах.

Сельман Лямеборшай   21.12.2020 19:23   Заявить о нарушении
Кто прав - рассудит время.
Но оружия против поджигателей пока не нашли. Запалил и убежал. Это не я.
Когда-нибудь и с ними начнут боевые действия, но без нас.

Владимир Иноземцев   21.12.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.