С миру по нитке. Н. Г. Чернышевский

Твердость и убеждения Чернышевского

Оригинал новости
 
Судьба Чернышевского вряд ли способна вызвать зависть у современных людей. Этот писатель, несмотря на мастерское владение пером, поставил свои убеждения выше благ материального мира и до конца боролся за правду, которая, как он был уверен, должна восторжествовать. Ради этого он пошел на каторгу и оставил семью, ради этого он писал свои революционные книги.
Именно поэтому он стал на долгие года настоящим «властителем дум» в среде русской интеллигенции и революционно настроенных граждан. Книга «Что делать» была одной из любимых у Владимира Ильича Ленина. На его примере можно учиться тому, как надо отстаивать свои убеждения…
Некоторые факты из жизни Чернышевского:
1. Николай происходил из семьи священника. Тот в свою очередь был выходцем из крепостных земледельцев.
2. Отец Чернышевского был очень образованной личностью и сам обучал сына до 14-летнего возраста.
3. Николай жаждал знать все и читал книги просто «запоем». За всепоглощающую любовь к чтению его знакомые звали Чернышевского «пожирателем книг».
4. Писатель утверждал, что больше всего на него повлияли сочинения Гегеля.
5. Впервые произведения Чернышевского были опубликованы в 1853-ем году в журнальном варианте.
6. Через пять лет автор стал почетным магистром русской словесности.
7. Некоторое время Чернышевский преподавал в петербургском кадетском корпусе. Он пользовался там большой популярностью, но был вынужден уйти с учительской работы из-за конфликта с руководством.
8. В год отмены крепостного права автор оказался под полицейским надзором из-за связей с революционерами.
9. Через год Чернышевского арестовали и отправили в тюрьму. Во время заключения в Петропавловской крепости, где он провел 2 года, писатель создал роман «Что делать?». Цензура, как ни странно, его пропустила, и произведение было опубликовано.
10. В «охранке» Чернышевского считали главным врагом государства. Очевидно, он действительно что-то знал…
11. Через некоторое время автора приговорили к каторжным работам и сослали в Сибирь. При этом он был официально лишен всех своих гражданских прав.
12. Чернышевский провел более двух десятков лет в различных «казенных» домах, в ссылке и на каторге.
13. Писателю предлагали попросить милости у царя, однако он пренебрег этим.
14. В ссылке его однажды навестила жена. Позже Чернышевский перестал ей писать, желая освободить ее от супружеских обязательств и дать ей возможность начать новую жизнь. Однако, спустя 20 лет злоключений, они снова встретились. Он все это время любил свою супругу.
15. Во время заключения Чернышевский воспитывал своих детей через письма. Тогда написанному уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас.
16. Во времена СССР этот автор был одной из идеологических скреп в системе обучения советских людей. Его жизнь может и сейчас служить примером верности своей идее.


Рецензии