Весы - потерянный знак Зодиака

   



 Весы.
  Все созвездия как созвездия, а это,…  ну никак не живность.  Ничем не оправдывает оно свою зодиакальность.   Весы - это вроде как механический прибор, созданный человеком для измерения веса.

 Так как же попали  Весы в один ряд с животными.  Не раз слышал несмелые рассуждения, как самих астрологов, так и более начитанных граждан, что существовала в те далекие времена некая биологическая тварь,  которую люди именовали как  - весы. Что ж, высказывание вполне логичное,  и я даже осмелюсь принять его за «рабочую гипотезу».

 Ну, действительно,  за столько веков многие слова во всех языках претерпели существенные изменения, и  в том,  что Овен – это обычный баран, Козерог – козел,  никто не будет ставить под сомнение. Так может и «весы»  и не думали вымирать, а живут сейчас где-то  под «чужой фамилией»  и радуются жизни, как и всякая тварь Божья…

 Осмелюсь,  предложить на роль Весов такое создание, которое и до сих пор живет и здравствует в наших водоемах под именем коретра. Ну чем не рычажные весы? А главное, что ничто не может вывести эти "весы" из равновесия - из горизонтального состояния. Для них это равносильно смерти. В таком положении проходит вся её жизнь.
 Коретра  –  личинка определенного вида комара и животное настолько уникальное, что об этом стоит поговорить отдельно.

   В воде  она незаметна, потому как почти прозрачна, этакий человек-невидимка, вернее тварь-невидимка. Единственное, что её выдает в водной среде – это два блестящих воздушных пузырька на самых концах личинки.  Казалось бы, вся маскировка насмарку, но как раз они-то и помогают этому созданию избегать фатальной встречи с хищниками.
 
  Как это работает?   Во-первых эти два пузырька даны коретре  чтобы поддерживать своё тело в строго горизонтальном положении.   Точно так же, как расположены глаза  у их злейших врагов – рыб.  Иначе вся эта затея  была бы напрасна.

  Во-вторых, у большинства представителей живущих на земле бинокулярное зрение, и рыбы не исключение.  Когда оба глаза видят одно и тоже изображение, мозг дает команду на их совмещение. Совмещая два изображения и настроив фокус на объекте,  мы получаем пространственную картинку увиденного. Только благодаря нашему бинокулярному зрению мы можем сказать, какое расстояние до объекта.
 Вот тут-то у рыб и «сносит крышу». Совместив два блестящих пузырика в один, они видят свою жертву гораздо дальше, чем это есть на самом деле. Будь эти пузырики на разных уровнях, мозг определит их как два разных объекта, бинокулярность сработает, и рыба точно определит расстояние до жертвы.

 Смотреть, как рыбы гоняются за коретрой – это просто цирк.  Хищник набирает  нешуточную скорость, в то время когда жертва плавает у него под носом, пролетает мимо личинки,  раскрывает пасть и…  заглатывает пустую порцию воды.
 Кстати, коретра сама хищник, и не брезгует нападать на рыбью молодь.

 Каждый в этом мире приспосабливается как может.


Рецензии
Молодец коретра!
Приспособилась жить среди хищников и сохранять свою жизнь. Но от человека еще никто не научился скрываться.

С уважением.

http://proza.ru/2024/01/11/1162

Владимир Чугай   29.01.2024 14:36     Заявить о нарушении
Человеку она очень-то и не нужна. Разве что, аквариумистам.

Евгений Ратник   29.01.2024 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.