От конституция лжи к конституции правды

(Мои поправки)

               от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься  (Мф. 12:37)

Статья 29 конституции РФ:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Вот так сразу, в одном пункте гарантируется свобода, а уже в следующем не допускается, и значит запрещается! Круто.
Но это еще не все. За слово вы можете быть наказаны при разглашении военных и государственных секретов, за оправдание терроризма, за дискредитации армии за разглашение коммерческой тайны, за несоблюдение врачебной тайны, тайны следствия, адвокатской тайны, лжесвидетельствование, за оскорбление чувств верующих, за оскорбление власти, за оскорбление личности и клевету.
Не честней ли написать в той же конституции так:
1. Свобода слова и мысли существует строго только в границах вашей головы. За все, что выходить за ее пределы вы несете полную ответственность, вплоть до уголовной. То есть за все, что вы говорите или пишите.
2. Будьте внимательны и осторожны, следите за вашими высказываниями, фильтруйте базар. За некоторые слова вы можете, подвергнутся наказанию попасть в тюрьму, лишится свободы, денег, имущества, статуса, получить поражение в правах.
Было бы неплохо еще выделить два подпункта. В первом, перечислить за какие преступления словом вы подвергнитесь уголовному наказанию, а во втором подпункте перечислить правонарушения, подлежащие только административному наказанию.
    Да, все это выглядело бы некрасиво, но зато предельно честно, четко, откровенно и не лицемерно. Мы бы увидели, что конституция проявляет некую материнскую заботу о гражданах, не желает им зла, не хочет, чтобы они ненароком попали в места лишения свободы за то, что взболтнули лишнее. Зачем валять дурака и писать несуразицу в основном законе страны?! Для кого-то это может плохо кончиться. Имейте совесть, пишите правду хотя бы в конституции! И вообще конституцию надо назвать так: “Общие принципы о том, как жить в стране, чтобы  не попасть за решетку”. 


Рецензии
Каждый человек страны обязан жить по совести. Если совести нету - отправляется на переделку... Вот что должна выражать Конституция.

Владимир Пащенко 1   30.03.2021 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.