Замкнувшиеся круги

    В снежной слякоти и  в соседней луже периодически прыгали солнечные зайчики.
Они прыгали и переговаривались между собой, словно тихо звенели где-то колокольчики.

       Потом раздавался плюхающий звук и зайчики куда-то исчезали,  в то время, как вокруг сразу становилось очень мрачно.Серость заволакивала не только небо, но и воздух, в котором тут же  летающие облака собирались  в тёмно - сизые тучи и грохочаще продолжали свое передвижение по воздушному небесному пространству, на котором даже не было намёка на тех солнечных зайчиков. Они просто потонули в той снежной слякоти, захлебнувшись водой из соседней лужи, к которой неожиданно подошла собака и мокрым носом, коснувшись грязной кромки воды, потрогала саму лужу.  Потом недовольно пофырчала, потому что капли воды затекли ей в ноздри и даже попали в горло, замочив гортань,  и она попыталась их вычихнуть из себя, что прозвучало тем фырчанием.

      Собака ещё  немного постояла, посмотрела на себя в луже... Её  отображение  в ней,  как и те солнечные зайчики,  запрыгало по водянистой поверхности и потом тоже исчезнув, потонуло,  осев на самое дно этого стилизованного зимне- осеннего водоема,  больно стукнувшись  об асфальт, ибо водоем был очень мелок.  Собака почувствовала, как её  отображение ударилось обо что-то твёрдое и завизжала от боли.

     На её  визги и  крики слетелись вороны. Их было две или три.  Чёрные, неприветливые, они хмуро посмотрели на собаку, которая с обиженным видом так и стояла у кромки лужи и зачем-то трогала её  своим влажным чёрным, как оперение у ворон, носом.

       Вороны переглянулись в недоумении, они жили неподалеку и были заняты своим делом, когда услышали крики собаки о помощи,  они побросали все свои дела и прилетели сюда, в соседский двор, чтобы помочь попавшей в беду собаке.

     Но собаке вовсе не требовалась никакая помощь, она даже уже не визжала, а спокойно стояла и продолжала касаться  своим чёрным кожаным носом поверхности воды в луже.

      И тогда прилетевшие вороны,  цвет оперения которых очень походил на сгустившиеся наверху на небе тучи, отчего внизу и на земле стало ещё  темнее и мрачнее,  подскочили к той снежной слякоти, серым рыхлым комом лежащей  почти совсем рядом  со стоящими на асфальте собачьими мохнатыми  лапами, и начали клювами,  по примеру лохматого четвероногого, трогать эту осенне- зимнюю слякоть, утопая в ней своими твёрдыми носами-клювами,  точь в точь как собака в луже.

И их отображение, не такое чёткое, как собачье, это же была слякоть, а не вода,  тоже периодически пропадало, погружаясь в серо- белую рыхлость замороженной слякоти, сделанной из снега, который не успев полежать на земле и случайно  выпав до того  рано утром, тут же превратился в какую-то пародию на  белую зимнюю дорожку, по которой периодически скакали  солнечные зайчики, создавая весёлое радостное настроение среди всей этой мрачности и серости непогоды.

    Потом, когда они исчезли, оказавшись утопленными своим настроением в луже и в той слякоти, пришла собака, а за ней прилетели те две или три вороны и своими клювами и  с помощью собачьего носа стали выковыривать солнечных зайчиков со дна этих странных  водоемов, которые поглощали в себе всю жизненную силу, забирая вместе с солнечными зайчиками свет, приносящий столько радости и вызывающий к жизни многих существ, живущих не только в этом дворе, но и расселившихся по всей этой большой   планете,  где бывало много такой зимней слякоти и таких мокрых луж.

      Короче, вороны и собака не случайно оказались в этих местах, где сейчас было все серо и мрачно,  они были  теми спасателями, которым судьбою было предначертано вернуть всё  к  жизни, которая неожиданно замерла от удивления, что в зиму выпавший снег превратился сразу в снежную слякоть, которая следом разлилась той лужей по сухому ещё  асфальту, сделав  его мокрым, чтобы в ней могли потонуть солнечные зайчики,  а собака тронув её  поверхность своим носом, испытать боль, от чего она громко завизжала, а её  визг услышали соседские вороны и прилетели ей на помощь, а на самом деле они помогли потонувшим солнечным зайчикам  спастись и снова оказаться на поверхности лужи и слякоти, где они  снова весело запрыгали и заскакали, почти умирая от хохота, но тут же снова рождаясь, чтобы продолжить веселье.

      А от их искр смеха, рассыпавшихся на мелкие искорки,   вокруг всё  светлело и радостно улыбалось, даже мрачные тучи на тёмном небе становились радужно-сияющими  и приветливыми, а время года, та зима, лишённая своего обычного снега,  с благодарностью принимала реальность вещей и даже боготворила снежную слякоть и мокрую лужу, ведь по ним скакали ни кто-нибудь, а солнечные зайчики, на которых замыкался круг грусти и печали, превращаясь в веселье,   потому что даже потонув, они не перестанут смеяться, ведь их всегда, если что,  спасёт та собака и прилетевшие соседские вороны,  и тут тоже ещё один  круг замкнулся, что значит радости не будет конца даже в грустное время года.

18.01.2020 г
Марина Леванте
 


Рецензии