Дорожно-транспортное - происшествие ДТП

                Дорожно-транспортное
                происшествие (ДТП)

1. О карпах, курах и пограничном плове

       И вот мы снова, в ставшем для нас уже родным, после гибели внуков на этой земле 17 лет назад, селе Делехово Рязанской области.  Начинается для нас с супругой Ниной очередной летний деревенский сезон 2019 года на природе и в тесном и необходимом взаимно, общении с местными жителями, грибными и ягодными местами и достопримечательностями.
   Основной задачей и обязанностью нашего пребывания здесь являются содержание хозяйства, обработка сада и огорода и создание детям и внукам интересного проживания в деревне и укрепления их здоровья. И конечно же, общение с местной природой, достопримечательностями  и людьми.  Среди, которых у нас за прошедшие годы завелось много знакомых и друзей.
Я, лично еще надеюсь на возможность поработать над книгой.               
      В нашей команде состояли еще внук    Артемий,  то есть Тема, бесконечно преданная и добрая рыженькая собачка Алтейка, черный высоко интеллектуальный кот Хомка, со своей престарелой тоже черной с белыми пятнами матерью Яшкой. Иногда дочка Елена еще привозит деловую серую и хулиганистую Марту, сестру  Хомки. У Темы летние каникулы.  В деревне у него много знакомых местных ребят и хороший друг Данилка, которого тоже привозят на лето из Москвы к бабушке и дедушке.  Им обоим очень нравиться в Делихово.
      Это совершенно, отличительный от города мир. И, конечно же, здесь они познают и открывают для себя много нового и полезного.  За лето, как правило, они очень подрастают, загорают, много купаются в местной речке, где в этом году оборудовали отличную купальную зону с буями и лежаками. Есть даже раздевалка и туалет. Ульяну в этом году в деревню не привезли.  Сдает экзамены, к большому ее огорчению.  Она тоже любит отдыхать в деревне. В последнее время, кроме велосипеда разъезжает на зависть окружающей детворе по деревне на горном мотоцикле без глушителя ее старшего брата Алексея.
   Звонок мобильного  телефона супруги Нины потревожил ленивый ритм начинающего дня. Звонил  наш   новый  знакомый, хозяин рыбоводческого хозяйства из села Липяги, Баранов А.И.. С ним мы познакомились в прошлом году и он, неоднократно и главное,  вовремя удовлетворял наши неожиданно возникающие, при приезде новых «рыбаков», потребности, угостить  гостей  свежей рыбкой. И на этот раз он очередной раз  обещал помочь нам.
-  Нина Алексеевна! Здравствуйте! – прозвучал мягкий голос  Александра Ивановича .
-  Здравствуйте, Александр Иванович! По  Вашему звонку я поняла, что можно приехать за свежей  рыбой, чтобы угостить приехавших   к нам  друзей- рыбаков?
- Вот поэтому и звоню.  Ночью сам ставил сети, раз вы просили. Даже молился, чтобы рыба шла в сеть. Поймал не  много зеркальных карпов и щуку. В это время пока ловиться обычно не очень.  Вам хватит.  Можете приезжать сейчас. Рыба живая.
- Спасибо дорогой Александр Иванович.  Что бы мы без Вас делали!  Сейчас муж выезжает.
-  Жду.- закончил Александр Иванович.
-  Толя! Поезжай быстренько в Липяги. Александр Иванович поймал нам рыбу.  Возьми все, что он предложит.  У него рыба хорошая и очень вкусная.  Я к вечеру поджарю ее на противне в духовке с собственной  картошечкой, лучком  и сметаной.  Пальчики оближите с  Леней Осокиным, твоим закадычным по службе в армии  другом, после бокала твоей домашней сливянки прошлого года. Они с Ольгой обещали вечером навестить нас.
-  А ты со  мной не собираешься разве ехать. Приглашаю прокатиться и полюбоваться местной природой.  Вся земля цветет.  Душой отдохнешь.
-  Нет. Я к сожалению не поеду.  Много дел по дому и помидоры  нужно срочно   высаживать в теплицу. Совсем уже переросла рассада.
-  Тогда может, возьму  Тему. Пусть хоть он прокатиться со мной.  Заодно посмотрит пруды и хозяйство  Александра Ивановича.  И мне веселее ехать с ним.  Расскажу ему очередную байку из моей армейской службы. Ему будет интересно.
-  Тему  возьми. Он любит с тобой ездить. Я сейчас его разбужу и напою чаем, пока ты готовишь машину. 
-  Машина моя военная, поэтому всегда готова – ответил я и пошел собираться в дорогу и посмотреть перед поездкой, на всякий случай, основные агрегаты  своего серебристого Савраски – «Хундай классик фэ».
      
     Для сокращения  дороги, решили выехать по проселочной полевой дороге через село Затворное.  Но уже на выезде из нашего села, при съезде с асфальтовой на  грунтовую дорогу, понял, что после хорошего ночного дождя, нам не проехать по раскисшим рязанским черноземам без тракторного сопровождения.
      Воспоминания о строительстве во времена воинской службы аэродрома на черноземах Тамбовской области, напомнили унылую картину буксующей колонны автомобильной техники на косогоре в жирном черноземе после хорошего летнего дождя. Выручала только гусеничная техника.  Протекторы шин вездеходных автомобилей забивались  черноземной мокрой массой и колеса теряли сцепление с мокрым и скользким грунтом.  Машины буксовали как в жидком мыльном растворе.  Даже на ровном месте. Я уж не говорю о подъемах на косогорах.   
    Зная пересеченный характер местности до Затворного, решаем  не рисковать в такую мокрую для дорог  погоду, разворачиваемся и едем по окружной дороге через с. Горлово. Село Горлово в то время имело очень даже неухоженный вид.  Разрушенный храм в центре села с березами на обвалившейся крыше, заросшие в глухую улицы диким американским кленом  и бурьяном выше человеческого роста, разбитые вдрызг дороги, уныло просматривающие сквозь заросли избы с маленькими оконцами и требующими срочно ремонта блеклыми убогими фасадами.  Отрадно видеть, что сегодня, благодаря принятым жителями села мерам, картина радикально изменилась в лучшую сторону.
     Правда, путь удлиняется на  семнадцать  километром, но зато по асфальту. Отмечаю, как человек православный, что дорога не случайно сразу же началась с проблем.  На въезде в с. Горлово на шоссе  яркий  большой петух собрал несколько куриц и что-то им гортанно и настойчиво объяснял на своем птичьем языке.  Так увлекся курами, что забыл, про правила движения и нам пришлось, даже остановиться и посигналить. Курами  петух управлял плохо, и они ошалело, метались по дороге, не понимая, чисто от женского начала,  что от них требуется и куда бежать. Вот и вторая, хоть из ряда  обычных, проблема на дороге.
-  Дедушка! Если мы задавим машиной курицу, что  тебе за это будет? – спросил Тема, когда мы наконец-то  разъехались благополучно с курами.
-  Неприятность! Более строго могут спросить за водоплавающую и тихоходную птицу и особенно за животных.  За куриц, спрос не такой строгий, но ведь она кому-то тоже принадлежит. Хоть и глупая птица, но зато несет яйца, которые мы с тобой по утрам едим.  Поэтому во избежание скандалов, лучше их не давить.  Так можно остаться без яичницы. Кроме того, ты как я понимаю, любишь поджаренные куриные окорочка и лапшу с курятиной, которые тебе готовит бабушка.  Они ведь тоже, готовыми не сваливаются с неба к нам на тарелочке с голубой каемочкой. Их надо заботливо выращивать, а не давить.
-  Да, пожалуй ты прав.  Кур  давить не будем.  Бабушка действительно вкусно готовит.  Особенно мне нравиться,
как она готовит пограничный плов. Я его всегда ем с добавкой.  А правда она говорит, что пограничный плов ты ее научил делать?  А кто тебя научил?  Ты же был военным строителем, а не пограничником.
-  Да, пограничный плов я умею готовить.  Но это длинная история.  Может,  расскажу в следующий раз.

-  Нет уж, нет!  Рассказывай сейчас.  Во - первых ты мне обещал и бабушке тоже, что расскажешь мне в дороге  какую-нибудь историю из своей воинской службы, а во – вторых,  сейчас дорога пустынная и нам никто не мешает разговаривать.  Я попутно буду любоваться окружающими красотами природы.
-  Хорошо.  Тогда слушай и заодно следи за дорожными указателями, обстановкой и помогай мне, как штурман вести машину. Включи для начала  навигатор.  Там твой отец установил программу  «Антирадар». Будешь своевременно выискивать засады радаров на обочинах и предупреждать меня о скоростном режиме.
   Тема энергично достал из бардачка навигатор и молча засопел подключая  и настраивая прибор. Мы уже выехали за село.  Дорога в полях была хорошая, чудесный солнечный день. Встречных машин почти не было. Я прибавил скорости до  восьмидесяти километров и начал рассказ о любимом Темой пограничном  плове. 
-  Историю и обстоятельства его приготовления, Тема,  мне рассказал  мой школьный товарищ Кадышев Толя в 1983 году. Зимой  того года я был переведен служить в г. Москву. Бабушка, твоя будущая мама, Лена и Денис  продолжали жить и учиться в школе до конца года по старому месту службы в г. Ярославле. Я в Москве тогда до получения квартиры, в которой мы сейчас живем, жил в деревянном строительном общежитии на окраине города в Реутове, которое все почему-то называли «крокодил». В очередной воскресный день, я перебирая свои телефонные книжки нашел адрес и номер  телефона  своего бывшего одноклассника.
-  А когда и где вы  с ним вместе учились и как он оказался в Москве?
-  Это было очень давно. Мне тогда было столько же лет, как твоей сестре Ульяне. Жили мы тогда  в Сибири за городом Тобольском в таежном поселке, а учились в  Ушаковской средней школе.  Она находилась в десяти километрах от нашего поселка Шангинск.  Дорога шла через лес.  Он был из другой деревни и учился в одном классе с моим старшим братом дедушкой Юрой, он живет сейчас в Минске.  Ты его знаешь. А его сестра Алиса училась на год позже в одном классе со мной.  Она была комсоргом класса, а я старостой.
 -    Жили мы во время учебы в школьном интернате и сами себе готовили три раза в день еду. Каждый ученик, начиная с пятого класса. На выходные дни мы пешком или на лыжах ходили домой, помогали маме по хозяйству, мылись в колхозной бане, меняли одежду и белье,  набирали в котомки продуктов и шли обратно в школу.  Обычно уже в темноте.  Зимой же дни очень короткие.
-  Наверное, страшно было идти по лесу в темноте!
-  Мы обычно шли все вместе, гурьбой. Брали с собой спички и самодельные факелы.  Наоборот было очень весело. Мы жили и выросли в  тайге, поэтому леса  не боялись. В то время в поселках и деревнях не было электричества, и мы привыкли к темноте.
-  Вы, что, правда, сами себе готовили еду? У нас сейчас в школах еду готовят специальные женщины – повара.  Вы же были еще совсем маленькие.
-  Да, Тема. Еду готовили каждый сам себе.  Поваров не было.  Еду готовили из принесенных с собой продуктов на большой плите с дырками, которая топилась дровами. Еда была простая.  Супы, каши, картошка в любом виде. Плов, тем более пограничный, мы, конечно не готовили.
-  Дедушка! Скорее тормози! Навигатор говорит, что где-то  на правой обочине дороги установлена засада с ограничением скорости 60 километров в час, а мы идем восемьдесят километров! – неожиданно громко  и истощенно  закричал Тема
-  Кто в этом поле на безопасной дороге придумал  установить радар? – подумал я, притормаживая машину.
-  Вон он, установлен за кустом! – первым увидал прибор на треноге за поворотом с правой стороны Тема.
    Едем дальше. Вдоль дороги раскинулись бесконечные поля с пшеницей, разделенные березовыми посадками от эррозии почвы еще в средине прошлого века.
-  Тема! Посмотри, как красиво растут по границам  полей березовые посадки. Авторами этой очень полезной и красивой работы в масштабах всей страны были наш русский ученый Докучаев Василий Васильевич и его сподвижники  Мы изучали его труды по спасению  российских черноземов на уроках ботаники в школьной программе по созданию  лесозащитных заграждений. Он боролся за спасение  русских черноземов и говорил, что «Лес спасет землю». Посадки в наше время требуют обновления. Деревья стали уже старыми. В этих посадках каждый год растет много грибов.  В этом году урожай будет хороший. От дождей и ветра очень много полегших хлебов. Не знаю, сможет ли хлеб подняться.  Колосья очень крупные.
-  Дедушка!  Что ты не рассказываешь дальше, как тебя научили готовить пограничный плов.
-  После окончания школы Толя Кадышев поступил в Алма-Атинское военное пограничное кавалерийское училище, после окончание, которого несколько лет служил на одной из горных пограничных застав  на Памире. Затем поступил в Высшее пограничное училище в Москве и остался после его окончания работать в училище на преподавательской должности в звании полковника. Он получил в Москве квартиру и перевез свою семью.
- Итак, я позвонил ему, и Анатолий Трофимович   пригласил меня в гости. Его жена и дочь были в отъезде и мы два офицера, по военному просто устроились поужинать на кухне.
-  И вот тут-то он тебя научил, как готовить пограничный плов и конечно же рассказал о своей службе на границе –добавил Тема - Я себе представляю, какая была интересная служба у пограничников в горах. Как застава по тревоге на лошадях, часто ночью и в темноте с оружием выезжала на задержание нарушителей границы!
- Какой ты Тема сообразительный!  Именно так все и происходило. Плов готовил Толя в казане, такой котелок с круглым днищем.  Продукты применялись обычные, как для любого плова: мясо курицы, масло, много лука,  тертая морковь и конечно рис, чеснок  и разные специи. Главное условие – продукты укладываются слоями и при варке, ни в коем случае не перемешиваются. Я ему помогал, а он рассказывал, как это все происходило  на заставе в полевых условиях.
    Если выдержать правильное соотношение при варке риса и воды  эффект получается потрясающий. Плов из казана не раскладывается по тарелкам, а опрокидывается осторожно в большое блюдо и выглядит на столе как ароматный слоеный торт.  Сверху на рисовой подушке  и слоях лука и морковки лежат ароматные куски мяса.  Ты это все видел и разумеется,  ел.
-  Конечно ел, и мне очень нравилось. Вкусно.  Но ты не рассказал самого главного, почему плов называется пограничным?
-  Объясняю. Почти все границы между государствами устроены так, что разделяют близкие по национальности, языку или менталитету народы, живущие вдоль границ.  Более того, разделяют даже родственников и родовые племена. Исходя из-за этого, люди, живущие по разным сторонам границы, затруднены в общении и, тем не менее, фактически общаются, если это даже запрещено.  То есть постоянно нарушают границу.  Причем делают это  без враждебных целей и последствий для своих и сопредельных государств.
    Таким образом, по этой причине, начальники сопредельных застав, вынуждены  регулярно по очереди собираться на одной из застав и разбираться со всеми бытовыми нарушениями за прошедший период. Не решать же такие мелкие не враждебные вопросы всякий раз через МИД страны. Это и переход через границу коровы или ишака, визит парня на свидание к знакомой девушке, рождение у родственников ребенка или наоборот похороны, оказание помощи в хозяйственных проблемах  и т.д.
     Во время такой встречи, начальник принимающей  заставы устраивает обед. Какой же обед в азиатских странах бывает без плова. Вот отсюда и появилось название пограничный плов.  Мой тезка, по должности начальник разведки заставы, переодевался в повара и организовывал ужин, одновременно запоминая информацию от встречи,  необходимую по его основной специальности.
-  Вот теперь мне с пограничным пловом стало все понятно – довольно проговорил Тема 

2  Встреча с коршуном
      Поездка в этот летний солнечный день по цветущим полям и лугам приносила нам с Темой истинное удовольствие.  Но наслаждались мы им не долго.
-  Дедушка!  Посмотри внимательно вперед на дорогу.  Там кто-то сидит, похожий на птицу – озабоченно подсказал мне  Тема.
-  Вижу. Действительно  сидит темная птица.  Наверное,  грач.  Они обычно собирают на дороге зерно, просыпавшееся  из кузовов машин.  Он, увидев нас, улетит.  Все дикие птицы от воробья до грача и ворон, даже куропатки  успевают улететь с дороги перед приближающейся машиной. Только один раз под Ярославлем не успела улететь старая ворона.  Мы ее тогда сбили. Но и скорость у нас тогда  была  более ста километров.  Мы ехали на Форде. Очень медленно освобождают дорогу только домашняя птица и животные, потому, что не боятся людей и ленивы от природы.
    Увидев нашу машину, птица действительно взлетела и стала медленно набирать высоту.  При этом, почему-то летела не как обычно в сторону от дороги, а вдоль и навстречу нам. Это был коршун. Тем более было непонятным его опасное сближение с нами.  Такая скоростная и динамичная птица с изумительными аэродинамическими способностями. Я стал притормаживать, но коршун, все равно не рассчитал свой полет и ударился о лобовое стекло. При ударе он  был отброшен на обочину. 
     Стекло у машины для хорошей аэродинамики установлено с большим углом наклона и поэтому, при уже значительно погашенной скорости, столкновение было касательным. К счастью стекло  не разбилось. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что мы с Темой не успели даже отреагировать. Невозможно было даже представить, чтобы коршун  не увернулся  от машины.
- Дедушка! Мы его сбили!  Что теперь будем делать? –  растерянно проговорил Тема.
- Сейчас остановимся и пойдем искать этого несчастного  невезучего коршуна.  Может он еще живой?  Какая, Тема, сегодня у нас невезуха. Вот и третий непредсказуемый случай нашей поездки. От грязи ушли, от куриц увернулись, а от коршуна не спаслись. Может он от неопытности,  излишней храбрости  или охотничьего азарта нападал на нас? – ответил  я,  останавливая машину на обочине.
-  Не думаю. Машина для него слишком грозный противник.- ответил Тема

    Коршуна  мы нашли в ста метрах от машины на обочине дороги в высокой траве.  Он был живой и лежал на боку с широко раскрытыми крыльями. Смотрел  на нас  круглыми желтыми немигающими глазами и щелкал периодически своим острым изогнутым клювом. Вдоль клюва тянулись две желтые полоски, которые обычно бывают у птенцов.  Это был еще молодой коршун и поэтому, пожалуй, еще не освоил правила дорожного движения и общения с машинами. 
    Его мощные когтистые ноги непрерывно  сжимались и разжимались.  Глядя  на  длинные, толстые и опасно заостренные когти, я попросил Тему принести из боковой дверцы машины  рабочие перчатки, которыми я пользуюсь при погрузке машины и на заправках, чтобы он меня не поранил, когда мы будем заниматься  его эвакуацией.
-  Дедушка!  Ты, что собираешься дальше с ним делать? – неуверенно спросил меня Тема.
-  Как что? По правилам дорожного движения, при авариях и дорожно-транспортных происшествиях, первое, что нужно сделать, это оказать немедленную помощь пострадавшим. У нас же с тобой произошло дорожно-транспортное происшествие и при этом есть раненые. Будем оказывать ему помощь.
-  А как?
-   Сейчас его осмотрим и  решим, что делать дальше.  К сожалению, он может говорить только на своем коршуновском языке, который мы с тобой не изучали и соответственно не знаем. Кроме того он ударился головой и тоже мог забыть свой язык. Поэтому сам рассказать о своих ранениях не может.
-  Да, это уж точно.  Я пока и русский еще знаю с ошибками, а птичий даже не представляю – поддержал мою шутку Тема.
    Осмотрев крылья, и ноги, я не увидел явных следов повреждения или переломов. Не было и открытых ран. Левое крыло частично свисало, от ушиба при ударе о стекло. Из клюва тоже сочилась сукровица по той же причине.  Коршун при попытках движения заваливался вправо назад, видимо он еще был, кроме всего, немного контужен. Скорее всего, ударился о стекло головой.  При полете она была впереди.
-  Тема! Принеси из машины большую сумку с замком.  Чтобы он не метался по салону и не мешал вести машину, поместим  его в сумку. Поедем дальше за рыбой.  Посоветуемся с Александром Ивановичем.  Он местный и человек бывалый. Может, подскажет, что нам делать с коршуном. Попытаемся, договорится с ним, чтобы раненую птицу оставить у него на поправку.
    Положив подбитого коршуна в багажник, мы двинулись дальше  по  маршруту нашей поездки.  По–прежнему в природе и вокруг нас все было прекрасно. Тревожил  только  раненый  коршуненок. И от этого загрустил,  обычно веселый  Тема.
- Как ты думаешь,  выживет коршун? – беспокойно спросил он.
-  Я думаю, да.  По крайней мере, я не увидел у него серьезных повреждений.  Но оставлять его беспомощного одного сейчас в поле или в лесу нельзя. Летать он похоже пока не может, а на земле он не найдет пищи и воды. Сам также может оказаться легкой добычей других хищников.
Коршуны хорошо летают, но плохо передвигаются по земле.  Кроме того со своими огромными когтями могут запутаться в густой и высокой траве –  я обнял, успокаивая, расстроенного внучка.
- Знаешь дедушка, почему коршуненок не успел взлететь?  Потому что здесь небольшой поворот дороги, а обочины давно не скашивали и они заросли.  Он из-за высокой травы просто нас поздно заметил, а мы ехали быстро. Как ты думаешь, почему птицы часто сидят на дороге.  И не только птицы, но и мелкие животные.
-  Я думаю, что на дороге дальше видно и много воздуха и солнца.  Кроме того на дороге  можно поживиться дичью или зерном и продуктами падающими из проезжающих машин.  Ты  заметил,  как много пробегает через дорогу при наших поездках разных животных, птиц и насекомых.  От лосей, кабанов и лис, до куропаток, зайцев,  ежиков,  мышей и даже змей.  Вообще-то коршуны  санитары леса.  Очищают пространство от всякой заразы и  вредителей. Вот их коршуны и подстерегают на дорогах.  При появлении машин обычно они успевают улететь, но  «наш»  коршун   в этот раз по молодости замешкался. За что и поплатился.
-  Дедушка! Он не виноват. Он же еще маленький и голодный, а дорога заросла травой. Родители его тоже уже бросили. Знаешь, как ему сейчас больно! Ты постарайся его вылечить! – со слезами  на глазах,  торопливо проговорил Тема. Очень я был тронут этим, не по возрасту  ранним состраданием внука.
   Вспомнилась отложившаяся у меня в памяти  очень «практичная» картина уничтожения в нашем  селе «хищника  цыплят»  кошку, которую совершенно, как в последствии оказалось,  напрасно, заподозрили в этом наши соседи. Самым ужасным в этом, было то, что хозяйка  послала свою малолетнюю дочь, с которой доверчиво общалась  кошка, принести этого животного, затем посадили кошку в бак и девочку заставили в порядке будущего  воспитания, из крана заполнить бак водой при закрытой крышке.
-  Тема, не переживай.  Все будет хорошо.  Вот увидишь.  Попросим помолиться бабушку и  маму за его здоровье.
Приедем домой, разберемся с его ранениями и ушибами и будем лечить. Твоя  сестренка Маша, которая погибла вместе с братишкой Ваней от молнии в нашей деревне, когда ездила со мной на машине и  нам попадались  на дороге  осенью большие  стаи голодных грачей, громко кричала:  «Дави, дави их дедушка!». Она знала, что мы грачей  давить  не будем, но ей было очень азартно и весело видеть, как сотни грачей  шустро успевают улететь из под колес машины. Ни  один грач не попал под машину, с какой бы скоростью мы не ехали. С машин при уборке хлеба обычно много при перевозке просыпается зерна, а для грачей это готовая еда  на дороге.

    Дальше мы ехали быстро и без остановок и через полчаса,  проехав за металлическими  воротами с вывеской «Рыба», по аллее из хвойных деревьев,  уже были на усадьбе у прудов Александра Ивановича.  Вокруг  мастерских, складов и других построек на берегу искусственного пруда стояло много разнообразной сельскохозяйственной техники. Кроме  четырех больших прудов для разведения рыбы в хозяйстве были еще поля, на которых он выращивал зерно для подкормки рыбы и нужные ему овощи и зерновые культуры. 
   Самого Александра Ивановича мы нашли возле причала, купающимся в пруду.
-  Здравствуйте Александр Иванович! Приехали за рыбой согласно договоренности.  Купайтесь.  Мы подождем.
-  Привет Петрович!  Идите с внуком тоже купаться.  Освежитесь после дороги.  Уже становиться жарко.  День сегодня будет солнечный и жаркий.
-  Не плохо бы освежиться, но мы не знали о такой возможности  и не взяли с собой плавки – ответил я, с сожалением глядя, на грустного от дорожной истории с коршуном, Тему.  Его бы, конечно не мешало освежить.
-  А вы раздевайтесь и купайтесь голыми.  Тут никого кроме меня и собаки сегодня нет.  Я тоже  купаюсь без плавок.
   Мы не стали дожидаться второго приглашения и быстренько,  раздевшись,  нырнули в воду.  Вода была очень чистая и  немного с утра прохладная.  Было эмоционально интересно, купаться под синим с редкими белыми облаками небом  на огромной водной глади, окруженной деревьями и кустарниками в первозданном виде и отсутствии людей и предметов цивилизации.
-  Я сети поставил на ночь после звонка Нины Алексеевны – рассказывал с причала Александр Иванович, пока мы с Темой купались, а он одевался – Даже помолился, чтобы рыба поймалась.  В это время рыба плохо клюет. Утром пораньше проверил сети.  Попали карась, два средних толстолобика, пять карпов, щука и пару небольших окуньков. Вам хватит.  В конце месяца пойдет хороший лов, вот тогда и приезжайте. Сегодня встал в три часа утра. Недосыпаю.
-  А почему, так рано?
-  Цапли замучили!
- Почему и как? - мы с Темой даже в воде недоуменно и вопросительно переглянулись
- Здесь на прудах в кустах живет несколько цаплей. Ну и Бог бы с ними.  Только очищают пруды. Но все оказалось сложнее.  Я в начале сезона у рыборазводных заводов покупаю за большие деньги  сотни килограммов живых мальков ценных пород рыбы и весной опускаю в эти пруды. На своих полях выращиваю зерно и подкармливаю этим зерном с добавками этих мальков, чтобы вырастить из них качественную вкусную рыбу.  Мальки растут и в основном обитают у берегов на мелководье, где теплая вода и много живого корма для них.
-  А при чем тут цапли?
- Цапли это пронюхали, и на своих длинных ногах в прибрежной воде  занимаются настоящим браконьерством.  За день вылавливают каждая своим длинным клювом по несколько килограммов  подросших мальков, тем самым мне наносят невосполнимый ущерб.  Стрелять этих разбойников вроде бы не гуманно, а просто пугать не эффективно и требуется время. Приходится не спать по ночам.
-  Неужели, они могут съесть так много рыбы? – засомневался  Тема.
-  Еще как смогут. Не гляди, что они такие стройные.  В том году заезжий охотник подстрелил одну, так у нее в желудке было около двух  килограммов еще не переваренных мальков. Жадные они до чужой рыбы.
-  Александр Иванович! Мы  Вам поможем.
-  Чем ты мне можешь помочь?
-  Сейчас расскажу – ответил я, вылезая по металлической лестнице  от комбайна из воды – Можно, например, завести охотника - сокола и он будет наводить порядок с цаплями. Соколы  живут долго,  и он решит твою проблему с цаплями, на всю оставшуюся жизнь
-  Это мне не подходит. Во - первых такого сокола нужно найти и выучить.  Что, разумеется, не просто. А во-вторых, цапля, довольно крупная птица с большим клювом, поэтому думаю, что соколу с ней не справиться. А в третьих, он не умеет плавать и когда-нибудь обязательно утонет в пруду. – ответил, улыбнувшись на наше озорное предложение,  Александр Иванович.
-  С соколом, Вы правильно поняли, я пошутил, но у нас к Вам есть, кроме рыбы, еще одна просьба.  Мы дорогой столкнулись с коршуном и немного его помяли, зашибли машиной.  В поле его оставлять нельзя.  Погибнет, пока снова начнет летать. Может, мы его оставим в Вашем хозяйстве? У вас тут много простора, свежий воздух и свобода. Он за два – три дня отойдет и улетит.
-  Нет, Петрович, не могу тебе помочь. Я же днями в разъездах и здесь тоже сплошные дела. Завтра, вот тоже уезжаю в Михайлов на целый день.  Некогда будет за ним приглядывать. Вези его к себе, посади в какой-нибудь сарай, дай ему воды и мяса и через пару дней он, действительно, оклемается и выпустишь его на волю.
-  Жаль, что тебе некогда. Ты в этом деле с птицей больше соображаешь.  Спасибо за рыбу.  А коршуна, как ты посоветовал, повезем к себе. Ну, извини.  До свидания.
-  До свидания. Будет нужна еще рыбка,  звони – дружелюбно  с благодарностью, расстались мы с Александром Ивановичем.
   
 3.Дорога домой.  Хворощевка
     Перед обратной дорогой, проверили, как себя чувствует в сумке в багажнике коршун.  Он сидел тихо, опустив крылья, и тревожно смотрел на нас.  Похоже, чувствовал себя от удара скверно.
-  Тема! Поехали!  Коршуненок плохо себя чувствует. Нужно его срочно напоить и заняться  лечением. И дорогу он, видимо плохо переносит.
      Проезжая через деревню Хворощевку, которая расположена в четырех километрах от нашего дома,  решили навести нашего друга, офицера в запасе, тоже военного строителя Осокина Л.Г. Мы с ним долго служили вместе. Заодно посоветуемся с ним по поводу лечения коршуна.  Он держит в хозяйстве кур.  Может что-то подскажет. Леонид замечательный человек с золотой головой и руками, необычайно добрый и отзывчивый ко всем. Местный Кулибин. Прекрасно рисует картины маслом и раздает бесплатно своим друзьям.  Несколько  картин подарил нам к разным юбилеям. Он уже организовал несколько выставок своих картин в районном центре г Скопине. Леонид сделал из металла коллекцию моделей из 28 танков времен Отечественной войны и тоже иногда выставляет ее в местном музее.
      Мы знакомы с его замечательными, теперь уже покойными родителями. Они родом из Пензы.  Там и прожили всю жизнь. Отец прошел всю войну танкистом.  Три раза горел в танке.  Мастер на все руки. Эту любовь к технике и металлу привил и сыну. Мать тоже участник войны. Была на фронте всю войну. Леонид безвозмездно и отзывчиво оказывает помощь местным жителям, даже в ущерб своим делам. Я бы сказал, что на таких людях еще держится доброта, традиционное участие  и сострадание в нашем обществе
    Он купил дом на окраине села с огромным садом.  Бесконечно реконструирует дом и усадебные постройки. Держит  уток и кур с цыплятами.  Построил баню. Разводит пчел. Вырастил виноград, в том числе дальневосточный. Содержат с супругой  Ольгой многокультурный огород. Знает все потайные лесные места, в которых растут ягоды и грибы.
     Хворощевка, когда-то имела шестьсот дворов и была сельским советом.  Имела большой храм, который сейчас возвышается над селом, этаким заброшенным памятником смутного времени в нашей стране. К счастью нашлись  отзывчивые православные люди, которые случайно проездом обратили внимание на этот полуразрушенный храм.  Признали его историческую ценность и во избежание  его  окончательного  разрушения, нашли в Москве  богатого спонсора, русского патриота  с благотворительным  сердцем и он выделил средства на консервацию здания от разрушения и разорения.  Благодаря этому у храма восстановили крышу, купола и окна. Дальнейшая его судьба пока требует своего  решения.               
     Сегодня в селе осталось несколько десятков дворов и половина из них дачники из Москвы и других городов. Деревня сильно заросла деревьями, кустарниками и бурьяном и держится только благодаря инициативе людей, которые сюда приехали и полюбили этот край и эту чудесную землю. Проехав в сторону от магистральной трассы по самодельной шлаковой дороге, сделанной дачниками, мы в конце деревни подъехали к заросшему большими деревьями дому. 
   Леонид сидел на крыше большой пристройки к старому дому из силикатных блоков, которую вместе с фундаментом он возвел под крыш,  практически один в этом году. Над крыльцом дома развевался военно морской Андреевский флаг.  Военную службу подполковник Осокин Л.В. заканчивал на Курильских островах и привез оттуда после демобилизации флотскую черную  форму, которую обычно надевает на местные поселковые торжественные мероприятия  и этот Андреевский флаг. Увидев с крыши нашу подъезжающую машину, он быстро спустился на землю и встретил нас с распростертыми объятиями.
-  Поздоровался по-морскому:  «Здравия желаю товарищ командир»
-  Здорово, дорогой мой старый друг!  Никак не можешь забыть армейские привычки.
-  Никак.  Да и не хочу! Эти привычки согревают мне под старость сердце и душу в это смутное время и в этой глуши. Сколько,  Петрович, с этими привычками сделано нами благих дел для людей и для державы. Служба – это становой хребет всей нашей жизни.  Разве это забудешь.
      От сказанного оба помолчали, как будто шагнули на миг  в свое  прошлое бурное время военного строительства. Когда мы в напряженном труде, создавали  оборонный  щит страны, не замечая трудностей, не считаясь со временем, бытовым  неустройством  и невзгодами бытия. География службы измерялась границами Советского Союза и даже более того.
-  Леня! Как ты лазаешь по крыше со своей больной ногой.  Видимо, падение с лестницы два месяца назад тебя не остановило.
-  А, кто будет заканчивать стройку.  Приходиться потихоньку ковылять.
-  Как поживают твои куры и утки?
-  Все нормально, только на той неделе коршун утащил одного цыпленка.  Деревня сильно опустела, и коршунов развелось неимоверное количество.  Настоящие разбойники.  Цыплятам нужен свежий воздух и трава, а я их не могу выпустить в сад. Эти варвары тут как тут.  Даже нападают на куриц. Пытался их пугать из пневморужья.  Да, разве этой пукалкой, их напугаешь. Тут нужен дробовик двенадцатого калибра. Чтоб грохот был на всю деревню.
-  Дядя Леня! А где у Вас сейчас пневматическая винтовка с прицелом – заинтересованно,  с оттенком просьбы поинтересовался  Тема.
-  Чувствую, тебе понравилось бродить с ней по саду в прошлый приезд.
-  Очень!  - бесхитростно и откровенно ответил Тема.
-  Здесь в доме.  Пойдем, пока мы с твоим дедом будем разговаривать, походи по саду и посбивай с деревьев прошлогодние гнилые яблоки. 
-  За ружье мы с тобой хорошо рассчитаемся. – заметил я.
-  Чем? 
-  Кроме традиционной бутылки  прошлогодней сливянки у нас в машине лежит еще один подарок для тебя и твоих куриц.
-  За сливянку спасибо! Не откажусь! Очень любопытно, что у вас за подарок моим курицам?
-  Мы тебе привезли помощника по охране.  Можем, дать его в аренду, пока вырастут твои  цыплята.  Возьмем не дорого в конце сезона живыми цыплятами.. Пойдем, посмотришь.
    Увидев в багажнике машины коршуна, Леонид от удивления решился речи.
-  Что, это у Вас  помощник по охране цыплят?
-  Да, именно так.  Мы считаем, что  его за пару  недель можно выдрессировать и приручить.  Зато это будет надежный охранник на всю жизнь.  Коршуны живут долго. 
-  Да  он мигом, в сговоре с летающими коршунами очистят мой курятник и полдеревни за неделю. Нет уж, Петрович, вези своего охранника домой, пусть он твой сад охраняет от набегов грачей. А я тебе за эту любезность осенью дам в придачу цыпленка.  Бутылку прошлогодней сливянки можешь оставить у меня.
-  Не хочешь брать коршуна, тогда хоть подскажи, как его выходить? - посмеявшись с Леней, взаимно над нашим охранным  предложением,  спросил я.
-  Закрой его в старый дом, чтоб твои коты его не загрызли, пока он не выздоровел и дай мяса и воды, а через два-три дня выпусти в ближайший лес. Я думаю, он за это время отойдет от встречи с твоим автомобилем.
      Пока  Тема бродил по саду с ружьем и знакомился с птицефермой  Леонида,  он в течение полчаса показал нам свое хозяйство и строящийся дом.  Поблагодарив хозяина за замечательный чай из зверобоя и иван-чая, и взяв с собой отростки, подаренного  дальневосточного винограда, мы с Темой двинулись дальше  в  свое Делихово.

4 Рассказ Никишина В о местных хищниках.
   Прежде, чем повернуть  к дому, мы решили заехать к Никишину Валентину и спросить его совета, что делать с  коршуном. Валентин местный житель, блестящий механизатор по всем видам сельскохозяйственной техники.  До перестройки, по Скопинскому району, он постоянно занимал первые места среди механизаторов в социалистическом соревновании на первенство района. После ликвидации совхоза, приобрел себе трактор Беларусь   и комбайн с основным комплектом  механизмов и агрегатов и стал заниматься собственным личным хозяйством.  Одновременно до выхода на пенсию работал на складах Госрезерва на станции Павелец. 
      Постоянно оказывает землякам и местным жителям возможную помощь по вспашке огородов и уборке овощей, а также муниципальным  властям  при содержании дорог, особенно зимой и в других случаях. Разводят вместе с женой Валентиной,  скот, птицу, выращивает овощи и фрукты, продает на местном рынке собственные продукты и овощи.
    Общение с Валентином всегда доставляло мне огромное удовольствие. Своей доброй, с крестьянской хитрецой и мудростью улыбкой, он сразу же вызывал у человека доверие и открытость. В сельском хозяйстве он был  дока. А в сочетании со знанием глубоких корней о живущих рядом людях и  событиях, даже при относительно еще молодом возрасте, его можно было смело назвать аксакалом.
     Мне нравилось с ним разговаривать на любые темы человеческого бытия. В некоторой степени он был, как все крестьяне, себе на уме.  Видимо, без этого на земле не проживешь. Валентин всегда оказывал нам всю возможную помощь при ведении дачного хозяйства.  Мы постоянно берем у него молоко, яйца, некоторые овощи и мясо, при  забое скота и птицы. Молоко он даже завозит утром сам, чтобы нас не будит рано,  и ставит на колодезный сруб, когда едет на рынок.
   Вот поэтому мы решили со своим раненым коршуном обратиться к нему.
-  Ты ни кому не рассказывал, что привез в деревню живого, хоть и раненого коршуна. – хитровато спросил Валентин на мой вопрос, что делать с коршуном.
-  Нет. А в чем вопрос?
-  Кроме меня больше никому не рассказывай, а то побьют.
-  За что.  Я же наоборот хочу его вылечить.  Доброе дело сделать.  Все-таки живая божия тварь. 
-  Вот именно тварь.  Он же хищник.  За лето в деревне от этих разбойников погибают десятки различных цыплят, и даже взрослые куры и утки. Ты не смотри, что он такой красивый.  Он же душегуб.
-  Что ты говоришь!
-  Зачем, ты его привез  в село!  Надо было там, на дороге и оставить.  А сейчас отруби ему голову и свари из него суп.
-  Ты, Валентин  варвар! Неужели тебе не  жаль такой красивой, и к тому же раненой птицы.
- Петрович! пойдем, я  тебе сейчас покажу, раз ты такой сердобольный, еще одного красивого зверя, который спит и видит, как бы  пару курочек слопать у  доверчивых жителей села Делихово – и Валентин меня подвел к стоящей рядом груженой мусором тракторной тележке.
       Среди хвороста после уборки сада, различного домашнего хлама и других разных отходов лежала большая рыжая лиса с роскошным  пышным  хвостом.
-  Вот смотри!  Сегодня утром пристрелил в собственном курятнике.  До того обнаглели, что не только хватают зазевавшихся несмышленых цыплят, но уже среди бела дня  грабят посреди деревни закрытые курятники. Ничего не бояться.  Одно слово хищник.
-  А как все получилось! – спрашиваю уже нерешительно я.
-  Рано утром, еще только рассветало,  услышал, что в курятнике очень раскудахтались куры.  Быстро выскочил, даже не одеваясь и через приоткрытую дверь увидел, что в курятник пробралась лиса и  накинулась на куриц. Я мигом  закрыл дверь в курятник, взял ружье и пристрелил ее прямо в курятнике.  Успела задушить двух несушек. Они тоже  валяются в прицепе.
-  Зря ты их выкинул. Ощипал бы и на еду. И лису, почему не ободрал. Хороший бы был воротник  жене. 
-  Нельзя.  Риск большой.  Дикие лисы очень часто носят на себе бациллы бешенства.  Могла заразить и кур, которых успела придушить.  Ну и как к ним, Петрович,  после такого набега я должен относиться с любовью! Мы выхаживаем кур, чтобы они несли яйца, а она их уничтожает.
-  Да уж, тут трудно что-то возразить.
-  Еще я тебе расскажу про  твоего красивого коршуна. Прошлым летом к тетке Нюре летом во двор залетел коршун и затем пробрался в курятник и напал на цыплят, чтобы утащить.  Курица, как говорят, конечно, не птица, но в этот раз вступилась за цыплят и стала драться с коршуном. Со своим маленьким клювом и короткими ножками, она для воинственного и хорошо вооруженного коршуна, соперник был слабый, но зато она подняла такой  крик на весь двор, что  тетка Нюра выскочила, схватила полено и тоже вступила в схватку. Коршуна она поленом прикончила, но он перед смертью, так вонзил ей когти в руку, что не могли мужики разжать.  Пришлось ее везти в районную больницу  вместе с коршуновой лапой, где хирург ей вырезал из руки его огромные когти.
-  Что, Валентин мне с ним теперь делать, после твоих жутких рассказов.  У меня тоже есть живой пример набега зверков из местных лесов.
-  У тебя же нет никакой живности кроме кота и собаки.  Эти звери им не по зубам. На кого они могли у тебя напасть?
-  Не у нас, а  у соседа Василия. Как –то в разговоре с ним, я предложил ему, чтобы он не сидел на одной картошке и капусте, завести еще кур.  Будут яйца и жить станет веселей, забота появиться. Василий согласился, что не мешало бы, но у него нет денег на покупку цыплят. Я сказал, что подарю ему десять цыплят несушек и петуха.  Он захотел  белых.  На следующий день, мы с ним купили на птицефабрике  двух месячных цыплят, как он хотел.
    К осени, однажды утром он зашел к нам и принес несколько небольшого размера  уже первых яиц. Но весной на следующий год, когда мы приехали открывать сезон, то застали безрадостную картину.  Петух жил в нашем саду на яблоне, а всех кур несушек зимой передавил  по рассказам Василия, какой-то хорек. Вот такая , Валентин,  печальная история.
-  А я тебе, о чем говорю. С хищниками в деревне только одна дружба, как у Крылова с волками. А где сейчас твой коршун?
-  В машине сидит в сумке.  Пойдем, покажу.
-  Да, он еще только вылетел из гнезда.  И врезался в твою машину, потому, что еще плохо летает.  Говори спасибо, что не разбил стекло и не поранил внука. Налетел бы тысяч на пятнадцать, а то и больше. – обрадовал меня Валентин.
-  Ну и куда  теперь мне его давать, после таких страстей?
-  Если, ты такой жалостливый, подержи в старом доме или в сарае пару дней, подкорми,  а потом выпусти в заросший лесом овраг, что рядом с тобой.  Там живности всякой, и ползающей и летающей, полно.  Не пропадет.  Я не вижу у него серьезных травм. Просто ушибся сильно.
-  Понял.  А что он ест?
-  Мясо птиц и мелких животных.  Мышей и других грызунов.  Вырастет, будет охотиться  даже на зайцев и крупных птиц.  Смотрите, чтобы ваши коты и собака его раненого не задрали, пока он не окрепнет. А если успеет окрепнуть, сам их задерет.    Закон природы.
-  Понял тебя. Поедем домой.

5 Домашняя  ветлечебница
     Нина обрадовалась нашему, наконец-то  приезду домой, и  по - женски,  красочно и оживленно  восприняла наши путевые события. Во - первых  она  обрадовалась  привезенной  рыбе Конечно, ее очень обеспокоило состоянием коршуна. Что же с ним  теперь делать?  Где его содержать, как уберечь от собаки и кошек, и каким образом его лечить и чем и как кормить.?
-  Ну, народ, решайте,  что будем с ним теперь делать?  Вон какие страсти про коршунов рассказывает  Валентин - задал вопрос я.
-  Дедушка! Коршуненка будем лечить. Выпускать его раненого сейчас в овраг ни в коем случае нельзя.  Пропадет или его загрызут беспомощного  другие звери.  Лиса, например.  Я их видел в овраге.
     А дядя Валентин не прав.  Они по своей природе питаются дичью, которую добывают самостоятельно в полях и лесах, в борьбе.  Их никто не учил выделять домашних и диких зверков и птиц.  Кого поймал, того и съел.  А раз так, то люди, как более развитые, должны выращивать свой скот и птицу и одновременно охранять, сами. А не сваливать вину на  коршунов. Они действуют по инстинкту голода. И ловят тех,  кто слаб или зазевался. Мы люди тоже,  как хищники едим мясо животных и птиц. Но нас же за это никто не пристреливает и не наказывает.  Конечно, если все делается по закону – уверенно и твердым голосом заявил Тема, глядя на меня.
-  «Устами ребенка  глаголет истина»  - вспомнил я мудрое выражения
    Решили, что коршуна разместим на период его оздоровления в старый садовый домик. Обязательным условием было,  закрытие доступа в этот домик кошкам  и собачке Алтейке. Еще раз, уже более тщательно, все вместе осмотрели птицу. Подтвердились первые заключения о его травмах. Но когда, стали его поить из ложечки, Тема обратил внимание на кровь в его клюве. Я приподнял  за хвост, ноги и крылья коршуна вниз головой и действительно , у него из клюва показалась сукровица, а в зобе тоже прощупывалась жидкость. Пришлось немного освободить  его  зоб от жидкости и пищи.  Видимо, он еще ударился клювом и зобом.
-  Толя, будьте осторожны с ним, говорят что хищные птицы, могут выклевать глаза.  Не держите близко к лицу. -  встревоженно предупредила нас  Нина. 
     Действительно острый загнутый клюв птицы внушал определенное  опасение. Кроме того, он постоянно им щелкал и даже пытался клевать  Особенно страшно выглядели его постоянно сжимаемые огромные острые когти.  В доме было прохладно, но коршун все равно дышал тяжело и открытым клювом. В целом от удара о машину, он конечно выглядел вялым и беспомощным. На столе лежал на животе,  а не стоял на ногах. Поставили ему блюдечко с водой, принесли из холодильника мелко нарубленного мяса и фарша. Коршун на еду не обращал никакого внимания, а поили мы его из чайной ложечки, с усилием разжимая клюв. Удивляли нас его постоянно широко открытые не мигающие глаза
-  Мышей бы ему еще подложить?  Но где их возьмешь!.
-  Я сейчас посмотрю у крыльца.  Хомка, всегда утром приносит туда мышей и складывает рядком и дам ему задание еще поохотиться для коршуна. - сказал Тема и шустро побежал искать мышей и Хомку.
    Действительно, через пару минут он вернулся с большой  полевой мышью, а немного позже,  Хомка поймал и принес нам еще одну, но уже поменьше.  Скормив коршуну маленький кусочек противовоспалительной  и обезболивающей таблеток и немного мяса,  мы закрыли его  в доме и пошли каждый по своим делам.
-  Тема!  Что же мы с тобой не дали ему имя. Он же живое существо и должен,  поэтому иметь имя. Может, назовем его  «Слабак»  или «Не умеющий летать» - предложил я.
-  Нет, дедушка! Это же у него временные слабости.  Ты же сам говорил, что это красивая и гордая птица.  Помнишь, мы с бабушкой  читали повесть Ричарда Баха   «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», которая страстно училась жить по новому  и искусству полета.
-  Конечно, помню. Я даже тебе сейчас процитирую это место из книги:  «Чайку Джонатан  с молодости обескураживали бессмысленность и узость существования чаек, обеспокоенных лишь ежедневной борьбой за пропитание. Охваченный страстью к совершенствованию, Джонатан всецело отдаётся изучению полёта как искусства и образа бытия, а не как способа перемещения в пространстве для добычи пищи».
-  Верно.  Может наш коршун еще пока живет не как Чайка Джонатан, но он будет стремиться к совершенству. Он дедушка очень красивый, хоть и раненый.  Давай назовем коршуна  «Степной охотник». Когда мы его вылечим, он будет очень красиво и быстро летать.
-  Немного сложное имя, но по - моему очень содержательное.
-  Дедушка! А ты сегодня свозишь нас на речку купаться?
-  Погоду  метеорологи обещают хорошую. Вода уже в речке теплая.  Согласуем вопрос с бабушкой и все вместе  поедем купаться.
-  Я придумал себе батискаф, чтобы дольше быть под водой и маскироваться от других. Я его тебе покажу на речке. Только мне нужно, чтобы ты взял с собой в машину детскую  пластмассовую ванну.
-  Хорошо, только ты принеси эту свою ванну к машине, чтоб мы не забыли. 
      После веселого купания на реке с опробованием Теминого  батискафа, суть которого заключалась в том, что Тема нырял, а затем подныривал под перевернутую ванну и как в колоколе мог достаточно долго плавать за счет воздушного пузыря и при этом никому не был виден. К стати и сам через пластмассу ванны тоже ничего не видел. Когда он окончательно посинел и стал стучать зубами,  мы вернулись домой 
    Первым делом, проверили, как живет наш  коршун Степной охотник.  Чувствовал он себя не очень, хотя перебрался в другую комнату и  уже сидел на спинке кресла возле окна на собственных  ногах.  Увидев нас, насторожился, защелкал клювом, распустил крылья, но, видимо от слабости и боли, завалился назад на правое крыло.  За наше отсутствие к еде он не притронулся.  Накормили его с ложечки, набивая полный клюв мясом и заставляя глотать. Грустно было смотреть на эту понурость и  покорность свободолюбивой птицы. Коршуна, конечно же, кроме ран и ушибов, угнетало, закрытое полутемное пространство помещения.
    Вспомнил и рассказал Теме с Ниной, где-то вычитанную инструкцию по  подготовке охотничьих соколов.  Оказывается, молодого сокола, садят на подвешенный канат, надевают темный колпак на голову, три дня не кормят и при  этом в темноте периодически раскачивают канат. По истечение такой трехдневной муки, его берет на руки охотник, снимает с его головы колпак и начинает его кормить и поить со своих рук, тем самым, он становиться благодарному соколу  спасителем и хозяином на всю жизнь.
   На следующий день к нам зашел настоятель местной церкви храма Архангела Михаила архимандрит Варлаам. Человек удивительной образованности и глубоких знаний.  Кандидат богословских наук.  Узнав, что у нас живет коршун, успокоил нас, сказав, что сбили его машиной   нечаянно и поэтому сильно не переживайте.  А когда увидел его, то добавил, глядя на его клюв и когти,  что это в конечном счете,  хищник. 
-  Полечите его еще пару дней, чтоб окреп  и отвезите в лес.  Хоть и хищник, а все равно Божия тварь.  Он же ловит к тому же мышей и других вредных насекомых. Пусть живет – посоветовал он.
    Весь следующий день коршун сидел в доме.  Питался сам еще плохо, Но мы с Темой его постоянно подкармливали и поили водой. Нина, еще ему давала какие - то заживляющие и обезболивающие  таблетки.  К концу дня он стал более уверенно перемещаться по дому, проявляя при этом одну особенность.  Перемещался не по полу, а по верху кресел шкафов и полок, диванов и стульев. Стал более пружинисто держать крылья и стоять на ногах.  Сидеть все время старался возле окон. Не хотел, чтобы я брал его на руки и щелкал постоянно своим клювом, но если все-таки это происходило, то он сразу делался поникшим и понуро  безвольным.  Поневоле, напрашивался вывод о принадлежности коршуна к птицам свободы и высокого полета
    Вечером за ужином,  Нина  издалека завела разговор о дальнейшей судьбе коршуна.
-  Ну, как там поживает ваш подопечный хищник?
-  Бабушка! Степной  охотник выздоравливает. Сегодня он чувствует себя гораздо лучше, чем вчера, когда мы его привезли. Но ест пока самостоятельно плохо.  Приходиться ему помогать. Вот только  мышей пока не ест. Хомка, уже наловил ему целую дюжину. Думаю, что через пару дней ему станет лучше. Но крыло у него, похоже, пока еще сильно болит.  Больно ударился суставом о стекло.
-  И когда вы собираетесь его выпускать в лес?
-  После того, когда будем уверены, что он может летать.
-  Вы же в закрытом доме это не проверите?
-  В этом наша главная проблема.  А если выпустить больного плохо летающего коршуна в саду или на пустыре, то нам его потом не поймать и он может погибнуть.
-  Я настоятельно прошу выпустить Степного охотника завтра.  Во - первых я очень боюсь, что если с ним что-нибудь случиться или хуже того, он вообще умрет у нас, то я этого не переживу, а во вторых завтра день рождения внучки Маши и она ему с небес поможет летать и выжить, а мы ей помолимся – очень забеспокоилась Нина о судьбе  коршуна.
-  Хорошо Тема.  Раз бабушка так волнуется, Степного охотника попробуем завтра вынести в сад и проверим, как он летает.  Может и правда за ночь  окрепнет для полета. Пойдем, проверим еще раз нашего коршуна и будем спать. – ответил я с беспокойством,  понимая, что лишние сутки в нашей ветлечебнице, коршуну бы не помешали.

 6 Свободный полет
    Утром, пока Тема еще спал, я проверил самочувствие коршуна.  Действительно, он за ночь отдохнул и даже пытался позавтракать.  Одна из пойманных Хомкой мышей лежала на полу, но уже на другом месте и была частично съедена. Степной охотник сидел в большой полутемной комнате на спинке  кресла у окна, в которое он периодически смотрел.  Сидел собрано и уверенно с подобранными крыльями. С опаской посмотрел на меня и защелкал своим  крепким клювом. Как будто  попросил меня поскорее выпустить его из этого ограниченного сумрачного  пространства на волю, где много света, воздуха и солнца.  Созрело окончательное решение:  коршуна надо выпустить сегодня, иначе он и вправду погибнет.  Только не от ран, а от  тоски.
    После завтрака, накинув на плечо фотоаппарат в чехле, мы с Темой, взяли осторожно коршуненка и вынесли из домика в сад. Пока шли между деревьев до ближайшей поляны, на которой мы обычно готовим шашлыки, Степной охотник преображался на глазах.  Он весь подобрался и напружинился, как перед прыжком.  Крылья и ноги подобрались и приготовились к действию.  Огромные и широко  раскрытые глаза, устремились  вдаль в открытое пространство на кромке сада. Мы вышли на поляну и я посадил Степного охотника на кромку широкого и высокого пня, который служил нам столом при подготовке шашлыков и во время застолий, а сам наклонился, чтобы расчехлить фотоаппарат.
-  Дедушка! -  вдруг неожиданно торопливо крикнул Тема – Он  же сейчас улетит!  Доставай скорее свой фотоаппарат!
    Я быстро поднял голову и увидел, как Степной охотник на глазах превращается из несчастного жалостливого коршуненка в стремительную, созданную для полета и боя птицу. Он мощно раскрыл свои сильные крылья, словно проверял их  способность к полету. Его шея и голова с острым клювом устремились вперед, а ноги напряглись и приготовились, как две пружины, чтобы оттолкнуться и взлететь.
На свободу! 
В высоту!
Скорее в небо,  к солнцу! 
В  свою родную стихию!
    Туда, где бескрайний горизонт, необозримые поля и леса, где упругий ветер щекочет тело и перья во время скоростного полета. И где есть все, чтобы почувствовать  скорость полета, красоту движения, восторг  маневра и радость жизни.
    Видимо, Степной охотник не поворачивая головы почувствовал боковым зрением мой восторженный взгляд на себе.  Щелкнув на прощание своим острым клювом, он резко  оттолкнулся от пня, взмахнул крыльями и полетел к опушке леса растущего на обрыве оврага. Летел он низко над самой травой. Вначале очень неустойчиво и как-то боком.  Видимо было больно правому крылу и я очень боялся, что у него не хватит сил перелететь через сетчатую ограду, и он удариться  еще раз своей контуженной головой о сетку ограждения сада.  Но в последний момент  коршун напряг все свои силы и перелетел через ограду, к нашей с Темой радости  Его полет стал более уверенным и он  быстро, скрылся среди деревьев за косогором на опушке леса.
- Ну, вот, дедушка и улетел наш Степной охотник - грустно  промолвил Тема, прижавшись ко мне. Мы уже привыкли к нему и поэтому загрустили от расставания.  Беда сближает людей. А когда  все кончается хорошо бывает грустно расставаться  Особенно, когда расставаться приходиться на долго или даже навсегда. Как в нашем случае.  Я обнял расстроенного  Тему и мы задумчиво и тихонько  пошли сквозь тенистый яблоневый сад  домой к бабушке Нине пить чай.
        Нина, после нашего рассказа о том, как мы проводили Степного охотника,  и  куда он улетел,  с одной стороны обрадовалась, что коршун самостоятельно поднялся на крыло и улетел в лес, а с другой стороны тоже расстроилась с чувством облегчения и легкой грусти от расставания с ним.  Она как женщина и мать, уже в заботах за три дня привыкла к нему. Да и  птица  «попалась» нам неожиданно  очень необычная и  интересная.
     Жизнь дальше пошла своим чередом в заботах по саду и огороду и мы в суете жизни, встреч и расставаний,  откровенно говоря, стали о коршуне реже вспоминать.  Правда, однажды Артемий нас озадачил. Вернувшись с огорода после прополки картофеля на обед, он заявил, что видел Степного охотника.
-  Где ты мог его увидеть?  И как ты узнал его?
-  Он летел к нашему огороду со стороны речки. Вначале вроде бы пролетел мимо, но потом видно узнал меня,  резко развернулся и стал кружить над нами.
-  Может это был другой коршун?  Они же все одинаковые.
-  Нет, дедушка. Это был Степной охотник.  Он узнал меня и место, где мы его выпустили, а я его.  Он не просто кружил, а снизился и поприветствовал меня крыльями. Я ему тоже помахал руками, он увидал мой ответ, сделал еще один круг и полетел обратно.
-  Он летел хорошо,  не как раненая птица?
-  Коршун летел очень уверенно.  Значит. уже окончательно выздоровел. Он стал чуть больше. Вырос за это время.
-  Тема!  Спасибо, ты принес нам с бабушкой приятную новость. – обрадовался  я. 
    Но главный сюрприз этого лета в деревне нас ждал впереди.  Кончалось лето, и мы уже собирались домой в Москву, на зимние квартиры.  Решили съездить еще раз за  грибами  и набрать на зиму спелого шиповника, который в изобилии вырос в этом году.  Поехали по объездной полевой дороге в сторону Горлово. Вокруг золотом горели окружающие березовые посадки и перелески на фоне глубокой голубизны и снежных облаков  уже чуть прохладного осеннего неба. Вдруг, Тема, как  в поездку за рыбой, вновь резко стал останавливать меня: 
-  Дедушка!  Стой!
-  Что-то случилось?  Или опять увидел на дороге  коршуна -  останавливаясь, спросил я.
-  Вот именно!  Увидел снова нашего  коршуна! Только не на дороге! – крикнул Тема, шустро выскакивая из машины.
     Действительно, над нами кружился, постепенно снижаясь, коршун. Тема стал громко кричать и, подпрыгивая, махать руками.  Коршун вначале резко затормозил свой полет, потом стал снижаться гораздо ниже, чем они обычно летают. И  практически, повис над нашей машиной и нами.  Мы все вместе стали махать ему руками и звать  его.  Коршун внимательно смотрел на нас и стал в воздухе крыльями и хвостом делать новые необычные движения.  Да, это был Степной охотник. Но он стал уже большим и сильным.  И он тоже запомнил и узнал нашу машину и нас.  Коршун кругами  сопровождал нас всю поездку, а затем заботливо из своих владений  проводил по обратной дороге в Делехово. От такой чуткости и внимания Нина даже прослезилась. Нашей радости не было предела.

     Вот, сколько невероятных событий встретилось и прошло через чистое и чуткое сердце нашего десятилетнего внука Артемия, всего за три дня жизни в обычной деревне. Познавание нового и красоты  природы, участие в необычных событиях, испуг, сострадание, противоречивость жизни и правильность принятия решения, доброта и служение ей и конечно, внимание и помощь близким, вплоть до Божеских тварей.
    Человек  живет в окружающем мире, пользуется его благами, любуется его красотой, служит ему и одновременно отвечает за него. И все это проходит через его душу и сердце наяву и взаправду, а не в виртуальном мире. А чего стоит многогранный мир человеческих взаимоотношений!
    Хочется вспомнить,  при  окончание  рассказа,  о том, что основная идея повести  Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», высказана словами одного из  героев,    мудрой  чайкой - старейшиной Чианг,  на прощание  перед ее уходом в еще более совершенный мир:  «Постарайся постичь, что такое любовь!»    
 
                Анатолий   Ефимов
                15.01.2020г г. Москва


Рецензии