Часть 2. Перед закатом. Глава 3

Следующее утро было добрым. Лис проснулся не от того, что нужно вставать, а от того, что выспался. За окном было уже светло. Никуда не нужно было спешить, ничего не нужно было делать. Только тот человек, который работал, мог оценить такое утро. Когда так начинался не каждый день в неделе. Лис встал и вышел из комнаты. Было полдесятого. Кэти была дома, он услышал, как она одевается в своей комнате.
- Мам, - позвал Лис.
- Что, Лис? - отозвалась Кэти.
- Доброе утро!
- Доброе! - мама вышла из комнаты.
- С праздником тебя, давай сходим сегодня куда-нибудь? - предложил Лис, - только я совершенно не знаю, куда.
- Ты совсем заработался, - сочувствующим голосом подытожила Кэти, - и вовсе разучился отдыхать. Так и быть, я свожу тебя куда-нибудь, где тебе должно понравиться.
- Спасибо, мам! - обрадовался Лис, - Я все оплачу.
Кэти вернулась в комнату и заглянула в афиши.
- Нам нужно быть готовыми без двадцати два, я заказала билеты, - объявила она, - обещаю, тебе понравится! Только... - она вдруг замолчала.
- Что?
- Только позволь, я сама тебя одену.
- Ах, это. Ладно, я согласен.
Лис не сомневался, что мама подберет ему самый лучший костюм. По последней моде, из лучшей ткани, который будет сидеть на нем замечательно, смотреться блестяще, и который потом ему будет совершенно некуда надеть. Но сегодня он был согласен даже на это. Кэти собиралась ровно до половины второго. Лис успел, и приготовиться, и отдохнуть, и побездельничать. Он уже начал снова приближаться к тому хмурому настроению, что было у него вчера, но тут подошло время.
Кэти наконец вышла из своей комнаты. Она была великолепна, и не тем, что благодаря достижениям науки выглядела на двадцать, а скорее тем, что ее безупречное чувство стиля соответствовало ее годам. На ней было легкое короткое платье золотистого цвета, для выхода днем. Бежевые туфли в тон кожи, те самые, классические, которые никогда не выходили из моды. Прическа была выполнена безупречно, макияж, украшения, все было безупречно.
- Мама! Как можно! - сказал Лис. - Если кто-то из знакомых увидит нас, то меня будут пытать, как мне удавалось так долго скрывать свою младшую сестру!
- Лис! Какой витиеватый комплимент! - рассмеялась Кэти, она знала, что это непременно слова восхищения. - Спасибо.
Для начала они отправились в магазин выбирать костюм. Лис согласился, что рядом с мамой любой его праздничный наряд смотрелся пыльными лохмотьями. Они зашли в отдел мужской одежды. Кэти пробежала глазами по витринам, и безошибочно выбрала четыре прекрасных классических костюма, которые подошли Лису как нельзя лучше. Лис выбрал тот, который был произведен полностью традиционным способом. Заплатил за него приличное количество баллов, но в итоге не пожалел ни на минуту, настолько удобен и хорош он был. И сам костюм, и Лис в костюме. Потом они отправились в самый большой развлекательный центр в городе.
- Проходи, нам вон туда, к лифту и на двенадцатый этаж, - потихоньку говорила Кэти.
- Куда мы идем? На что?
- Это сюрприз, - прошептала Кэти, - я обещала и тебе понравится.
Лис послушно повел ее к лифтам, а она взяла его под руку. На двенадцатом этаже они еще немного прошли по коридору, и Кэти вручила ему билеты. Он  предъявил их швейцару и тот распахнул перед ними двери в концертный зал.
- Сегодня играют все живые люди, - шепнула она Лису.
Они прошли на свои места.
- Мама, ты чудо! Спасибо! – сказал ей Лис.
- Шшш, - она бросила на него грозный взгляд, - называй меня только по имени!
- Кэтрин, я восхищен.
Через несколько минут начался концерт. Лис слушал, и никак не мог понять, почему многие люди вообще слушают игру роботов? В ней не было и сотой доли того неуловимого, непередаваемого, что всегда отличало игру людей. Здесь и только здесь была душа в каждом звуке и в каждом музыканте. Играли старые произведения, новую музыку, и даже неизвестные вещи. Лису очень понравился концерт. Когда потом они с мамой сидели в кафе, тут же, на двенадцатом этаже, он в своих мыслях был далеко от этого места и от этого времени. Здесь они с Кэти пили чай и печеньем, чтобы продержаться до ужина. У них еще были билеты на один старый фильм, из тех немногих, что нравился Лису. Он проходил в старомодном кинотеатре, там, где все были в одном зале и сидели в креслах, неподвижно. Потом их ждала галерея на восьмом этаже, где сегодня выставлялись подлинные картины живых художников современности и классиков. Затем был ужин в ресторане и путь домой.
Кэти тоже любила это кино. Она смотрела с удовольствием и вспоминала юность. Как бы абсурдно не смотрелось это выражение рядом с ней. Ей было уже за сорок, и как бы ловко у нее не получалось скрывать года, иногда она чувствовала, себя именно на этот возраст. Лис проходил, рассматривал картины и впитывал их подлинность, достоверность, всей своей душой. Выставка была прекрасно подобрана. Специально к празднику или иначе, она оставляла чувство светлого торжества. Здесь Лис снова вспомнил о Валерии. Он видел только ее рисунки в карандаше. И думал, есть ли у нее работы в другой технике? Ее картины могли бы украсить любую выставку.
Когда они шли с Кэти по коридору восьмого этажа, Лис вдруг увидел впереди себя знакомую пару. Прямо перед ними из какого-то зала вышли Тимо и Нори. И Лис, повинуясь интуиции, потянул Кэти за ними и приложил палец к губам. Тимо оставил Нори в кафе, а сам зашел в уборную в конце коридора. Лис сделал так же. Он зашел следом, подошел к крайней из раковин, включил воду и стал мыть руки с мылом. Больше здесь не было никого. Из соседнего помещения раздался звонок. Тимо ответил, и вернулся в комнату с раковинами и зеркалами, в то время как Лис проскользнул в коридор.
- Все верно, необходимо уничтожить, - говорил Тимо.
Лис стоял, прислонившись к стене коридора, и молил судьбу, чтобы сюда никто сейчас не пришел.
- Да, это больше не пригодиться. Как почему? Не ваше дело задавать вопросы, я говорю, что эти документы больше не нужны.
Теперь Лис весь обратился в слух.
- Все в папке, в столе у Голомысина. Но его сейчас нет, он уехал. Да, это срочно. У вас есть ключ от его дома, вы и разбирайтесь. Нет, не настолько, завтра с утра займитесь. Вам до Восточного Крыла рукой подать, поэтому утром жду звонка. А эти люди оказались чисты, не тратьте больше времени на них.
Лис услышал, как в раковине громко зажурчала вода, Тимо мыл руки, повернулся и как можно тише пошел к выходу. Лис вернулся в кафе и позвал Кэти. Он не хотел, чтобы его увидела Нори, и не стал заходить. Они с Кэти спустились ниже, ресторан, куда они собирались, находился на шестом этаже. Лис сделал заказ, записал на салфетке подслушанную фамилию, район города и в самом лучшем настроении принялся ждать. Нужно было о чем-то поговорить с дамой, но слова никак не шли, и он знал, что мама, в конце концов, простит ему это. Тут с ним неожиданно поздоровались. Как и следовало этикету места, к нему подошли и поклонились, и он с трудом узнал того, кто обращался к нему.
- Господин Трохин! - молодой человек, в строгом костюме стоял рядом с их столиком, - с трудом узнал Вас!
- Мистер Джонсон, очень рад видеть Вас! - Лис встал и протянул руку для приветствия.
Это был парень из аудитории Лиса, Кир Джонсон.
- Присоединяйтесь к нам, - предложил Лис.
- Мадмуазель, позвольте, - Кир поцеловал руку Кэти, - Вас можно сравнить с алмазом редкой красоты. Не могу позволить себе помешать вашему вечеру, - обратился Кир уже к Лису, - к тому же я и сам с дамой.
Кир откланялся. "Нори зря списала его со счетов, - подумал Лис, - но он, к счастью, человек честный". Принесли заказ. Лис заметил за одним из столов в зале того самого хозяина квартиры, который угощал его пряниками. Человек не смотрел на него, и Лис больше не стал оборачиваться в его сторону. Кэти и Лис поужинали и отправились домой. Вечер действительно был чудесный. Лис был благодарен маме за то, что она его вытащила и именно туда. Ему понравилось абсолютно все, концерт, фильм, картины, ужин, о чем он и говорил Кэти по дороге домой. Но больше всего, и он никак не мог заглушить в себе ликование этой шпионской жилки, он был рад тому, что узнал по счастливой случайности. И уже обдумывал свою невероятную идею.
Лис проводил маму домой, переоделся, взял ключ и сразу же собрался уходить, не меняя внешности. На всякий случай он набрал знакомый номер.
- Нори, привет, - начал он как можно беззаботнее, - ты не занята сейчас?
- Это ты, - Нори была где-то среди кричащей толпы, - подожди я отойду.
Далее слышались крики шуршание, какой-то топот и аплодисменты, Нори проходила между рядов. 
- Говори, я могу слушать.
- Я хотел поздравить тебя с праздником, и пригласить куда-нибудь, как ты на это смотришь?
Нори засмеялась.
- С этим ты опоздал, - сказала она, - а за поздравление, спасибо.
- Ты с Тимо?
- Сомневаюсь, что это тебя касается.
- Если ты с Тимо, я не буду беспокоиться за тебя сегодня.
Лис попытался вернуться к привычной для Нори теме, чтобы не вызвать подозрений.
- Да, я с Тимо.
- Весь вечер?
«Второй раунд между теми же бойцами, – слышался голос на заднем плане, - Джексон против Кропенко, ставки принимаются еще две минуты»
- Если захочешь позвонить, давай после одиннадцати, сейчас мне пора.
- Что это у тебя там? – поинтересовался Лис, – бои без правил?
- Сомневаюсь, что тебя это касается, - напомнила Нори.
- С роботами?
- Лис, кому сейчас интересны роботы? – усмехнулась девушка, - конечно, люди.
- Что случилось, - услышал Лис голос Тимо, он, наверное, вышел за Нори.
Этого было предостаточно! Лис  вызвал такси и понесся к району Восточное Крыло. Он указал крайнюю улицу района и запросил адресную книгу. К его счастью фамилия была редкой. В центральном районе жило пятеро Голомысиных, а в районе Восточное Крыло всего двое. Невероятная удача все еще сопутствовала Лису, но тут нужно было посетить обе квартиры, и он указал первый адрес. Сейчас задача была  не то, что прошлые, когда все договорено. Но азарт перехватить какие-то важные данные, и возможно понять, что за игру ведет Тимо, поднимался в нем и гнал вперед. Через полчаса Лис постучал в дверь. Он весь обратился в слух, но за дверью была тишина. Никто ему не открыл, и он зашел сам. Лис осмотрел квартиру и понял, что угадал. Было не похоже, что здесь кто-то живет. Он прошел в кабинет и отыскал папку, она была в ящике стола, как и сказал Тимо. Подключил блокнот и скопировал все, что в ней было. Потом аккуратно отсоединил шнур, стараясь не сдвинуть ее ни на миллиметр.
- Можно сказать, что и пальцем не тронул, - пробормотал Лис себе под нос, выключая блокнот.
Через минуту он вышел из здания и отправился домой.
Часы показывали без четверти двенадцать, когда он открыл дверь своей комнаты. Кэти давно спала. Лис потихоньку пробрался на кухню и еще раз поужинал. От всех этих приключений и переживаний он совершенно оголодал. Придя в свою комнату, он снова отключил сеть, как тогда, когда распечатывал "Закат", и сел за стол. Лис открыл документы и стал читать. Это были отчеты и рапорты с именами и печатями. Вся история с фальсификацией данных, была на лицо. В этом обвинили Бориса, но тут было видно, кто ее сфабриковал и зачем. Лис набрал номер Бориса, но никто ему не ответил. Он написал ему письмо, но увидел, что последний раз он был в сети два дня назад. Был уже поздний вечер.
Лис пошел в его квартиру. Он не шел, а почти бежал. Почему-то странное беспокойство пробегало по краю его мыслей и не давало идти спокойно и медленно. Лис подошел к двери, позвонил и осмотрел замок. Как и следовало ожидать, ему никто не открыл. Лис пригляделся к замку, нет, по слою пыли было видно, что дверь не открывали уже несколько дней. Он немного успокоился и поднялся с коленок, и тут он увидел рядом открытую дверь. Соседка внимательно смотрела на него.
- Здравствуйте, - сказал Лис. - Не могу дозвониться, пришел посмотреть, не случилось ли чего. Здесь, судя по замку, все в порядке.
- Здравствуй,  - бабушка с уважением кивнула в ответ, - толковый друг у Валерии. И к твоим выводам ничего добавить не могу.
Они попрощались, и Лис вернулся домой. Что было еще делать, он проверил почту, письмо так никто и не прочел. Лис достал из шкафа куртку, потихоньку взял на кухне что перекусить и снова вышел на улицу. Снова с несколькими пересадками он отправился на заброшенную ферму. В капсуле он заставил себя немного поспать. Когда его разбудил сигнал, он вышел почти на том же месте, где и в прошлый раз. Он указал другую улицу, но это было в двух шагах. Лис отыскал в предрассветных сумерках поворот и свернул на тропу. Светлело необычайно быстро. В городе ему казалось, что эти минуты тянутся и тянутся, а тут рассвету не мешали высотные здания и он приходил намного быстрее. Как только дорога стала лучше различима, Лис прибавил шагу. Вскоре из тумана выплыли огни здания, но света не было ни в одном окне. Лис подумал, что это от того, что еще слишком рано, и все еще спят. Но когда подошел ближе, дом дохнул на него холодом. Лис позвонил в дверь, никто не открыл ему, он позвонил еще несколько раз и, в конце концов, открыл дверь сам. Вешалка была пуста, обуви на полочке не было. Лис прошел по комнатам и убедился, что здесь никого нет. Кряжины отбыли в неизвестном направлении, и связь с ними была потеряна. К девяти утра Лис вернулся домой. Лис набрал номер своего нового босса, но и он не взял трубку. Он мог и не знать, куда они уехали.
Нужно было доставить эту папку в управление. Лис понимал, что Кряжины сейчас были в еще большей опасности. Нужно было как можно скорее положить эти документы на стол главе второй палаты управления. И самому Лису вход туда был заказан, даже с его чудесным ключом. И тут он вспомнил о пряниках. Минут пять он раздумывал и решал, можно ли обратиться за помощью. Что же, это была надежда.


Рецензии